Полный текст статьи
Печать

Аннотация. Автор показывает, что с помощью интерактивных методов обучения, применяемых в преподавании дисциплины «Экология», можно сформировать у будущих специалистов-техников все ключевые профессиональные компетенции.
Ключевые слова: среднее профессиональное образование, компетенции, дисциплина «Экология».

ФГОС СПО  предполагают новый образовательный результат, который состоит в  формировании у обучающихся общих и профессиональных компетенций. Поэтому преподавателю предстоит задача организовать образовательный процесс таким образом, чтобы студент сам включился в этот процесс, чтобы стать в будущем мобильным, конкурентоспособным специалистом, соответствующим новым условиям и перспективам развития динамичной экономики.

Дисциплина «Экология» является вариативной частью учебного  плана по всем техническим специальностям СПО. Правильное применение законов экологии, понятий, терминов помогает людям осознанно и рационально подходить к использованию природных богатств Земли и определить  место в окружающей их среде.

По дисциплине «Экология» по техническим специальностям мы выделили все 9 ОК, прописанных в ФГОС СПО.

Анализ научно-педагогической литературы по данной проблеме позволил сделать вывод, что приоритет в работе педагога в реализации компетентностного подхода отдается диалогическим методам общения, совместным поискам истины, разнообразной творческой деятельности. Все это реализуется при применении интерактивных методов обучения, ориентированных на принудительную активацию мышления, при которой обучающийся вынужден быть активным независимо от своего желания, общение, ориентированы на постоянное взаимодействие обучающихся с преподавателем, но и друг с другом и дает возможность всем участникам процесса обучения вовлекаться в совместную творческую деятельность. Например, для формирования ОК 1 (понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес)  были использованы методы, как лекция с обратной связью, экскурсия на производство (Водоканал), наблюдение за профессиональной деятельностью на производстве с соблюдением охраны окружающей среды, охраны человека от негативных последствий, дискуссии, проблемный метод и т.д.

Формированию ОК 2 (организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество) могут способствовать такие методы, как моделирование производственных процессов и ситуаций, решение ситуационных задач, возникающих на производстве, мини-проекты и т.д.

Таким образом, применение в учебном процессе интерактивных методов обучения не только активизирует учебно-познавательную деятельность обучающихся, мотивирует к самостоятельной творческой выработке решений, но и является средством в овладении общими компетенциями, являющимися социально-личностными качествами, которые необходимы человеку на протяжении всей его жизни.

Литература:

  1. Вербицкий А.А. Личностный и компетентностный подходы в образовании: проблемы интеграции / А.А.Вербицкий, О.Г.Ларионова. – М.: Логос, 2009.-336 с.
  2. Егорова Е.М., Демьянова С.Н. Интерактивные методы обучения как средство формирования общих компетенций // Социальная, педагогическая и медико-психологическая поддержка личности в онтогенезе: материалы I Международного симпозиума. 11 октября 2013 г. / гл. ред. М.П. Нечаев. – Чебоксары: Экспертно-методический центр, 2013.- С.77-80.