Полный текст статьи
Печать

Проект  – «Свято-Троицкий собор – сердце Саратова»  открывает нам страницы истории собора в тесной связи с историей города, показывает  их неразрывную связь. Свято-Троицкий собор – старейший храм не только Саратова, но и всего региона. Цель проекта -  актуализация интереса жителей города к Православию  и значению храма в жизни каждого человека. Проект реализуется при активной помощи научных сотрудников Саратовского государственного художественного музея им. Н. А. Радищева, областного музея краеведения, а также ученых и студентов Саратовского государственного университета.

На первом этапе тщательно проводился отбор, обработка и систематизация экспонатов, документального материала.  Для организации экспозиции и выставок использовать как экспонаты, хранящиеся в Свято-Троицком соборе, так и копии документов и фотографий из фондов Саратовского епархиального архива, Государственного архива Саратовской области,  областного музея краеведения, Государственного областного архива г. Астрахани, Центрального государственного исторического архива РФ (СПб), из личных архивов жителей г. Саратова. Эта работа ведется и в настоящее время и будет вестись постоянно. В результате реализации проекта создана постоянная экспозиция музея, в которой представлены материалы по истории собора в 18-19 вв.,  первой половины  20 в., в послевоенный период, рассказывающие о храмовых святынях, священнослужителях собора, представляющие храмовое богослужение. 

Первый зал – это комната-ризница, где экспонируются церковная утварь, облачения, иконы, литье, книги, представляющие художественную и историче-скую ценность. Здесь экспозиция выстроена по типу «открытого хранения», поскольку некоторые предметы продолжают участвовать в богослужениях. Хронологические рамки экспонируемых предметов 16-21 вв.

Во втором зале размещены копии и оригиналы документов и фотографий, а также витрины с археологическими и мемориальными экспонатами. По периметру зала над стендами выстроен фриз-баннер с историческими видами Соборной площади. У посетителя есть возможность обозреть ее окрестности глазами саратовцев конца ХIХ – начала ХХ века. Среди представленных документов можно увидеть редкие и уникальные свидетельства из истории храма, извлеченные из архивов Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Саратова и впервые введенные в научный оборот.

Представленные в экспозиции материалы позволяют по- новому отразить основные этапы строительства собора, историю бытования святынь храма, имена жертвователей, ктиторов, судьбы священников, гонений на церковь в ХХ в., историю возвращения храма верующим в 1942 г., неизвестные краеведам страницы истории собора в контексте истории Саратова.

Музей при храме в наше время можно рассматривать как важную миссионерскую площадку. Отдельное направление деятельности на базе музея – взаимодействие с летними площадками при школах, причем воспитанники воскресной школы собора (школьники и студенты) привлекаются в качестве волонтеров к организации и проведению таких встреч. Храмовый музей дает возможность изучения живой, объективной церковной истории. Также, появляется возможность более строгого учета церковных реликвий, их профессионального выявления, хранения и реставрации. Коллекция музея постоянно пополняется новыми экспонатами.  Среди предметов, вывезенных паломниками из путешествий по Святым местам, выделяется необычный сувенир – фильмоскоп рубежа 19 – 20 вв. с прилагаемыми видами пейзажей и святынь Иерусалима. В результате реставрационных работ в соборе,  музей пополнился памятниками, отражающими историю сложения его архитектурного облика, – в экспозицию поступили детали внешнего декора храма, относящиеся к первым годам его бытования и ныне скрытые внутри стены пристроенной позже трапезной, а также фрагменты чугунного пола.

     В музее продолжается работа по установлению родственных связей священников, служивших в соборе в 19 – 20 вв. В 2013 г. музей посетил праправнук расстрелянного в 1919 г. настоятеля Троицкого собора Виктор Борисович Наумов, проживающий в Санкт-Петербурге. Виктор Борисович был искренне признателен сотрудникам музея за возможность познакомиться с собранными материалами о его прадеде – протоиерее Геннадии Махровском.

     Местоположение собора в самом центре города, на набережной, позволяет обеспечить большое количество посетителей из числа жителей и гостей города. В музее регулярно проводятся экскурсии для школьников, студентов различных ВУЗов нашего города, гостей Саратова. Материалы, представленные в экспозиции, позволяют проводить тематические экскурсии по различным периодам истории собора, рассказать о традиционных направлениях церковного искусства. Сотрудники музея работают над формированием видеотеки и галереи художественных произведений, в которых отражен образ Старого собора. Посещение музея может стать для человека первой ступенькой, ведущей в храм, помочь его осознанному воцерковлению. За время реализации проекта тысячи людей  смогли посетить музей и  познакомиться с историей старейшего храма, увидеть редкие экспонаты, прикоснуться к святыням.

Ведь судьбе этого храма, как в зеркале, отразились все драматические переломы в истории нашего государства и нашего города. В настоящее время собор является историческим и архитектурным символом Саратова, его духовным центром.