Только за 2015 год границы ЕС по Средиземному морю пересекли 365000 мигрантов[1]. В основном их цель – страны со стабильной экономикой. К ним относятся, например, Германия, Франция, Великобритания, Швеция и др. Европа оказалась не готова к такому миграционному потоку, поэтому в СМИ периодически появляются новости о том, что очередная страна закрывает границы для беженцев, ужесточает законодательство, либо вовсе высылает мигрантов, потому что финансирование ООН ограничено, а бюджет далеко не всех стран позволяет принять дополнительно несколько тысяч граждан. В соответствии с Конвенцией ООН «О статусе беженцев» получается, что государства-участники нарушают подписанный документ, в котором говорится, что беженцев можно выслать обратно лишь в том случае, если они угрожают государственной безопасности принимающей страны. Также в статье 33, пункте 1 Конвенции[2] говорится о том, что «договаривающиеся государства не будут никоим образом высылать или возвращать беженцев на границу страны, где их жизни или свободе угрожает опасность вследствие их расы, религии, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений». Также нарушаются некоторые Заключения УВКБ ООН (а именно №№ 19 и 22), в которых государствам рекомендуют не высылать беженцев, даже при наплыве. Следовательно, даже международные правовые акты нередко нарушаются, о чем и свидетельствуют СМИ.
В связи с этой непростой как правовой, так и экономической ситуацией миграционного кризиса в Европе увеличилось значение Управления Верховного Комиссара по делам беженцев ООН, а также других правозащитных организаций.
Международное юридическое регулирование статуса беженцев достаточно хорошо изучено как отечественными (Гольдина Г.Г., Гриценко В.В., Лукашук И.И., Моргун Ю.Ф., О.И. Тиунова, СВ. Черниченко), так и зарубежными исследователями (О. Андрусек, Гай С. Гудвин-Гилл, М. Олауссон). Однако деятельность правозащитных организаций по проблемам беженцев из Сирии изучен недостаточно хорошо.
Правозащитная деятельность[3] - это систематическая работа различных субъектов правозащитной структуры России (публичных - государственных и муниципальных органов, и непубличных - институтов гражданского общества), направленная на восстановление нарушенных прав и свобод человека и гражданина.
Определение М.Ю.Калининой мы трансформировали в более актуальную для нас форму. Правозащитная деятельность – это систематическая работа различных международных и внутригосударственных организаций, направленная на восстановление нарушенных прав и свобод беженцев. Соответственно, правозащитные организации занимаются такой деятельностью.
Работа правозащитных организаций базируется на международных правовых актах. Итак, основным международным документом, регламентирующим жизнедеятельность беженца в принимающей стране, является Конвенция ООН «О статусе беженцев» 1951 г[4]. В Конвенции устанавливаются основные права беженцев, касающиеся разных сфер жизни. Например, она отдельно рассматривает имущественные, трудовые, социальные права беженцев, а также права на интеллектуальную собственность и другие. В частности, в Конвенции закреплены основные права беженцев и необходимые нормы ("минимальные стандарты") в стране, предоставившей им убежище: недопустимость дискриминации (ст. 3), свобода вероисповедания (ст. 4), право ассоциаций (ст. 15), право обращения в суд (ст. 16), право на работу (ст. 17, 18 и 19), социальные права (ст. 20, 21, 23 и 24), право на образование (ст. 22), свобода передвижения (ст. 26), право на проездные документы (ст. 28). В соответствии с Конвенцией беженец имеет не только права, но и обязанности. В данном случае обязанности заключаются в том, чтобы соблюдать законодательство той страны, которая приняла беженца, и платить налоги в том размере, каком платят граждане данного государства. Следовательно, обязанности беженцев всегда регламентируются принимающим государством и должны соответствовать тем нормам, которым подчиняются граждане этого государства.
Также регламентируют прием беженцев Протокол 1967 г., касающийся статуса беженцев (он расширяет временные и географические рамки Конвенции), Заключения Исполкома УВКБ ООН (помогают странам-участницам решать основные вопросы в отношении беженцев).
Самой известной и крупной организацией, которая занимается помощью беженцам, является Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). Международную защиту беженцев как определяющую функцию в работе УВКБ ООН определяет устав[5]. Изначально организация должна была помогать государствам справляться с потоком беженцев после II мировой войны. Эта обязанность была возложена на нее в течение трех лет. Теперь каждые пять лет ее деятельность продлевают. За свою полувековую историю УВКБ ООН оказало помощь более чем 50 млн человек[6], за что дважды было удостоено Нобелевской премии мира. [4]
В чем же заключается деятельность этой Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев? В основном, в обеспечении жильем, одеждой и едой беженцев разных стран мира. Во время кризиса УВКБ также занимается распределением беженцев по странам, учитывая возможности экономики каждого государства. Также УВКБ распределяет средства между государствами, которые принимают беженцев [5].
Но на этом их работа не заканчивается. Сотрудники Управления занимаются просветительской миссией. Часто со словом «беженец» ассоциируют лишь негативные смыслы: другой, неграмотный, нахлебник. Это мы выяснили в результате опроса, проведенного с 1 февраля до 10 февраля в городе Архангельске. В нем приняло участие 120 человек. Опрос показал, что негативно относятся к беженцам 86% (преимущественно люди после сорока лет – их процент составляет 56%). В неграмотности беженцев уверены 93% опрошенных. Однако это всего лишь стереотип, который так важно развенчать во время миграционного кризиса. Для формирования позитивного мнения о приеме беженцев у граждан разных стран сотрудники ООН публикуют новости нескольких типов:
1) Истории беженцев;
2) Сообщения о гибели беженцев на море и другие статистические данные;
3) Регулярно сообщает о том, где особенно нужна помощь мирового сообщества;
4) Регулярно сообщает о военной обстановке в Сирии
И др.
Но, по нашему мнению, самым действенным способом в формировании позитивного образа беженца является объяснение причин беженства и основных проблем и опасностей, связанных с этим процессом в игре «Вопреки всему»[7]. Участник может в полной мере ощутить себя беженцем. Игра состоит из трех этапов: поход в полицию (на этом этапе раскрывается смысл основных свобод, которые нарушены в опасных государствах), побег (из дома, страны и опасности, которые с этим связаны), новая жизнь в новой стране (незнание языка, изучение новой культуры, предвзятое отношение к себе, унижение самооценки). Прохождение всех этих этапов вызывает сочувствие к тем людям, которые проделали столь большой путь к безопасности. Также в этой игре в полной мере раскрывается необходимость правозащитной деятельности УВКБ ООН.
Помимо этого УВКБ ООН проводит семинары, конференции, посвященные миграционному кризису и поиску решений этой проблемы, в том числе и в России.
УВКБ ООН – организация, которая охватывает все стороны жизни всех беженцев на планете, и напомним, что это самая крупная и известная организация помощи беженцам в мире. Кроме нее существует множество других общественных организаций, которые занимаются узкими вопросами помощи беженцам. Нас же интересуют организации, которые помогают Сирийским беженцам.
Найдя в сети Интернет около 50 таких организаций на различных континентах, мы выявили основные направления помощи Сирийским беженцам:
1) Медицинское. Каждый человек имеет право на медицинскую помощь. Врачи различных стран мира объединяются, чтобы оказать ее нуждающимся;
2) Образовательное. Каждый человек имеет право на образование. Это направление популярно особенно в Турции, которая приняла наибольшее число сирийских беженцев. Эти организации занимаются не только помощи детям в школе, но и ознакомление их с культурой принявшей страны.
3) Вещи и предметы быта. Это направление напрямую не связано с правозащитной деятельностью, но оно помогает УВКБ ООН осуществлять свою деятельность более эффективно, особенно популярно в Германии, где есть даже специальные склады, которые принимают вещи от всех жителей ФРГ.
4) Жилье. Эти организации помогают беженцам в приобретении временного жилья.
5) Патрулирование берегов. Как сообщают статисты ООН, 80 тысяч беженцев и мигрантов прибыли в Европу по морю. Обеспечение безопасности передвижения беженцев защищено международными правовыми актами. Мы нашли только одну такую организацию – Migrant Offshore Aid Station. Она в своей деятельности ссылается на случай, который еще совсем недавно потряс общественность – на берегу нашли тело маленького Алана Куди[8].
Теперь подробнее рассмотрим организации, которые занимаются медицинской помощью беженцам. Их можно разделить по принципу работы: лечение людей или мониторинг пациентов с хроническими заболеваниями и снабжение их необходимыми медикаментами и жизненно-необходимыми знаниями. Есть организации, которые совмещают в себе эти функции. Например, организация International Medical Corps[9], с офисом в Лос-Анджелесе, которая не только лечит сирийских беженцев в Ираке, Иордании, Турции и других странах, но и обучает персонал «на местах», способный поддерживать здоровье на должном уровне. Medical Teams International[10] сфокусирована только в Лебаноне, причем волонтеры этой общественной организации мониторят пациентов с хроническими болезнями и помогают им медикаментами и необходимой информацией, то есть не занимаются лечением.
Программы организаций второго направления покрывают различные расходы на образовательную деятельность. Примечательно, что государство, в котором наиболее развита образовательная помощь, - Турция. В этой стране, по данным «Small Projects Istanbul»[11], более 500 000 тысяч детей Сирийских беженцев, которые не ходят в школу. Эту проблему и пытается решить «Small Projects Istanbul». Существует еще несколько крупных фондов, направленных на образование маленьких сирийцев. Один из них - Карам[12]. Он также работает в Турции. Они ставят себе целью или миссией, как это часто формулируется, предоставить возможность получить образование сирийским Детям. Одним из пунктов их деятельности стоит строительство школ.
О примере помощи беженцев одеждой и техникой рассказано в материале Дарьи Сухарчук «Как Германия встречает беженцев из Сирии и Афганистана»[13], опубликованном в «Афиша.город» 17 сентября. Журналист взял интервью у самих беженцев и, конечно, волонтеров. На его основе мы сделали вывод, что такой вид работы общественной организации является популярным в Германии с двух точек зрения: немцы охотно жертвуют вещи и таких организаций много. Принцип работы не отличается от принципа работы российских благотворительных фондов, принимающих одежду: ее проверяют, сортируют по коробкам (вид одежды и размер). К сожалению, в материале не указаны названия организаций.
Как оказалось, что организации, помогающие беженцам найти временное жилье, не так распространены, как например образовательные или гуманитарной помощи. Мы нашли их всего три. «Refugees Welcome»[14] - самая крупная из них. Базовый офис находится в Германии, но жилье она помогает либо предложить, либо найти практически по всей Европе (Италия, Австрия, Польша, Швеция и другие). Человек, который может принять у себя дома беженца за очень низкую плату, регистрируется на сайте, с ним связываются волонтеры. Затем идет встреча с беженцем, который теперь будет жить у вас, если все хорошо, то далее идет заселение.
Существует еще одно направление, которое призвано не столько помогать, сколько увеличить безопасность беженцев. Более 400 беженцев утонули в море за 2016 год[15] (данные от 23 февраля 2016г). Патрулирование берегов хоть и не решит кардинально проблему, но уменьшит количество смертей, связанных с перевозками мигрантов в опасных условиях. Организация, которая занимается сбором пожертвований на финансирование патрулей в море, - MOAS (Migrant Offshore Aid Station)[16].
Также существуют организации, которые объединили в себе несколько вышеперечисленных функций. Например, Hand in Hand for Syria. Она помогает представить медицинские, образовательные услуги и вещи.
Все эти организации существуют на пожертвования. Соответственно, их обращения должны достигать максимального воздействия на аудиторию. Достигается это разными путями:
- Использование личного обращения в призыве к сбору денег. «Надежда начинается с тебя», - обращение, которое опубликовано на сайте «Карам» и проиллюстрировано общением, возможно, волонтера с ребенком, имеет большое влияние на сознание.
- Используется наглядный образ человека, который пострадал или которому помогли. Например, таким образом в группе организаций (Например, MOAS), которые финансируют патрули в море, стал Алан Курди. Фотография, на которой изображено его тело, которое прибило к берегу, потрясло общественность и вошло в 100 главных событий по версии Associated Press[17].
- Активное взаимодействие со СМИ. Раздел «СМИ о нас» на домашнем сайте организаций присутствует повсеместно.
Резюмируя все вышесказанное, мы пришли к некоторым выводам: во-первых, законодательной базой правозащитных организаций по проблемам беженцев является Конвенция 1951 г. «О статусе беженцев», Протокол 1967 г. к ней, также другие международно-правовые акты, защищающие права человека, во-вторых, в деятельность УВКБ ООН как основной организации, защищающей права беженцев, входят не только обеспечение беженцев всем необходимым, распределением их по странам и распределение средств на их содержание, но еще и просветительская миссия по формированию положительного образа беженца. Затем мы выявили несколько основных направлений помощи беженцам: медицинское, образовательное, бытовое и обеспечение безопасности передвижения (самое неразвитое из них).