Полный текст статьи
Печать

Аннотация: В статье раскрывается процесс формирования профессиональной компетентности будущего педагога, зависимость его формирования от адекватного выбора форм обучения, основанных на мотивировании студентов на познавательную активности и познавательную самостоятельность.
Ключевые слова: профессиональная компетенция, педагогическая компетенция, компоненты целостного педагогического процесса, формы обучения в вузе, познавательная активность и познавательная самостоятельность. 

Изменения, происходящие в системе образования России, ставят  высокие требования к подготовке будущего педагога. Педагогический профессионализм связан, прежде всего, со способностью специалиста к самореализации индивидуальных особенностей личности и выражения индивидуального стиля деятельности. Этот стиль  формируется в процессе учебы в вузе и представляет собой систему индивидуально-своеобразных приемов, обеспечивающих успешность в будущем. Соответственно необходимо определить наиболее оптимальные условия формирования данных приемов.

На сегодняшний день на основе изучения различных подходов к пониманию компетенции в работах А.А. Воротниковой, Н.В. Кузьминой,  Ю.А. Конаржевского,  Л.К. Митиной, А.К. Марковой и др., дано определение понятий – «профессиональная компетенция», «педагогическая компетенция» и в Федеральных государственных образовательных стандартах  педагогических направлений подготовки представлены составляющие данных понятий. В основе данных понятий лежит интегративное качество педагога, состоящее из суммы профессиональных знаний, умений и навыков, определяющих сформированность его педагогической деятельности, педагогического общения и личности учителя как носителя определенных ценностей.

И как вечный вопрос перед современной дидактикой встает необходимость поиска эффективных путей формирования профессиональной компетентности. Согласно мнению Н. А. Муслимова, Х. Ш. Кадырова, для формирования профессиональной компетентности будущего педагога в вузе необходимо осуществлять интегрированную работу по трем направлениям: по формированию профессиональных и психолого-педагогических знания; формированию методологической культуры и  педагогического творчества и креативности.

 Система высшего профессионального образования формирует будущего специалиста и готовит его к будущей профессиональной деятельности. Сложный набор качеств, которыми должен обладать современный специалист, может выработать система, в которой будет использовано все положительное, что есть в традиционном обучении, и внедрены новые, рациональные подходы, компенсирующие недостатки существующей системы в их взаимном дополнении [3].

Опыт показывает, что все специалисты не зависимо от характера будущей профессиональной деятельности, должны обладать фундаментальными знаниями, профессионально-педагогическими умениями и навыками. Определяющим условием для овладения этими знаниями, умениями и навыками является включение студентов в творческую, исследовательскую и самостоятельную деятельности, позволяющему будущему специалисту определить свою позицию по возникающим в профессиональной деятельности ситуациям. Поэтому целью вузовского обучения, на сегодняшний день, становится не наполнение студента определенным объемом информации, а  формирование у него познавательных стратегий самообучения, самообразования  и саморазвития как основы и неотъемлемой части будущей профессиональной деятельности.

Этот творческий процесс осуществляется при  единстве и согласованности всех компонентов целостного педагогического процесса: целевого, содержательного, деятельностного и результативного. Объединяющим компонентом, при этом выступают формы организации обучения, которые выполняют интегративную роль. Так как в них в упорядоченном виде непременно входят все основные элементы процесса обучения: цели, содержание, методы обучения (преподавания и учения), взаимодействие учителя и учащихся, необходимый набор средств обучения. В рамках рассматриваемой проблемы формы организации обучения оцениваются с позиции их дидактической ценности в формировании педагогических знаний, умений, опыта творческого применения данных знаний в практической деятельности будущего педагога.

В вузе, для реализации Федеральных государственных образовательных стандартов, сохраняют свою актуальность лекционные, семинарские, лабораторные и практические занятия.  На лекционных занятияхусваиваются теоретические основы педагогической компетенции. Лекция выполняет информационную, ориентировочную, систематизирующую и развивающую функции. Семинарские занятия способствуют расширению и углублению знаний, развитию умений самостоятельной работы, стимулированию интеллектуальной деятельности. Лабораторные и практические занятия выполняют функции закрепления теоретических знаний на практике, усвоение умений исследовательской работы, умений практической педагогической работы, применения теоретических знаний для решения практических задач, самопознания и саморазвития студента. Эффективность данных форм обучения в развитии педагогической компетенции будет зависеть от их содержательного наполнения и применяемого дидактического инструментария передачи знаний.

Организация продуктивной деятельности студентов предполагает проведение учебных занятий с заранее заданной необходимостью в сотрудничестве и сотворчестве субъектов образовательного процесса. В качестве таких форм, в результате теоретического анализа их педагогической ценности, мы определили: педагогическую игру, мастер-класс, тренинг, тематические консультации.

 Для систематизации, углубления знаний и последовательного формирования педагогических умений особую ценность в обучении будущих педагогов приобретает педагогическая игра. По определению В.И. Андреева, педагогическая (дидактическая) игра – это форма организации обучения, воспитания и развития личности, которая осуществляется педагогом на основе целенаправленно организованной деятельности студентов, и  которая изначально мотивирована на успех, осуществляется по специально разработанному сценарию и правилам, максимально опирается на самоорганизацию обучающихся, воссоздает или моделирует опыт человеческой деятельности и общения [1, с. 277]. Опираясь на анализ исследований С.М. Тюнниковой,  Ю.С. Тюнникова, С.Ф. Занько,  П.И. Пидкасистого,  Ж.С. Хайдарова, Г.К. Селевко и других, В.И. Андреев предлагает свою классификацию дидактических игр. В предложенной классификации,  для развития педагогической компетентности наиболее ценными являются следующие игры: по целевой ориентации дидактические игры позволяют организовать различные виды учебной деятельности; сформировать познавательные и практические умения, углубить знания, воспитывающие игры, ориентированы на воспитание нравственных, эстетических, коммуникативных, волевых и других качеств личности, контролирующие игры выполняют функции контрольно-оценочной деятельности [1, с. 278].

Использование игровых форм в учебном процессе основано на их дидактической ценности. При их характеристике мы опираемся на оценку, данную В.И. Андреевым  [1, с. 280]. В процессе профессионального обучения будущих педагогов дидактическая игра позволяет активизировать и интенсифицировать процесс обучения, так как достаточно сильно стимулирует мотивы учебной деятельности студентов; воссоздает межличностные отношения в процессе принятия коллективных решений, студентам в ситуациях, моделирующих реальные условия профессиональной деятельности; варьирует проблемность, трудность, сложность учебного материала, включенного в ситуации игровой деятельности; гибко сочетает разнообразные приемы и методы обучения и учения от репродуктивных до проблемных; моделирует практически любой вид профессиональной деятельности. Игра студентов выступает и как специфический феномен развития культуры творчества, так как позволяет расширить и углубить процесс творческого самоопределения, самосовершенствования, самоуправления, самореализации, а, следовательно, и творческого саморазвития студентов [1, с. 280].

 Для обучения студентов творческому саморазвитию ценными являются эвристические предписания В.И. Андреева. В рамках совершенствования технологии применения игр он рекомендует создавать и постоянно пополнять картотеку игр; посвящать часть занятий играм и игровым ситуациям; чаще придумывать игры самим и приобщать к их «изобретению» студентов; не жалеть времени на дидактические игры. Но одновременно тщательно продумывать все до мелочей и рационально использовать время; помнить о главном правиле игры: и преподаватель, и студент в игре – равные партнеры. Необходимо совершенствовать правила игры, усиливать ее эмоционально-творческие возможности [1, с. 282].

 Опыт творческой деятельности и ценностного отношения формируется через передачу уникального опыта специалиста. Одной из оптимальных форм передачи концептуально новой педагогической идеи является, по определению А.В. Машукова, мастер-класс – ярко выраженная форма ученичества у мастера. Мастер передает обучающимся опыт, мастерство, искусство путем прямого и комментированного показа приемов работы. А.В. Машуков характеризует мастер-класс как открытую педагогическую систему, позволяющую демонстрировать новые возможности педагогики развития и свободы [4, с. 5].

Профессиональная подготовка будущих педагогов - это вновь возрождающаяся область образования. Опыт профессионального обучения домашних педагогов еще не обобщен в учебниках и учебных пособиях. Оригинальный опыт, накопленный домашними педагогами, еще не описан. В этом плане мастер-класс представляет особый жанр обобщения и распространения педагогического опыта. Мастер-класс отличается от других форм трансляции опыта тем, что в процессе его проведения идет непосредственное обсуждение предлагаемого методического продукта и поиск творческого решения педагогической проблемы, как со стороны участников мастер-класса, так и со стороны Мастера [4, с. 5].

Для будущих педагогов мастер-класс – это эффективная форма передачи знаний и умений, обмена опытом обучения и воспитания, центральным звеном которой является демонстрация оригинальных методов освоения определенного содержания при активной роли всех участников занятия [4, с. 6].

А.В. Машуков в своем исследовании отмечает, что в технологии проведения мастер-класса главное - не сообщить и освоить информацию, а передать способы деятельности. Особую ценность использования мастер-классов при обучении домашних педагогов приобретает в плане ожидаемых результатов его проведения. «Позитивным результатом мастер-класса можно считать результат, выражающийся в овладении участниками новыми творческими способами решения педагогической проблемы, в формировании мотивации к самообучению, самосовершенствованию, саморазвитию»        [4, с. 6].

Методика подготовки и проведения мастер-класса описана А.В. Машковым. В качестве основных элементов технологии проведения мастер-класса он выделяет индукцию, самоконструкцию, социоконструкцию, социализацию, афиширование, разрыв, творческое конструирование знания и рефлексию. Условием педагогической эффективности проведения мастер-классов в образовательных учреждениях с привлечением опытных домашних педагогов является предварительная проработка всех элементов данной формы организации обучения. Активное включение мастер-классов в процесс обучения Будущих педагогов является основанием для развития всех компонентов педагогической компетенции. Живая демонстрация опыта способствует формированию мотивации, желанию освоить образцы педагогического взаимодействия с воспитанниками и их родителями. И через их применение в практической деятельности добиться профессионального признания.

Во время мастер-классов студенты нарабатывают опыт взаимопонимания с воспитанниками и их родителями. Для формирования педагогической компетентности мастер-классы становятся источником положительного опыта. Анализ получаемой информации позволяет выделять главное, существенное при отборе содержания педагогического воздействия на ребенка и его родителей. Опытный преподаватель  в качестве мастера в процессе мастер-класса служит образцом использования речевых и неречевых средств в установлении правильных взаимоотношений с родителями и воспитанником, проявляя при этом педагогический такт, этику, эмоциональную гибкость, эмпатию и толерантность. В то же время мастер-классы выполняют роль наглядной демонстрации применения профессионального инструментария в целостном педагогическом процессе.

Одной из современных форм обучения, способствующей отработке профессиональных навыков до нормативного качества, совершенствованию определенных профессиональных компетенций, является тренинг. Эффективность данной формы для повышения профессиональной компетенции учителя в свое время уже было доказано исследованиями      А.К. Марковой  [2]. Общие положения, характеризующие методы социально-психологического тренинга профессиональной компетентности учителя, вполне могут быть приемлемы при организации обучения современного педагога. А.К. Маркова указывает на то, что профессиональные позиции, психологические качества, педагогические умения упражняемы, т.е. могут быть предметом формирования и саморазвития. В рамках компетентностного подхода к профессиональному обучению особо актуально положение о том, что обучение учителя и его самообучение должны проявляться как готовность к обобщенному и глубокому анализу педагогической реальности, а не как усвоение учителем готовых разработанных рецептов, требующих только исполнения [2, с. 158]. При развитии педагогической компетенции будущего педагога профессиональный тренинг оценивается не только как отработка внешних «техник», но и как тренинг психики. Для этого у будущего педагога должна быть своя шкала самооценок и психологические процедуры для изменения своих состояний. Педагог, как специалист психологической культуры, должен владеть приемами психологической разгрузки и психологической самозащищенности, адекватно анализировать педагогическую ситуацию, владеть приемами эффективного профессионального взаимопонимания. Перечисленные умения действительно необходимо отрабатывать до нормативного качества. Это можно сделать через тренинги.

 Для оптимизации подготовки и проведения тренингов в плане обучения студентов творческому саморазвитию можно опираться на методические рекомендации А.К. Марковой. В первую очередь, необходимо точно продумывать задачи тренинга: какие именно профессиональные особенности будущего педагога необходимо сформировать. Тренинг может быть направлен на развитие психических процессов (педагогического мышления, педагогической рефлексии и др.), качеств личности, совершенствование педагогических умений (приемов решения педагогических задач, способов снятия напряженности, конструктивных приемов выхода из конфликта).

 Как отмечает А.К. Маркова, наиболее эффективно тренинг проходит в активных формах группового обучения. Каждый участник группового занятия научается самостоятельно (при косвенной помощи других) ставить диагноз своим трудностям, находить пути решения своих проблем, понимать самого себя, осуществлять самодиагностику [2, с. 159].

В рамках исследуемой проблемы, для развития профессиональной  компетенции будущего педагога мы считаем, что наиболее оптимальными являются следующие тренинги: анализ конкретных педагогических ситуаций, ролевой тренинг, тренинг сензитивности, ситуационный тренинг, перцептивно-ориентированный тренинг.

Для организации продуктивной деятельности студентов в учебном процессе, ориентированном на саморазвитии, эффективной формой обучения являются консультации.

Для развития компонентов профессиональной компетентности педагога целесообразно проведение консультаций, посвященных разъяснению способов действий и приемов самостоятельной работы в конкретной педагогической ситуации. Наиболее эффективными видами консультаций в вузе можно считать такие которые направлены на систематизацию исследовательского материала в рамках курсового и дипломного проектирования. Особое место отводится тематическим консультациям, с приглашением опытных педагогов и консультации с использованием Интернет-возможностей, на основе анализа материалов официальных сайтов Министерства образования и науки, библиотек и вузов.

Все перечисленные формы организации учебного процесса в вузе имеют дидактическую ценность, только при условии мотивирования студентов на познавательную активность и познавательную самостоятельность. При этом в понятие познавательная активность характеризуется нами как действие эмоционально-оценочного отношения обучаемого к процессу и результату познания, которое проявляется в стремлении человека учиться, преодолевая на пути приобретения знаний определенные трудности, прилагая максимум волевых усилий, энергии в умственной работе. Познавательная активность – двусторонний процесс, выступающий, с одной стороны, как форма самоорганизации и самореализации обучаемого, с другой - как результат особых усилий со стороны педагога в отыскивании методов-побудителей образовательной активности, существующей как бы на трех уровнях: воспроизводящая деятельность, интерпретирующие действия и, наконец, творчество.

Особенно ценным для будущего педагога является формирование познавательной самостоятельности. Это стремление и умение самостоятельно мыслить, способность ориентироваться в новой ситуации, находить свой подход к решению задач, желание понять не только усваиваемую учебную информацию, но и способы её добывания, критический подход к суждениям других, независимость собственных суждений [5, с. 96].

Таким образом, формирование профессиональной компетентности педагога строится на адекватном выборе форм обучения, обеспечивающих

наполнение студента определенным объемом информации, формирование у него познавательных стратегий самообучения и самообразования как основы и неотъемлемой части будущей профессиональной деятельности, на основе мотивирования познавательной активности и познавательной самостоятельности студентов,  ориентированных на саморазвитие личности.

Литература:

  1. Андреев, В. И. Педагогика высшей школы. Инновационно-прогностический курс: учебное пособие [Текст]  / В.И. Андреев. – Казань: Центр инновационных технологий, 2008. – 500 с.
  2. Маркова, А. К. Психология профессионализма [Текст]   / А. К. Маркова. – М.: Международный гуманитарный фонд “Знание”, 1996. – 308 с.
  3. Муслимов Н. А. Формирование профессиональной компетенции будущих педагогов основе применения информационных и педагогических технологий [Текст] / Н. А. Муслимов, Х. Ш. Кадыров // Молодой ученый. — 2012. — №1. Т.2. — С. 102-106.
  4. Организация и проведение мастер-классов. Метод. рек. [Текст] / сост. А. В. Машуков / под. ред. А. Т. Обоскалова. – Челябинск, 2007. – 13 с.
  5. Семушина, Л. Г., Ярошенко, Н. Г. Содержание и технология обучения в средних специальных учебных заведениях: Учеб. пособие для преп. Учреждений сред. Проф. Образования  [Текст]   /  Л. Г. Семушина, Н. Г. Ярошенко. – М.: Мастерство, 2001. – 272 с.