Устойчивое развитие представляет собой концепцию социально-экономических преобразований, направленных на удовлетворение человеческих потребностей и достижение глобальных целей человеческой цивилизации. Инструментами в достижении такой глобальной цели служат ответственная эксплуатация природных богатств, направление инвестиций в соответствующие области (экологизация производства, снижение промышленной нагрузки на окружающую среду), переориентирование научно-технического прогресса в развитие энергосберегающих технологий, соответствующие институциональные изменения в областях ответственности отдельных государств и международных организаций. Концепция устойчивого развития включает в себя три взаимосвязанных компонента: развитие экономики, ориентированное на достижение определенного уровня социальных благ; прогресс в области выполнения социальных обязательств; ответственное обращение с окружающей средой. [1] Последний элемент концепции представляет особый интерес, так как экологическая ответственность прошла достаточно долгий путь, от первых представлений ученых, выраженных в общих идеях и направлениях, до конкретных мероприятий, обсуждаемых на государственном и межнациональном уровнях.
Интерес к тематике охраны окружающей среды и мониторингу экологической ситуации на планете в целом, рос с начала 1970-х годов. В 1972 году прошла Конференция Организации объединенных наций по окружающей среде. Это мероприятие положило начало формированию экологической политики в большинстве развитых стран, институциональные изменения проявились в формировании отдельных департаментов и министерств, обосновываются требования и стандарты в области охраны окружающей среды. В этом же 1972 году публикуется доклад Римского клуба «Пределы роста». В нем содержится неутешительный прогноз роста населения Земли и исчерпания природных ресурсов. В основу модели, представленной в докладе, легли пять параметров – численность населения, рост промышленного производства, объем производства продуктов питания, истощение природных ресурсов и общий уровень загрязнения окружающей среды. Позже в разработанную модель были внесены поправки, в 1993 году произошла корректировка сценария на основе данных предыдущих периодов, в 2005 году в ряд ключевых проблем были внесены вопросы глобального изменения климата. В 2008 году вышел очередной доклад. В публикации авторы указывают на верность своих догадок относительно изменения уровня производства промышленных товаров и продуктов питания, а так же уровня загрязнения атмосферы, почвы и мирового океана.
В 1980 году принята на международном уровне «Всемирная стратегия охраны природы». В данном документе упоминается устойчивое развитие, описываются необходимые шаги для обеспечения перехода к такому сценарию: сохранение живой природы и биоразнообразия природных систем, использование возобновляемых ресурсов. Таким образом, к настоящему времени идеи устойчивого развития в целом и его экологической составляющей получили достаточно широкое распространение. При этом в обсуждение связанных с экологией и экологизацией производства вопросов включаются не только лидеры государств, международных и природоохранных организаций, но и представители бизнеса, а так же ученые-экономисты. Обсуждение экологических инициатив в таком расширенном формате привело к формированию концепции «зеленой экономики» - нового направления в экономической науке, характеризующегося ответственным отношением к окружающей среде и большим вниманием к вопросам экологической безопасности.
Фундаментом новой идеи служит постулат о несовершенстве существующей экономической системы. При этом в качестве главной цели «зеленой экономики» называют обеспечение устойчивого развития в условиях ограниченных природных ресурсов и дальнейшее развитие экологических инициатив на практике. В рамках существующей экономической системы отдается некоторый приоритет вопросам социального обеспечения и увеличения уровня благосостояния и качества жизни людей. Но при этом неотъемлемыми спутниками существующей модели развития являются такие факторы, как загрязнение окружающей среды, уменьшение посевных площадей, увеличение выбросов вредных веществ в атмосферу. [2] Ученые приходят к выводу о прямой взаимосвязи неограниченного роста экономики и накоплению и обострению глобальных проблем экологического характера. «Зеленая экономика» может предложить ряд возможностей для выхода из сложившейся неблагоприятной ситуации. Во-первых, развитие технологий в области возобновляемых источников энергии. Ветряные, солнечные и гидроэлектростанции позволят снизить нагрузку на окружающую среду путем минимизации объемов вредных выбросов в атмосферу и уменьшения вероятности возникновения аварийных ситуаций с тяжелыми для окружающей среды последствиями (особенно актуально для атомных электростанций). В настоящее время в России насчитывается 187 гидроэлектростанций с совокупной мощностью около 48000 МВт, 16 ветряных электростанций с совокупной мощностью около 90 МВт и 5 солнечных электростанций с совокупной мощностью около 60 МВт. По словам экспертов, Россия существенно отстает в объемах выработки «чистой» Энергии от зарубежных стран. Данный сектор экономики требует значительных инвестиционных вложений, при этом нуждается в особом внимании со стороны государства, дополнительной поддержке, так как на данный момент механизмы субсидирования данной отрасли не разработаны. В тоже время во всем мире признается перспективность развития «зеленой» энергетики, основанной на возобновляемых источниках энергии. Так, по оценкам ученых, к 2020 году 20% электроэнергии в мире будут вырабатываться солнечными электростанциями.
Во-вторых, ответственное отношение к окружающей среде. В первую очередь, речь идет об ответственности бизнеса за принятие решений в области природоохранных мероприятий. На решение проблемы загрязнения окружающей среды направлены действия как государственных органов, так и различных международных организаций и некоммерческих фондов. Их деятельность развивается в нескольких направлениях: разработка и принятие стандартов по содержанию вредных веществ в отходах промышленных предприятий, введение мероприятий по контролю и мониторингу экологической обстановки в районах интенсивного промышленного производства, экологическое образование и воспитание. В свою очередь бизнес, в свойственной ему активной манере, разрабатывает свои мероприятия, направленные на достижения тех же целей. В последнее десятилетие становится популярным направление экологического менеджмента в крупных компаниях. Система экологического менеджмента (СЭМ) в соответствии со стандартом ISO 14001 представляет собой объединенный и описанный набор инструментов экологического менеджмента, который стал результатом многолетнего опыта и экспериментов различных предприятий и исследовательских институтов, менеджмента ряда стран, где органы государственного управления всячески содействовали развитию методов экологического менеджмента в качестве инструментов, которые предприятия могут применять и использовать по своему усмотрению без законодательного давления со стороны государства. Экологическая ответственность бизнеса становится все более популярной и занимает важное место в числе репутационных преимуществ компании. Кроме того, меры в рамках обеспечения экологической ответственности могут приносить реальную выгоду в финансовом эквиваленте. Экологическая ответственность бизнеса представляет собой осознанное и мотивированное участие корпоративных структур в разнообразных мероприятиях, направленных на предупреждение и минимизацию негативных воздействий на окружающую среду, рациональное природопользование, экономию сырьевых и энергетических ресурсов в процессе хозяйственной деятельности, вовлечение отходов в хозяйственный оборот, предупреждение аварийных и чрезвычайных ситуаций, поддержку мер по охране здоровья, сохранению культурно-исторического наследия, биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий, сохранению исчезающих биологических видов.
В-третьих, привлечение инвестиционных ресурсов с целью развития экологических и природоохранных инициатив. Это направление представляется наиболее интересным с точки зрения участия бизнеса. Как уже говорилось выше, бизнес напрямую заинтересован во введении природоохранных инициатив на производстве в силу различных причин. Среди них минимизация «экологических выплат», достижение определенного уровня «престижа» компании, включение ценных бумаг компании в определенные фондовые индексы по критериям экологической ответственности. В качестве примера можно привести ситуацию, сложившуюся вокруг Архангельского целлюлозно-бумажного комбината. В 1996 году руководство предприятия берет инвестиционный кредит на семь лет, с целью модернизации производства и сведения к минимуму вредных выбросов. В процессе экономического обоснования выяснилось, что при отсутствии инвестиций предприятие не смогло бы соответствовать нормативам по загрязнению окружающей среды, при этом выплаты при сохранении лимитов на выбросы, увеличивались бы в пять раз. Таким образом, руководство приняло единственное верное решение – осуществить вложения с целью недопущения потерь в будущем. Такая практика может оказаться весьма эффективной в сегодняшних российских условиях, хотя ее реальное применение наталкивается на ряд проблем сугубо экономического характера, в частности, отток капитала из страны и уход инвесторов (связанные с общей негативной ситуацией) являются существенными препятствиями на пути даже самых эффективных проектов.
Переход к «зеленой» модели экономики невозможен без значительного объема привлеченных средств. Инвесторами могут выступать как коммерческие структуры (инвестиционные фонды, банковский сектор, крупные компании) так и государство. Важным элементом стимулирования притока инвестиционных ресурсов могут выступать различные рыночные инструменты. Но при этом возникает проблема экономической оценки таких вложений. В некоторых сферах, таких как транспорт, негативные эффекты внешнего окружения не влияют напрямую на экономические показатели. В итоге процесс принятия решений о дополнительных вложениях средств в область экологической безопасности не может быть налажен должным образом. Подобная ситуация складывается и в сфере утилизации отходов, в том случае, когда стоимость изготовленного в ходе вторичной переработки продукта не включает в себя затраты на саму утилизацию. По этой причине многие предприятия вынуждены искать нетрадиционные пути привлечения средств. Так, в Вологодской области местным предпринимателем был разработан проект по переработке ПВХ-отходов (поливинилхлорид, полимерный пластик) и производству из них новой продукции – труб ПВХ. Работа данного предприятия позволяет перерабатывать до 4,8 тонны отходов в сутки. Производительность линии по изготовлению труб ПВХ составит 5,3 тонны в сутки. Инициатива была подержана фондом региональных социальных программ «Наше будущее», который выделил 5 млн. рублей в форме беспроцентного займа. Еще одна инициатива, поддержанная фондом в данном направлении - проект томского предпринимателя, выигравший конкурс «Социальный предприниматель» в 2014 году. [3] Решая проблему сбора и переработки вторичного сырья в Томске, проект позволяет перерабатывать 535 тонн вторсырья в год. Благодаря «Сбору и переработке вторичного сырья» достигается экологическое воздействие (снижение объемов захоронения вторичного сырья), социальный (привлечение общественного внимания к возможностям сбора и переработки вторсырья и его организация) и экономический эффект (обеспечение производственных предприятий сырьем для производства товаров).
Отдельно необходимо рассмотреть возможные направления «зеленых» инвестиций. Ученые выделяют несколько секторов хозяйства, вложения в которые позволят достичь необходимого эффекта. Среди них сельское хозяйство, энергетика, промышленное производство, транспортная отрасль, утилизация отходов. Инвестирование в эти области должно отвечать критериям достижения некоего полезного эффекта, помимо экономической эффективности.
Инвестирование в сельскохозяйственную отрасль должно преследовать ряд важных целей: сохранение пахотных земель, увеличение объемов урожая, повышение эффективности использования земельного фонда и обрабатываемых земель, выведение новых сортов сельскохозяйственных культур (устойчивых к различным климатическим условиям). Достижение поставленных целей позволит достичь не только экономического эффекта (увеличение объемов производимой продукции, рост прибыли), но и окажет влияние на экологическую обстановку, а так же позволит решить проблему продовольственной безопасности.
Инвестиции в энергетическую отрасль играют важную роль в снижении нагрузки на окружающую среду. Развитие науки и техники уже сейчас позволяет создавать эффективные электроустановки на альтернативных источниках энергии. В настоящее время около 21% мирового энергопотребления обеспечивается возобновляемыми источниками. Инвестиции в эту отрасль в 2015 году составили 329 млрд. долларов. Аналитики уверены, что такая тенденция связана с ростом конкурентоспособности солнечной и ветряной электроэнергии. Крупнейшим игроком рынка «зеленой» энергетики становится Китай, который за минувший год вложил в возобновляемые источники энергии 110,5 млрд. долларов, увеличив объем инвестиций на 17%.[4]
Вложения в транспортную отрасль развиваются в нескольких направлениях. Самыми эффективными признаются развитие технологий по снижению уровня содержания вредных веществ в выхлопных газах и инвестиции в производство экологически чистого транспорта. Проектирование и производство экологически чистого транспорта является высокотехнологичной сферой, применяющей наработки из различных областей науки. В настоящее время в развитых странах электромобили уже не являются фантастикой и прочно входят в повседневную жизнь. Перспективы использования электротранспорта открывают массу возможностей. Так, правительство Китая полагает, что к 2020 году в стране будет насчитываться 5 млн. электромобилей. Государство оказывает широкую поддержку в продвижении электромобилей на рынке для снижения зависимости от ископаемого топлива. В Дании, Израиле и США создается эффективная инфраструктура для обеспечения работы электромобилей (сеть станций подзарядки аккумуляторов). Несомненно, рынок электромобилей продолжит свой рост и дальнейшее развитие по мере включения в конкуренцию новых компаний (помимо уже существующих Tesla Motors и Better Place).
Утилизация отходов и производство продукции из вторичного сырья также представляет интерес для инвесторов. Подобные инициативы развиваются во всем мире, при этом наиболее высокие показатели по переработке бытовых отходов достигнуты в Германии, где переработке подвергается до 48% всех бытовых отходов. В Росси же самым распространенным методом утилизации является захоронение отходов, что влечет за собой массу проблем: по оценкам аналитиков на полигонах теряется ежегодно до 9 млн. тонн макулатуры, 1,5 млн. тонн черных и цветных металлов, 2 млн. тонн полимерных материалов, 20 млн. тонн пищевых отходов. При этом свалки занимают огромные площади, а создание новых затруднительно, особенно вблизи городов и водоемов. [5] Возможно, при должных объемах инвестиционной поддержки, ситуация может измениться. Об этом свидетельствуют инициативы предпринимателей, уже привлекших дополнительные средства, способствующие позитивному изменению экологической ситуации.
Роль государства в обеспечении процесса «зеленого» инвестирования лежит в двух сферах: законодательное воздействие и субсидирование конкретных отраслей. В компетенции специализированных органов власти находится разработка новых стандартов в области охраны окружающей среды, экономическое обоснование платежей за вредные выбросы в атмосферу и водоемы, контроль деятельности предприятий и недопущение нарушений. Финансовая поддержка со стороны государства так же может сыграть важную роль в стимулировании «зеленых» инвестиций. Государство, выступающее в роли ответственного в экологическом плане инвестора, дает своеобразный «сигнал» частным инвесторам, демонстрируя заинтересованность в той или иной области.
«Зеленая» экономика, являясь составным элементом концепции устойчивого развития, обладает значительным потенциалом. В ее рамках возможно решение актуальных проблем глобального характера, более того, предлагаются вполне конкретные решения и механизмы достижения поставленных целей. Тем не менее, ученым еще предстоит ответить на ряд вопросов о достижении равновесия между экономическим эффектом и экологической эффективностью. Последние десятилетия показывают, что бизнес готов отвечать на запросы общества в различных областях, будь то социальная ответственность или охрана окружающей среды. Рынок также реагирует, порождая новые инструменты, формируя новые хозяйственные связи. Поддержанные на государственном и международном уровнях, инициативы бизнеса продолжат свое развитие в важных для всего человечества сферах, среди которых особое место занимает ответственное использование природных богатств.