Практика последних десятилетий убедительно свидетельствует, что в современном мире, характеризующемся высокой неопределенностью, подвижностью, изменчивостью, стратегическими преимуществами станут обладать лишь те страны, которые будут способны эффективно и продуктивно развивать, аккумулировать и реализовывать человеческий капитал и инновационный потенциал, главным носителем которых является молодежь. В Стратегии развития молодежи Российской Федерации на период до 2025 года [1] отмечается отрицательная динамика численности молодых людей с 2005 г., что способно оказать крайне негативное влияние на социально-экономическое развитие РФ. Так, по данным Росстата на 01.01.2015 данный показатель составил 32,6 млн. человек против 39,5 млн. человек в 2005 году. Среди задач названной Стратегии выделяется пропаганда здорового образа жизни, жизни без наркотиков, алкоголя и курения, в рамках которой отмечается целесообразность и необходимость индустрии отдыха и оздоровления молодежи в каникулярное время и во время летнего отдыха, основывающейся на системе спортивно-оздоровительных лагерей. Ввиду того, что индустрия отдыха неразрывно связана с туристской индустрией, следует обратить особое внимание на развитие организованных видов туризма, активными субъектами которого являются молодые люди. Кроме того, непременно следует акцентировать внимание на развитии именно внутреннего молодежного туризма, поскольку сегодня складывается весьма благоприятная ситуация для активного вовлечения молодежи во внутренние туристские потоки. Так, по данным Росстата внутренний туристский поток по итогам 2015 года составил порядка 50 млн. человек, что превысило аналогичный показатель за 2014 год на 18%. При этом выездной турпоток по итогам 9 месяцев 2015 г. сократился на 7 млн. поездок, т.е. на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, а число въездов на территорию РФ иностранных граждан составило 20,6 млн. человек или 108% от уровня 2014 года [2]. Складывающаяся ситуация дает шанс для развития внутреннего туризма по всем фронтам, в том числе молодежного туризма, в сочетании с такими видами, как спортивный, сельский, а также экологический туризм.
Экологический туризм несет в себе важную социально-экономическую функцию. Он способствует росту благосостояния жителей страны, а также повышению качества их жизни, реализует долгосрочные государственные цели по обеспечению сохранности природных ресурсов и осуществлению перехода российской экономики от сырьевой ориентации к инновационной направленности развития. Сказанное позволяет говорить о том, что развитие экологического туризма в России приобретает стратегическую значимость. Существуют различные определения экологического туризма, однако в рамках данной работы будем пользоваться определением, разработанным Международным союзом охраны природы, под которым понимается осуществление ответственных перед природной средой поездок с целью изучения природы, знакомства с памятниками культуры, что способствует щадящему воздействию на природу, а также приводит к активному с социально-экономической точки зрения участию местного населения в туристской деятельности территории.
С понятием «экологический туризм» тесно связано понятие «экологическое воспитание». В экологическом воспитании тесно переплетаются эстетическое и нравственное воспитание, акцентирующие внимание на бережном отношении к окружающей среде, любви к природе. Трудовая деятельность позволяет молодым людям знакомиться с природоохранной работой еще со школьной скамьи. Целью экологического воспитания становится создание целостных знаний об экологии, формирование экологической культуры. Ввиду этого экологический туризм является одним из значимых форм развития экологического воспитания молодых людей. При этом экологический туризм может иметь множество разнообразных форм проявления. Так, к наиболее популярным формам экологического туризма можно отнести экологические экскурсии, заключающиеся в организации прогулок по экологическим тропам, посещение музеев, находящихся в национальных парках, путешествия с использованием водных видов транспорта, к примеру, на парусных судах, путешествия, предполагающие знакомство с уникальными почвами, ландшафтами и др. Таким образом, эколого-туристическая деятельность предполагает наличие познавательного компонента, формирование нравственной и эмоциональной отзывчивости субъектов туризма к объектам животного и растительного мира, а, следовательно, организация экологических туров способствует созданию ответственного отношения туристов к окружающей среде.
Также благодаря экологическому туризму возможно решение проблемы миграции молодых трудоспособных граждан из сельской местности. Местные жители помимо того, что оказывают определенные услуги приезжим гражданам в рамках экологических туров, осуществляют хозяйственную деятельность на охраняемой территории. Следовательно, развитие экотуризма способно создавать добавленную стоимость и приносить доход местным жителям. Рост доходов местного населения влечет рост налогооблагаемой базы, что способствует увеличению дохода государственного бюджета.
Однако к числу выгод от развития экологического туризма на территории села можно отнести не только благоприятные экономические, но и социальные последствия. Так, создание дополнительных рабочих мест способно сократить уровень безработицы в сельской местности, уменьшить социальную напряженность и обеспечить возврат молодых людей обратно в село, на свою малую родину, которую ранее они были вынуждены покинуть ввиду отсутствия возможностей заработка.
Ввиду высокой значимости экологического туризма для общества сегодня встает вопрос о необходимости исследования туристского потенциала регионов на предмет их пригодности для развития экотуризма. В качестве примера рассмотрим Приволжский федеральный округ. ПФО находится в европейской части Российской Федерации. Округ обладает богатыми водными ресурсами: в нем имеется более 24 тыс. озер и более 96 тыс. рек [3, с. 36]. Большая часть округа располагается в бассейне реки Волга. Кроме того, на территории округа протекают такие крупные реки, как Кама, Ока, Урал, Белая, Вятка, Сура. Также округ богат объектами флоры, на его территории произрастают многочисленные растения различных природных зон. Среди животных, обитающих в ПФО, есть виды, которые занесены в Красную книгу РФ, к их числу относятся выхухоль, дрофа, зубр, орлан белохвост. Кроме того, в округе находятся заповедники, водохранилища, национальные парки. В регионах РФ, относящихся в ПФО, на государственной охране и учете находится более 17,5 тыс. объектов, являющихся объектами культурного наследия, среди них около 2,8 тыс. объектов относятся к объектам культурного наследия федерального значения [3, с. 39]. Среди основных достопримечательностей ПФО можно отметить многообразные архитектурные памятники и природные комплексы, такие, как, например, Горы Шиханы, Свято-Михайловский собор (г. Ижевск), Нижегородский кремль, Кунгурская Ледяная пещера и мн. др.
Сегодня достаточно большое количество российских граждан проявляет значительный интерес к внутреннему туризму, что подтверждается статистикой, приведенной в начале настоящей статьи. Существующая Концепция развития ПФО до 2020 года определяет ряд территорий, образующих зону перспективного развития культурно-исторического, в частности, тематического туризма, а также экологического туризма. Подобное туристское кольцо может быть создано такими городами, как, например, Ижевск, Саратов, Ульяновск, Самара, Казань, Нижний Новгород и др, т.е. городами, находящимися на реках Волга и Кама, и рядом других территорий. Стоит отметить, что ПФО обладает развитой транспортной инфраструктурой, плотность железных дорог округа составляет 143 км путей на 10 тыс. кв. км, что позволяет ему занимать третье место в стране по соответствующему показателю. В связи с этим можно предположить, что развитость транспортной инфраструктуры округа может способствовать росту турпотока в субъекты ПФО.
Саратовская область, как и многие другие регионы округа, обладает объектами, являющимися в настоящее время или способными стать объектами туристского интереса. Ввиду того, что Саратовская область располагается одновременно в трех природных зонах, таких как полупустынная, степная и лесостепная, животный мир и мир растений в регионе весьма многообразен. В области даже обитают реликты и эндемики (к числу эндемиков относится, например, выхухоль, которая занесена в Красную книгу). Кроме того, Саратовская область относится к числу немногих субъектов страны, имеющих Красную книгу. Также Саратовский регион уникален тем, что в нем гнездится самая большая после Испании популяция дрофы. Ввиду этого на области лежит большая ответственность за обеспечение сохранности этой птицы. С целью сохранения дрофы на территории Федоровского района Саратовского региона в 1983 году был создан Федеральный заказник «Саратовский», расположенный недалеко от села Борисоглебовка.
Таким образом, сегодня бизнес, общество и власть осознают назревшую потребность в сохранении и развитии туристского потенциала субъектов Российской Федерации. И одним из направлений реализации поставленной задачи является внедрение кластерного подхода в развитие регионов России, который в настоящее время приобретает все большую популярность. В 2008 году Правительство РФ приняло Концепцию кластерной политики в нашей стране, в рамках которой предполагается формировать, в том числе, и туристские кластеры. Под туристским кластером понимается множество организаций, осуществляющих взаимодействие в формировании и развитии туристского продукта в пределах некоторых географических границ. Структура туристских кластеров в различных субъектах неоднородна. Это связано с такими обстоятельствами, как наличие или отсутствие определенных рекреационных ресурсов, наличие возможности использовать их разнообразные сочетания, способность туристских организаций концентрироваться в субъектах страны. Так, например, потенциалом для создания туристского кластера экологической тематики обладает Чувашская Республика. Здесь с 2014 г. была запланирована реализация проекта кластера «Этническая Чувашия». Названный кластер предполагает формирование туристского комплекса «Этническое экологическое поселение «Ясна» и этнографического комплекса «Амазония», месторасположением второго станет Парк культуры и отдыха им. 500-летия г. Чебоксары [4].
Следует упомянуть и об успехах в исследуемой проблематике Республики Мордовия. Конец 2015 года знаменовался подписанием соглашения с Экологической палатой нашей страны о сохранении и развитии экологического потенциала, воспитании экологически ответственного туристского поведения граждан страны, в том числе молодежи, реализации ускоренной экологической модернизации. В регионе был создан проект экологического кластера «Атяшево» [5], реализация которого способна стать образцом организации туристских кластеров экологической тематики для многих других субъектов ПФО.
Помимо развития туристских проектов регионального значения сегодня создается инвестиционный проект национального и даже международного значения, который связан с формированием туристского маршрута «Большая Волга». В число субъектов страны, которые станут участниками маршрута, попадут регионы, в которых протекают реки Кама и Волга. Учитывая то, что на территории субъектов ПФО достаточно большое количество регионов, расположенных на указанных реках, а также то, что округ имеет богатый эколого-туристский потенциал, многие субъекты станут полноправными участниками этого поистине величественного маршрута.
Кроме того, в 2012 году обсуждался вопрос о создании турмаршрута «Зеленое кольцо Приволжья», который предположительно должен был стать аналогом знаменитого маршрута «Золотое кольцо», однако объектами туристского интереса в рамках данного маршрута были бы не великие города страны, а национальные парки Приволжского федерального округа. Вместе с тем найти информацию о степени реализации проекта на сегодняшний момент не представляется возможным, ввиду чего можно предположить, что данный маршрут пока является лишь актуальной перспективой, не получившей реализации, что в корне неверно, поскольку предпосылки для формирования подобного маршрута сегодня есть.
Следует отметить, что пока часть идей о развитии экологического туризма в округе витает в воздухе, другие идеи реализуется, причем достаточно успешно и могут стать примером создании подобных проектов на территории других субъектов. Речь идет о работе фонда «Единая География», целью которого является разработка эколого-географических проектов. Так, например, сегодня создается медиапроект «Документальный фильм «Бузулукский бор. Развитие внутреннего туризма на малой родине. Новый символ Оренбуржья» [6], ориентированный на экологическое воспитание молодых людей, на повышение туристской аттрактивности национального парка «Бузулукский бор», о котором будет снят документальный фильм, что и станет конечным продуктом названного проекта. Предлагается создать подобные документальные фильмы обо всех национальных парках округа.
Также в настоящее время существуют положительные примеры активного привлечения туристов на экомаршруты путем обеспечения комфортного пребывания туристов в туристской дестинации. Так, например, на территории Волдозерского национального парка, расположенного в Республике Карелия и Архангельской области, оказываются услуги по организации комфортных условий отдыха для отечественных и зарубежных туристов на обустроенных стоянках, маршрутах, реализуются услуги сплава по реке Илекса и по рекам Вама-Водла. Кроме того, в национальном парке оказываются услуги временного проживания в деревянных домах или общежитии административного центра за умеренную плату [7]. Реализация подобных услуг способна создать ощущение уюта и единения с природой. Предлагается рассмотреть возможность перенятия опыта коллег из других регионов в целях развития экологического туризма на территории ПФО.
Перспективным туристским маршрутом экологической тематики, считаем, также может стать знакомство с работой рыбных хозяйств, занимающихся разведением стерляди, являющейся символом Саратовской области. Выращиванием стерляди в настоящее время занимаются рыбоводческие хозяйства, например, Новобурасского, Духовницкого районов. Программа импортозамещения сделала возможным осуществление подобной деятельности для многих представителей малого и среднего бизнеса. Благоприятные экономические обстоятельства будут способствовать тому, что данная отрасль может стать одной из приоритетных для Саратовского региона, функционирование которой способно вызвать интерес со стороны туристских организаций и самих туристов.
Таким образом, можно констатировать, что развитие молодежного экологического туризма в России играет важную роль. Экологический туризм выполняет значимую воспитательную функцию, способствует решению социально-экономических задач сельской местности, предотвращению миграции сельской молодежи в города, благоприятствует повышению благосостояния граждан страны. Стратегическая значимость экологического туризма заключается в том, что посредством экологического туризма, обеспечивающего сохранность природных ресурсов страны, возможно достижение долгосрочных целей государства по преодолению сырьевой ориентации экономики и переходу на инновационный путь развития.