Полный текст статьи
Печать

         Повышение безопасности населения и защищенности критически важных объектов от угроз техногенного и природного характера являются одной из важнейших задач при обеспечении национальной безопасности и стабильного социально-экономического развития Российской Федерации. Важную роль в снижении тяжести последствий от таких угроз и, в частности от пожаров, играет их раннее обнаружение и оперативная передача сообщения о пожаре, обеспечивающие своевременное принятие мер по его ликвидации. От оперативности и надежности каналов связи в системе управления пожарными подразделениями зависят количество человеческих жертв и материальный ущерб от пожаров. В решении этой проблемы актуальным является повышение живучести систем пожарной безопасности и, в частности систем пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре на объекте.

Помимо вопросов обеспечения пожарной безопасности на территории большинства городов или в непосредственной близости к ним находится большое количество объектов, которые сами по себе представляют потенциальную опасность для людей. К таким объектам относятся производства, связанные с переработкой радиоактивных материалов, нефтехимические и металлургические производства, объекты электроэнергетики, гидроузлы.

Для обеспечения безопасности людей в условиях ЧС необходимо решить две первоочередных задачи: мониторинг состояния объектов и передача информации с объектов экстренным службам реагирования и вторая задача - это оповещение населения об опасности посредством передачи информации широкому кругу людей.

Причиной тяжелых последствий ЧС на объектах является неспособность имеющихся систем обнаружения автоматически передавать сигналы непосредственно в экстренные службы. Именно «человеческий фактор» приводит к задержке вызова подразделений экстренных служб до 30-40 минут и, как следствие, к большим человеческим жертвам. Одним из путей решения этой проблемы является круглосуточное проведение мониторинга потенциально опасных объектов.

12 июля 2012 года вступили в силу изменения в Федеральном законе №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», согласно которым больницы, школы, детские сады, дома престарелых и другие социальные объекты должны быть оборудованы системами передачи извещений о пожаре на пульт подразделений МЧС в автоматическом режиме [1].

Подобные системы передачи извещений уже давно применяются для охраны объектов. Но в этих системах вопрос спасения жизни людей не ставится. Поэтому большинство существующих систем мониторинга не удовлетворяют современным требованиям их живучести и надежности. В существующих системах мониторинга как правило используются «общедоступные» каналы связи (GSM, телефон, Интернет и т.д.), которые обладают существенными недостатками:

  • перегрузки телефонных сетей в случае возникновения ЧС и паники в городе при ЧС;
  • затрудненность использования GSM-связи в дни массовых праздников;
  • отключение мобильной связи спецслужбами в случае террористического акта;
  • вероятность повреждения проводных линий связи в случае возникновения ЧС.

Таким образом, низкая надежность указанных каналов связи не позволяет их использовать для ответственных задач, связанных с обеспечением безопасности жизни людей. Необходим независимый от сторонних компаний ресурс, а также надежный и живучий в условиях ЧС. Для этих целей наиболее оптимально подходит выделенный непосредственно для нужд подразделений МЧС радиоканал.

В чрезвычайной ситуации первоочередной задачей спасения людей является их эвакуация из опасных мест. Необходимым условием этого является своевременное оповещение людей о возможной угрозе. Информирование населения может осуществляться через средства массовой информации, а также посредством SMS-сообщений. Однако на практике данные способы оповещения не работают, особенно если катастрофа происходит в ночное время. Поэтому наиболее эффективными являются специализированные средства оповещения (сирены, речевые уличные оповещатели, текстовые табло).

По постановлению Правительства РФ «О создании локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов» системы локального оповещения должны размещаться в районах размещения:

ядерно и радиационно опасных объектов - в радиусе 5 километров,

химически опасных объектов - в радиусе 2,5 километра от объекта,

гидротехнических объектов - в радиусе 6 километров.

Учитывая распределение компонентов систем оповещения по большой территории, встает задача организации линий связи внутри системы. Использование традиционных кабельных магистралей неминуемо приводит к большим временным и денежным затратам. Кроме того, существует риск повреждения кабельных линий связи в условиях ЧС. И в этом случае наиболее оптимальным решением является выделенный для нужд МЧС радиоканал.

Система «Стрелец-Мониторинг» как раз и является системой круглосуточного мониторинга и оповещения по радиоканалу [2]. Для решения задач мониторинга состояния объектов МЧС России совместно с ЗАО «Аргус-Спектр» был разработан и принят на снабжение программно-аппаратный комплекс (ПАК) «Стрелец-Мониторинг» - комплексная система мониторинга и оповещения о ЧС и пожарах [3].

В комплекс заложена возможность мониторинга по различным каналам связи: GSM, Ethernet, телефон. Но основным каналом связи является двухсторонний радиоканал, организованный на выделенных специально для МЧС радиочастотах в диапазонах 140 и 450 МГц (см. рис.1). Отдельная полоса радиочастот позволяет значительно повысить надежность и живучесть системы оповещения в целом, например, в условиях разрушения части городских районов.

 Рис.1. Система передачи сигнала о загорании на объекте в центр ЕДДС 

 

Изначально комплекс предназначался для:

• автоматизированного вызова сил реагирования без участия персонала объектов;

• контроля развития пожара с точностью до извещателя и передачи

извещений в центр ЕДДС и отображения информации о развитии пожара на поэтажном плане объекта;

• определения путей эвакуации и планирования мер по ликвидации пожаров;

• сбора, хранения и передачи информации о состоянии устройств систем пожарной сигнализации.

Применение двухстороннего радиоканала позволило существенно расширить функциональные возможности системы мониторинга. В настоящее время добавились функции системы оповещения. Это передача и трансляция речевой и текстовой информации в случае чрезвычайной ситуации на все устройства системы оповещения или на их группу.

ПАК «Стрелец-Мониторинг» позволяет организовать передачу сигнала о пожаре, наводнении, утечке газа и т.д. с объекта на пульт МЧС, а также оповестить о чрезвычайных ситуациях через (см. рис.2):

  • домофоны в жилых домах;
  • громкоговорители на улицах;
  • табло «Бегущая строка» в учреждениях;
  • видеотабло на вокзалах.

 Рис.2. Функциональные возможности ПАК «Стрелец-Мониторинг» при передаче сигналов о пожарах и ЧС 

Радиоканальная часть ПАК «Стрелец-Мониторинг» представляет собой распределенную радиосеть, охватывающую один или несколько населённых пунктов (см. рис.3).

Рис. 3. Распределенная радиосеть ПАК системы «Стрелец-Мониторинг» 

Элементами радиосистемы являются объектовые станции, пультовые станции и ретрансляторы. Каждая объектовая станция также выполняет функцию ретранслятора для соседних станций, что позволяет существенно сэкономить на развертывании сети. Радиосистема автоматически выбирает маршрут доставки извещений от объектовых на пультовые станции, что позволяет системе сохранять работоспособность даже в случае выхода из строя части линий связи и/или объектовых станций.

По двум цифровым интерфейсам и к приемно-контрольному прибору могут быть подключены коммуникаторы, блоки выносной индикации и дополнительные проводные релейные выходы. В том числе, если необходимо увеличить число радиоизвещателей, радиомодулей или обеспечить охрану помещений, которые находятся за пределами рабочего радиуса одного приемно-контрольного прибора, можно объединить по радиоканалу отдельные микросоты в единую систему.

Приемно-контрольное устройство, находящееся в вершине системы, выполняет роль координатора радиосети, который осуществляет контроль состояния всех устройств радиосети; обработку, протоколирование и отображение поступающей информации; обмен данными с персональным компьютером (ПК); обмен данными с проводными приборами. Координатор также получает сигналы управления от устройств управления, персонального компьютера, либо внешнего приемно-контрольного прибора и передает управляющие команды своим собственным устройствам либо другим приемно-контрольным приборам.

Каждая станция имеет уникальный адрес внутри своей сети, который задаётся на этапе инсталляции (конфигурирования) и используется для маршрутизации пакетов внутри сети. После установки, объектовая станция (ОС) подключается к радиосети и прокладывает маршруты к пультовым станциям (ПС), находящимся в базовом режиме. Пультовая станция обеспечивает: прием извещений от ОС; передачу на ОС команд управления объектовым оборудованием; обмен данными с ПК в составе автоматизированного рабочего место (АРМ); отображение состояния станции. После включения питания и перехода в рабочий режим пультовая станция начинает прием информации от объектовых станций.

После включения ОС проводит процедуру регистрации в системе - нахождение маршрута к пультовой станция. Данная операция осуществляется автоматически и не требует вмешательство технического персонала.

Таким образом, ПАК «Стрелец-Мониторинг» по радиоканалу обеспечивает:

• двухсторонний обмен данными между центром мониторинга и охраняемым объектом с непрерывным контролем исправности радиоканала;

• подтверждение доставки каждого информационного пакета;

• автоматический контроль до 8 000 объектов (при периоде автотеста 30 минут);

• удаленный запуск на объекте речевых сообщений ГО и ЧС из центра мониторинга.

Автоматическая пожарная сигнализация различных производителей подключается к объектовым станциям «Стрелец-Мониторинг» посредством релейных выходов, по цифровым протоколам Contact-ID, RS-232 или LON.

Для приема и обработки событий с объектов в дежурно-диспетчерской службе или в пожарных частях устанавливается специализированное программное обеспечение «Стрелец-Мониторинг».

Радиоканальная система «Стрелец-Мониторинг» позволяет в полной мере с минимальными затратами реализовать требования новой нормативной базы, предъявляемые к системам пожарной сигнализации и оповещения. В частности, в соответствии с Федеральным законом №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» системы пожарной сигнализации должны обеспечить повышенную защищенность от электромагнитных наводок. Система «Стрелец-Мониторинг» обеспечивает возможность оптимально выбирать рабочую частоту, а наличие динамической маршрутизации в системе позволяет использование резервных и обходных маршрутов (каналов) при невозможности доставки сигналов о пожаре по основным маршрутам.

Новые требования Технического регламента в корне меняют ситуацию на рынке систем безопасности. Оснащение объектов надежными беспроводными системами сигнализации и оповещения не только быстрее, но и экономичнее, как при монтаже, так и при эксплуатации. Даже небольшая проектно-монтажная компания с ограниченным штатом специалистов может позволить себе больше заказов и более крупные объекты, обеспечив высокую оборачиваемость средств и гибкость ведения бизнеса.

Опыт эксплуатации радиосистемы «Стрелец-Мониторинг» уже получен на множестве объектов различного назначения. Среди них: режимные объекты Федеральной пограничной службы ФСБ, МВД и Министерства Обороны; государственные и коммерческие объекты энергетики; учреждения здравоохранения (более 50 больниц только в Москве) и образовательные учреждения (более 100 школ уральского и центрального регионов); спортивные объекты юга России; объекты культуры (Эрмитаж, Третьяковская галерея, Суздальский музей деревянного зодчества,); торговые комплексы и филиалы банков; элитное жилье и другие объекты.

В настоящее время значительное число объектов г.Москвы и Московской области оснащены системой радиоканального мониторинга пожарной безопасности «Стрелец-Мониторинг». Это позволило в автоматическом режиме, без участия персонала объекта, передавать сигналы тревоги в службу «01», что дало возможность значительно сократить время реагирования на сигнал тревоги (см. рис.4).

Уже через доли секунды на экране монитора дежурного пожарной части или центра ЕДДС появляется схема объекта с указанием путей подъезда к нему, и расположением гидрантов на прилегающей территории. При срабатывании следующего извещателя – информация обновляется в реальном масштабе времени.

Для обеспечения надежной радиосвязи на защищаемой территории расположения объектов устанавливаются ретрансляционные устройства, обеспечивающие покрытие всей территории.

Преимущества радиосистемы «Стрелец-Мониторинг» неоднократно по достоинству были оценены как сообществом специалистов по безопасности (победы на выставках «Технологии безопасности», «Комплексная безопасность», MIPS, SFITEX и других).

Таким образом, радиоканальная система ПАК «Стрелец-Мониторинг» может быть использована для защиты практически любого объекта, являясь надежной альтернативой традиционным проводным системам пожарной сигнализации.