Полный текст статьи
Печать

Актуальность данной темы определяется самим содержанием нашей научной конференции – «Стародубцевские чтения». В связи с этим естественно, что главными направлениями конференции являются изучение жизненного пути, творчества и богатейшего теоретического наследия В.А. Стародубцева. Сюжетов здесь хватит на многие годы вперёд.

Однако, как представляется, всё-таки главным смыслом деятельности нашего выдающегося земляка было сельское хозяйство. Именно успехи на Тульской ниве создали ему народное уважение, славу и почёт. Невозможно себе представить, чтобы таких успехов можно было бы добиться, если бы не с самых малых лет не проникнуться любовью к своей земле, не слушать проникновенных рассказов о том, как её любили, ухаживали и обрабатывали наши далёкие предки. Именно опора на столетние агрономические приёмы, их рецепция в советское время и стала основой его успеха.  Поэтому изучение богатейшего опыта Тульских крестьян в переломный период в конце ХIХ – начале ХХ вв. имеет принципиальное значение.

В течение всего ХIХ в. в России предпринимались систематические усилия по развитию сельского хозяйства. В частности, начинается широкая подготовка специалистов для этого сектора экономики. С этой целью были организованы высшие и средние сельскохозяйственные учебные заведения. В 1822 г. открывается Московская земледельческая школа. В 1848 г. начинает свою работу первое в России высшее сельскохозяйственное учебное заведение – Горы-Горецкий сельскохозяйственный институт, в котором первым профессором по кафедре животноводства был В.И. Краузе. В 1865 г. организуется Петровская земледельческая и лесная академия – ныне сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева. В 1880 г. была организована первая в России школа молочного хозяйства в с. Эдимонове. В то же время проводится широкое обследование животноводства в России и намечаются меры по его улучшению.

Важно отметить, что все русские учёные – аграрии являлись специалистами высочайшего мирового уровня, успешно соединявшими теорию с повседневной практикой. Аксиомой являлось положение о том, что где нет теории, там нет и практики. А где нет практики, там нет и места для движения вперёд.

Важнейшим шагом на пути отмены крепостного права являлась отмена крепостного права 1861 г. К концу ХIХ в. после поле этого судьбоносного события прошло более 30 лет. Сменилось целое поколение людей, уже не знавшей крепостного права и помещичьей кабалы. Однако в сельском хозяйстве страны у многих вызывало чувство горького разочарования. Оно по-прежнему не в полной мере удовлетворяло потребности быстро растущего населения страны в продуктах питания, промышленности в сырье, слабо шло освоения внешних рынков. Одной из существенных причин такого положения являлось то, что многие крестьяне, получив в результате реформ землю, к тому времени так и не смогли стать настоящими хозяевами.

В Тульской губернии в сельской местности в конце ХIХ в. насчитывалось 4610 поселений, и только 43% селений имели наделы с площадью до 300 десятин, что в условиях Тульской области относилось к весьма доходным хозяйствам [1, с. 9].

У крестьян Тульской губернии в условиях аграрного перенаселения наблюдался ощутимый недостаток земельной площади. К тому же крестьянские наделы имели весьма неудобные для ведения сельского хозяйства хозяйственные формы. Они, как правило, имели несоразмерно большую длину, повсеместно практиковалось вклинивание наделов, чересполосица и т. п.

 Реформирование сельского хозяйства, перевод его на новые рельсы интенсификации стал ощущаться как назревшая практическая задача дня. Так как сельских тружеников всегда отличал большой практический ум и трезвый взгляд на жизнь, то для этого был выбран эволюционный путь развития без революционных политических потрясений.

В такой обстановке с 8 по 18 февраля 1895 г. в Туле проходил I съезд сельских хозяев Тульской губернии. В работе съезда приняли участие 121 делегат от всех уездов губернии и 11 приглашённых.  Программой съезда было предусмотрено заслушать, обсудить и принять решение по 16 актуальным вопросам сельскохозяйственной жизни.

Председателем съезда являлся патриарх русского земледелия И.А. Стебут.  Это была известнейшая личность своего времени. И.А. Стебут (1833-1923 гг.) закончил Горы- Горецкий земледельческий институт ныне это прославленная Белорусская сельскохозяйственная академия. В 1854 г. он был оставлен в нём преподавателем и помощником управляющего фермой и отправлен в трёхгодичную командировку в прибалтийские губернии для изучения существовавших там образцовых хозяйств. Написанный им научный отчёт об этой командировке за выдающиеся результаты был премирован министерством государственных имуществ. Осенью 1860 г. И.А. Стебут получил профессорскую кафедру. За свою длительную плодотворную научную деятельность он изучил опыт всех лучших сельскохозяйственных предприятий Англии, Бельгии, Германии и Франции. Результатом этой исследовательской деятельности явились 12 монографий по вопросам развития сельского хозяйства в Европе и России.

И.А. Стебут был не только видным теоретиком, но и весьма деятельным и успешным практиком. Купленное им имение «Кроткое» до революции 1917 г. являлось образцовым, представляя собой наглядное соединение теории и успешной практики. 

В своём докладе на съезде И.А. Стебут отметил: «Выгодность всякого производства, а следовательно, и сельскохозяйственного, находится в большой зависимости от обеспеченности сбыта, переработки сельскохозяйственных сырых продуктов в заводские, улучшения просёлочных и грунтовых дорог, по которым приходится перевозить наши сельскохозяйственные произведения к станциям железных дорог, пристаням, базарам; учреждения, которые бы устранили лишних посредников между сельскими хозяйствами, производящими продукты и потребностями этих последних, и кредита под сельскохозяйственные произведения, который бы позволял бы сбывать эти продукты в более выгодное для хозяина время. Выгодное ведение хозяйства в настоящее время невозможно без достаточного оборотного капитала, а, следовательно, и без кредита, который бы мог обеспечить хозяину, в особенности крестьянину, достаточный во всякое время капитал» [7, с.15].

В своём докладе И.А.Стебут вновь повторил впервые выдвинутое А.Т.Болотом (1788 – 1833 гг.) предложение о необходимости в целях повышения урожайности и интенсификации производства отказаться от трёхпольных севооборотов и перехода к многопольным. Он отмечал, что трёхполье тогда может быть выгодно и рационально, когда существует правильное соотношение между площадью распашной земли и площадью кормовых угодий. Для правильного и надлежащего восстановления плодородия почвы, успешного содержания необходимого количества рабочего скота в трёхполье нужно, чтобы на 1 дес. пашни приходилось 1,5 десятины луга. В общем в Тульской губернии на каждые 100 десятин пашни 8 или не более 10 дес. луга, т.е. в 15 или даже в 20 раз меньше того, что нужно. Отсюда, по его мнению, становится понятно, почему при наличии трёхполья землевладельцы будут всё более и более разоряться, земли будут всё более ухудшаться и всё сельское хозяйство каждый год будет испытывать большие сложности.

В связи с этим прозвучало предложение ввести в наших полях кормовой клин. Для этого предлагалось в полевую культуру вводить сенокосные травы, пропашные и полевые культуры, частично сократить посевы зерновых. Для уменьшения смыва почвы и роста оврагов предлагалось проводить их облесение и обсадку лесополосами полей, расположенных на склонах оврагов [7, с.34].

Много внимания было уделено борьбе с оврагами. Этому вопросу было уделено 2 вопроса повестки дня. Ставилась задача запретить корчёвку пней леса после вырубки леса, не распахивать овраги, запретить рытьё канав по крутым склонам, и поощрять тех земледельцев, которые борются с оврагами.

Большое внимание съездом было уделено техническому оснащению сельского хозяйства. Ставилась задача, чтобы уездные земства устраивали постоянные конкурсы сельскохозяйственных орудий и тем самым заинтересовывали хозяев в приобретении и внедрении новой техники и технологий.

По вопросам развития животноводства Тульской губернии животноводства выступил виднейший деятель русской зоотехнической науки профессора П.Н. Кулешов (1854 – 1936 гг.). В своём докладе он затронул много важных проблем развития животноводства. В частности, им было обращено внимание на экономическую выгодность развития новых пород скота, развития молочного животноводства, скрещивания местных лошадей с новыми для того времени рысистыми породами [7, с.63].

По-своему очень интересным было выступление крупного Тульского помещика молодого графа С.Л. Толстого. В нём он очень тонко заметил, что главное отличие сельского хозяйства Западной Европы от российского заключается в его более высокой степени интенсификации. По его мнению, именно сокращение издержек сельскохозяйственного производства, повышение экономической эффективности были названы приоритетными направления деятельности по дальнейшему развитию сельского хозяйства Тульской губернии [7, с.56].

Три вопроса съезда были посвящены выделению кредитов под сельскохозяйственную продукцию, на мелиоративные цели, и выделение целевых «небольшие кредиты для ведения и улучшения хозяйства мелких земледельцев». Для этого предлагалось создать особые сельскохозяйственные кредитные товарищества.

Для того, чтобы ликвидировать вечную русскую проблему бездорожья, особенно в сельской местности, съезд рекомендовал ввести трудовую повинность населения.

С целью устранения излишних посредников на пути сельскохозяйственной продукции к конечному потребителю, съезд уделил большое внимание вопросам переработки и транспортировки сельскохозяйственной продукции, особенно за границу. Тульские аграрии того времени успешно торговали со своими зарубежными контрагентами через порт Либава на Балтийском море. Черноморское направление из-за высоких транспортных издержек считалось экономически неэффективным.

Важнейшим шагом на пути экономического подъёма сельского хозяйства стало проведение председателем Совета министров России П.А. Столыпиным аграрной реформы. Именно в Тульской губернии она дала свои блестящие плоды. За очень небольшой промежуток времени из сельскохозяйственных общин выделились в самостоятельные единоличные хозяйства, так называемые хутора и отруба, выделилось значительное количество крестьян, которые получили 373 тыс. десятин земли или 19% всего фонда. С этого времени впервые в России стали создаваться настоящие фермерские хозяйства. [8, с.19]

Именно в этих хозяйствах начали применяться самые передовые агроприёмы ведения сельского хозяйства, в частности: Ярославское четырёхполье, пятиполье проф. Дояренко, шестипольный оборот, семиполье, Волоколамское восьмиполье и даже девятипольные обороты [8, с.27].

Экономическая целесообразность применения таких интенсивных методов ведения хозяйства подтверждалась следующими подсчётами. При переводе стоимости произведённой продукции на 1 дес. земли получались следующие цифры: при трёхполье на 1 дес. - 10 руб. 03 коп.; при четырёхполье на 1 дес. – 16 руб. 14 коп.; при шестиполье на 1 дес. – 20 руб. 90 коп.; при семиполье на 1 дес. - 24 руб. 48 коп.

 Проведённый анализ показывает, что крестьяне Тульской губернии в конце ХIХ – начале ХХ вв. применительно к своим хозяйствам практиковали различные варианты севооборота. Главным критерием при выборе варианта севооборота являлось удовлетворение собственных потребностей хозяйства и получение наивысшего денежного дохода. Непреложной истиной являлась аксиома, о том, что в каждом отдельном сельском поселении, каждом отдельном хозяйстве должен быть свой севооборот, который являлся самым экономически выгодным.

В начале ХХ в. в Тульской повсеместно стали создаваться сельскохозяйственные общества, объединявшие в своих рядах передовых землевладельцев. Так, Ивицкое общество в Одоевском уезде имело обширную библиотеку, питомник, в котором проводились опыты с сельскохозяйственными культурами, прокатный пункт сельскохозяйственной техники, в том числе импортной. По инициативе членов общества в Одоевском и других районах Тульской губернии проводились сельскохозяйственные выставки. Общество снабжало крестьян и помещиков элитными семенами и породистым скотом.  в Тульской губернии потребительская лавка для крестьян, где они могли приобретать промышленные товары, в том числе сельскохозяйственного назначения.

За сравнительно небольшой исторический период огромными усилиями всего российского общества удалось перевести основную массу сельскохозяйственных производителей на рельсы интенсификации производства и значительно повысить его экономическую эффективность.    Зерно с Одоевских, Белёвских, Чернских полей широким потоком пошло на экспорт в Германию, Англию и другие страны. Экспорт Тульского зерна стал возможен в результате высокой культуры земледелия, существовавшей в начале ХХ века.

Во многом это было достигнуто благодаря неутомимой, поставленной на серьёзную основу деятельности Ивицкого сельскохозяйственного общества. Почётным членом этого общества был выдающийся российский учёный -  аграрий И.А. Стебут. Устав этого общества своей главной задачей ставил практическую помощь крестьянским и помещичьим хозяйствам в ведении культурного земледелия.  Общество имело библиотеку, питомник, в котором проводились опыты с сельскохозяйственными культурами, прокатный пункт сельскохозяйственной техники, в том числе импортной. По инициативе членов общества в Одоевском и других районах Тульской губернии проводились сельскохозяйственные выставки. Общество снабжало крестьян и помещиков элитными семенами и породистым скотом. В 1910 г. обществом была открыта первая в Тульской губернии потребительская лавка для крестьян, где они могли приобретать для своих нужд разнообразные промышленные товары [10, с.3].

   В начале ХХ в. в развитии сельского хозяйства Тульской губернии наметились положительные перемены. Выросли сборы зерновых, поголовье скота, резко возросла его интенсификация и экономическая эффективность.   

Средняя урожайность за 27 предвоенных лет была довольно стабильной и составляла в пудах с десятины:

Рожь

Овёс

Гречиха

Просо

Картофель

44,2

41,4

28,6

47,9

478,3

 

Общий сбор зерновых культур в начале ХХ в. в Тульской губернии составлял (тыс. пудов)

Рожь

Овёс

Гречиха

Просо

Картофель

24089

25407

438

638

68897

 

Положение животноводства характеризовалось следующими показателями:

Лошади

Быков

Дойных коров

Телят

Овец

Свиней

356800

5680

197500

211500

951000

224000

 

 В новых условиях крестьяне Тульской области всё больше внимания стали уделять качеству производимой ими продукции.   Примером этого может служить следующий случай. В 1910 г. на заседании Ивицкого сельскохозяйственного общества, существовавшего в Одоевском районе с начала века, обсуждался вопрос об экспорте зерна. Председатель общества, агроном А.А. Пиотровская доложила собравшимся о том, что некоторые сельскохозяйственные производители отгружают на экспорт засорённое зерно, что недопустимо, поскольку наносит серьёзный ущерб не только деловой репутации, но и престижу района и России в целом. После бурного обсуждения было принято решение лиц, отгружающих на экспорт засорённое зерно, привлекать к уголовной ответственности статье как за умышленную порчу хлеба [10, с.3].

Экономические успехи сельского хозяйства благотворно сказались на развитии промышленности в Тульском губернии. В течение столетий основой успешного развития промышленного производства в России являлась переработка продуктов сельского хозяйства. Так, в начале ХХ в. в г. Белёве работало 8 солодовенных заводов, 18 кожевенных предприятий, 2 скорняжных мастерские, 3 пивоварни, 2 воскобойни. В 1888 г.  крупный промышленник и купец Амвросий Прохоров открыл в Белёве производство огневой сушки плодов и овощей. Славу ему принесла вырабатываемая из антоновских яблок пастила, которая с успехом расходилась по всей европейской части России и за рубежом. За сезон на этом предприятии перерабатывалось до 700 пудов пастилы [11].

Таким образом, в этот период в сельском хозяйстве Тульской губернии начался переход от экстенсивных методов ведения сельского хозяйства, нацеленных в основном на удовлетворение собственных потребностей производителя к его интенсификации и всемерному повышению экономической эффективности. Главными критериями этого нового подхода к ведению сельского хозяйства стали снижение издержек, внедрение новых технологий выращивания продуктов растениеводства, новых эффективных пород скота, и, в результате, выход на международный сельскохозяйственный рынок, улучшение финансового состояния крестьянских хозяйств.