Специфика службы сотрудников ОВД заключается в выполнении профессиональных обязанностей в условиях, осложненных воздействием стрессовых факторов, связанных с локальными боевыми действиями, обострением криминальной обстановки, а также необходимостью мероприятий по предупреждению и пресечению террористических актов на территории РФ.
Воздействие неблагоприятных факторов боевой обстановки на сотрудников ОВД может приводить к формированию состояния психической дезадаптации, а также посттравматических стрессовых расстройств.
Проблема влияния экстремальных условий службы и выполнение оперативно-служебных и служебно-боевых задач, в рамках контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, на психологическое самочувствие сотрудников ОВД является высокоактуальной.
Наличие у сотрудников ОВД психологических проблем, психических расстройств и личностных изменений приводит к снижению морально-психической устойчивости, работоспособности и боевой готовности, а также к полной или частичной профессиональной непригодности [1, с.3].
Существует немало исследований отечественных ученых, которые изучают проблему посттравматического стрессового расстройства, таких как В.А. Бодров, А.Г. Караяни, Н.В. Тарабрина и другие.
По данным статистики, посттравматическое стрессовое расстройство составляет от 10 до 50% всех медицинских последствий военных действий. По оценкам доктора психологических наук, профессора П.А.Корчемного количество проявлений симптомов посттравматического расстройства у участников боевых действий в Чеченской компании составляет 10 000 человек [2, с. 289].
Таким образом, мы видим, что большое количество сотрудников ОВД нуждаются в оказании им профессиональной социально-психологической помощи и поддержке.
Посттравматическое стрессовое расстройство возникает как отсроченный или затянувшийся ответ на стрессовое событие (краткое или продолжительное) исключительно угрожающего или катастрофического характера, которое может вызвать стресс почти у каждого. Предрасполагающие факторы, такие как личностные особенности (компульсивность, астеничность) или нервное заболевание в анамнезе, могут снизить порог для развития синдрома или усугубить его течение, но они никогда не являются необходимыми или достаточными для объяснения его возникновения. Типичные признаки посттравматического стрессового расстройства включают эпизоды повторяющихся переживаний травмирующего события в навязчивых воспоминаниях («кадрах»), мыслях или кошмарах, появляющихся на устойчивом фоне чувства оцепенения, эмоциональной заторможенности, отчужденности от других людей, безответности на окружающее и избегания действий и ситуаций, напоминающих о травме. Обычно имеют место перевозбуждение и выраженная сверхнастороженность, повышенная реакция на испуг и бессонница. С вышеупомянутыми симптомами часто связаны тревожность и депрессия, и не редкостью являются идеи самоубийства. Появлению симптомов расстройства предшествует латентный период после травмы, колеблющийся от нескольких недель до нескольких месяцев. Течение расстройства различно, но в большинстве случаев можно ожидать выздоровления. В некоторых случаях состояние может принять хроническое течение на многие годы с возможным переходом в устойчивое изменение личности [3, с.347].
В качестве клинических симптомов проявления ПТСР у офицеров ОВД могут выступать следующие: заметно сниженный интерес или неучастие в ранее значимых видах деятельности; сниженная выраженность аффекта, проявляющаяся в неспособности к чувству любви; чувство отсутствия перспективы в будущем; раздражительность и вспышки гнева; затруднения с сосредоточением внимания; повышенный уровень тревожности, гипербдительность, состояние постоянного ожидания угрозы; алкогольная, медикаментозная или наркотическая зависимость [2, с.289-290].
Известно, что интенсивность и длительность психотравматизации и срок, прошедший с момента травматического события, определяют риск развития негативных психологических последствий и вероятность возникновение посттравматического стрессового расстройства.
Кандидат психологических наук Ю.Ю. Стрельникова изучала изменения проявления посттравматического стрессового расстройства у сотрудников ОВД, участвовавших в контртерраристической операции на территории Чеченской Республики. Изучение происходило по прошествии разных промежутков времени после участия в военных действиях.
Результаты показали, что по истечении от 1,5 до 3-х лет после командировки на 16% снизилось количество открытых к общению людей и на 13% возросло число сотрудников с депрессивным настроением. Через 1-2 года после возвращения домой многие ветераны отмечали у себя снижение памяти, снижение пространственного мышления и гибкости мышления. Спустя 4 года, после перенесенных стрессовых ситуаций военных действий, снизился показатель вспыльчивых, раздражительных, подверженных влиянию окружения лиц, возросло количество сотрудников, характеризующихся интровертированностью, скрытностью, инертностью, склонностью уклоняться от решения жизненных проблем. В течение 4-х лет после участия в боевых действиях 26% - развелись с семьей.
Приведенные данные дополнил кандидат медицинских наук Е.О. Александров, уточняя, что у ветеранов Чечни в 95% случаев усиливается синдром «гиперактивации», проявляющийся раздражительностью, нарушениями сна, недоверчивостью и нарушениями концентрации внимания.
Изменения личности после участия в военных компаниях, не всегда последовательны и ярки, чаще всего проходят медленно, изменяясь линейно или волнообразно, со сменой периодов улучшения или ухудшения состояний [4, с. 215-218].
Из этого следует, что участие людей в военных действиях и долгосрочное нахождение их в экстремальной обстановке может послужить толчком к значительным изменениям в психике человека и кардинальным переменам его поведения и образа жизни.
На сегодняшний день доказано, что проявление посттравматического расстройства возможно, как в виде отдельных симптомов, так и в виде сформировавшегося синдрома [3, с. 286].
Наряду с клиническими симптомами выделяют и социальные аспекты, влияющие на проявление посттравматического расстройства у участников боевых действий, к которым относятся: ощущение себя «не такими как все», отсутствие возможности нормально трудиться и материально себя обеспечивать, снижение порогов чувствительности к социальным воздействиям, ощущение враждебности социального окружения, наличие шока при столкновении с реальной жизнью, стремление иметь более высокий социальный статус, желание быть понятым, потребность быть социально признанным [3, с. 287-288].
Психика сотрудника ОВД и военнослужащих по возвращению из мест ведения боевых действий становится неспособной адекватно воспринимать мирную обстановку и стандартные ценности общества [3, с.286].
В рамках нашей работы был проведен анализ трудной жизненной ситуации участника контртеррористической операции на территории Чеченской Республики гражданина N, майора милиции.
Внешние факторы оценки: гражданин РФ, пенсионер, проживает в частном доме деревни R, F района Смоленской области; материальное положение тяжелое, источники дохода: пенсия по выслуге лет и пенсия участника боевых действий; семейное положение: разведен, проживает с престарелой матерью, имеет троих детей, отношений с близкими и друзьями не поддерживает, избегает общения с сослуживцами; имеет статус ветерана военных действий; полностью дееспособен; испытывает трудности с поисками работы в связи со спецификой предыдущего места работы.
Внешние, личностные факторы оценки: мужчина 50 лет; состояние здоровья удовлетворительное, присутствуют симптомы посттравматического стрессового расстройства и приобретенный туберкулез легких закрытой формы; полностью дееспособен; имеет высшее юридическое образование, интеллект сохранный.
Психологический статус клиента: нормальная ориентировка в пространстве и времени, не способен долго концентрировать внимание на чем-то одном, дольше обычного анализирует полученную информацию, присутствует низкая выразительность и содержательность речи; ярко выражено пассивное, тоскливое или депрессивное поведение; апатичный тип отношения к болезни, хобби отсутствуют, восприятие действительности адекватное; преобладает агрессивное и конфликтное поведение, наблюдается раздражительность и беспричинные вспышки гнева; наблюдается атрофия эмоциональной сферы: отсутствует чувство жалости, проявляет жестокость, бескомпромиссность, не терпелив к критике в свой адрес. Не выражает чувств нежности и любви по отношению к близким. Придерживается консервативных политических взглядов, отношение к религии положительное. Исследуемый в данный момент испытывает кризис идентичности, наблюдается заниженная самооценка; испытывает чувство потерянности, обманутости и ненужности собственной стране; клиент способен защищать свои права и интересы. Проведя анализ трудной жизненной ситуации участника боевых действий в Чеченской Республике, можно сделать следующие выводы:
- У исследуемого гражданина N, майора милиции четко проявляются симптомы посттравматического стрессового расстройства;
- Ветеран не информирован о собственных правах и гарантиях;
- Участнику боевых действий не предлагалось проведение реабилитационных мероприятий различной направленности (медицинской, психологической, социальной);
- В региональных органах внутренних дел отсутствует четкая система, по оказанию мер социально-психологической и других видов помощи, поддержки своим сотрудникам, подвергающимся психотравмирующим стрессовым факторам и страдающим посттравматическим стрессовым расстройством.