Полный текст статьи
Печать

Актуальность тематики исследования. За последние 20 лет в экономике России было проведено огромное количество реформ. Однако большинство из них привели к неоднозначным результатам. В связи с этим развитие российской экономики на данном этапе неоднозначно, имеет постоянно меняющуюся экономическую среду и сложные проблемы в управлении. Одной из важнейших является осуществление концепции менеджмента изменения в качестве неотъемлемой фазы жизненного цикла промышленного предприятия, это связано с тем, что многие из них находятся в кризисной ситуации, в которой элементы внешней среды меняются с огромной скоростью. Предотвращение критических ситуаций и обеспечение успешной и продуктивной работы всех структур и элементов предприятия является сложнейшей задачей менеджеров. Именно они обеспечивают эффективное функционирование менеджмента изменений на основе методического обеспечения.

Огромную роль в процессе устойчивого развития промышленного предприятия играет управление различными изменениями, кроме того оно является особой фазой в менеджменте. Однако, бизнес-изменения, в качестве ответвления от системы менеджмента изменений, на промышленных предприятиях очень часто не приносят желаемых результатов. Это скорее всего связано с недостаточной разработанностью теоретических и методических основ эффективной системы менеджмента изменений, а также недостатками организации процесса изменений, которые охватывают практические инструменты для успешного управления бизнес-изменениями на промышленных предприятиях. В связи с этим развитие промышленности в различных субъектах РФ связано с такими инструментами, как процесс управления бизнес-изменениями и поддержка инновационных направлений бизнес-изменений в промышленности. Методология менеджмента изменений в рыночной экономике России оказалась в центре внимания собственников и менеджеров, так как успешная деятельность предприятий промышленности зависит от эффективного осуществления бизнес-изменений в промышленности.

Эффективное управление процессом бизнес-изменений предполагает широкий диапазон задач. В него входят не только все аспекты классического управления, но и достаточно новые для российской практики вопросы менеджмента изменений. В данных условиях создается вполне объективная необходимость формирования и развития теоретических положений, методических и практических рекомендаций по совершенствованию системы менеджмента изменений.

Цель исследования состоит в создании эффективной системы менеджмента изменений, основой которого стало бы управление бизнес-изменениями промышленных предприятий, необходимостиразработать теоретические и методические рекомендации, формировании научно обоснованные положения, необходимые для создания эффективной системы менеджмента изменений промышленных предприятий.

На сегодняшний день стало очевидно, что предприятия должны время от времени вносить изменения в свою хозяйственную деятельность. Это необходимо для их выживания на рынке и сохранения своей конкурентоспособности. Кроме того, необходимость изменений стала возникать настолько часто, что их влияние на жизненный цикл предприятия стало уже обыденным явлением. Но чтобы не только выживать, но и успешно развиваться, современным бизнес-организациям необходимо уметь своевременно приспосабливаться к постоянно меняющейся среде, как внешней, так и внутренней. Это особенно актуально на современном этапе, когда усиливающаяся конкурентная борьба, предпочтения потребителей, развитие новых технологий и многие другие внешние факторы изменяются быстрыми темпами.

 Управление изменениями может применяться в самых разнообразных ситуациях и обретать самые разные формы осуществления. Для эффективного управления различными изменениями необходимо, прежде всего выявить связи, которые могут возникать между внутренними и внешними условиями фирмы, кадровыми параметрами организации, разными видами кризисов, основными инструментами управления изменениями. Затем оценить адекватность состояния предприятия и инструментария реализации перемен с научной точки зрения.

Успешное применение того или иного метода зависит от мероприятий, проведенных в области кадрового менеджмента. Помимо мер по сохранению занятости нельзя игнорировать и разнообразные концепции сокращения персонала. Перед руководителями подобных программ поставлена сложнейшая задача. Они не только должны нанести морального ущерба увольняемым, но и обеспечить их использование на рынке труда. Это связано с тем, что цель управления изменениями заключается не в сокращении персонала, а в наиболее полном раскрытии и эффективной реализации его потенциала для повышения конкурентоспособности всего предприятия.

На данный момент, структура отечественной промышленности претерпевает изменения, она постепенно перестраивается от отраслевой к корпоративной. В подобных условиях стабильность развития промышленности все больше зависит от устойчивости развития крупных корпораций. Однако, устойчивость развития корпораций на сегодняшний день все больше зависит от способности эффективно управлять внутренними и внешними изменениями. Следовательно, можно сказать, что в современных условиях определяющим фактором устойчивого развития промышленности является создание системы менеджмента изменений на предприятиях на корпоративном уровне. Это можно подтвердить результатами эволюционного анализа систем управления предприятиями промышленности. [3]

Особое место в обеспечении устойчивого развития системы менеджмента занимает обеспечивающая подсистема. Она включает в себя методику мониторинга состояния и эффективности системы управления, методику управления бизнес-изменениями на предприятии, методику анализа устойчивости системы управления относительно поставленной цели, стандарты управленческой деятельности, информационное обеспечение управленческой деятельности и ресурсное обеспечение управленческой деятельности.

Следовательно, компоненты, входящие в систему управления промышленным предприятием в своей совокупности обеспечивают ее устойчивое развитие, создают механизм адаптации, достаточный для достижения целей предприятия в динамичных и непредсказуемых условиях внешней среды. 

Рисунок 1 – Фазы изменений в функциональном аспекте менеджмента изменений промышленного предприятия 

К сожалению, процесс бизнес-изменений на промышленных предприятиях часто заканчивается неудачей. Это связано с недостатком инструментов для управления изменениями. Однако существует методология построения матрицы, способная восполнить этот пробел - матрица изменений.

Матрица изменений на основе трех подматриц, а также набора оценок заинтересованных лиц. Опрос позволяет обеспечить работников организации возможностью указать важность тех или иных процессов для их деятельности. В качестве подматриц используются: матрица существующей практики ведения бизнеса или горизонтальная матрица; матрица проектируемой практики ведения бизнеса, называемая вертикальной матрицей; матрица, характеризующая промежуточное, переходное состояние и связывающая предыдущие две матрицы т.е. матрица перехода.

Для облегчения процесса построения матрицы бизнес-изменений, разумнее разделить его на четыре этапа.

Первый этап — это составление списка процессов, которые формируют существующую и проектируемую практики ведения бизнеса.

Второй этап - определение системных взаимосвязей между процессами, формирующими существующую и проектируемую практики ведения бизнеса.

Третий этап - определение взаимосвязей между горизонтальной и вертикальной матрицами.

Последний, четвертый этап — это исследование мнения заинтересованных лиц.

Для опроса респондентов, достаточно использовать пятибалльную шкалу (-2, -1, 0, +1, +2). Так. -2 означает, что данная практика очень важна для работника, +1 - данная практика важна, но не является определяющей, 0 - характеризует безразличное отношение к данному процессу (в матрице данные клетки можно оставить пустыми). -1 характеризует желание изменить процесс, -2 характеризует сильное желание изменить данный процесс (рис. 2).

Рисунок 2 – пример построения матрицы изменений. 

Таким образом, матрица изменений оказывается удобным инструментом, который помогает менеджерам, осуществляющим изменения в организации, отвечать на различные типы вопросов.

Составление подобных матриц, проведение различных исследований является отличным способом достижения устойчивого развития предприятия. Достижение подобного развития является одной из сложных и необходимых задач предприятия. Оно показывает способность компании достигать своих целей по различным показателям, таким как удовлетворенность потребителей, доля на рынке, валовая выручка и прибыль. Именно подобные достижения позволяют понять насколько эффективно протекает процесс бизнес-изменений. [2]

Определение степени устойчивости развития предприятия является целым комплексом мероприятий. Для этого респондентам необходимо определить степень успеха фирмы в пяти областях: имидж компании в глазах потребителей, валовая выручка, рыночная доля, прибыль, общая оценка деятельности компании по сравнению с ее конкурентами. Помимо этого, возникает необходимость определить, насколько эффективно проходит процесс бизнес-изменений.

Существуют определенные методические рекомендации к оценке эффективности процесса бизнес-изменений в системе менеджмента изменений на промышленных объектах. Осуществляется он на основе эффективной поддержки информационных технологий процесса внедрения бизнес-изменений, а именно, с помощью процедуры измерения переменных, которые входят в концептуальную модель достижения стабильного развития промышленного предприятия. Главное отличие от имеющихся разработок, это упрощенная шкала оценок, а именно семибалльная. Именно в ней оценивались достижения фирмы по 4 областям, в которых проводятся основные бизнес-изменения: продукты, процессы, организационная культура, организационная структура, это позволяет вычислить среднюю оценку для характеристики эффективности внедрения бизнес-изменений.

 Эффективность внедрения бизнес-изменения — это характеристика способности компании изменять свою тактику ведения бизнеса желаемым способом. Для ее оценки, как уже говорилось ранее, удобно использовать 7 бальную шкалу оценок по 4 областям. Именно в этих областях проводятся основные бизнес-изменения: продукты, процессы, организационная структура и организационная культура. Далее вычисляется средняя оценка для характеристики эффективности внедрения бизнес-изменений.

Основные характеристики процесса организации бизнес-изменений предприятия должны оцениваться респондентами с точки зрения того, какое значение в компании придается той или иной характеристике. Были выбраны следующие десять основных характеристик: все значительные изменения на предприятии должны соответствовать целям компании; все заинтересованные подразделения принимают участие в планировании изменений; учитывается важность вклада каждого конкретного работника; учитывается важность мнения потребителей; учитывается важность мнения бизнес партнеров; способность балансировать риск с затратами и прибылью; разработаны четкие критерии мониторинга процесса осуществления бизнес-изменений на предприятии; налажен процесс коммуникации между изменением целей и процессом проведения бизнес-изменений; быстрая и эффективная реакция на требуемые изменения.

Однако помимо степени устойчивости развития предприятия и эффективности внедрения бизнес-изменений существует еще один не менее важный показатель. Эффективность поддерживающих информационных технологий - это степень удовлетворенности потребностей компании в информационных технологиях. Оценка проводится по следующим четырем областям: технологический уровень поддерживающих информационных технологий; знание того, как получить лучшую технологию; эффективность, с которой технология используется в течение нескольких последних лет; эффективность использования технологии по сравнению с основными конкурентами. Оценка ведется по уже описанной семи бальной шкале, для оценки эффективности поддерживающих информационных технологий, так же, как и для эффективности внедрения бизнес-изменений вычисляется средняя оценка не уже по четырем выше перечисленным областям. [1]

Таким образом, показаны основные принципы концептуальной модели достижения устойчивого развития промышленного предприятия. Были выделены основные характеристики процесса организации бизнес-изменений на предприятии, а также основные показатели, влияющие на устойчивое развитие предприятия. Следовательно, оценить насколько эффективно реализуются бизнес-изменения на промышленных предприятиях помогают основных показателей устойчивого развития промышленного предприятия, а также оценка эффективности выделенных характеристик процесса бизнес-изменений на промышленных предприятиях.

На основе вышеперечисленного, а именно концептуальной модели, удается исследовать, а также зафиксировать взаимозависимость между рассмотренными показателями, такими как устойчивость развития промышленного предприятия, эффективность внедрения бизнес-изменений, основными характеристиками процесса осуществления изменений на предприятии и эффективностью поддерживающих их информационных технологий.

На данном этапе, промышленным предприятиям, ради собственного выживания, необходимо сформировать новый уровень, новую подсистему в системе управления, а именно подсистему менеджмента изменений. Такая необходимость появилась благодаря различным внутренним и внешним изменениям, которые стали постоянными, непредсказуемыми, а порой и неожиданными. Данная подсистема позволяет уравновесить внешние воздействия постоянно меняющейся среды и способствовать устойчивому развитию промышленных предприятий и всей отечественной промышленности в целом.

Говоря о проблемах управления, возникающих на промышленных предприятиях, то подход к решению подобных проблем должен упираться на принципы менеджмента изменений. Кроме того, модель формирования устойчивой системы управления промышленными предприятиями так же должна учитывать концепцию менеджмента изменений. Следовательно, она должна опираться на постоянный мониторинг системы управления предприятиями промышленности. Модель должна основываться не только на анализе системы управления на устойчивость относительно поставленной цели, но и процессе управления бизнес-изменениями, направленном на обеспечение стабильного развития промышленных предприятий в условиях постоянно меняющейся внешней средой.

  Что бы упростить оптимизацию деятельности промышленного предприятия удобно составлять схемы для согласования планируемых бизнес-изменений с внешней средой, миссией и стратегией предприятия, а также изменений в области структуры организации, организационной культуры, продуктов и процессов, протекающих на предприятии. Это позволит обеспечить соответствие бизнес-изменений внутренним и внешним факторам и тем самым гарантирует наиболее эффективное осуществление именно тех бизнес-изменений, которые необходимы в данный момент.

Помимо этого, представленная четырехэтапная методика построения матрицы бизнес-изменений на промышленном предприятии, позволяющая отвечать на различные управленческие вопросы. Матрица бизнес-изменений, как уже говорилось, состоит из трех подматриц и набора оценок заинтересованных лиц. Это позволяет обеспечить возможность для работников организации указать важность тех или иных процессов для их деятельности.

Последним этапом любого процесса, в том числе и процесса проведения бизнес-изменений на промышленном предприятии является оценка его эффективности. На мой взгляд, наиболее удобным является методический подход к оценке эффективности процесса проведения бизнес-изменений на промышленных предприятиях.

Внедрение практических инструментов, немногие из которых были описаны в статье, позволит повысить эффективность процесса бизнес-изменений на промышленных предприятиях за счет реализации оптимальной последовательности осуществления бизнес-изменений, снижения их сопротивления, а также снижения времени и затрат на их воплощение.