Полный текст статьи
Печать

В настоящее время проблема ВИЧ и СПИДа остается по-прежнему актуальной. Распространение ВИЧ-инфекции в последнее десятилетие приобрело угрожающие масштабы, ежегодно число заболевших увеличивается в два раза. С распространением платных медицинских услуг, а также расширением сферы косметологии большая часть случаев заражения приходится на парентеральный путь распространения ВИЧ (инфицированный инструментарий). Большое количество случаев связанно с гетеросексуальными половыми контактами и заражением ребенка от матери, что делает данное заболевание потенциальной угрозой для лиц принадлежащих не только к специфическим группам риска, но и к любым возрастным и социальным группам.

Острота проблемы резко возросла за последние годы. Ухудшение эпидемической ситуации по ВИЧ-инфекции приобрело устойчивый и даже угрожающий характер начиная с 2009 года. На сегодняшний день по темпам распространения ВИЧ-инфекции Россия занимает первое место в мире, опережая такие густонаселенные страны как Индия и Китай [1].

Во всех субъектах Российской Федерации ежегодно регистрируются случаи заражения. Высокий уровень пораженности на 2015 год зарегистрирован в 26 регионах, по числу проживающих граждан, составляющих около 41,5% от населения всей страны. Среди впервые выявленных случаев с установленными источниками заражения и факторами риска 53,6% случаев приходится на парентеральный путь (использование инструментария, не прошедшего достаточную стерилизационную обработку, употребление наркотиков), 42,8 % - на гетеросексуальные половые контакты, 1,5 % - на гомосексуальные, 2,1% случаев связанны с инфицированием в период беременности, во время родов или при грудном вскармливании ребенка [2].

В Приморском крае ситуация не менее серьезная. По числу заболевших Приморье лидирует в Дальневосточном регионе. Рост числа ВИЧ-положительных лиц отмечается в следующих округах: Красноармейском, Чугуевском, Лазовском, Ханкайском, Партизанском, Пограничном районах; ЗАТО Фокино, Арсеньев, Дальнегорск, Партизанск, Большой Камень, Владивосток [3].

ВИЧ представляет собой хроническое и прогрессирующее заболевание, эффективных средств для излечения которого до сих пор не существует. Вызывается оно вирусом иммунодефицита человека двух типов (ВИЧ-1 и ВИЧ-2). Диагноз СПИД, то есть синдром приобретённого иммунодефицита выставляется, как правило, через несколько лет после заражения, когда наступает период возникновения одного или сразу нескольких очень серьезных вторичных заболеваний, обычно не встречающихся у лиц молодого возраста, либо возникающих только при наличии ВИЧ [4, с. 256]. 

При своевременном обращении пациента за квалифицированной медицинской помощью наступление конечной стадии может быть отсрочено на десять и более лет. Особая опасность ВИЧ-инфекции состоит в том, что как правило в начале заболевания отсутствуют выраженные симптомы. Человек и выглядит, и чувствует себя вполне нормально, что может продолжаться довольно длительное время, но, тем не менее, заболевание есть и больной может передавать его другим. 

На первых стадиях могут возникать различные симптомы и недомогания по своей картине похожие на проявления других, не редких, а потому и привычных, не взывающих тревоги заболеваний (простуды, гриппа и т. д.) [4, c.260].  Обращение в медицинское учреждение часто  не связанно с симптоматикой ВИЧ, а происходит в рамках прохождения различных медицинских осмотров и комиссий, таким образом, диагноз ВИЧ-инфекция становится для заболевшего полной неожиданностью. 

С момента постановки диагноза жизнь человека меняется кардинально. ВИЧ-положительному индивиду необходимо отказаться от многих привычных ему вещей, которые могут повредить лечению или нарушить установленный врачом режим. Приходится принимать множество важных решений, заново расставлять жизненные приоритеты, соблюдать в течение дня определенные правела приема медицинских препаратов и регулярно отслеживать показатели иммунного статуса, посещать специализированные медицинские центры [5, с.46]. Безусловно, наличие данного диагноза так же влечет за собой определенные социальные и психологические последствия.

Права ВИЧ-инфицированных ничем не отличаются от прав иных категорий граждан, но стереотипы и предвзятое отношение к ним имеют место до сих пор. В обществе существует немало разногласий по поводу путей и возможностей заражение ВИЧ, а также различных мифов и недостоверных историй об этом заболевании, опасений по поводу преднамеренного заражения вирусом. Зачастую это приводит к разрушению семейных, дружеских связей, нежелательным изменениям в профессиональной сфере, вплоть до увольнения с работы.   

 В любом случае заболевшие переживают тяжелый эмоциональный кризис, склонны к депрессивным состояниям, могут переживать очень тяжелые эмоции – гнев, страх, агрессию и нуждаются в оказании не только медицинской, но и психологической помощи. Своевременная психологическая помощь может косвенно повлиять на успешность лечения и тем самым на продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного, что делает данный аспект крайне важным для научного рассмотрения.  

Кризис, который человек переживает перед лицом смерти, не является следствием надвигающегося конца как такового. Скорее его причиной становятся субъективные переживания по поводу прожитых, потраченных без пользы лет, нереализованных возможностей, недостигнутых целей, мысли о том, что заражения можно было и избежать [6].  

Роль социально-психологических факторов в успешности проводимого лечения и наличии определенного уровня качества жизни ВИЧ-инфицированного трудно переоценить.  Психологические особенности самой личности и поведение окружающих представляют собой и причину, и следствие тенденций в развитии заболевания, адаптация может приводить организм ВИЧ-инфицированных в качественно иное психическое состояние [7, с. 88].

Понятие «адаптация» применяется в разных областях знания (биология, философия, социология, социальная психология, этика, педагогика, экология). В литературе особо подчеркивается сложность и многоплановость адаптации как процесса [8, с. 479]. Сама структура адаптации, ее виды, формы, механизмы понимаются по-разному, так как различны представления исследователей о сути этого процесса.

Даже в биологии, где адаптация считается одним из фундаментальных и наиболее используемых понятий, признается факт отсутствия общей теории адаптации, а также сформулированных общих принципов анализа адаптивных явлений, их закономерностей, нехватки четких и однозначных определений.  Эту же оценку справедливо применить и к разработке проблемы адаптации в психологии.  По мнению многих авторов, вопросы теоретического и методического обеспечения концепций психологической адаптации во многом остаются недоработанными [8].  К теме адаптации, определению термина и его описанию неоднократно обращались многие исследователи. [9, с. 13].

Тем не менее, ряд проблем биологической и психологической адаптации на сегодняшний день изучен достаточно хорошо и подробно и поле исследований весьма широко, начиная от приспособления сенсорно-перцептивных систем к конкретным стимулам до адаптации человека к утрате здоровья [10].

Уникальность сущности человека как существа социального состоит в том, что он является как самосознающим и чувствующим субъектом, так и практическим, предметно – действующим, преобразующим и среду и себя. Создавая искусственную природу, то есть культуру человек формирует и фундамент социальной адаптации. Следовательно, на основе биологической адаптации (общей для людей и животных) у человека формируются механизмы социальной адаптации. В контексте этих идей адаптация определяется, как «постоянный процесс взаимодействия в системе «человек-среда», протекающий на двух уровнях; физиологическом и социально-психологическом. При этом связь в системе «человек-среда» является системообразующей и определяет функциональное состояние организма» [9, с. 14].

 Отличие психологической адаптации от социальной состоит в принятии социально-полезных стандартов поведения и норм, а также общей направленности личности на сближение с ожиданиями среды. По мнению некоторых авторов именно психологическая адаптация обеспечивает наиболее важные связи между человеком и средой.

Понятия социальная и психологическая адаптация находятся в неразрывном единстве (хотя могут и не совпадать) поэтому целесообразно говорить о единой социально-психологической адаптации [10].

Понятие социально-психологической адаптации раскрывается, прежде всего, через нижеизложенные характеристики:

1) Эмоциональная стабильность

2) Личностная комфортность

3) Состояние удовлетворенности

4) Отсутствие депрессии

5) Принятие норм и ценностей социальной среды

6) Адекватная система общения и социальных связей

7) Самоактуализация

Проблема социально-психологической адаптации представляет собой важную область научных изысканий, расположенную на стыке различных отраслей знания, приобретающих в современных условиях всё большее значение. Существует ряд методик для изучения различных аспектов данного вопроса.

Целью данной работы является изучение особенностей социально-психологической адаптации у ВИЧ-инфицированных лиц.

Гипотеза: ВИЧ-инфицированные лица обладают низкой социально-психологической адаптацией.

Были использованы следующие методики:

- «Социально-психологическая адаптация» Роджерса -Даймонда (СПА).

- Опросник «Удовлетворенность жизнью»  

- Анкета «Социальное благополучие»

Исследование проводилось на базе медицинского центра ООО «Мед Ассистанс», среди лиц, с диагнозом ВИЧ-инфекция, принадлежащих к различным возрастным и социальным группам, имеющим различный статус и доход, а также находящихся на разных стадиях данного заболевания. Выборка состояла из 40 испытуемых (из них 19 женщин, 21 мужчина), в возрасте от 18 до 35 лет. Контрольная группа состояла из 40 лиц, не имеющих данного заболевания, но страдающих другим неизлечимым недугом, приводящим к летальному исходу (хроническая обструктивная болезнь легких). 

Для изучения адаптации была использована методика «Социально-психологическая адаптация» Роджерса-Даймонда (СПА). Данный опросник разработан Карлом Роджерсом и Розалин Даймонд в 1954 году, адаптирован на русском языке в 1987 Т. В. Снегиревой. В 2004 году А. К. Осницким была опубликована модификация методики. Опросник позволяет изучать особенности социально-психологической адаптации и связанных с этим черт личности. Содержит 101 утверждение, специально сформулированное в третьем лице [11].

Также была использована методика «Удовлетворенность жизнью» (УДЖ), разработанная 2001 году при кафедре социальной психологии Южно-Уральского государственного университета под руководством Мельниковой Н.Н. Методика направлена на изучение субъективного чувства удовлетворённости жизнью [12, с. 83].

В качестве третей методики мы применили анкету «Социальное благополучие» (СБ), представляющую собой адаптацию «Adult Adjustment Scale» и переведённой на русский язык также на кафедре социальной психологии Южно-Уральского государственного университета в 2002 г. Анкета составлена из 28 вопросов направленных на выявление таких характеристик как профессиональный статус, уровень дохода испытуемого, условия его труда и семейное положение [12, с. 85].

По данным методики СПА испытуемые с диагнозом ВИЧ в большинстве (31человек) демонстрируют низкий уровень адаптации, меньшее количество (9 человек) имеют уровень адаптации в пределах средней нормы. Испытуемые с низким уровнем адаптации демонстрируют снижение показателей (тяготеющих к 30 и менее) по следующим шкалам: «адаптивность», «самоприятие», «приятие других», «интернальность».

В контрольной группе основная часть испытуемых (37 человек) демонстрируют показатели в пределах средней нормы, меньшая часть (3 человека) демонстрируют низкий уровень адаптации. У 3 испытуемых из 40 так же наблюдается снижение показателей по шкалам «приятие других» и «интернальность».

Согласно результатам  методики «Удовлетворенность жизнью» испытуемые экспериментальной группы в большинстве (25 человек) демонстрируют низкий уровень субъективной удовлетворенности жизнью и меньшее количество (15 человек) средний уровень субъективной удовлетворенности жизнью. Респонденты с низкими показателями (общий балл по опроснику 1-3) наименее включены в процесс активной жизни, обеспокоены своим будущим, испытывают разочарование и усталость от жизни.

В контрольной группе средний уровень удовлетворенности жизнью демонстрируют 23 человека, низкий уровень 15 человек и высокий уровень отмечен у двух испытуемых.

По результатам анкеты «Социальное благополучие» у большинства респондентов (28 человек) средний уровень социального благополучия, у меньшего числа (12 человек) низкий уровень. В контрольной группе 20 человек из 40 демонстрируют средний уровень, 18 из 40 низкий уровень социального благополучия, 2 высокий уровень. 

Для сравнительного анализа уровня социально-психологической адаптации в экспериментальной и контрольной группах мы применили критерий углового преобразования Фишера. В данном случае φ*эмп = 7.146. Полученное эмпирическое значение φ* находится в зоне значимости, следовательно, доля лиц, имеющих низкий уровень социально-психологической адаптации, в первой группе больше, чем во второй группе.

В ходе индивидуальной беседы с каждым испытуемым была обнаружена связь социально-психологической адаптации ВИЧ-инфицированных больных с уровнем их материального дохода, наличием родственников и детей. Так же важность приобретает наличие либо отсутствие достойной и желаемой работы, должности.

Таким образом, мы можем сделать следующие выводы: ВИЧ-инфицированные лица в целом менее адаптированы в обществе, чем лица данного заболевания не имеющие. Они испытывают проблемы с самоконтролем, склонны обвинять окружающих и самих себя. Часто ощущают эмоциональный дискомфорт и тревогу в связи с семейными отношениями и будущим своих детей, опасения по поводу дальнейшего развития карьеры и получения хорошей должности. Субъективно не удовлетворены своей жизнью, не включены в активное социальное взаимодействие. Часто находятся в стороне от текущих событий и стараются избегать принятия важных решений, не строят долгосрочных планов. Испытывают разочарование в себе и других людях, усталость от жизни, сожаления.

Психологическая помощь ВИЧ-положительным лицам может быть рекомендована по трем основным направлениям: работа непосредственно с больными имеющими диагноз ВИЧ-инфекция; работа с родными и близкими инфицированных лиц проведение информационно-просветительских мероприятий и тренингов по данной проблеме.