Полный текст статьи
Печать

Современный человек сталкивается с большим числом трудных жизненных ситуаций, меняющих привычные механизмы функционирования личности в социуме. Потеря работы является одной из таких трудных жизненных ситуаций. Безработица негативно влияет на физическое и психическое здоровье личности, на межличностные и семейные отношения, приводит к смене конструктивных форм поведения на деструктивные, а также к ухудшению материального, социального и профессионального статуса индивида. Поэтому существует явная необходимость в разработке путей преодоления сложившихся трудностей, для реализации которых требуются как серьезная теоретическая проработка, так и значительные практические усилия, направленные нормализацию социального функционирования гражданина.

Тяжесть социально-экономической ситуации, в которую попадает безработный, очевидна. Так как при потере работы человек лишается привычного образа жизни, источника внутренней удовлетворенности, нарушается ритм жизни, происходит разрыв повседневных социальных связей. Для безработных неумение быстро адаптироваться к изменившейся ситуации на рынке труда и неподготовленность к поиску новых трудовых отношений являются сильными стрессовыми факторами.

Одним из важных показателей, характеризующих субъекта рынка труда, является принадлежность его к тому или иному полу. Актуальность гендерного подхода в социальной работе с безработными гражданами обусловлена тем обстоятельством, что общество официально признает гендерное равенство, но на практике существует трансформация гендерно нейтральных ролей в гендерно маркированные, продолжается формирование гендерных стереотипов. Тот факт, что женщины и мужчины востребованы в разных сферах производства в разном соотношении, имеют неравные шансы при устройстве на работу и карьерном продвижении, объясняется не столько их биологически обусловленными различиями, сколько социокультурными нормами, имеющими глубокие исторические корни. С одной стороны, следует признать, что в современном обществе произошли революционные изменения в содержании и условиях многих сфер трудовой деятельности. Также существующая политика гендерного равенства в развитых странах должна способствовать уменьшению гендерных стереотипов и снижению дискриминации в сфере занятости. Однако до сегодняшнего дня представители гендерной экономики и социологии (Л. В. Бабаева, Г. Г. Силласте, И. Н. Тартаковская и др.) отмечают наличие таких явлений как горизонтальная и вертикальная сегрегация в сфере труда, а также феминизация бедности и безработицы.

Мы считаем, что анализ гендерных различий при изучении особенностей социальной адаптации безработных позволит более дифференцированно рассмотреть социальной-психологические причины проблем, а также предложить адресные пути их решения.

Использование гендерного подхода к анализу сферы занятости предполагает рассмотрение как объективных (возраст, профессия, социальное и семейное положение), так и субъективных (потребности, интересы, ролевые ожидания) характеристик. При этом важнейшая субъективная характеристика социального статуса – социальные ожидания в отношении самого себя и других – зачастую тесно связанна с гендерными стереотипами. В частности, один из распространенных стереотипов, влияющий на самореализацию в различных видах деятельности, определяет стремление женщин к одобрению их деятельности и поведения со стороны мужчин, в то время как мужчины ориентированы на одобрение индивидов своего пола. Укорененность данного стереотипа объясняет гендерное различие в установках на самореализацию.

Согласно традиционным представлениям от мужчин ожидают достижений в сфере профессиональной деятельности, гарантирующей им не только доход, но и определенный социальный статус. Главным предназначением женщин остается воспитание детей и ведение домашнего хозяйства. В нашей стране работающие женщины не снимают с себя этих обязанностей и готовы совмещать обе роли: семейную и профессиональную. При этом зачастую происходит взаимопроникновение паттернов гендерной и профессиональной ролей, что еще больше укрепляет стереотипы о женщине как вторичной рабочей силе [1].

Данные стереотипы, на наш взгляд, отражаются в оценке положительных последствий безработицы, определяющих адаптационный потенциал индивида, которые ранжируются следующим образом: 1) увеличение количества свободного времени; 2) пособие по безработице, которое наибольшую значимость представляет для женщин, чем для мужчин; 3) возможность уделять больше внимания семье и детям (женщины в 4 раза чаще мужчин указывают на эту положительную сторону безработицы); 4) возможность оценить свои силы и способности, взглянуть на себя по-новому (чаще указывают мужчины по сравнению с женщинами); 5) возможность отдохнуть, больше важна для женщин, чем для мужчин; 6) чувство свободы, новых возможностей и перспектив; 7) возможность учиться и переквалифицироваться [2].

Социолог Е. С. Балабанова, изучив гендерные особенности стратегий совладания с жизненными трудностями, определяет следующие различия: «эмоциональные реакции женщин негативнее, острее, хотя при этом ведут они себя более пассивно. Для женщин в большей степени характерно чувство безнадежности и растерянности в трудной ситуации». В то же время «мужчины меньше переживают и не расценивают создавшуюся ситуацию как трагедию: 19% вообще не испытывают никаких психологические проблем, в то время как среди женщин таких «невозмутимых» лишь 9%». Исследователь акцентирует внимание на мужских особенностях неконструктивного поведения в случае отсутствия работы, которое проявляется в стремлении работать непременно по специальности, «а в случае невозможности этого – [мужчины] «уходят в крайности», перемещаются на социальное дно». В целом выявлено, что мужские стратегии характеризуются независимостью действий, эмоциональной устойчивостью и ориентированы на поиск высоко оплачиваемой занятости. Женское поведение в ситуации безработицы можно охарактеризовать как пассивное, ориентированное на выживание и поиск внешней поддержки. Такому поведению соответствуют низкая самооценка, неуверенность в собственных силах и повышенный уровень тревожности. Женщинам «свойственно не столько преодоление трудной жизненной ситуации, сколько приспособление к ней» [3, с. 27-30].

Под нашим руководством А. С. Новиковой в рамках дипломного исследования было проведено изучение особенностей адаптированности безработных мужчин и женщин на базе СОГКУ «Центр занятости населения г. Смоленска». На момент исследования среди зарегистрированных безработных граждан женщины составляли 592 человека (58,4%). Только в одной возрастной группе (от 18 до 19 лет) преобладали лица мужского – пола 33 человек (70%). Начиная с 20 лет и до пенсионного возраста преобладают женщины (от 58 до 60% в различных группах).

По образовательному критерию количество женщин с высшим профессиональным образованием преобладает над мужчинами ‒ 113 человека (60,4%), со средним профессиональным ‒ 247 человек (54%), с начальным профессиональным ‒ 76 человек (73%), только в группе с основным общим образованием преобладают мужчины ‒ 34 человека (55,7%), что свидетельствует о том, что женщины имеющие профессиональное образование менее востребованы чем мужчины.

Так же по длительности безработицы доля женщин, находящихся в ситуации безработицы от полугода и более, достигает почти 60%.

В целом анализ показателей свидетельствуют о том, что на рынке труда г. Смоленска более востребованы мужчины старше 20 лет, имеющие начальное профессиональное или высшее профессиональное образование, что позволяет им быстрее трудоустраиваться.

Для выявления социально-психологических особенностей безработных были использованы следующие диагностические методики: опросник С. Бэм на определение маскулинности/фемининности, опросник социально-психологической адаптации К. Роджерса и Р. Даймонда, методика «Цель-Средство-Результат» А. А. Карманова. Для сравнения социально-психологической адаптированности безработных мужчин и женщин был использован корреляционный анализ, которые выявил следующие особенности.

В группе испытуемых женщин наблюдается прямая корреляция адапивности и эмоционального комфорта (0,51, р<0,05), напротив показатели по шкале дезадаптивности связаны с неприятием себя, ведомостью и уходом от проблем (0,61, 0,65, 0,51, р<0,05 соответственно). При низких показателях по шкале «уход от проблем» наблюдается приятие себя (-0,60, р<0,05). А у мужчин приятие себя связано с приятием других, эмоциональным комфортом, а также отсутствием внешнего контроля (показатели корреляции соответственно 0,57, 0,51, -0,57, р<0,05). Неприятие себя у мужчин начинается тогда, когда над ними присутствует доминирование и они начинают недооценивать свои результаты, но отсутствует ведомость и уход от проблем (0,74, 0,6, -0,53, -0,70, р<0,05). Женщины же начинают не принимать себя в ситуации дезадаптированности и эмоционального дискомфорта, и при отсутствии доминирования (0,61, 0,58, -0,63, р<0,05).

Мужчины лучше воспринимают других, если у них идет приятие себя, отсутствует внешний контроль, доминирование со стороны окружающих и при этом они переоценивают результат своей деятельности (показатели корреляции соответственно 0,57, -0,73, 0,57, 0,51, р<0,05). Женщины положительное принятие других связано с успешностью своей деятельности и отсутствием эмоционального дискомфорта (0,56, -0,57, р<0,05).

Мужчины не хотят воспринимать окружающих если у них наблюдается эмоциональный дискомфорт и полностью отсутствует внешний контроль (-0,54, 0,52, р<0,05). Женщины не хотят принимать помощь в случае наличия психологических барьеров при выборе средств реализации поставленных целей (0,46, р<0,05).

Мужчины чувствуют себя эмоционально комфортно в случае приятия себя, отсутствия внешнего контроля и неприятия других (показатели корреляции соответственно 0,51, -0,74, -0,54, р<0,05). Женщины же себя ощущают себя комфортно, когда присутствует чувство адаптивности, внутреннего контроля и имеется широкий выбор средств достижения поставленных целей (0,51, 0,64, 0,49, р<0,05). Эмоциональный дискомфорт у мужчин наблюдается только в случае внешнего контроля над ним (0,51, р<0,05), а женщины более восприимчивы и ощущают себя не комфортно когда идет неприятие себя и приятие других (0,58, -0,57, р<0,05).

Внутренний контроль у мужчин не связан с другими показателями, а у женщин он зависит от эмоционального комфорта и от наличия выбора средств достижения поставленных целей (0,64, 0,49, р<0,05). Внешний же контроль наоборот у женщин не зависит от других факторов, а у мужчин он наблюдается при отсутствии приятия себя, приятия других, эмоционального комфорта, а также наблюдается враждебное отношение к окружающим и эмоциональный дискомфорт (показатели корреляции соответственно -0,57, -0,73, -0,74, 0,52, 0,51, р<0,05).

Мужчины стараются доминировать над другими при наличии неприятия себя, приятия других, адекватно оценивают результаты своей деятельности и не пытаются уйти от решения проблем (0,74, 0,57, 0,81, -0,62, р<0,05). Женщины же стараются доминировать в случае отсутствия дезадаптированности и неприятия себя (-0,48, -0,63, р<0,05). Как мужчины (0,52), так и женщины (0,49) являются ведомыми, когда пытаются уйти от сложившихся проблем.

Женщины пытаются избежать решения проблем в результате неадаптированности к ситуации, неумении ставить реальные цели и отсутствии приятия себя (0,51, -0,58, -0,60, р<0,05). Мужчины не берутся за решение проблем, если они не являются доминирующими, присутствует неприятие себя и переоценка результатов своей деятельности (-0,62, -0,70, -0,57, р<0,05).

У мужчин цель зависит от того, насколько они могут оценить результаты своей деятельности (-0,5), а у женщин постановка цели зависит от того пытаются ли они решить ситуацию или уходят от её решения (-0,58). Средство достижения цели у мужчин не зависит от других показателей, а у женщин выбор средства зависит от неприятия других, эмоционального комфорта и внутреннего комфорта (0,46, 0,49, 0,49, р<0,05). Женщины склонны оценивать свои результаты деятельности в сравнении с окружающими (0,56), а у мужчин результат зависит от наличия неприятия себя и приятия других, от доминирования над окружающими, а также связан с отсутствием ухода от решения проблем и от того насколько была обоснована поставленная цель (0,60, 0,51, 0,81, -0,57, -0,50, р<0,05).

По результатам полученных данных можно сделать вывод, что как у мужчин, так и у женщин степень выраженности гендерных характеристик (маскулинности и фемининности по тесту С. Бэм) напрямую не зависит от других показателей. Однако гендерные различия безработных мужчин и женщин четко прослеживаются. У мужчин не зависят от других факторов такие показатели как: адаптивность, дезадаптивность, внутренний контроль, выбор средств достижения результатов. У женщин не выявлена корреляция с другими шкалами по внешнему контролю. Уровень дезадаптированности, выбор средств достижения целей у женщин в отличие от мужчин зависит от большего числа факторов. А у мужчин более зависимы от различных факторов: приятие себя, внешний контроль, доминирование, оценка результатов деятельности. В целом у женщин в отличие от мужчин показатели социально-психологической адаптации в ситуации безработицы более зависимы друг от друга, чем у мужчин. Это свидетельствует о том, что у женщин имеется больший резерв возможностей для того, чтобы психологически адаптироваться к сложившейся ситуации, чем у мужчин.

Таким образом, исследовав специфику содержания и проявления гендерных особенностей мужчин и женщин в различных сферах их личностной и профессиональной самореализации, можно выработать пути и механизмы формирования гендерной культуры в реформируемом российском обществе [4].

Полученные результаты свидетельствуют о необходимости применения гендерного подхода в работе специалистов цента занятости, в частности при оказании таких услуг безработным как профессиональная ориентация и психологическая поддержка и социальная адаптация.