Так называется мультимедийный информационный ресурс о деятельности Саратовской епархии в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Это результат многолетней плодотворной научной работы Саратовского государственного музея боевой славы и Саратовской митрополии. Уникальные материалы успешно используются в учебно-воспитательном процессе в образовательных учреждениях Саратовской области.
Сегодня мы живем в период активного развития информационных мультимедийных технологий. И современная музейная деятельность в области сохранения, научного изучения и популяризации культурного наследия немыслима без их использования.
В настоящее время музейные коллекции и архивные документы мы можем рассматривать как единое коммуникационное образовательное пространство, направленное на передачу знаний музейными средствами с использованием современных мультимедийных технологий.
Примером этого является новый проект «Минувших лет живая память…» Саратовского государственного музея боевой и трудовой славы, реализация которого актуальна для региона в юбилейный год – год 70-летия великой победы.
Реализация проекта осуществляется в тесном партнерстве с Саратовской митрополией и министерством образования области.
В музее боевой славы с 2004 года проводится научно-исследовательская работа по теме «Русская Православная Церковь и Саратовская епархия в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».
В рамках проектов «Господь нам дарует Победу», «Делами своими и пастырским словом…» созданы выставки, изданы буклеты, проведен Всероссийский научно-практический семинар. Всё это стало возможным благодаря грантовой поддержке конкурса «Православная инициатива». В фондах музея был собран материал о саратовских священниках – участниках Великой Отечественной войны. Встал вопрос: как всё это донести до посетителя?
Новый проект музея «Минувших лет живая память» предусматривал обработку собранного материала и создание мультимедийного образовательного информационного ресурса, что позволило ввести в научный оборот более 700 уникальных документов. Проект был направлен на сохранение исторического наследия
и способствовал воспитанию патриотизма, гражданственности, любви к Родине на примере раскрытия малоизвестной страницы в истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. После завершения работы диск был безвозмездно передан в образовательные учреждения области и воскресные школы епархии.
С целью привлечения внимания к проекту в ходе его реализации для жителей региона был проведен целый ряд мероприятий героико-патриотической направленности. В День Георгия Победоносца состоялась общегородская презентация ресурса в рамках крестного хода, организованного митрополией в память о саратовцах, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Гостями следующего мероприятия в рамках международной акции «Ночь музеев» стали жители областного центра, прихожане храмов, воспитанники воскресных школ храмов, активисты общественных молодежных организаций.
Общегородская презентация мультимедийного ресурса в Саратове прошла в актовом зале Саратовского государственного социально-экономического университета. Это единственный зал в Саратове, где установлено оборудование, позволяющее просматривать видеоматериалы одновременно на пяти больших экранах. Это был важный момент, позволяющий оказать максимальное эмоциональное воздействие на зрителя.
В рамках презентаций проекта также было организовано экспонирование передвижной выставки «Господь нам дарует Победу», прошли встречи со священнослужителями, выступления ведущих актеров саратовских академических театров и Саратовской государственной консерватории им. Л. В. Собинова.
Благодаря реализации проекта широкому сообществу впервые стал доступен уникальный материал. Многолетние поиски в архивах позволили восстановить фамилии 85 священнослужителей Саратовской епархии, принимавших участие в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. В послевоенные годы практически не освещался вопрос участия духовенства в боевых действиях за освобождение Родины от немецко-фашистских захватчиков. Немногие сегодня знают о том, как воевали священнослужители, выполняя свой долг, гражданский и воинский, защищая веру и свое Отечество.
Просмотр диска подтверждает уникальность материалов, использованных в ресурсе. Кроме того, десять лет назад еще были живы священники, прошедшие горнило сражений. В рамках проекта удалось провести их видеосъемку и записать воспоминания. Всё это также вошло в ресурс, теперь стало доступно социуму и используется для патриотического воспитания молодежи региона.
Безусловно, вновь созданный ресурс позволяет сохранить историческое наследие нашей страны. Благодаря скрупулезной научной работе удалось сконцентрировать и четко расположить по разделам весь найденный обширный материал.
Знакомство с новым ресурсом никого не оставляет равнодушным. Четкое обоснование структуры диска позволяет быстро найти необходимую информацию. Впервые в электронном виде представлены редкие документы Московской Патриархии, архива Саратовской митрополии о патриотической помощи фронту, об открытии храмов в 1941–1945 гг. Важным компонентом ресурса стал фильм о вкладе священников Саратовской епархии в великую победу, где можно увидеть уникальные кадры кинохроники, фотографии из частных российских и зарубежных архивов. Все эти видео- и аудиоматериалы позволяют погрузить посетителя в атмосферу военного времени, создать определенный настрой.
Актуальность реализации проекта «Минувших лет живая память…» в том, что впервые, используя современные мультимедийные технологии, удалось раскрыть и широко представить для изучения и дальнейшего исследования еще одну малоизвестную страницу Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
Все исторические документы в оцифрованном виде сейчас введены в программы сенсорного киоска и информационного стола, установленного в основной экспозиции музея. Проект «Минувших лет живая память…» был широко представлен не только в Саратове и области, но и в Воронеже, Волгограде, Астрахани, Москве. Он вошел в состав международной выставки «В борьбе против нацизма мы были вместе», в течение полугода демонстрировался в залах Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе и, безусловно, стал значимым инструментом в воспитании молодежи.
Благодаря поддержке Координационного комитета проведены серьезные научные исследования, которые с появлением новых современных технологий теперь успешно используются при работе с детьми и подростками как в образовательных учреждениях в рамках учебного процесса, так и в учреждениях культуры при проведении мероприятий героико-патриотической направленности.