Полный текст статьи
Печать

Аннотация. Предлагается учителям в рамках патриотического воспитания применять кино-уроки с просмотром и обсуждением мужества, геройства солдат во время ВОВ. Исследуется влияние данных уроков на формирование патриотизма у школьников.
Ключевые слова: патриотическое воспитание, военный фильм, кино-урок.
 

На сегодняшний день воспитание патриотизма с помощью военных фильмов имеет огромную роль. Проблема патриотического воспитания становится особенно актуальной в наши дни, напряженность в человеческих отношениях значительно возросла. Проявление как добрых, так и злых начал, заложенных в человеке зависит от различных условий, факторов жизни самого человека, от среды, в которой он проживает и ведет свое развитие, от менталитета – все это естественно влияет на мировоззрение человека, на его индивидуальность, а также на стереотип поведения.

Учитывая сегодняшнее социальное положение нашей страны, когда государственная политика направлена на возрождение духовных ценностей человека и общества в целом, патриотическое воспитание школьников приобретает большое значение. Школа старается вносить свой вклад в формирование человека, который будет жить в новом тысячелетии.

Сложная структура видео-воспитательного процесса определяется рядом моментов. В коллективных формах занятий учитываются возможности каждого учащегося в отдельности. Кроме того, даже одинаковая по содержанию задача на разных ступенях общего развития учащихся, в зависимости от их возраста, решается по-разному.

Поэтому непосредственным обязательным качеством кино-уроков являются их эмоциональная насыщенность, творчески активное, эстетическое отношение учащихся к любым выполняемым заданиям. Патриотическое воспитание на кино-уроках в школе осуществляется через:

-введение ребенка в  мир кино; 

-знакомство с российскими фильмами, историей народа и его традициями;

-знакомство с историей Отечества, историческим наследием.

Развивая патриотические чувства у школьников путем приобщения их к прекрасному, истинному искусству, кино-урок становится уроком искусства, нравственно-эстетическим стержнем которого является художественно-педагогическая идея, что дает учителю и учащимся осмысливать фильм через общечеловеческие ценности. Уроки составляются так, чтобы они представляли собою художественную целостность, а не ряд видов деятельности. В планировании кино-уроков применяются два подхода.

Первый. Словесные пояснения, беседы с учащимися, направленные на то, чтобы заинтересовать их произведением, историческими событиями периода, содержанием произведения, прививать детям любовь к Отечеству.

Второй. Сам процесс восприятия или исполнения фильма, развитие эмоциональной отзывчивости учащихся на любой момент урока.

Роль учителя на этих двух этапах играет значительную роль. Только личным примером, проявляя уважение к народу и к Родине, взаимопонимание и уважение к воспитаннику, можно присовокупить ребенка к всеобщим, морально-нравственным ценностям. Работа реализуется в согласовании с главными дидактическими принципами педагогики: склонностей, учета индивидуальных способностей и навыков, учета возрастных особенностей ребенка. В работе предусмотрены различные виды деятельности такие как игра, беседы, просмотр фильмов, показ театральных игровых сцен, работа над выразительностью речи при чтении стихов, просмотр выставок, походы в музеи, участие в концертной деятельности с целью пропаганды народного творчества.

Во время прохождения педагогической практики нами было проведено исследование в Саха политехническом лицее с целью определения роли патриотического воспитания у школьников на просмотре военных фильмов. Объектом нашего исследования является видео-воспитательный процесс в школе, ориентированный на развитие патриотизма. Было опрошено 70 учеников 8 классов. Исследование состояло из двух частей: ДО и ПОСЛЕ просмотра военных фильмов. В ходе этого исследования было выявлено, что до просмотра фильма учащиеся, оказалось, почти не смотрят военные фильмы. Поэтому мы рекомендовали им военные фильмы советских, современных и якутских режиссеров: «Журавли над Ильменем» (реж. Никита Аржаков), «Снайпер – Саха» (реж. Никита Аржаков), «Снайпер 2. Тунгус» (реж. Олег Фесенко), «В бой идут одни старики» (реж. Леонид Быков), «Брестская крепость» (реж. Александр Котт) и «Битва за Севастополь» (реж. Сергей Мокрицкий). Ребята с интересом просмотрели эти фильмы. После просмотра фильмов у ребят значительно повысилось чувство гордости за свою Родину. Подростки не имели представление о том, какие трудности пришлось пережить нашим героям. У 74% опрошенных фильмы военно-патриотического характера вызвали огромнейший интерес. Больше половины предпочитают военные фильмы современных режиссеров, которые на сегодняшний день активно экранизируются во всех кинотеатрах города. Почти всем опрошенным понравились фильмы наших, якутских, режиссеров. И процент опрошенных по вопросу о подвиге советского солдата снизился, что свидетельствует о том, что ребята осознали, как трудно это было сделать. В итоге фильмы вызвали у ребят такие чувства как: удовольствие, гордость, уверенность, восхищение, уважение, благодарность, удивление, изумление, печаль, огорчение, жалость, сочувствие, гнев и ужас.

Таким образом, внесение в школьную программу как урочного, так и внеурочного плана данного способа воспитания приведет к значительному повышению уровня патриотизма в нашем современном обществе.

Литература:
  1. Битинас Б.Р., Бочарова В.Г. Социальное воспитание учащихся // Опыт разработки концепций воспитания: В 2-х ч. Ч.1. - Ростов н/Д/ 2005. -342 с.
  2. Воспитание патриотизма: сущность, содержание, рекомендации. - М: ГУВР ВС РФ. - 2008. - 101 с. 31 .Воспитание в духе патриотизма, дружбы народов, веротерпимости.«Круглый стол» // Педагогика. - 2008. - №5. - С.41-44.