Полный текст статьи
Печать

Национальная экономика как единая интегрированная система и ее основные подразделения в виде государственного и частного секторов, совокупности домохозяйств функционирует и развивается в рамках проводимой экономической политики.

Основными направлениями экономической политики государства выступают:

- денежно-кредитная политика;

- бюджетная политика;

- налоговая (фискальная) политика;

- инвестиционная политика;

- политика в области труда и занятости, рынка рабочей силы, регулирования доходов;

- внешнеэкономическая политика и др.

Экономическая политика кредитных организаций, основанная на характерном для банков наборе функциональных областей деятельности, включает следующие элементы:

- маркетинговую политику;

- политику банковской логистики;

- кадровую политику;

- финансовую политику.

Известны следующие типы политики, различающиеся подходом к управлению по критерию «риск – доходность»:

– консервативная политика – направлена на минимизацию риска, поддержание достаточно высокого уровня ликвидности и одновременно надежности вложений. Деятельность организации при такой политике обычно характеризуется стабильностью, но обеспечивает минимальную доходность;

– умеренная политика – ориентирована на достижение достаточного уровня доходности вложений, соизмеримого со степенью риска и необходимостью выполнения требований ликвидности;

– агрессивная политика – выбирается из соображений получения максимального дохода, связана с повышенным уровнем риска вложений и снижением ликвидности.

Выбор конкретного типа экономической политики всегда остается за собственниками организации и впоследствии влияет на разработку ее стратегии и оперативных планов.

Экономическая политика кредитной организации, осуществляемая в разрезе функциональных областей ее деятельности, направлена на реализацию социально-экономической роли в хозяйстве. Результаты всех функциональных политик оцениваются с помощью экономических и финансовых показателей, закладываемых в оценку эффективности финансовой политики кредитной организации.

В мировом и российском научном сообществе длительное время ведется дискуссия по вопросу сущности финансовой политики организации. Изучая общепризнанные точки зрения, автор предлагает выделять следующие подходы к трактовке научного понятия «финансовая политика организации»: иерархический, идеологический, элементный, нормативный, управленческий.

1. Иерархический подход в экономической литературе встречается относительно редко. Он охватывает вопросы управления хозяйствующим субъектом с позиции различных уровней.

Таким образом, формирование финансовой политики первично по отношению к разработке финансовой стратегии и тактике.

2. Идеологический подход предполагает, что финансовая политика организации формируется в соответствии с ее корпоративной идеологией, что подразумевает установление целей развития организации и вытекающих из них задач, а также выбор методов их решения.

Основа финансовой политики – четкое определение единой концепции развития предприятия как в долгосрочной, так и краткосрочной перспективе, выбор из всего многообразия механизмов достижения поставленных целей наиболее оптимальных, а также разработка эффективных механизмов контроля. Для реализации главной цели финансовой политики необходимо найти оптимальное соотношение между стратегическими задачами: максимизация прибыли и обеспечение финансовой устойчивости.

3. Элементный подход изучает состав элементов, отражающих направления финансовой политики организации.

К элементам финансовой политики предприятия относит учетную политику, кредитную политику, политику управления денежными средствами, политику управления издержками, дивидендную политику.

4. Нормативный подход подразумевает разработку норм и принципов функционирования хозяйствующих субъектов для достижения поставленных целей.

Финансовая политика - система принципов и процедур организации видов финансовой деятельности в неразрывном единстве с общими корпоративными целями].

5. Управленческий подход связан с трактовкой финансовой политики организации как совокупности мероприятий (действий) по целенаправленному формированию и использованию финансов.

Финансовая политика как форма управления выражает целенаправленное использование финансов для достижения поставленных целей.

Финансовая политика кредитной организации – это  внутрибанковская императивная система денежных отношений, в рамках которой осуществляется управление денежными ресурсами кредитной организации.

Инструменты финансовой политики кредитной организации представляют собой организационный и финансово-экономический механизм, посредством которого формируется и реализуется финансовая политика банка, и который включает:

- организационные инструменты - правовые акты общехозяйственного и общебанковского уровней и внутрибанковские нормативные акты (регламенты, инструкции, положения внутреннего пользования и др.);

- финансовые и экономические инструменты, в том числе стратегические (SWOT-анализ и др.) и оперативные (система экономических и финансовых показателей по объектам управления и объектам финансового управления).

Объекты финансовой политики кредитной организации представлены в виде укрупненных объектов финансового управления кредитной организацией: капитала (собственные средства банка), активов, ликвидности, доходности.

Углубленное исследование объектов финансовой политики осуществляется в разрезе портфелей баланса кредитной организации: денежного портфеля, кредитного портфеля, портфеля ценных бумаг, основного капитала, заемного капитала, депозитов, собственных средств (капитал).

Предметом финансовой политики кредитной организации являются процессы, осуществляемые посредством движения денежных средств, формирующие финансовый результат и определяющие финансовое состояние кредитной организации:

- внутрибанковские – между структурными подразделениями и внутренними контактными аудиториями;

- банковские – между кредитной организацией и клиентами (юридическими и физическими лицами), другими внешними контактными аудиториями;

- межбанковские – между кредитной организацией и другими кредитными организациями.

Состав субъектов финансовой политики кредитной организации предопределил конечную цель – на основе деятельности, обеспечивающей поддержание статуса постоянно действующего конкурентоспособного и инвестиционно-привлекательного коммерческого банка, максимизация прибыли и рост благосостояния собственников.