Полный текст статьи
Печать

Агрессивное проникновение западных держав в Азию провоцировало японскую элиту, опасавшуюся того, что их страна может стать очередной жертвой западного империализма, на ответные шаги и заставило пересмотреть свое отношение «как с соседями по азиатскому континенту, так и со странами Запада».

Министр внутренних дел Японии в 80-е гг. XIX в. Ямагата Аритомо считал, что на безопасность страны сильно влияет положение дел в Корее. Он всерьёз опасался, что «даже если Британия или Россия получат хотя бы клочок корейской земли, то независимость Японии, в конце концов, окажется под угрозой».

Потому, по мнению Ямагаты, следует готовить Японию к защите как «линии суверенитета», так и «линии интересов», первая из которых проходила по береговой линии Цусимы, а вторая находилась в Корее. Ямагата был сторонником проведения энергичной внешней политики.

В этой связи Япония видела в Китае досадное препятствие для своих далеко идущих замыслов. В то же время Китай в конце XIX столетия представлял собой страну, переживавшую структурный кризис, а хозяйственная разруха превратила его в «больного человека» Азии. Давно кануло в лету могущество Цинской империи. Социальные противоречия и экономическая отсталость грозили Китаю военной катастрофой в случае столкновения с южным соседом, но осознать этот факт правящая маньчжурская династия была не готова. Плата за такую политическую близорукость оказалась тяжёлой. Вспыхнувшая борьба за гегемонию в Корее в итоге привела к вооружённому противостоянию между Японией и Китаем.

Еще со времён правления династии Мин, Корея считалась вассалом Китая и находилась под китайским протекторатом. В свою очередь политическое руководство Японии, после революции Мэйдзи, тоже стало претендовать на возможность вовлечения Кореи в сферу своего экономического и политического влияния.

С этой целью на правительство Кореи японцами было оказано дипломатическое, а затем и военное давление. В 1876 г. Япония направила в корейские воды военные корабли и потребовала подписать договор об экономическом сотрудничестве, который позволил ей развить большую экономическую и политическую активность в Корее. Китайцы не решились на аналогичную военную акцию против японцев и стали рекомендовать корейским властям мирно разрешить конфликт с представителями микадо.

В 1882 г. в результате борьбы группировок в корейской элите в стране вспыхнул мятеж. Была разгромлена дипломатическая миссия Японии, пострадал королевский дворец, имелись человеческие жертвы. Тогда в Корею вошли китайские и японские части, чтобы подавить антиправительственное выступление. Столкновений между ними не было, но уже тогда стало очевидно, что в дальнейшем, ни одна из сторон не будет отступать от замыслов по укреплению своих позиций в Корее.

Ситуация обострилась в 1884 г., когда японцы руками своих корейских сторонников попытались совершить государственный переворот в Корее. Этому также способствовала начавшаяся франко-китайская война из-за Вьетнама (война 1884-1885 гг.), которая отвлекла внимание китайцев от корейских дел и предоставила удобный момент для организации переворота в стране. Это позволило бы японцам вытеснить китайцев из Кореи без прямого столкновения с ними.

Мятеж был пресечен китайскими войсками во главе с Юань Шикаем, который действовал быстро и решительно. Генерал Юань Шикай сумел разгромить мятежников и освободить короля Коджона, попавшего в их руки.  Этим он заработал себе авторитет в цинских правительственных кругах и открыл себе возможность совершить стремительный карьерный рост.

От его действий пострадали не только заговорщики-корейцы, но и японские солдаты, охранявшие японскую миссию и королевский дворец. По мнению японских политических кругов, «провал переворота был серьёзной неудачей в борьбе с китайским преобладанием на Корейском полуострове».

Отвечавший за корейское направление во внешней политике Китая Ли Хунчжан добился предоставления купцам своей страны права на беспошлинную торговлю, они выводились из под юрисдикции местного законодательства. Таким образом, китайцы стремились ограничить возможности японцев и дальше расширяли своё присутствие в Корее.

  Чтобы восстановить свой пошатнувшийся авторитет японское правительство отправило к берегам Кореи эскадру из 7 кораблей с 2-х тысячным десантом. Китайцы не предприняли жестких ответных мер против угроз со стороны  японцев. Китайцы опасались широкомасштабного конфликта с Японией в ситуации неудачной войны против Франции. Корейская сторона была вынуждена подписать крайне невыгодное новое соглашение, известное как «Хансонский договор». Не решившись на силовое противодействие Японии, китайцы продемонстрировали свою слабость и готовность идти на уступки, что провоцировало дальнейшие агрессивные шаги японцев.

В то же время стало очевидным, что без учёта японских интересов в Корее ситуация может измениться в любой момент к худшему. Высадившийся на Корейском полуострове японский десант был серьёзным аргументом, чтобы военные успехи китайцев в любой момент могли превратиться в поражение.

 Не желая рисковать и стремясь закончить назревавшее противостояние, китайское правительство пошло на уступки и договорилось о выводе своих войск с территории Кореи. Аналогично поступили и японцы. При этом каждая из сторон оставляла за собой право вновь ввести туда войска, если в этом возникнет необходимость, предварительно уведомляя другую сторону в письменной форме. Все эти решения были зафиксированы в Тяньцзинском договоре, подписанном 18 апреля 1885 г. Фактически Япония добилась равной с Китаем возможности распространять свой протекторат над Кореей.

Тяньцзинская конвенция, однако, не смогла надолго стабилизировать ситуацию. Уже весной 1894 г. китайцы вынуждены были вновь ввести свои войска на территорию Кореи, чтобы подавить вспыхнувшее там восстание секты Тонхак (Восточное учение), направленной против правящего режима и иностранцев, проживавших на Корейском полуострове.

Самостоятельно корейский двор с восстанием справиться не смог и стал просить своего цинского покровителя оказать ему вооружённую поддержку. Одновременно с китайцами на территорию корейского государства высадились и японские подразделения. Высадка китайских войск предоставила Японии повод начать давно планировавшееся вытеснение китайцев с Корейского полуострова. Подготовка к большой войне с Китаем велась японской военщиной с середины 80-х гг.

Японцы планировали «уговорить» корейский двор заключить с ними соглашение, по которому «Корея принимает японское покровительство», а затем Япония возьмет на себя «заботу о внутренней и внешней политике Кореи с целью достижения прогресса и реформ, ведущих к богатству и силе».

Таким образом, Япония могла бы превратить Корею в мощный бастион Японии и увеличить свое влияние в регионе. Летом 1894 г. японцы арестовали Коджона, традиционно близкого цинам, и открыли против китайцев боевые действия. Находившийся в плену у японцев корейский король объявил Китаю войну и заключил с японцами договоры, дававшие им право изгнать китайцев с «его территории».

Первоначально китайская сторона пыталась урегулировать начавшийся конфликт дипломатическими мерами – издала соответствующий манифест, но успеха не имела. Как отмечал один из современников, анализируя китайскую позицию, она была «даже уступчивее и миролюбивее, чем то сказано в манифесте».

Китайская дипломатия выражала полную готовность приступить к переговорам о реформах в Корее и о выводе из королевства китайских войск, требуя только, чтобы тоже самое было сделано японцами. Поэтому требование о реформах, предъявленное японцами к корейскому правительству, было для Японии лишь предлогом для начала боевых действий.

Решительность Японии в немалой степени провоцировалась поддержкой со стороны Великобритании, которая после заключения торговых соглашений со «страной Восходящего солнца» давала понять, что не будет вмешиваться в разгоравшийся конфликт.

Обе стороны не скрывали того, что находятся в состоянии войны. Череда сражений последовала на суше и на море. Ещё до того как 1 августа 1894 г. война формально была объявлена, китайский флот понёс первые потери, лишившись в бою у Асана одного боевого и одного транспортного судна. В сухопутном сражении у станции Сонхван китайцы оставили поле боя, хотя изрядно потрепали противника, который затем отошёл к Сеулу. Война с Китаем оказалась серьёзным испытанием для японцев.

По формальным показателям армия Китая явно доминировала над японцами. Её численность более чем в два раза превышала численность армии микадо, а корабли китайского флота строились на лучших европейских верфях. Но коррупция и отсутствие дисциплины превратили всё китайскую армию в «колосса на глиняных ногах». Дорогостоящее европейское военное снаряжение и техника оставлялись китайскими солдатами  при поспешном отступлении на поле боя и доставались японцам. Ход войны показал полное банкротство манчжурского правительства, а  военное превосходство Японии скоро сделалось очевидным.

На суше ареной ожесточённого противостояния стал город Пхеньян. Главнокомандующий китайскими войсками Ли Хунчжан, который был человеком немолодым и уже четверть века не участвовал в боевых действиях, сосредоточил в окрестностях города основную группировку китайских сил.

По распоряжению Ли командовал данной группировкой войск генерал Е Чжичао, который не пользовался доверием у своих подчинённых.  15 сентября состоялось крупнейшее сражение этой войны. Китайское командование полностью отдало инициативу своему противнику, чем не преминул воспользоваться маршал Ямагата Аритомо. Пока часть его сил сковывала фронт китайцев, одна из японских воинских колонн вышла им в тыл, вызвав панику и заставив выбросить белый флаг. Из окружения сумели вырваться не более четверти солдат гарнизона. Победитель захватил около миллиона долларов США и большое количество оружия и продовольствия. Корея была потеряна для Цинской империи.

Исход войны на море решило сражение, разыгравшееся у побережья Манчжурии. Китайский флот, его лучшая, наиболее современная Бэйянская или Северная эскадра сошлась в ожесточенном сражении с эскадрой японского адмирала Ито Сукэясу. Каждая из сторон имела по 10 кораблей. 17 сентября 1894 г. быстроходные японские крейсеры нанесли серьёзный урон китайской эскадре, состоявшей из неповоротливых броненосцев и устаревших крейсеров. Адмирал Дин Жучан лишился пяти кораблей, а его противник сохранил все свои корабли на плаву. Стороны, однако, не довели сражения до логического завершения, поскольку у противников закончились снаряды. Китайская эскадра укрылась в бухте близ Вэйхайвэя.

Китайские сухопутные войска спешно покидали территорию Кореи и отступали на территорию Китая в надежде оторваться от стремительно наступавших японских отрядов. В Пекине были рассержены той информацией, которая доходила к ним с полей сражений. Пытаясь изменить ситуацию, императорский двор пошёл на смену командующего и назначил генерала Сун Цина руководить армией. Виновником неудач «назначили» Ли Хунчжана, который лишился своих постов. Впрочем, головы императорских чиновников были заняты совсем другими заботами. Предполагалось пышно отметить шестидесятилетие вдовствующей императрицы Цы Си, на которое израсходовали около 10 миллионов лянов, что равнялось 500 тоннам серебра! Между тем средств для ведения войны не хватало. Пришлось обратиться за займами к Великобритании и получить от неё 28 млн. лянов. Страна и без того переживавшая не лучшие времена всё больше погружалась в долговую трясину.

Очередное сражение произошло на пограничной реке Ялу. Естественный рубеж не стал непреодолимым препятствием для японцев. Они сумели возвести мост, и перебрались на северный берег реки, выбив китайцев с их позиций. Останавливаться на достигнутом армия микадо не собиралась. Она быстро продвигалась к Люйшуню и Даляну.

Захват этих военно-морских баз ликвидировал даже гипотетическую возможность китайцев предотвратить перебрасывание новых японских подкреплений на материк. Паника, парализовавшая волю цинских войск к сопротивлению, привела к тому, что эти важнейшие базы почти не оказали сопротивления. Ворвавшись в Люйшунь, японцы устроили там беспощадную резню гражданского населения, чтобы таким образом подавить волю противника  к сопротивлению.

Следующим трофеем японцев  стал город Вэйхайвэй в провинции Шаньдун, где пытались укрыться остатки кораблей некогда сильной Северной эскадры. Несмотря на активное противодействие китайских моряков, сумевших повредить многие японские суда, в том числе их флагманский корабль «Мацусима», сражение было проиграно. Порт оказался для них ловушкой, и победители теперь могли начать наступление на столицу. Видя безуспешность дальнейшего сопротивления, адмирал Дин Жучан решил спасти своих людей и приказал им сдаться, а сам покончил жизнь самоубийством.

Наступательные действия в Маньчжурии, которые по приказу командования начал китайский генерал Ли Кунья, также потерпели неудачу. Все атаки китайских войск японцы отразили, а в конце февраля 1895 г. сами перешли в наступление, заняв Нюнчжуан и Инкоу. В Пекине началась паника. Со дня на день ожидали появления японских войск на улицах столицы.

Череда военных катастроф заставила китайское правительство поспешить с переговорами и путём уступок попытаться остановить победный натиск неприятеля. В город Симоносеки  19 марта 1895 г. был направлен Ли Хунчжан, который должен был свести к минимуму последствия военных неудач, сыграть на противоречиях между Японией и её потенциальными конкурентами на Дальнем Востоке из числа европейских государств.

Нужно отдать должное Ли Хунчжану, он смог максимально смягчить болезненные для своей страны условия мира. Во время переговоров на него было совершено покушение, но он не покинул своего поста и спустя десять дней продолжил встречу с японской стороной.

Японская дипломатия стремилась затянуть переговоры. Десятидневный перерыв, связанный с последствиями покушения на Ли Хунчжана, использовался японцами для наступления на Пескадорские острова и остров Формозу (Тайвань).

Оценивая значение последнего острова, один из японских журналистов ещё 6 октября 1894 г. писал: «Если Формоза попадёт в наши руки, то для нас уже не будет трудным приобрести не только господство на Тихом океане, но и перевес над всем торговым миром».

Наконец 30 марта 1895 г. японцы согласились заключить перемирие, ограничив сферу его распространения только на территорию Северного Китая. Первоначально от Китая требовали выплатить контрибуцию в размере 200 млн. лянов, что было неподъёмной ношей для цинской казны. Победители собирались оставить за собой Мукден, Тайвань, Пескадорские острова, а Пекин превратить в открытый для иностранного капитала город. Предполагалось, что японцы получат право свободно торговать на территории внутренних провинций Китая. Отдельно оговаривалась судьба Кореи. Японцы требовали признать её независимость, что на практике должно было означать переход этой территории под их господство.

Япония требовала открытия для японцев китайских портов Шаши, Сучжоу и Ханьчжоу, разрешения открытия японцами промышленных предприятий в Китае, а также передать в пользу Японии Ляодунский полуостров.

Симоносекский мирный договор был подписан 17 апреля 1895 г. В договор были включены все японские требования. Он подлежал ратификации сторонами через 21 день со дня подписания. Но в полном объеме договор не вступил в силу, так как уже 23 апреля последовал демарш трех держав – России, Франции и Германии, посланники которых «дружески» советовали микадо отказаться от аннексии Ляодунского полуострова, назначив ему компенсацию, путем увеличения контрибуции на 30 млн. лян.

Далеко не все представители китайской элиты смирились с военными неудачами. Среди противников договора с японцами были весьма авторитетные сановники, такие как Чжи Жуй, Вэн Тунхэ, Юй Ляньюань и др. Они требовали продолжать войну и даже высказывались о необходимости ударить по самой Японии, правда не уточняя какими силами это можно было сделать. Лишившийся флота и наиболее боеспособных частей армии, Китай был обречён на поражение, и затягивание переговоров лишь усугубило бы ситуацию. Речь скорее шла о популизме политиков, разыгрывавших патриотическую партию, нежели действительной возможности продолжать борьбу.

Долгое время ситуация продолжала оставаться неопределенной. Даже когда мир был заключён, боевые действия не прекратились. Жители Тайваня не желали подчиниться Японии, и провозгласили свой остров независимой республикой. Однако сил противостоять двенадцатитысячному десанту, высадившемуся на острове в мае 1895 г., у них не было. Тем не менее, партизанская война не затухала около семи лет и лишь к 1902 г. интервенты сумели полностью подчинить себе Тайвань.

Естественно, что Китай, потерпев поражение в войне, не мог противиться продолжению экспансии «страны Восходящего солнца». Однако дипломатия трех держав поставила крест на расчётах Японии. Пекин так и не стал открытым для японцев городом. Более того, они вынуждены были вывести свой гарнизон из Мукдена и отказаться от оккупации Ляодунского полуострова.

 Мирный договор был ратифицирован 8 мая 1895 г. и стал болезненным ударом для правящей в Китае династии, которая и без того не пользовалась авторитетом у патриотической части своих подданных. Отмечается, что «никакое поражение от Запада, будь оно даже больших масштабов, не нашло бы в китайском сознании столь болезненный и бурный отзвук». Маньчжуры всегда смотрели на сопредельные страны как на своих данников, но теперь вынуждены были откупаться от них уступкой собственных территорий и немалыми денежными суммами. Проигрыш в войне был лишь началом целой череды унижений, которые пришлось претерпеть Китаю от вошедшей во вкус милитаристской Японии.

Можно констатировать, что, стремясь сохранить свой суверенитет в условиях активной экспансии западных держав в Азии, Япония после революции Мэйдзи сама стремительно превращалась в империалистического хищника. Правящие круги Японии считали империализм наиболее действенным  средством поддержания независимости страны.

Встав на путь аннексий и контрибуций, Япония, прежде всего, обратила свой взор на своих азиатских соседей – Корею и Китай, захват и подчинение которых мог предоставить микадо материальные и людские возможности для построения Японской империи.

Китай, долгое время бывший ведущей державой Дальневосточной Азии, к концу XIX в. растерял своё былое могущество, переживал структурный социально-экономический и политический кризис. Правящая династия деградировала, а страна неуклонно катилась к статусу полуколонии западных держав.

Китайский богдыхан, будучи сюзереном Вьетнама и Кореи, не мог не только отстоять своих прав, но вынужден был уступить свое покровительство над ними Франции и Японии, бездарно проиграв все войны, которые вел с ними.

Наиболее болезненным ударом по Китаю было поражение в Японо-китайской войне 1894-1895 гг. Эта война сделалась очевидным итогом бездарного управления манчжуров, вскрыла слабость и отсталость страны, показала полную неспособность существующего правительства защитить страну от внешней экспансии.

Сокрушительное поражение и условия Симоносекского мира стали беспощадной проверкой на прочность проводимого правящей элитой Китая  политического курса, заложили фундамент для продолжения империалистической агрессии в отношении страны.