Добровольчество - неоплачиваемая, сознательная, добровольная деятельность на благо других. Добровольцем может быть любой человек, желающий посвятить свое свободное время добровольному труду [2].
Труд добровольцев с каждым годом становится все более важным для развития национальной экономики.
Добровольчество для России явление не новое. Оно берет свое начало еще в XIX в. Различные слои населения в годы царской власти активно принимали участие в помощи малоимущим, детям-сиротам, работая на безвозмездной основе в приютах, больницах, школах.
Добровольчество основывается на не требующем оплаты труде. Следовательно, его мотивом является не материальное поощрение, а социальные, благотворительные и духовные интересы [1]. Труд добровольцев в некоммерческой организации обычно сводится к работе с посетителями, помощи в проведении мероприятий, сбору внешней информации и т.д.
В январе 2016 г студентами филиала «Кубанского Государственного Университета» в городе Тихорецке был проведен социологический опрос среди молодежи города Тихорецка Краснодарского края с целью выявления имиджа добровольчества среди них. Предварительно был разработан анкетный опросный лист, состоящий из вопросов, затрагивающих мотивационно-оценочную сторону личности [4].
Общее количество респондентов составило 480 человек. В опросе проводимом методом случайной выборки приняли участие 70% девушек (336 человек) и 30% юношей (144 человек). Полученные данные были обработаны при помощи метода математической статистики (программное обеспечение MS Excel 2007).
На вопрос «Укажите участвовали ли вы в добровольческом движении?» 79,1% респондентов ответили отрицательно, что свидетельствует об отсутствии опыта добровольческой деятельности у молодежи г. Тихорецка
С одной стороны, по данным официальной статистики, год от года растет число волонтеров в составе различных некоммерческих организаций, с другой, как показывает наше исследование, желание молодежи вовлечься в добровольческое движение занимает неподобающую ему малую долю и в решении социальных проблем, и в политической жизни общества [5]. Поэтому важным этапом в анкетировании стало мнение молодежи о добровольческой деятельности, прежде всего, важно было выявить принципиальное отношение студентов к самому феномену добровольства. Потому что, от этого отношения зависит не только то, каков потенциальный молодежный резерв для социального общества, но и экономическая атмосфера в обществе, формируемые в нем ценности и ожидания.
Так, на вопрос о готовности студентов стать добровольцами 51% опрошенных сказали «Нет», а четверть респондентов затруднились ответить на поставленный вопрос. Но для нас это свидетельствует о возможном положительном ответе при правильной разъяснительной работе среди молодежи со стороны Отдела молодежной политики и Управления образования МО Тихорецкий район, а также администраций учебных заведений.
В нашем исследовании важно было выявить два существенных момента, в наибольшей степени определяющих ту или иную оценку в общественном мнении: во-первых, какая работа нравится молодежи, привлекает ли их добровольная основа и, во-вторых, что является мотивом для них в части выполнения добровольного труда. При ответе на вопрос «Какую работу вы предпочитаете?» 78% респондентов отдали предпочтение групповой, коллективной работе. Это связано с возрастом респондентов с характерным для него так называемом «стадным инстинктом». Индивидуальную волонтерскую деятельность готовы выполнять 53 человека, что составляет всего лишь 11 % респондентов. Обращает на себя внимание тот факт, что готовы к индивидуальной работе 18% юношей, девушек же больше привлекает групповая работа непосредственно связанная с человеческим общением.
Изучая причину, по которой люди идут работать в ту или иную организацию на добровольной (добровольческой) основе, ответы респондентов распределились следующим образом в порядке убывания: желание помочь другим людям привлекает 35%, перспектива установления знакомств с новыми людьми заинтересовала 22% опрошенных, возможность сострадания, сопереживания нуждающимся - 14%.
В диапазон менее 10% вошли позиции «Желание почувствовать свою необходимость» 9%, групповая работа с друзьями- 7%, гражданские чувства – 6%, религиозные соображения и чувство обязанности вернуть людям то, что получили 4 и 3 процента соответственно
Изучая мотивационную составляющую добровольческой деятельности, анализируя мотивационные стимулы, которые подталкивают людей заниматься безвозмездным трудом, заметим, что желание помочь другим людям проявляется у трети опрошенных (182 человека). Однако девушкам сообразно психолого-феминистической природе свойственно чувство сопереживания, сострадания, что подтверждают данные нашего исследования. Позиция «сострадания нуждающимся» составляет 18%, желание «почувствовать свою необходимость» - 11%, «желание помочь другим людям» - 39%.
Как видно из общих данных по научно-исследовательской работе, проблема информированности о конкретной деятельности волонтеров в действительности очень остро. Необходимо в средствах массовой информации больше внимания уделять просветительской и пропагандистской работе при помощи рекламных видеороликов, рассказывать подрастающему поколению о деятельности волонтеров, в том числе в нашем регионе [3].
Определяющими условиями, выявленными в нашем исследовании, которые благоприятствуют волонтерству в молодежной среде явились «возможности показать себя с другой стороны» (31%) и «знакомство с новыми людьми» (30%), а к условиям, которые мешают волонтерству большинство респондентов отнесли «низкую гражданскую активность населения» (32%), отсутствие традиций и опыта волонтерского движения в РФ (30%) .
Хотя за последнее время и наблюдается тенденция некоторого роста информированности населения, отмечено, что большинство молодежи обладают достаточно низким уровнем своих знаний о положении дел в добровольческой сфере России.
Найти свой путь в жизни сложно для молодого человека, поэтому ответы на вопросы дали возможность четко определить и понять, что у молодежи нет самоидентификации [1]. Поэтому в данной ситуации целесообразным является, то, что СМИ, общественные организации, молодежные центры и другие, должны уделять внимание пропаганде волонтерства и добровольческого движения в общественной среде
Выводы и рекомендации:
1) Совместно с Отделом молодежной политики и Управления образования МО Тихорецкий район, администраций учебных заведений, учреждений спортивной направленности разработать план мероприятий нацеленных на пропаганду добровольческой деятельности в молодежной среде.
2) На базе филиала ФГБОУ ВПО Кубанский государственный университет в г. Тихорецке продолжить работу школу «Молодого волонтера» с привлечением активистов волонтерского движения из головного ВУЗа.
3) Провести мониторинг «О состоянии волонтерского движения в Тихорецком районе», с целью выявления динамики развития добровольческого движения и анализа эффективности проводимых мероприятий по его пропаганде.