Спорт - часть физической культуры, представляющая собой совокупность ценностей, создаваемых и используемых обществом для игровой физической деятельности, направленной на интенсивную подготовку спортивных навыков, приобретаемых в ходе тренировок способностей, проявляющихся при участии в соревнованиях [1].
Следовательно, можем утверждать, что спорт - деятельность, служащая интересам общества, реализует воспитательную, подготовительную и коммуникативную функции.
Соревнования разных уровней являются формой реализации спортивной деятельности, которые представляют: состязание, противостояние (конкуренция) участников в игровой форме с целью определения преимущества в личной физической подготовке.
Во время спортивных соревнований наряду с общеспортивными задачами: совершенствование физической, технической, тактической, психической и теоретической подготовленности, решаются и педагогические: воспитание спортивного духа, лидерства, сдержанности, выносливости и другие. Особенно велико значение спортивных соревнований для формирования характера спортсмена, его спортивной закалки. Помимо этого, соревнования – одна из действенных мер повышения тренированности спортсмена [2].
Соревнования, проводимые не только спортивными сообществами, но и в рамках вуза оказывают положительное влияние, которое способствует развитию в целом физкультуры и спорта в ВУЗе, и позволяют педагогически воздействовать на студентов. Спортивные соревнования – впечатляющее событие. Удовольствие от просмотра таковых возникает вследствие сопереживания болельщиком-студентом (курсантом) хода игры, дисциплины. Любой болельщик переживает за спортивные результаты спортсмена-фаворита.
Функция преподавателей подготовки и офицеров курсового звена, выступающих в роли тренеров, организаторов соревнований и спортивных судей, является подготовка тренирующихся к участию в спортивных соревнованиях. Прежде чем допускать курсанта-, студента-спортсмена к официальным соревнованиям, следует не только обучить их спортивной технике и тактике, определенному кругу знаний и развить необходимые двигательные качества, но и воспитать в них дух соперничества. для этого нужно:
- · организовывать на учебных курсах в преддверии академических соревнований, прикидки;
- · организовать внутренние межгрупповые и межкурсовые соревнования по игровым видам спорта. Упростить или изменить правила для данных мероприятий.
Планирование массовых оздоровительных, физкультурных и спортивных мероприятий включает разработку программ, графиков, планов групповых и индивидуальных занятий, календарей и положений спортивных соревнований; соревнований, праздников, показательных выступлений и т.п. Непосредственное планирование, организация и проведение мероприятий обеспечивается силами кафедры физической подготовки.
Успешное проведение спортивных соревнований зависит от уровня подготовительной организационной работы, которая складывается из многих пунктов:
- составление календарного плана спортивных соревнований; разработка положений о соревнованиях; составление сметы расходов на каждое соревнование;
- образование оргкомитета по подготовке и проведению соревнований; подбор судейской коллегии и организация ее работы;
- обеспечение оповещения о соревнованиях (объявления, по необходимости - информации в газету, на радио, телевидение и т.д.).
- составление распорядка (программы, графика) соревнований;
- составление ритуала награждения победителей, открытия и закрытия соревнований;
- подготовка (или аренда) спортивных сооружений; обеспечение медицинского обслуживания соревнований;
- проверка подготовленности мест спортивных соревнований спортивного оборудования и инвентаря;
- определение мероприятий по обслуживанию участников соревнований;
- определение мероприятий по обслуживанию зрителей;
- обеспечение четкой и своевременной информации о подготовке соревнований, о результатах спортсменов в ходе соревнований, о предварительных результатах и ходе личной и командной спортивной борьбы, об окончательных итогах соревнований (отчетов).
Судейские коллегии. Для проведения соревнований подбирается состав судей и утверждается судейская коллегия. Для судей проводится инструктаж, на котором рассматриваются положение о соревновании с определением единого толкования его пунктов, основные разделы правил соревнований, план расстановки судей.
Судейская коллегия состоит из главного судьи, при необходимости его заместителей, главного секретаря и его помощников, судей-секундометристов, судей на финише, судей на виде и т. д., судей при участниках и судьи-информатора. Спортивные судьи на соревнованиях любого масштаба должны быть одеты в установленную, единую форму.
Агитационно-пропагандистская работа при подготовке, в ходе и после окончания соревнования проводятся в виде:
- освещения хода подготовки к соревнованиям, выпуска и распространения объявлений, программ, пригласительных билетов, информации с помощью СМИ;
- популяризации данного вида спорта путем торжественного открытия и закрытия;
- широкого радиоинформационного оповещения о ходе соревнования;
- своевременного заполнения итоговых документов;
- вручения грамот, дипломов, медалей и призов победителям соревнований;
- своевременной информации в СМИ о результатах проведенных спортивных соревнований.
В соответствии с положением о Спартакиаде к мерам организационно-методического характера относится составление календарного плана соревнований, в котором указывается название соревнований, сроки и место их проведения и фамилии лиц, ответственных за их организацию. Регулярные соревнования мотивируют проведение тренировок и способствуют росту спортивных результатов, при условии их регулярного проведения. Целесообразность участия в определенном количестве соревнований зависит от спортивной подготовки спортсмена. Т. о., календарь спортивных соревнований надо составлять таким образом, чтобы намеченные соревнования были разнообразными по масштабу, составу участников и условиям проведения.
Следующая мера – это составление положения о соревнованиях. В положении о соревнованиях освещаются следующие разделы:
- Название соревнования, его характер и вид спорта.
- Цели и задачи данного соревнования, руководство проведением соревнования, где указывается, кто организует соревнование и руководит им.
- Состав соревнований; сроки и место проведения; программа соревнований и зачет.
- Система оценки результатов.
- Порядок и срок подачи заявок.
- Медико-санитарное обеспечение и техника безопасности.
- Условия награждения победителей личного и командного первенства.
- Порядок подачи протестов и их рассмотрения.
- Дополнительные условия проведения соревнований.
Если соревнования носят командный или лично-командный характер, то следует определить систему отбора и награждения победителей в командном зачете.
Затем проводится регистрация участников. Для этого необходимо в установленный срок подать заявку установленному субъекту - регистратору. заявка должна быть завизирована и заверена печатью у врача. В итоге на основании поданных заявок составляются протоколы соревнований.
Для проведения соревнований необходимо подготовить материально-техническую базу в полное соответствие с установленными правилами, качественно, вовремя и в необходимом количестве. Организаторы и судьи должны принять все меры для предотвращения несчастных случаев и травм. Т.к. ответственность за неисполнение данного положения возлагается на данных лиц. В соответствии с ранее изложенным нужно позаботиться о наличии медицинского персонала на случай получения травм участниками. Помимо оказания первой помощи, мед. персонал осуществляет наблюдение за санитарным состоянием мест соревнований.
Важнейшим документом, регулирующим проведение соревнований и влияющим на их результаты, являются правила соревнований. они регламентируют действия всех участников мероприятия, предусматривают условия и основания, по которым определяют победителей, содержат нормы-запреты, влекущих за собой наказание, ущемляющее интересы команды либо спортсмена.