Полный текст статьи
Печать

Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) № 411 от 6.09.2006 года была утверждена «Схема комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года» (далее Схема). Целью Схемы является обоснование долгосрочных стратегических направлений, приоритетов и сбалансированных сценариев развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики, обеспечивающих устойчивое социально-экономическое развитие, совершенствование пространственной организации, рост уровня жизни населения, повышение роли Республики Саха (Якутия)  в экономике страны и Дальневосточного округа на основе оптимального использования ее природно-экономического потенциала и конкурентных преимуществ.

Главной задачей Схемы является система взаимоувязанных крупных инвестиционных проектов развития базовых отраслей промышленности, энергетики и транспорта, которые придадут новую динамику и приведут к крупным структурным сдвигам в экономике Республики Саха (Якутия), окажут позитивное влияние на жизнь каждого жителя Республики. Их реализация предполагает широкое партнерство федеральной, региональной власти, российских и иностранных корпоративных структур, институтов гражданского общества.   

Исходя из Схемы до 2020 будут реализованы стратегические инвестиционные проекты (12 мегапроектов), имеющие важные значения не только для Республики Саха (Якутия) и Дальнего Востока, но и для Российской Федерации в целом. Реализация этих проектов кроме огромных финансовых затрат потребует и по прогнозным оценкам привлечения трудовых ресурсов в количестве до 150 тысяч.

На сегодня таких трудовых ресурсов в республике нет.  В своём Послании Государственному Собранию (Ил Тумэн) (2010 г.) Президент Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисов подчеркнул: «Конкурентные преимущества экономики и возможности ее модернизации в значительной степени определяются накопленным и реализованным человеческим капиталом. Именно люди с их образованием, квалификацией, знаниями и опытом, а не степень эксплуатации природных ресурсов, определяют динамику всестороннего развития нашей республики в рамках генеральной стратегии. Замечу, что по данным ВЦИОМ, человеческий капитал Республики Саха (Якутия) в настоящий момент имеет ярко выраженную гуманитарную направленность и сформировался вразрез существующей в регионе потребности в кадрах – более половины опрошенных якутян (51,2%) не работают по имеющейся у них специальности. Население республики ориентировано на те навыки, которые практически на четверть (23%) остаются невостребованными. Для Якутии, как и для всей страны, характерен процесс «массовизации» высшего образования и низкой привлекательности начального и среднего профессионального образования.

В настоящее время в Республике Саха (Якутия) работают 7 государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, 1 негосударственный вуз, 26 филиалов высших учебных заведений Центра, Сибири и Дальнего Востока.

Президент Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисов в своем выступлении по вопросам развития профессионального образования в республике отметил, что основное внимание уделяется качественной подготовке квалифицированных рабочих кадров и специалистов, востребованных для обеспечения мегапроектов, укреплению материально-технической базе образовательных учреждений: успешному завершению строительства новых техникумов и общежития для студентов и преподавателей начального и среднего профессионального образования.

Большие надежды по обеспечению структурной перестройки региональной системы высшего профессионального образования, его интеграции с наукой и производством, возлагается на Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова. За последние два года в университете, учитывая перспективы развития экономики республики, открыты 9 новых специальностей по нефтегазовой отрасли, транспорту, горной промышленности, экономике и управлению в природопользовании и безопасности жизнедеятельности. В соответствии со схемой развития производительных сил СВФУ получает лицензии на подготовку специалистов по бурению нефтяных и газовых скважин, геологии и газа, обогащению полезных ископаемых, шахтному и подземному строительству, мостам и транспортным тоннелям, проектированию, сооружению и эксплуатации газонефтепроводов и газонефтехранилищ.

Следующим крупным учебным заведением высшего профессионального образования является Якутская государственная сельскохозяйственная академия, которая решением Министерства сельского хозяйства РФ получила статус базового высшего учебного заведения на северо-востоке страны по подготовке специалистов для агропромышленного комплекса. Академия имеет 5 факультетов.  Однако, несмотря на все предпринимаемые усилия, состояние системы профессионального образования республики сегодня по-прежнему не соответствует требованиям времени.

Правительство Якутии намечает дальнейшую работу по созданию и строительству ряда новых учреждений высшего, начального и среднего профобразования – Мирнинского филиала политехнического института СВФУ, Горно-геологического техникума в пос. Хандыга, Транспортного техникума в п. Нижний Бестях.