Полный текст статьи
Печать

Сельское хозяйство Тульской области развивается в условиях умеренно-континентального климата, который характеризуется относительно холодной зимой и теплым летом. Регион расположен в двух природных зонах: лесов и лесостепей на границе между черноземной и нечерноземной почвенными зонами. Природно-климатические условия являются достаточно благоприятными для ведения сельскохозяйственного производства.

В настоящее время сельскохозяйственные угодья занимают три четверти земельного фонда области – 1.9 млн. га, в сельской местности проживают 382.6 тыс. человек (25% от общей численности населения), заняты сельхозпроизводством 50 тыс. человек – 7% от численности работников, занятых в экономике региона. Сельскохозяйственное производство формирует 6% валового регионального продукта [1, с. 190].

Растениеводство ориентировано на выращивание зерновых культур, сахарной свеклы (фабричной), картофеля, овощей, плодов и ягод. Зерновыми культурами занято две трети посевных площадей. В области возделываются преимущественно пшеница и ячмень. Животноводство ориентировано на производство мяса, молока и яиц. В структуре производства сельскохозяйственной продукции преобладает продукция растениеводства.

На рубеже XIX и XX веков Тульская губерния занимала площадь 27.2 кв. верст (31 тыс. кв. км), численность населения составляла 1419 тыс. человек (по данным Всероссийской переписи 1897 года), 90% из них – крестьяне.

Посевная площадь составляла 1330 тыс. гектаров. Основную долю занимали посевы озимой ржи, овса и картофеля. Сеяли также озимую и яровую пшеницу, ячмень, гречиху, просо, чечевицу, горох, табак; лен и коноплю – для получения волокна и семян. Огородничество было развито мало. Сады разводили повсеместно. Основной продукцией садоводства были яблоки – антоновка, вишня, малина. Но промышленного значения садоводство не имело.

Животноводство имело второстепенное по сравнению с растениеводством значение, но в то же время, развито оно было неплохо. В губернии насчитывалось более 300 тыс. голов лошадей, 200 тыс. голов крупного рогатого скота, 100 тыс. голов свиней, около 800 тыс. голов овец.

Последствия Первой мировой войны, революции, гражданской войны и продразверстка привели сельскохозяйственное производство к кризисному состоянию. Но начиная с середины 30-х годов ситуация стала улучшаться. Переход к крупному социалистическому земледелию создал условия для устойчивого роста урожайности и увеличения валовых сборов сельскохозяйственных культур. В последний предвоенный 1940 год с посевной площади 1330 тыс. гектаров было собрано 626 тыс. тонн зерна, 1190 тыс. тонн картофеля, 147 тыс. тонн овощей. В полосу подъёма вступило и животноводство. На конец 1940 года в хозяйствах всех категорий насчитывалось 262 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 176 тыс. голов коров, 144 тыс. голов свиней, 486 тыс. голов овец и коз, 190 тыс. голов лошадей. Было произведено 29.4 тыс. тонн мяса (в убойном весе), 268.5 тыс. тонн молока, 83.9 млн. штук яиц [2, с. 71].

В конце 30-х - начале 40-х годов основными производителями сельскохозяйственной продукции являлись колхозы, число которых в 1940 году составляло 3510. В 1950 году относительно 1940 года их число в связи с массовым укрупнением разрозненных мелких колхозов с целью укрепления материально-технической базы сократилось в 3 раза. В этот период ведущая роль в производстве важнейших видов сельскохозяйственной продукции оставалась за хозяйствами населения. В личных подсобных хозяйствах населения в 1950 году было произведено 71% всего объема картофеля, 75% мяса скота и птицы, 80% молока, 85% яиц [3, с. 113, 165].

В 1960 году число колхозов сократилось до 237, а число, получивших к этому времени развитие совхозов, достигло 95. С дальнейшим становлением совхозов в 70-90-е годы среди категорий сельхозпроизводителей все более значимыми становятся сельскохозяйственные организации. В 1990 году в области работало 410 сельскохозяйственных организаций, в их числе было 185 колхозов и 225 совхозов, которые производили 72.2% общего объема сельхозпродукции.

Таблица 1.

Структура продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств, в процентах

 

1960

1970

1990

2000

2010

2013

2014

Хозяйства всех категорий

100

100

100

100

100

100

100

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

сельскохозяйственные организации

54.9

64.1

72.2

37.3

51.7

49.0

51.3

хозяйства населения

45.1

35.9

27.8

61.7

43.4

43.2

38.6

крестьянские (фермерские) хозяйства

-

-

-

1.0

4.9

7.8

10.1

В 1990 году на хозяйства населения приходилось 27.8% выпуска продукции сельского хозяйства. Ими произведено 26.8% мяса, 16.7% молока, 28.2% яиц, 67.7% картофеля, 19.9% овощей [4, с. 50]. 

 

Рис. 1. Структура посевов сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий по видам культур, в процентах к итогу.

В период с 1945 по 1990 годы сельское хозяйство в Тульском регионе развивалось достаточно стабильно. Посевная площадь увеличилась с 1330 тыс. гектаров до 1448 тыс. гектаров. Структура посевных площадей в этот период несколько изменилась: уменьшилась доля зерновых культур при увеличением доли кормовых культур.

Урожайность сельскохозяйственных культур, кроме картофеля, повысилась: зерновых культур - с 6.4 центнера с одного гектара в 1940 году до 19.7 центнера в 1990 году, овощей – с 81 до 224 центнеров, сахарной свеклы с 125 до 157 центнеров, картофеля – понизилась со 129 до 83 центнеров с одного гектара. Соответственно с ростом урожайности зерновых культур, несмотря на уменьшение посевных площадей, повысились и валовые сборы зерна в 2.6 раза.

Постоянно улучшалась техническая оснащенность сельхозпроизводителей. В конце 1990 года тракторов в колхозах и совхозах было больше, чем, к примеру, в 1953 году в 2.5 раза, зерноуборочных комбайнов – в 1.8 раза [4, с. 322].  

Рис. 2. Производство и урожайность основных сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий; тыс. тонн, центнеров с 1 гектара

В период с 1940 по 1990 годы наблюдался устойчивый рост поголовья скота. Так, поголовье крупного рогатого скота за этот период выросло в 2.7 раза, в том числе коров – в 1.5 раза, свиней – в 2.3 раза, овец – уменьшилось в 3.2 раза.

 

Рис. 3. Численность поголовья скота в хозяйствах всех категорий на конец года, тысяч голов

За период с 1950 по 1990 год наблюдался рост объема производства скота и птицы на убой в 3.0 раза, валового надоя молока в 2.1 раза, яиц – в 8.5 раза. Основным фактором увеличения производства молока являлся рост поголовья коров молочного стада, продуктивность коров в 1990 году в колхозах и совхозах по сравнению, например, с 1960 годом повысилась незначительно – на 6% [5, с. 340].

Серьезные изменения в сельском хозяйстве произошли в 90-е годы. Новым явлением стало возникновение крестьянских (фермерских) хозяйств. В 1990 году в области были созданы первые 19 фермерских хозяйств, в 1995 году их было уже 3275. В процессе рыночных преобразований фермерские хозяйства столкнулись с финансовыми трудностями и проблемами сбыта сельскохозяйственной продукции. В результате их число стало сокращаться (в 2000г. – 3246).

Крестьянские хозяйства не оказывают значительного влияния на состояние сельского хозяйства области. С момента формирования фермерских хозяйств их доля в производстве сельскохозяйственной продукции составляет в среднем 10%.

 

Рис. 4. Производство основных продуктов животноводства 

В большей степени реформы в экономике отразились на деятельности сельхозорганизаций. Ослабление материально-технической базы, неблагополучие их финансового состояния привело к усилению значения хозяйств населения в производстве большинства видов сельскохозяйственной продукции. К 2000 году в объеме продукции сельского хозяйства удельный вес хозяйств населения составлял 58.8%. На их долю приходилось 93.7% произведенного картофеля, 83.2% овощей, 55.1% мяса, 42.3% молока.

С 1990 по 2000 год объемы сельскохозяйственной продукции сокращались. Сложившееся положение определялось, в основном, состоянием животноводства, так как поголовье крупного рогатого скота за этот период сократилось в 2.6 раза, коров – в 2.0 раза, свиней – в 2.7 раза, овец – в 3.0 раза. В результате производство мяса уменьшилось в 2.4 раза, молока в 2.1 раза, яиц в 1.5 раза [1, с. 196].

В 2000-х годах ситуация в растениеводстве улучшилась. Наблюдалось увеличение объема производства зерновых культур, сахарной свеклы, картофеля.

В животноводстве из-за дальнейшего снижения поголовья сельскохозяйственных животных и птицы уменьшилось производство молока и яиц, объемы произведенного мяса за период с 2000 по 2014 год несколько возросли.

Таблица 2.

Производство основных сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий, тыс. тонн

 

1990

2000

2010

2011

2012

2013

2014

Зерновые культуры

1614.0

641.2

856.1

890.6

1140.9

1199.5

1464.5

Картофель

483.9

603.5

379.1

763.1

756.3

677.3

652.4

Овощи

138.6

181.0

134.5

168.5

166.8

151.8

167.8

Сахарная свекла (фабричная)

487.1

139.7

226.3

455.9

270.4

175.8

207.0

Скот и птица на убой
(в убойном весе)

137.9

58.4

76.8

66.3

71.2

70.9

62.1

Молоко

711.4

342.5

205.8

202.0

192.9

173.1

176.7

Яйца, млн. штук

692.6

472.9

604.5

571.7

516.8

351.7

283.4

 

В 2014 году производством сельхозпродукции занимались 253 сельхозорганизации, 406 крестьянских (фермерских) хозяйств, 235.5 тыс. личных подсобных хозяйств. Ими произведено продукции на 45.9 млрд. рублей.

В структуре производства на долю продукции растениеводства приходилось 60.2%, продукции животноводства – 39.8%. Немногим более половины (51.3%) объема сельхозпродукции произведено сельскохозяйственными организациями. На население приходилось 38.6%, при этом по многим видам сельхозпродукции их роль, по-прежнему, велика – ими произведено 47.2% картофеля, 76.4% овощей, 26.7% мяса, 29.6% молока и 23.3% яиц. Крестьянскими хозяйствами произведено лишь 10.1% сельхозпродукции, в том числе 24.4% зерна и 20.6% картофеля, в других видах сельхозпродукции их доля крайне мала [1, с. 192].

Таким образом, в сельском хозяйстве области происходят значительные изменения в производстве сельскохозяйственной продукции, структуре сельхозпроизводителей. Перспектива развития сельскохозяйственного производства - использование современной техники и новейших технологий.