Полный текст статьи
Печать

Демографическая обстановка в стране всегда остается основным показателем ее развития, поэтому решение важнейших социальных вопросов, касающихся развития страны, ее экономического состояния и национальной безопасности, зависит прежде всего от решения демографического вопроса. Развитие экономики любой страны, расстановка экономических, а вслед за ними и политических сил в региональном и мировом масштабе во многом зависит от демографических и миграционных процессов. При этом следует отметить, что экономические факторы заметно влияют на структуру и численность населения.

По данным Всемирного банка, в развитых странах человеческие ресурсы составляют от 68% до 76% всего национального богатства. То есть в современном мире человеческий потенциал выступает как главный фактор экономического роста и от его состояния зависит эффективность использования всех прочих ресурсов развития.

Существенным фактором экономического роста при  эффективной политике государства в сфере занятости и образования выступает такой общепринятый термин, как демографическое «окно возможностей», характерное для стран с высокой долей трудоспособного населения. Экономические успехи ряда стран, таких как Южная Корея и Тайвань, являются результатом продуманной политики использования демографического потенциала страны и мер в области развития человеческого капитала.

В современном мире демографическая составляющая оказывает существенное влияние на мировое экономическое сообщество. Такие показатели, как численность населения планеты, его половозрастная структура, продолжительность и качество жизни, квалификация рабочей силы, миграция населения и ее социально-экономические последствия- в значительной мере определяют тенденции развития современного мира и его экономики.

Безусловно вопросам демографической ситуации и миграционным процессам уделяется большое внимание и в Российской Федерации. Принятая и реализуемая уже не один год государственная программа «Материнский капитал» как раз и была направлена на увеличение продолжительности жизни, сокращение уровня смертности, рост рождаемости, сохранение и укрепление здоровья населения, регулирования внутренней и внешней миграции и улучшение на этой основе демографической ситуации в стране.

Согласно официальным данным Росстата в настоящее время в России отмечается общий прирост населения. Согласно этим данным, увеличение численности населения началось еще в 2010 г., а естественный прирост был впервые зафиксирован только в 2013 г.

 

Рисунок 1 - Естественный прирост населения России 

 
 Рисунок 2 - населения по трудоспособности за 2002-2015 гг., тыс. чел. 

Еще демографической опасностью, вымирания населения, его старение. Известно, что страна, с молодым населением динамичнее, та, населения которой составляют люди возраста, становится динамичной, более консервативной во всех отношениях, в том в научно-технической области, чем с молодым населением.

На день России стабильную к старению. Так, с 2005 г., доля лиц трудоспособного увеличивается в на 0,4% в год и в 2016 году показатель 24,6% во всем населении. При этом сокращение лиц возраста и незначительное увеличение лиц трудоспособного возраста. Все это может свидетельствовать о том, что попала в «демографическую яму». По оценкам специалистов, в перспективе старения России еще характер.

  

Рисунок 3 – Доля населения в старше во всем населении, % 

Сложившаяся становится угрозой как демографической, так и  социально-экономической. На фоне этого создается проблема пенсий и пособий, так как из-за старения населения увеличевается социальная напряженность, а также нагрузка на пенсионную страны, здравоохранения и соцобеспечения. того, создается острый дефицит рабочей силы, связанный с сокращением доли экономически населения.

Аналогичным образом складывается ситуация и в регионах. Так, например в Ростовской области, на протяжении ряда лет демографическая ситуация в области характеризуется положительными  изменениями:  ежегодно  повышается  рождаемость,  снижается смертность, сокращается естественная убыль населения. Анализ тенденций основных демографических показателей свидетельствует о том, что разрыв между смертностью и рождаемостью постепенно уменьшается, однако вместе с тем демографическая ситуация в области недостаточно благополучная. Численность населения продолжает сокращаться. Это обусловлено высоким уровнем смертности и недостаточным уровнем рождаемости, который не обеспечивает даже простого воспроизводства.

На 1 января 2015 года численность населения Ростовской области составила 4 242080  человек,  что  на  3452  человека,  или  на  0,1%  меньше,  чем  на  1  января 2014 года. В 2016 году население сократилось на 6 520 человек, или на 0,2%. Остается высокой смертность граждан в трудоспособном возрасте. Удельный вес населения, умершего в трудоспособном возрасте, составил 25,4 процента, из них 79,7 процента мужчин. Мужская смертность превышает женскую: в возрасте 25–29 лет – в 3,8 раза, в возрасте 30–34 лет – в 3,3 раза, что нарушает пропорциональное соотношение полов, отрицательно сказывается на уровне брачности населения, трудовом потенциале, благосостоянии семей.

Таким образом, между демографической  ситуацией  и  социально-экономическим  положением взаимную обусловленность. С одной стороны, все процессы, самостоятельными они бы не казались,  в счете социально предопределены, их обусловлена социально-экономическими условиями. условий населения на рождаемости, смертности опосредованно образ жизни, социокультурные нормы, ориентации и т. д.  С другой стороны, и его являются фактором развития производства и сферы (особенно на региональном  уровне), который  необходимо  учитывать  и  в планировании, и в оперативной работе.

Следовательно, демографическая ситуация заслуживает всестороннего рассмотрения со стороны управления ее. Современная наука характеризуется синтезом многих наук, за счет которого происходит  соединение наук с получением мультипликационного эффекта, или иными словами достижения гармонии. Нами предложена концепция управления демографической ситуацией и миграционными процессами на основе основной «спектра». В частности,  всего из трех цветов (красный, зеленый, синий) (рисунок 3) можно получить все остальные цвета, а если смешать все три цвета, то получится и белый цвет. Эти три цвета образуют основную цветовую гексаду, в которой белый цвет является нейтральным. Поэтому белый свет может  участвовать в синтезе, создавая из первоначального двойственного отношения, мультидвойственные и  порождая  все цветовые оттенки.

Продолжая данную концепцию о трех основных цветах в отношении государственного и муниципального управления, по мнению автора можем получить  следующие данные (Рисунок 4) 

Рисунок 4- Структура власти в цветовом спектре.

Отнесение тех или иных органов власти к тому или другому цвету выбрано не случайно. О влиянии цвета на поведение человека в обществе открывает такая наука, как психология, согласно которой красный цвет ассоциируется с энергией и эффективностью. С психологической стороны он дает ощущение безопасности и уверенности, бодрости и активности. Желтый цвет- цвет хорошего настроения. Он бодрит, заряжает энергией, согревает, является цветом интеллектуалов. Хорошо влияет на память, творческий процесс, нацелен на оптимизм. Психологически желтый цвет освобождает от негативных эмоций, позволяет проявить гибкость и креативность. Способствует концентрации на мыслях. Синий цвет- цвет покоя и познания истины, потому способствует развитию психических способностей, освобождению от тревог и развитию интуиции, цвет судьбы, веры и надежды. Связь синего цвета с шестым энергетическим центром («третий глаз») дает весь спектр восприятия информации: ясновидение, телепатия, сновидение, интуиция. Синий цвет молодит, поднимает творческую предприимчивость, отвечает за иммунитет. Поэтому именно от муниципальной творческой предприимчивости, верой на то, что вышестоящие органы власти поддержат в трудной ситуации через взаимодействие с региональными властями, которые постоянно «заряжают» энергией, постоянно оптимистично настроены, плавно перетекают в государственные органы власти, которые транслируют безопасность, энергию (посредством принятия новых законов), а также ведут к эффективности всей системы. Такое же тройственное положение обстоит и в вопросах по управлению демографической ситуацией и миграционными процессами в стране. Так красному цвету, по мнению автора  соответствует первое направление – борьба со смертностью. Желтый цвет представляется в разрезе стимулирования рождаемости. И более спокойный цвет - синий- представляется в этой системе –миграционными процессами. (рисунок 5) 

Рисунок 5- «Три кита» в управлении процессами демографии и миграции населения

Как было отмечено, при смешивании этих цветов получают цвет белый, то можно констатировать, что только в совокупности решения трех основных «проблем» можно будет достичь гармоничного развития страны, выраженного естественным приростом населения, повышением уровня качества жизни, повышения уроовня продолжительности жизни, сохранения семейственности, культурных традиций, сокращение количества разводов. Предложенный подход позволяет визуализировать сложившуюся картину с последующим предложением конкретных рекомендций во всем многообразии цветовой гаммы с различными оттенками. .