Аннотация. Статья посвящена вопросам обеспечения экономической безопасности. Авторы рассматривает деятельность службы экономической безопасности.
Ключевые слова: экономическая безопасность, обеспечение экономической безопасности.
Основная функция предпринимательства в России должна состоять в том, чтобы производить, «доводить» до конкретных потребителей товары, услуги, выполнять работу и получать за это материальное вознаграждение и моральное удовлетворение. Самой существенной чертой предпринимательской деятельности является ее рисковый характер; эта деятельность осуществляется лицами на свой риск. Бизнес невозможен без риска. Чтобы выжить в условиях рыночных отношений, нужно решаться на внедрение технических новшеств и на смелые, нетривиальные действия, а это усиливает риск.
В предпринимательской деятельности неминуемо и объективно присутствует элемент случайности, который предприниматели могут предвидеть, но могут и не предвидеть. Этот элемент случайности несет невыгодные имущественные последствия (убытки) и может иметь различную природу. Другими словами в экономической деятельности могут происходить неблагоприятные события, которые несут имущественную угрозу хозяйствующим субъектам.
Определение будущего состояния предприятия осуществляется с помощью прогнозирования. И это будет осуществлять служба экономической безопасности, а именно: директор, экономист, бухгалтер и аудитор.
Финансовое прогнозирование представляет собой исследование конкретных перспектив развития финансов субъектов хозяйствования и субъектов власти в будущем, научно обоснованное предположение об объемах и направлениях использования финансовых ресурсов на перспективу. Финансовое прогнозирование выявляет ожидаемую в перспективе картину состояния финансовых ресурсов и потребности в них, возможные варианты осуществления финансовой деятельности и представляет собой предпосылку для финансового планирования.
Для выявления вероятности банкротства, используем различные модели. Методика исчисления некоторых из них приведена во второй главе. Кроме них существуют и другие модели выявления финансовой несостоятельности (банкротства).
1. Модель Альтмана. Данная модель представляет собой более тонкий и, главное, комплексный коэффициентный анализ. Это связано с тем, что спектр факторов признаков, который включает ликвидность, финансовую независимость, рентабельность и деловую активность экономической организации, расширен.
Для этого необходимо рассчитать Z – коэффициент, по диапазону колебаний которого формируют выводы о несостоятельности организации:
Из полученных данных следует, что Z<0, а это означает вероятность банкротства предприятие в ближайшей перспективе максимальна (90-100%).
Таким образом, большинство применённых методик оценки финансового состояния Предприятие близки к банкротству. Руководству следует определить «болевые» точки в своей деятельности и наметить пути более эффективного использования финансовых ресурсов, рационального их размещения.
Ссылки на источники
- Иванников Д.С. Функциональные направления службы безопасности предприятия [Текст] / Д.С. Иванников, М.Н. Волкова// Материалы IV Международной научно – практической конференции «Социально-экономические науки и гуманитарные исследования»: сб.науч.трудов – Новосибирск: Центр научного сотрудничества, 2015. - 4 – С.144-147.
- Радченко В.М. Основы инвестиционной деятельности: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 030500.18 "Профессиональное обучение (экономика и управление)" / В. М. Радченко, А. В. Котельников ; Федеральное агентство по образованию, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования "Воронежский гос. пед. ун-т". Воронеж, 2006.
- Рожков П.Н. Методика расчета финансовых рисков предприятия-экспортера с использованием финансовых рычагов / М.Н. Волкова, Н.Б. Тарасова, П.Н. Рожков // Концепт. Спецвыпук «Актуальные вопросы экономики и менеджмента». – 2014. - №12. – С.8-12.
Научный руководитель: к.э.н., доцент Волкова М.Н.