Вопросы социального обеспечения и защиты служащих, социальных гарантий, льгот, выплат, пособий особенно внимательно изучаются и обсуждаются на различных уровнях в средствах массовой информации и государственной власти в Российской Федерации. Актуальность и значимость данного вопроса одно из направлений развития общества на современном этапе, особенно в условиях оптимизации штатной численности сотрудников органов внутренних дел и расходов. Е.Г. Крицына в учебном пособии «Социальные гарантии сотрудникам органов внутренних дел: денежное довольствий, льготы и компенсации» отмечает, что важность и значимость этого направления развития России, являющегося одной из фундаментальных норм жизни, целей и ценностей нашего общества, закреплены в Конституции Российской Федерации и подтверждаются в ежегодных посланиях Президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации, прогнозах, программах и планах социально-экономического развития Российской Федерации.[1]
17 ноября 2008 года распоряжением Правительства Российской Федерации № 1662-р была утверждена Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года.
Принятая концепция достаточно красноречиво подтверждает, что только надежная и эффективная социальная политика государства может служить гарантом стабильного и успешного и устойчивого развития страны.
В результате проведённой реформы МВД России в 2011 году базовым нормативным документом в вопросе обеспечения социальной защиты сотрудников органов внутренних дел стал принятый Федеральный закон «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации». По состоянию на 2016 год меры социальных гарантий сотрудникам органов внутренних дел представлены пятью основными направлениями:
- Материальное обеспечение (денежное довольствие, выплаты, компенсации, надбавки и т.д. и вещевое обеспечение).
- Медицинское и санаторно-курортное обеспечение.
- Государственное страхование жизни и здоровья.
- Жилищное обеспечение.
- Пенсионное обеспечение.
Социальные гарантии
Сотрудникам органов внутренних дел и членами их семей, а также лицам, находящимся (находившимся) на их иждивении, предоставляются социальные гарантии, предусмотренные федеральным законом Российской Федерации от 19.07.2011 г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а именно:
1) Материальное обеспечение в органах внутренних дел.
Оплата труда сотрудника органов внутренних дел производится в виде денежного довольствия, являющегося основным средством его материального обеспечения и стимулирования служебной деятельности по замещаемой должности.
Порядок обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел утвержден приказом МВД России от 31 января 2013 года № 65 «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации».
Пособия и другие денежные выплаты:
- сотрудникам ОВД оказывается материальная помощь в размере не менее одного оклада денежного содержания в год
- при переезде сотрудников на новое место службы в другой населенный пункт в связи с назначением на иную должность, или в связи с зачислением в образовательное учреждение, или в связи с передислокацией органа внутренних дел сотрудникам и членам их семей, производятся выплаты: подъемное пособие и суточные
- предусмотрена денежная компенсация сотрудникам, использующим личный транспорт.
- сотрудникам оплачивается стоимость проезда железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом:
к месту лечения либо медицинского освидетельствования и обратно (в случае направления на лечение либо медицинское освидетельствование врачебной комиссией (военно-врачебной комиссией) медицинской организации МВД;
к месту долечивания (реабилитации) в санаторно-курортном учреждении МВД и обратно (в случае направления на долечивание (реабилитацию) врачебной комиссией медицинской организации МВД.
- оплата стоимость проезда к месту проведения основного (каникулярного) отпуска.
- сотрудникам, направляемым в служебную командировку, производятся выплаты.
Вещевое обеспечение сотрудника органов внутренних дел.
Сотрудник ОВД обеспечивается вещевым имуществом в зависимости от условий прохождения службы по нормам, которые устанавливаются Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2011 г. № 835 «О форменной одежде, знаках различия и нормах снабжения вещевым имуществом органов внутренних дел Российской Федерации».
Сотруднику органов внутренних дел, который в связи с характером служебной деятельности не пользуется форменной одеждой, выплачивается денежная компенсация.
2) Медицинское и санаторно-курортное обеспечение.
Сотрудник имеет право на бесплатное медицинское обслуживание, в том числе на изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением зубных протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов), на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами по рецептам, выданным врачом, а также изделиями медицинского назначения в медицинских организациях системы МВД.
Оказание всех видов медицинской помощи сотрудникам органов внутренних дел и членам их семей осуществляется в медицинских учреждениях системы МВД России по месту службы, месту жительства или иному месту нахождения сотрудников ОВД.
Медицинская помощь включает в себя профилактическую, диагностическую, лечебную, реабилитационную и иные виды помощи, в связи, с чем ведомственную систему здравоохранения включены санатории, госпитали, поликлиники, аптечные учреждения.
3) Государственное страхование жизни и здоровья.
Социальная защита
Меры социальной защиты включают материальные компенсации в случае гибели должностного лица, причинения вреда его здоровью, уничтожения или повреждения его имущества в связи с его служебной деятельностью.
Жизнь и здоровье должностного лица подлежат обязательному государственному страхованию в сумме, равной 180-кратному размеру среднемесячной заработной платы (среднемесячного денежного содержания, ежемесячного денежного вознаграждения).
Органы государственного страхования выплачивают страховые суммы в случаях:
1) гибели (смерти) защищаемых в период работы (службы) либо после увольнения, ухода или удаления в отставку, если она наступила вследствие причинения указанным лицам телесных повреждений или иного вреда их здоровью в связи с их служебной деятельностью, - их наследникам и в размере, равном 180-кратному размеру среднемесячной заработной платы (среднемесячного денежного содержания, ежемесячного денежного вознаграждения);
2) причинения в связи с их служебной деятельностью телесных повреждений или иного вреда их здоровью, исключающих дальнейшую возможность заниматься профессиональной деятельностью, - в размере, равном 36-кратному размеру среднемесячной заработной платы (среднемесячного денежного содержания, ежемесячного денежного вознаграждения) лица, здоровью которого был причинен вред;
3) причинения защищаемым лицам, в связи с их служебной деятельностью телесных повреждений или иного вреда их здоровью, не повлекших стойкой утраты трудоспособности, не повлиявших на возможность заниматься в дальнейшем профессиональной деятельностью, - в размере, равном 12-кратному размеру среднемесячной заработной платы (среднемесячного денежного содержания, ежемесячного денежного вознаграждения) лица, здоровью которого был причинен вред.
В случае причинения соответствующим лицам, в связи с их служебной деятельностью телесных повреждений или иного вреда их здоровью, исключающих дальнейшую возможность заниматься профессиональной деятельностью, им ежемесячно выплачивается компенсация в виде разницы между их среднемесячной заработной платой (среднемесячным денежным содержанием, ежемесячным денежным вознаграждением) и назначенной им в связи с этим пенсией без учета суммы выплат, полученных по государственному страхованию.
В случае гибели (смерти) указанных лиц, в том числе уволенных, ушедших или удаленных в отставку, вследствие причинения им телесных повреждений или иного вреда их здоровью в связи с их служебной деятельностью нетрудоспособным членам их семей, находившимся на их иждивении, ежемесячно выплачивается компенсация в виде разницы между приходившейся на их долю частью заработной платы (денежного содержания, ежемесячного денежного вознаграждения) погибшего и назначенной им пенсией по случаю потери кормильца без учета суммы выплат, полученных по государственному страхованию. Для определения указанной части заработной платы (денежного содержания) среднемесячная заработная плата (среднемесячное денежное содержание, ежемесячное денежное вознаграждение) погибшего делится на число членов семьи, находившихся на его иждивении, в том числе трудоспособных.
Ущерб, причиненный уничтожением или повреждением имущества, принадлежащего соответствующим лицам или членам их семей, в связи с их служебной деятельностью, подлежит возмещению им или членам их семей в полном объеме, включая упущенную выгоду, в установленном порядке.
4) Жилищное обеспечение сотрудников ОВД:
- единовременная социальная выплата для приобретения или строительства жилого помещения;
- предоставление жилого помещения в собственность;
- предоставление жилого помещения жилищного фонда Российской Федерации по договору социального найма;
- предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда;
- выплата денежной компенсации за наем (поднаем) жилого помещения;
- предоставление жилого помещения сотруднику, замещающему должность участкового уполномоченного полиции
5) Пенсионное обеспечение лиц, проходивших службу в органах внутренних дел.
Пенсионное обеспечение лиц, проходивших службу в органах внутренних дел, и членов их семей является наряду с пособиями одним их видов социального обеспечения этих категорий граждан. При этом в рамках социального обеспечения пенсии являются основным видом материального обеспечения лиц, уволенных со службы, и их семей.
Пенсионное обеспечение осуществляется Министерством внутренних дел Российской Федерации.
Пенсии, назначаемые лицам, проходящим службу в органах внутренних дел, и их семьям исчисляются из денежного довольствия на момент увольнения из органов внутренних дел. Для исчисления им пенсии учитываются:
- оклады по должности и специальному званию;
- процентная надбавка за выслугу лет.
Лица проходившие службу в органах внутренних дел и имеющие право на пенсионное обеспечение, обеспечиваются следующими видами пенсий:
- за выслугу лет, если они имеют предусмотренную законодательством выслугу на службе в органах внутренних дел;
- по инвалидности, если они стали инвалидами при условиях, предусмотренных законодательством;
- по случаю потери кормильца право на пенсию имеет семья лица, проходившего службу в органах внутренних дел, в случае его гибели или смерти при наличии условий, предусмотренных законодательством. При этом семьи умерших пенсионеров имеют право на пенсию по получению потери кормильца на общих основаниях с семьями лиц, умерших в период прохождения службы.
Пенсии по инвалидности и пенсии по случаю потери кормильца назначаются независимо от продолжительности службы.
Меры социальной поддержки членов семей сотрудников, погибших (умерших), пропавших без вести при выполнении служебных обязанностей.
Членам семьи, а также родителям сотрудника, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел, пропавшего без вести при выполнении служебных обязанностей, предоставляются следующие меры социальной поддержки:
1) денежная компенсация расходов, связанных с оплатой проезда железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом:
а) к месту лечения в санаторно-курортной организации федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел и обратно (один раз в год);
б) к месту погребения погибшего (умершего) сотрудника и обратно, в том числе за пределами территории Российской Федерации (один раз в год);
2) ежемесячное пособие на содержание детей;
3) ежегодное пособие на проведение летнего оздоровительного отдыха детей;
4) однократное возмещение расходов, связанных с проездом на избранное место жительства и перевозкой до 20 тонн личного имущества в контейнерах железнодорожным транспортом, а там, где нет железнодорожного транспорта, другими видами транспорта (за исключением воздушного при перевозке личного имущества).
Ряд гарантий, которые предоставляются сотруднику органов внутренних дел определены в соблюдении норм трудового законодательства Российской Федерации. Так, например, сохранение денежного довольствия сотруднику, переведенному для дальнейшего прохождения службы на нижестоящую должность при сокращении должности в органах внутренних дел или по состоянию здоровья.
[1] Крицына Е.Г. Социальные гарантии сотрудникам органов внутренних дел: денежное довольствие, льготы и компенсации [Текст]: учебное пособие. Домодедово: ВИПК МВД России, 2013.109с.