Полный текст статьи
Печать

Аннотация. Эта работа раскрывает необходимость научно-методического сопровождения для подготовки магистров в условиях электронного обучения с использованием новых образовательных технологий в учебном процессе, приведен опыт организации сетевого обучения с использованием информационных технологий в педагогическом вузе.
Ключевые слова: информационные технологии, сопровождение, подготовка магистров.

Одним из важных факторов обеспечения качества высшего образования является реализация современного научно-методического сопровождения подготовки магистров в условиях электронного обучения средствами новых образовательных технологий. Современная образовательная среда требует от преподавателя создания все более совершенного учебно-методического обеспечения своей дисциплины с целью формирования образовательной информационной среды, в которой студент   самостоятельно или под руководством преподавателя может изучить интересующий материал, приобрести навыки самостоятельной работы, организовывать свою деятельность [3].

В данное время во всех подразделениях СВФУ ведется интенсивная работа по осуществлению научно-методического сопровождения многоуровневой системы подготовки бакалавров и магистров педагогических специальностей в условиях перехода с ФГОС третьего на ФГОС 3+:

– выпускающими кафедрами проведена работа по разработке БУП и РУП, составлены матрицы компетенций, модели выпускников, подготовлены аннотации к рабочим программам и экспертизы в методическом отделе УМУ;

– большое внимание уделяется работе по изданию учебных и учебно-методических пособий;

– ежегодно по мере возможности обновляется материально-техническая база кафедр и подразделений, проводится работа по приобретению современного программного обеспечения для учебных дисциплин (интерактивная доска, мультимедийный проектор, модернизация лабораторных работ по школьному физическому эксперименту, демонстрационному эксперименту, ведется активная работа по созданию учебно-проектной лаборатории по робототехнике для студентов, учащихся школ и учителей);

– преподаватели педагогического института активно используют методы интерактивного обучения и проектирования, контролирующие, тестовые и информационно-справочные материалы, case-технологии, интерактивные приемы – представление презентаций в PowerPoint, анализ и обсуждение образовательных Интернет-ресурсов, создание компьютерной методической копилки, средства системы управления образованием Moodle и др.

Используются ресурсы образовательных сайтов (порталов), например, в институте кафедрой информатики и вычислительной техники создан и действует сетевой обучающий сайт «Научно-методическое сопровождение исследовательской деятельности аспирантов и студентов» (адрес доступа http.www.pi_ysu.ru).

Результатом планомерной работы преподавателей, сотрудников и студентов кафедры «Информатики и вычислительной техники» по информатизации образовательного процесса является открытие в 2015-2016 уч.г. сетевой магистерской программы «Корпоративное электронное обучение» совместно с кафедрой информационных и коммуникационных технологий факультета информатизации образования РГПУ им. А.И. Герцена.

 В этой связи, следует отметить также, что программа научно-методического сопровождения подготовки магистров в вузе должна быть составлена с учетом профиля, курса и уровня обучения с применением следующих видов обучения, ориентированных на развитие профессиональной компетентности: практико-ориентированное модульное обучение; обучение с помощью кейса; обучение на основе социального взаимодействия. При этом необходимо активное участие основных работодателей при составлении профессиональных компетенций, предъявляемых к бакалаврам и магистрам по направлениям их подготовки.

Реализация основных образовательных программ обеспечивается доступом каждого обучающегося к базам данных и библиотечным фондам, формируемым по полному перечню дисциплин (модулей) основной образовательной программы. Самостоятельная подготовка обеспечивается доступом к сети «Интернет». Каждый обучающийся также имеет доступ к электронно-библиотечной системе, содержащей издания по основным изучаемым дисциплинам и сформированной по согласованию с правообладателями учебной и учебно-методической литературы.

В связи с этим преподавателям необходимо пересмотреть классические методики преподавания и активно использовать в своей деятельности электронные образовательные ресурсы (ЭОР), общаться со студентами через online-сервисы, другими словами, современные преподаватели должны владеть технологиями e-learning [1].

В этой связи уместно привести цитаты из работ коллег Сибирского федерального университета Н.В. Гафуровой, Е.В. Феськова о том, что «интеграция педагогических и информационных технологий позволяет более гибко построить учебный процесс, обеспечивает наравне с фундаментальностью образования развитие творческих и профессиональных компетенций подготавливаемых специалистов. Особенно это касается подготовки ИТ-специалистов, для которых информационные технологии являются основным инструментом в их профессиональной деятельности» [2, С. 27].

Таким образом, научно-методическое сопровождение подготовки бакалавров в условиях внедрения новых образовательных технологий в педагогическом институте позволит повысить качество профессиональной подготовки высококвалифицированных кадров в региональном образовательном пространстве.

Литература

  1. Власова Е.З., Барахсанова Е.А. Электронное обучение в педагогическом вузе: проблемы и перспективы // Международный научно-образовательный форум СВФУ «Eduction, forward!-II». – Киров: Международный центр научно-исследовательских проектов. - 2014. С. 191-199.
  2.  Гафурова Н.В., Феськова Е.В. Интеллектуально-личностное развитие учащихся в исследовательской деятельности / Н.В. Гафурова, Е.В. Феськова; Краснояр. гос. ун-т.: Красноярск, 2004.
  3. Мордовская А.В., Барахсанова Е.А., Федоров М.П. Современные образовательные технологии в системе педагогического образования: монография. – М.: Изд-во МГОУ, 2011. – 90 с.