В условиях современной нестабильной экономической обстановки в России, а также резкого разворота многих отечественных предприятий в сторону импортозамещения становится особенно важным четкий учет и планирование всей финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Именно по этой причине отмечается готовность компаний тратить существенные средства на самые передовые информационные технологии (ИТ). Все больше руководителей предприятий понимают необходимость внедрения информационных систем и четко представляют себе те конкурентные преимущества, которые могут дать их производству современные информационные технологии в условиях все возрастающей масштабности сложности реализуемых проектов.
Выбор системы управления и планирования ресурсов предприятия (ERP) для крупных и средних компаний сегодня не столь очевиден, как еще несколько лет назад. Изучая альтернативы SAP и другим западным системам, заказчики все чаще признают конкурентоспособность отечественных решений. Интерес рынка усиливается в связи с резким ростом стоимости лицензий на зарубежное ПО. Кроме того, с 1 января 2016 г. в силу вступил закон, который назвали «законом о запрете иностранного ПО»: он предусматривает создание реестра российских программ и возможность ввода ограничений на использование зарубежных товаров и услуг. Но рынок серьезно трансформируется и вследствие объективных успехов российских разработчиков — 1С, «Галактика» и другие российские вендоры в последние годы значительно повысили уровень своих продуктов. Теперь на вопрос, способны ли отечественные ERP решать задачи крупного предприятия и адаптироваться под его требования, можно ответить утвердительно.
На сегодня можно выделить ряд базовых предпосылок перехода на ERP-системы отечественной разработки:
- существующее решение устарело и у компании нет ресурсов на проект его модернизации;
- компания быстро выросла и нуждается в ERP-системе корпоративного уровня, но не обладает большим бюджетом;
- компании необходимо внедрение в максимально сжатые сроки;
- в сложный экономический период компания ограничивает внутренние затраты и выбирает менее затратное решение.
Любой ERP-проект требует основательной подготовки и квалифицированной консалтинговой поддержки как в ходе внедрения, так и при переводе системы в промышленную эксплуатацию. Заказчику стоит воспользоваться услугами опытных специалистов, которые возьмут на себя широкий фронт работ — от мониторинга рыночной ситуации и подбора партнера по внедрению до приемки и тестирования готовой системы. [1]
Современные информационные системы представляют собой достаточно сложные и комплексные решения, и их внедрение, как правило, требует значительных инвестиций со стороны предприятия. Как отмечает Песоцкая Е.Ю. в своей диссертационной работе, процесс управления рисками проекта внедрения ERP-систем со стороны исполнителя работ можно определенно назвать актуальным и необходимым для реализации успешных ИТ-проектов. В условиях развивающегося рынка и спроса на ИТ услуги, их поставщики должны обеспечивать высочайшее качество услуг, которое они могут контролировать только учитывая и анализируя все возможные риски [2].
Проводя обзор интегрированных систем управления предприятием исторически можно говорить только о нескольких местных вендорах. Такие компании, как 1С и «Галактика», в последнее время смогли навязать конкуренцию западным игрокам на самом широком фронте.
1С — один из ветеранов российского ИТ-рынка. Благодаря удачно найденной нише и развитию партнерской сети ее продукция еще в первой половине 90-х годов стала широко востребованной. Поворотным этапом стал выход в 2013 г. продукта «1С: Управление предприятием (ERP) 2.0». Как отмечает производитель, особое внимание при разработке этой версии было уделено реализации функционала, востребованного крупными предприятиями различного профиля, в том числе с технически сложным производством. Благодаря этому удалось значительно расширить возможности и сферу применения нового ERP-решения по сравнению с предыдущим релизом (редакция 1.3.).
Последние годы 1С уверенно занимает второе место в сегменте интегрированных систем управления предприятием (еще по итогам 2013 г. аналитики IDC оценивали долю компании более чем в 30%) и продолжает наращивать свое присутствие, сокращая дистанцию от SAP [1].
Основой для настоящего исследования послужили ряд крупных проектов, реализуемых фирмой-франчайзи 1С “Первый БИТ”.
Для начала предлагаем разобраться с терминологией управления рисками, проблемами и что же такое внедрение систем ERP Класса.
Управление Рисками проекта — это процесс, контролирующий события или условия, которые могут положительно или отрицательно повлиять на результаты проекта. Во многом управление рисками критически важно для успеха управления проектами. Для управления рисками требуется определять и отслеживать события и условия, которые потенциально могут повлиять на будущее планирование проекта, в упреждающем режиме [3].
Управление проблемами проекта – это процесс, который контролирует наступивший факт сработанного риска. Обычно является оперативным процессом по отношению к проекту, по которому заранее вырабатываются мероприятия по реагированию, предотвращению и ликвидации проблем [3].
Внедрение учётных информационных систем – процесс по внедрению комплексной информационной системы, результатом которой является автоматизированная система учета данных и инструменты управления на предприятии.
Для среднего и малого бизнеса, к которому в России относится более 90% компаний, системы управления предприятием являются ключевым элементом, обеспечивающим возможность дальнейшего роста на определенном этапе развития. А именно, когда компания сталкивается с необходимостью увеличения количества сотрудников, регламентации их деятельности и специализации на определенных участках работы, контролируемого роста себестоимости, повышения качества работы с заказчиками, интеграции работы подразделений и другими задачами.
В качестве сегмента исследования были выбраны компании, занимающиеся полноценным внедрением комплексных систем автоматизированного учета и управления, продукция которых, выпускается и распространяется ведущими Российскими, и зарубежными вендорами.
Как правило такие компании имеют огромный портфель проектов и опыт внедрения подобных систем. В штате обязательно присутствуют высококвалифицированные специалисты, сертифицированные по новейшим сертификатам по работе с учетными информационными системами.
Источники проблем при внедрении учетной информационной системы охватывают различные аспекты частного проекта и деятельности компании в целом как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя. К ним можно отнести:
- отсутствие постановки менеджмента на предприятии заказчика;
- необходимость в частичной или полной реорганизации структуры предприятия;
- необходимость изменения учетной политики бизнеса в различных аспектах;
- сопротивление сотрудников предприятия;
- временное увеличение нагрузки на сотрудников во время внедрения системы;
- необходимость в формировании квалифицированной группы внедрения и сопровождения системы, выбор сильного руководителя проекта.
Кроме того, в процессе внедрения существует необходимость в реализации единой ИТ-стратегии предприятия, которая позволит адекватно сочетать развитие (создание) программной и аппаратной частей системы параллельно с комплексом работ по развитию существующей ИТ-инфраструктуры компании.
Значительная часть проблем проектов внедрения обусловлена довольно типичными ошибками, которые известны, но тем не менее часто повторяются:
- проектирование систем без учета стратегии развития бизнеса — необходимо представлять структуру и масштабы бизнеса в перспективе как минимум на 3 года;
- нарушение принципа построения системы "сверху-вниз" и, как следствие, отсутствие информационной поддержки принятия управленческих решений на верхних уровнях управления;
- чрезмерное увлечение реинжинирингом учетной политики и порой неоправданное их подчинение требованиям стандартной функциональности базовому функционалу учетной системы;
- кардинальная переработка базовой функциональности учетной системы;
- нереалистичные ожидания вследствие неверной оценки экономической эффективности внедрения информационной системы.
На основании вышеописанного, проекты по внедрению учетных информационных систем зачастую сталкиваются с огромным количеством факторов и проблем, которые безусловно сказываются на конечный результат внедрения системы и как следствии дальнейших отзывов о работе компании, которая занималась данным внедрением.
На данный момент существует ряд автоматизированных систем по управлению рисками и проблемами на проекте.
1) http://projectsprofiler.ru/ - программа позволяет выявлять проблемы с выполнением проектов, основываясь на данных введённых в неё напрямую или из других систем управления проектами. Этими системами могут быть MS Project, MS Project Server, Basecamp, Jira, Trac и другие. [4]
2) 1С:ITIL v.3 – блок управление проблемами, который по сути накапливает базу данных проблем и их решений на протяжении всего жизненного цикла проекта, либо жизненного цикла информационной системы.[5]
3) Модуль 1C:PM Управление проектами для 1С:ERP - Разрабатывается подсистема, которая позволит идентифицировать риски проекта, произвести оценку рисков проекта, запланировать мероприятия по работе с рисками, зафиксировать свершения рисков, осуществлять мониторинг управления рисками проекта.[6]
4) SAP PROJECT AND PORTFOLIO MANAGEMENT (SAP PPM) – подсистема ERP системы SAP, которая отвечает за управление проектами в достаточно широком функционале, в том числе и управление рисками и проблемами. [7]
Не стоит забывать, что это – всего лишь инструменты, которые не принесут особого результата без внесения в них первичной информации по рискам и проблемам на проекте, они не распознают их классификации и не предложат живые и реальные методы по реагирования на них.
Произведение идентификация, оценки рисков в области управления проектами по внедрению учётных информационных систем, вырабатывание планов по реагированию, и минимизации данных рисков на проекте позволит создать подход на основе лучших мировых методик, таких как PMBoK, PRINCE2 и внутренних проектных технологиях компаний. Данный подход позволит решить ряд определенных проблем, описанных ранее за счет универсальности и гибкости под конкретные ситуации, более того данный подход позволит выделить основные проблемы в управлении проектами при внедрении учётных информационных систем. Одним из способов достижения целей, будет составления матрицы реестра рисков и произведения оценки каждого из них по определенным критериям.