Полный текст статьи
Печать

Консультирование является одним из самых сложных видов деятельности практикующего психолога. Время консультации ограничено, однако за это период  психолог должен наладить контакт с клиентом, понять его проблему, предложить возможные варианты ее решения.

В практике психологического консультирования  коммуникативный аспект имеет особое значение. Только при условии доверительного общения клиент сможет в полной мере адекватно представить свою проблему, а консультант, в свою очередь, максимально эффективно помочь клиенту в ее решении. Для осуществления эффективной коммуникации в процессе консультирования используются различные подходы. Одним из таких подходов является нейролингвистическое программирование (Neuro-linguistic programming).

Основатели  нейролингвистического программирования – Р. Бэндлер и Дж.Гриндер разработали данную технику в семидесятые годы прошлого столетия. Подходы авторов предложенных техник, традиционно объединяемых под названием НЛП, представлены в их самых первых работах. Новизна подхода данных авторов в том, что они,  представляя себя на месте других людей,  действуя, как  другие люди, пытались понять их ощущения  и восприятие  мира. Они имитировали поведение, речь, этих людей, что позволило распознавать осознанные и неосознанные искажения сообщаемой информации, изменение отношения к фактам, событиям, а также сделать определенные выводы, составляющие основные принципы НЛП [1].

Концептуально нейролингвистическое программирование основывается на идеях А. Коржибски, заложенных в его «общей семантике», претендующей на систематическую методологию по исследованию того, как люди взаимодействуют с миром, реагируют на мир, реагируют на собственные реакции и реакции других людей и, соответственно, каким образом они изменяют своё поведение. Согласно его утверждениям, учитывая  особенности нейрологического функционирования и свойственные ему ограничения,  карты, или модели, мира являются искажёнными репрезентациями действительности. «Информация о мире получается рецепторами пяти чувств и затем подвергается различным нейрологическим трансформациям и лингвистическим трансформациям даже до того, как мы впервые получаем доступ к этой информации, что означает, что мы никогда не переживаем на опыте объективную реальность, не изменённую нашим языком и нейрологией» [2].

Консультант в процессе своей профессиональной деятельности вынужден работать с моделью мира другого человека. Модель мира каждого клиента является уникальной и не совпадает с представлениями консультанта. Поскольку каждый человек уникален, уникальны (и субъективно верны) его представления о различных сторонах жизни, о возможностях собственной личности.

Концепция функциональной асимметрии полушарий («латерализация мозга») используется в качестве одного из источников для базового предположения НЛП о том, что глазодвигательные сигналы (и иногда жесты) связаны с визуальной, аудиальной либо кинестетической репрезентативной системами и определёнными зонами мозга [3].

После анализа многочисленных наблюдений, первая группа разработчиков НЛП сделала вывод о том, что люди, в процессе обмена информацией,  проявляют результат бессознательной обработки информации в глазодвигательных паттернах, а также в изменениях позы тела, жестов, речи, дыхания. Речь людей является также сенсорно окрашенной: «я слышу, что вы говорите», «я ясно вижу, что происходит…», «давай постараемся удерживать контакт». Предложенные авторами модели репрезентативных систем позволили наглядно представить и зафиксировать стратегии успешных людей что, послужило основанием к разработке подходов по оказанию помощи клиентам  в психотерапевтических практиках, в частности в консультировании. 

Все эти методы и техники (якорение, репрезентативные системы) требуют сильно развитого навыка сенсорной наблюдательности и калибровки, считающиеся необходимым условием для применения какой-либо из этих моделей.

Концептуальным представлением в НЛП-консультировании выступает убеждение в том, что у каждого человека имеются в наличии внутренние ресурсы для решения собственных проблем. Такой подход позволяет консультанту максимально отделить собственное субъективное восприятие ситуации от восприятия ее клиентом, увеличить продуктивность консультирования, минимизировать «эффект переноса» (попытку переноса консультантом собственного опыта на реальную ситуацию клиента). Таким образом, данный вид консультирования является достаточно объективным и адресным: максимальную пользу получает клиент, для самого консультанта процесс если и является терапевтичным, то лишь отчасти, в границах допустимого [4].

 Работа консультанта заключается в грамотной технологической организации процесса консультирования. Общеизвестны основные этапы психологического консультирования: подготовительный, настроечный, диагностический (исповедь клиента), рекомендательный, контрольный. Благодаря техникам присоединения, определяемым на основании ведущей репрезентативной системы, репертуар которых достаточно широк в рамках НЛП (поза, жесты, дыхание и др.), актуальное состояние клиента, декларируемые и скрытые симптомы становятся более очевидными. Диагностический этап является достаточно трудоемким и при различных подходах время данного этапа может варьироваться от получаса до нескольких часов и выходить за рамки одной встречи. На этапе совместного с клиентом выбора рекомендаций могут применяться такие техники НЛП как рефрейминг, якорение. Рефрейминги позволяют осуществить переоценку событий, когда проблема перестает быть таковой и, превращаясь в задачу, поддается трансформации посредством собственного опыта клиента, без навязывания решения извне. Необходимо отметить, что изменение поведения клиента – процесс непростой, порой болезненный, требующий деликатного сопровождения, с помощью техник НЛП становится более естественным. Возможно, это происходит в силу того, что появляется сразу несколько вариантов нового поведения, расширяются рамки возможностей, минимизируется внутреннее напряжение. Не напрасно к работе в технике НЛП предъявляется требование экологичности [5]. Процесс  и результат консультирования являются экологичными, если согласуются с личностью клиента, его окружением и отношениями с другими людьми. На практике может понадобится сделать некоторую корректировку этого образа.

Поскольку исходное поведение или состояние клиента было закреплено якорем, для изменения проблемного состояния используете тот же самый процесс, который использовался и при его создании. Якорь - это определенный стимул, который вызывает и удерживает на какое-то время определённое субъективное состояние человека. Якори бывают разные, их можно условно разделить на слуховые, обонятельные, вкусовые, тактильные и зрительные - визуальные. Существуют и комплексные якори, в которых задействовано сразу несколько чувств. Разрушение и построение цепочки якорей помогут клиенту в решении своих задач и достижении своих целей путем  переноса ресурсов  из других контекстов. Речь идет, разумеется, о позитивных якорях.

Техники НЛП не являются чем-то особенным и абсолютно уникальным, основаниями данного подхода служат научные представления о ментальных процессах человека, основанные на современных исследованиях мозга и возможностей человеческого организма, знаниях в области лингвистики, антропологии, психологии, теории систем, кибернетики и многих других наук. Попытки абсолютизировать возможности НЛП в психологической практике, в частности, в консультировании, не имеют под собой достаточных оснований. Связано это скорее с тем, что  до недавнего времени в нашей стране объективной информации об НЛП было немного, что и способствовало созданию ореола таинственности.

В академических кругах мнение об НЛП разделилось: существует ряд противников НЛП и его сторонников. НЛП критикуют за то, что оно не имеет чётких теоретических обоснований, в связи с чем используемая терминология, предпосылки и предположения неоднозначны или недостаточно конкретизированы.

Связанные с этим недоразумения проявляются видимо потому, что основные концепции,  модели НЛП выходят за границы науки, созданной Зигмундом Фрейдом в конце двадцатого века. Поэтому попытки оценить НЛП при помощи традиционных академических образцов мышления, с самого начала обречены на неудачу. После просмотра доступной литературы, становится отчетливо видно, как редко приходят к согласию представители традиционных терапевтических школ и сторонники НЛП.

Таким образом, использование техники  НЛП в психологическом консультировании позволяет расширить возможности консультанта, помочь клиенту получить желаемый результат без излишних временных и энергетических затрат с соблюдением требований экологии.