Полный текст статьи
Печать

В современных условиях средствам индивидуальной защиты отводится важная роль. В зависимости от вида деятельности к материалам для спецодежды предъявляют комплекс требований, включающий как защитные, так и технологические и эксплуатационные свойства.

Выпуск качественной спецодежды невозможен без всестороннего учета свойств материалов, применяемых для ее изготовления. Предприятиям швейной промышленности необходимаинформация об осыпаемости и усадке тканей, так как эти свойства определяютизносостойкость и сохранение первоначальной формы спецодежды на протяжении всего срока службы.

Осыпаемость тканей влияет на условия выполнения и параметры технологических операций, на выбор конструкции швов и методов обработки открытых срезов деталей одежды. Ткани не вызывают затруднений при пошиве, если длина бахромы не превышает 2 мм. Для предупреждения разрушения швов тканей, осыпаемость которых больше 2 мм вводят операции по обметыванию или увеличивают ширину шва в 1.5-2 раза по сравнению с нормативной, что вызывает дополнительные затраты труда, увеличивает расход ткани и швейных ниток и повышает себестоимость изделий.

Усадка является скрытым негативным свойством, проявление которого в процессе эксплуатации может привести к изменению линейных размеров деталей швейного изделия, уменьшению размера одежды и искажение формы изделия. Усадку необходимо учитывать при создании объемной формы деталей изделия для, обеспечения баланса  изделия, соответствия размеров готового изделия и для сохранения стабильности размеров и формы изделия в процессе эксплуатации. Значительная усадка − более 3 %, делает одежду непригодной для длительной эксплуатации.

Исследование осыпаемости и усадки тканей проводилось на пробах, которые подвергались многократным мокрым обработкам (бытовым стиркам), что имитировало реальные условия эксплуатации. Режимы мокрых обработок выбирались в соответствии с ГОСТ 30157.1-95 [1]. Форма и размеры проб выбирались в соответствии с ГОСТ 30157.0-95 [2].

Осыпаемость оценивалась длиной бахромы (мм), образовавшейся по краям пробы, а усадка – по изменению её линейных размеров: 

У(α) = Lk – Lo / Lo ∙ 100% , 

где У(α) – изменение линейных размеров пробы ткани в направлении нитейосновы или утка, %;

Lo – расстояние между метками напробе ткани до обработки, мм;

Lk – расстояние между метками на пробе ткани после обработки, мм. 

Методика испытаний заключалась в следующем. Подготовленные пробы тканей подвергались мокрым обработкам, затем помещались на горизонтальную поверхность, расправлялись, чтобы не было складок и заминов, высушивались при комнатной температуре, подвергались влажно-тепловой обработке, после чего измерялисьрасстояния между метками напробах и длина бахромы, образовавшейся по краям срезов. Мокрые обработки проводились до стабилизации линейных размеров и величины бахромы по краямпробы.

Достоинствами методики является возможность определения показателей двух свойств: изменений линейных размеров и осыпаемости на одной пробе, снижение материалоемкости испытаний, а также изучение кинетики процесса осыпаемости и  усадки в условиях испытаний, приближенных к реальным условиям эксплуатации спецодежды.

В качестве объектов исследования выбраны ткани различного волокнистого состава (табл. 1), которые используются для пошива одежды специального назначения на швейном предприятии в г. Галич Костромской области. 

Таблица 1 − Характеристики тканей для спецодежды

ткани

Вид материала

Поверхностная

плотность, г/м2

Волокнистый

состав

Переплетение

Вид

отделки

1

Рип-Стоп TR 240

арт. 87309

235

ПЭ-80%

Вис-20%

комбинированное

ВО

2

Мастер-Люкс

арт. С14-ЮД

260

Хлопок – 100%

саржевое

ВО

3

Грета

арт. 4С5-КВ

210

Хлопок – 51%

ПЭ-49%

саржевое

ВО, МВО

АСО

4

Кирза двухслойная

арт. 6882

410

Хлопок  – 100%

полотняное

ВОУ

5

Ткань костюмная

арт. С 48-БЮ

220

Хлопок – 67%

ПЭ-33%

саржевое

ВО

6

Темп-1

арт. С-ТМ-104113

210

ПЭ-54%

Хлопок –46%

саржевое

МВО

7

Ткань с полиуретановым покрытием ГОСТ 28486-90

120

ПЭ – 100%

комбинированное

ВО

8

Хамелеон-стандарт

арт. С-27

260

Хлопок – 100%

саржевое

ВО

ВО – водоотталкивающая отделка

МВО–масловодоотталкивающая

АСО – антистатическая отделка

ВОУ – водоупорная отделка

 

Анализ кинетики осыпаемости (рис. 1) и усадки (рис. 2) тканей для спецодежды в процессе многократных стирок показал, что и увеличение бахромы по краям срезов наблюдается примернодопятой стирки, изменение линейных размеров проб наблюдается до четвертой стирки, после чего наступает стабилизация исследуемых параметров. Таким образом, для оценки осыпаемости и усадкитканей под действием эксплуатационных факторов достаточно провести пять мокрых обработок. 

Результаты проведенных испытаний (табл. 2) показали, что исследуемые ткани имеют различную степень осыпаемости и усадки. 

Таблица 2 –Осыпаемость и усадка тканей для спецодежды после пяти циклов стирки

№ пробы

ткани

Осыпаемость, мм

Усадка, %

основа

уток

основа

уток

1

12

0

0,6

0

2

0

1

0

1,3

3

15

15

3,4

1,3

4

19

15

0,6

9,4

5

1

15

1,3

1,3

6

13

5

0

1,3

7

0

0

1,3

1,9

8

20

9

0,6

4,4

 

Хлопчатобумажная саржа Мастер-Люкс (обр. 2) и полиэфирная ткань с полиуретановым покрытием (обр. 7) являются малоосыпаемыми. При раскрое этих тканей можно не закладывать дополнительные припуски на подрезку и не обметывать срезы деталей.

Высокая осыпаемость в направлении нитей основы и утка выявлена у тканей: Грета (обр. 3), кирза двухслойная (обр. 4), Темп-1 (обр. 6) и Хамелеон-стандарт (обр. 8). Длина бахромы этих тканей уже после первого цикла стирки была более 5 мм, а после пятого цикла составила 15-20 мм. При изготовлении спецодежды из этих тканей необходимо увеличивать припуски на швы и обязательно обметывать срезы деталей.

У ткани Рип-Стоп (обр. 1) выявлена высокая осыпаемость (больше 10 мм) в направлении нитей основы, а у костюмной ткани (обр. 5) – в направлении нитей утка, в противоположных направлениях эти ткани не осыпаются. Таким образом, в деталях швейных изделий из ткани Гретанеобходимо закладывать дополнительные припуски на подрезку и вводить операции обметывания только на срезах, расположенных горизонтально, а из костюмной ткани арт. С 48-БЮ – на срезах, совпадающих с нитями основы.

Большинство исследуемых тканей имеют усадку меньше 2%. Для ткани Грета (обр. 3) усадка по основе составила 3,4%, что необходимо учитывать в припусках по длине деталей. Кирза двухслойная (обр. 4) и ткань Хамелеон-Стандарт (обр. 8) имеют высокую усадку в направлении нитей утка, что необходимо учитыватьв припусках на свободное облегание при разработке лекал.Для снижения усадки этих тканей целесообразно рекомендовать проведение предварительной декатировки, что позволит избежать перекосов и деформации деталей швейного изделия при дальнейшей эксплуатации. 

Выводы: 

  1. Разработана методика, позволяющая оценить осыпаемость и усадку тканейв условиях приближенных к эксплуатационным.
  2. Установлено, что ткани для спецодежды имеют разную осыпаемость и усадку, что необходимо учитывать при проектировании одежды специального назначения и выборе методов обработки для обеспечения качества одежды и продления срока ее службы.