Идеи кооперации зародились в России в конце XIX в. В пореформенный период кооперация рассматривалась, с одной стороны, как экономическая необходимость, а с другой, как результат деятельности крестьян. По мере ее развития была определена двойственная природа этого движения: организационно-хозяйственная и социальная.
Начало XX в. стало продуктивным в концептуальном аспекте. Аграрный вопрос в эти годы стал предметом серьезных и острых дискуссий, решались как стратегические, так и тактические вопросы. Для практики этого периода характерны не только многообразие форм организации производства в сельском хозяйстве, но и активный поиск перспектив формообразования, подчинение идее его перевода на научную основу.
Кооперацию как стратегию развития аграрной сферы экономики рассматривали видные отечественные экономисты Н.И. Бухарин, Н.Д. Кондратьев, Л.Н. Литошенко, В.В. Новожилов, Е.Н. Преображенский, М.И. Туган-Барановский, А.В. Чаянов, А.Н. Челинцев и другие.
В российской кооперативной мысли четко обозначились три направления:
1) артельные формы кооперации;
2) кооперация как средство приспособления к процессам капитализации;
3) социалистические установки в кооперативной теории и практике.
М.И. Туган-Барановский стал первым из российских экономистов, который ввел вопрос о кооперативном движении в русло теоретического исследования. В его концепции социализма, с опорой на нравственно-этические приоритеты, кооперация служила средой, где торжествует коллективистское начало. М.И. Туган-Барановский был сторонником множественности форм кооперации, в зависимости от целей и способов организации он различал: кредитные кооперативы; потребительские общества; домостроительные общества; закупочные товарищества; товарищества по сбыту; товарищества по переработке; производительно-подсобные артели; трудовые артели; производительные артели.
Экономисты-прогматики Н.Д. Кондратьева и Л.Н. Литошенко являлись сторонниками фермерско-капиталистического пути развития сельского хозяйства, считая социальную дифференциацию крестьянства процессом естественным и, более того, позитивным.
Признавая экономическую оправданность мелкого хозяйства. Н.Д. Кондратьев определял, что крупное производство имеет целый ряд преимуществ по сравнению с мелким: оно более производительно, так как основано на разделении труда; характеризуется меньшими удельными затратами; в них интенсивно формируются финансовые ресурсы, создающие большие возможности для использования новой техники и технологий.
Обосновывалась необходимость развития разнообразных хозяйственных форм в аграрной сфере, отрицалась возможность их искусственного насаждения или разрушения. «Средства сельскохозяйственной политики должны лежать не в области принудительных, направленных на индивидуальное хозяйство, а в области косвенных приемов воздействия на него, в области приемов, изменяющих правовые условия существования и развития хозяйства, изменяющих условия образования рыночных конъюнктур, условия организации хозяйств и их культурного уровня» [1].
По Кондратьеву, кооперацию следует осуществлять сугубо экономическим путем (стимулирование, система кредитования), а главным принципом должна стать добровольность.
Таким образом, Н.Д. Кондратьев и его сторонники были за эволюционный путь развития сельского хозяйства, наиболее адекватный естественноисторическому течению событий.
Кооперация решающей массы крестьян станет базой реорганизации производства, на этой основе возможны коренные качественные изменения в аграрной сфере. Она должна лежать в основе первичной переработки производимой сельскохозяйственной продукции. Промышленность в свою очередь, должна обеспечивать возможности для интенсификации аграрного труда.
Система хозяйствования должна иметь модель: товарная форма хозяйства плюс инфраструктура от промышленности.
Идеи Н.Д. Кондратьева интересны как в теоретическом, так и в практическом плане. Достаточно, по нашему мнению, будет отметить, что так называемая «Пятилетка Кондратьева» (середина 20-х годов) – единственная, которая была выполнена.
А.В. Чаянов, А.Н. Челинцев и другие представители организационно-производственного направления аграрной науки были адептами теории аграрно-кооперативного социализма, к капиталистическому расслоению деревни, они относились отрицательно. А.В. Чаянов развил идею кооперации и выделял три основных типа организации кооперативного производства:
– капиталистическое сельскохозяйственное производство, основанное на наемном труде;
– частное кооперативное семейное производство (наиболее приемлемый тип организации производства);
– сельскохозяйственная артель.
Для каждого вида сельскохозяйственной деятельности А.В. Чаянов предлагал найти оптимальные организационные формы, в которых она может осуществляться с наибольшей эффективностью или в рамках отдельных крестьянских хозяйств, или в рамках кооперативных объединений. Им вводится понятие дифференциального оптимума, при достижении которого уравновешиваются выгоды и недостатки мелкого и крупного хозяйства.
По мнению А.В. Чаянова, при нормальном развитии аграрной кооперации, основанной на добровольности, « ... крестьянское хозяйство коллективизирует именно те отрасли своего предприятия, в которых крупная форма производства имеет значительные преимущества над мелкой и осуществляет в индивидуальном семейном хозяйстве те отрасли его, которые лучше организовываются в мелком предприятии. ... Далеко не все отрасли земледелия подлежат кооперации и кооперативному коллективизму, ставятся очень широкие но все-таки некоторые пределы, оставляющие значительный объем деятельности семейному хозяйству [2].
Наимение эффективной А.В. Чаянов считал сельскохозяйственную артель, в которой, по его мнению, духовная связь между работниками слаба, а энтузиазм общественного действия непрочен в силу равенства вознаграждения. Но, именно этот путь был выбран для развития нашего сельскохозяйственного производства.
По мнению А.В. Чаянова наиболее устойчивой, общественно-значимой и социально справедливой формой организации сельхозпроизводства являлись не крупные фермерские, а семейно-трудовые крестьянские хозяйства. По мере вовлечения в товарное производство подобные хозяйства объединяют (кооперируют) свои усилия по осуществлению тех операций агропроизводственного цикла, выполнению которых в рамках каждого из них неэффективно. Это – материально-техническое снабжение, переработка сельскохозяйственной продукции, сбыт, мелиорация, семеноводство и т.п. На этой базе создаются соответствующие специализированные «вертикальные» кооперативы. «Горизонтальные» кооперативы (полный цикл производства) признавались нецелесообразными и неэффективными.
Нельзя оставить без внимания роль В.И. Ленина в развитии идей кооперации. Многие годы он признавался единственным теоретиком кооперативного движения в нашей стране. И именно с именем Ленина связывается реализация на практике идей кооперации в ходе социалистического строительства.
По В.И. Ленину, «кооперация ... облегчает объединение, организацию миллионов населения, затем всего населения поголовно, а это обстоятельство, в свою очередь есть гигантский плюс с точки зрения дальнейшего перехода от государственного капитализма к социализму … Политика кооперативная, в случае успеха, даст нам подъем мелкого хозяйства и облегчение его перехода, в неопределенный срок, к крупному производству на началах добровольного объединения [3]. «… строй цивилизованных кооператоров при общественной собственности на средства производства» при классовой победе над буржуазией - это есть строй социализма» [4].
Но, в отличие от идей А.В. Чаянова, Н.И. Бухарина, Н.Д. Кондратьева, многие из которых были взяты за основу Лениным, идеи последнего носили идеологическую окраску и представляли, в своей основе, средство, а не цель развития.
Положительным моментом стало выдвижение В.И.Лениным (а в дальнейшем и попытка реализовать на практике) идеи Новой экономической политики (НЭПа). Переход в 1921 г. от продразверстки, разоряющей крестьянское хозяйство, к стабильному налогу и свободному обороту после его выполнения - были первыми шагами в направлении становления рыночных отношений.
Широкое распространение получила потребительская, сельскохозяйственная, промысловая, кредитная, сбытовая, снабженческая, производственная кооперация. В 1927 году насчитывалось около 65 тысяч различного рода сельскохозяйственных кооперативов, в них состояло 9,5 млн. крестьянских хозяйств. Через сельскохозяйственную кооперацию закупалось 31.% хлеба, 35% льноволокна, 85% сахарной свеклы, 89% хлопка, 94% мясо-молочной продукции, 73% средств 2 производства [5].
Конец 20-х гг. ХХ в. связан с обеднением идей кооперативного движения. Нарушались изначальные принципы кооперации, при этом происходила подмена их бюрократическими приемами руководства. Ускоренными темпами, насильственными методами была проведена коллективизация, сведенная к безотлагательному насаждению колхозов, как единственно возможной формы кооперации. Следовательно, возможности кооперации не были в полной мере раскрыты. Во второй половине 20-х гг. нарушалось рыночное равновесие, усиливалось несоответствие цен на продовольственные товары и товары сельскохозяйственного производства. Появились устойчивые «ножницы» цен.
Вместо использования разнообразных форм кооперации, которые охватывали бы все стадии воспроизводственного процесса в аграрном секторе экономики, был предпринят стремительный «рывок» к ее наиболее развитой форме, хотя необходимых для этого материальных и социальных предпосылок во многом еще не было. Это противоречило методологически важному диалектическому принципу, что движение должно осуществляться от низшего к высшему, от простого к сложному. В итоге, колхозы на долгие годы стали наиболее распространенной формой кооперативных предприятий на селе.
Серьезные теоретические и практические ошибки стали причиной обострения противоречий в аграрной сфере. Усугубился разрыв в темпах развития промышленности и сельского хозяйства. Если в первой половине 20-х гг. наметился рост как промышленного, так и сельскохозяйственного производства, то во второй их половине при увеличении промышленного производства вдвое, валовой объем сельскохозяйственной продукции начинает снижаться. Это происходило, с одной стороны, из-за диспропорций в ценообразовании, а с другой, из-за невозможности повышения производительности труда в сельском хозяйстве. Рост последней непосредственно зависел от поступления в хозяйства техники, а индустриализация в стране только начиналась и выпуск современных сельскохозяйственных машин только налаживался.
Аграрная политика периода массовой коллективизации оказала отрицательное влияние на производство продовольствия в стране. Верх взяли силы, игнорировавшие объективные законы развития. За короткий период произошло полное отчуждение крестьян от земли и средств производства, исчезла заинтересованность в результатах труда. Это и привело, в конечном итоге, к резкому падению производства сельскохозяйственной продукции.
Таким образом, сформировался деформированный хозяйственный механизм. И, именно, вся сложившаяся система социально-экономических отношений стала глубинной причиной современного аграрного кризиса. Обращает на себя внимание связь побудительных причин последнего, где каждая последующая вытекает из предыдущей.
80-е гг. характерны всплеском экономической мысли, поиском ответа на вопрос: в чем причина экономического кризиса вообще и в аграрном секторе в особенности. Новый интерес был проявлен к теории и практике кооперации. По нашему мнению, именно 80-е гг. вслед за 20-ми можно назвать наиболее значительными и интересными как в теоретическом, так и в практическом плане процессов формообразования в АПК. Впервые, после более чем полувекового перерыва была осуществлена попытка использования многообразных форм организации производства в аграрной сфере. Испытывались различные подходы с целью, что какой-нибудь из них сработает, даст мощный импульс, обеспечит быстрый рост производства продовольствия, рост его эффективности [6].
Новейшая история сельскохозяйственной кооперации в России насчитывает около 20 лет. Этот этап связан с формированием хозяйственного механизма адекватного рыночной экономики.
Для развития кооперации необходимо создать такую экономическую и правовую среду, когда земледелец не будет ждать чьих-то разрешений или указаний, а будет поступать в соответствии со своими интересами, ориентироваться на свои желания и возможности. Именно максимальная производственная самостоятельность тружеников села является основой их личной свободы, фундаментом раскрытия творческого потенциала и базой общества с новой экономической системой.
Можно назвать ряд особенностей в развитии кооперационных процессов, которые актуальны и в современных аграрных отношениях:
– гармонизация общественных отношений (личные интересы – общественные интересы их сочетание);
– создание условий для экономического развитие агропромышленного производства;
– приоритетность роли крестьянина в агропромышленной кооперации, именно он производит продукцию, которую потом подвергают промышленной переработки и доведению до конечного потребителя;
– достаточно высокий уровень самоорганизации товаропроизводителей;
– активное вовлечение предприятий агропромышленного комплекса в систему рыночных отношений.
Развитие идей кооперации и их практическая реализация осуществляется сегодня на основе обширной законодательной базы.
Основные регламентирующие положения представлены в федеральных законах и долгосрочных целевых программах: Федеральном законе «О сельскохозяйственной кооперации» № 193-ФЗ от 08 декабря 1995 г. (в посл. ред. от 19.07.2009 г. № 205-ФЗ); Федеральном законе «О развитии сельского хозяйства» № 264-ФЗ от 29 декабря 2006 г. (в посл. ред. от 24.07.2009 г. № 209-ФЗ); Федеральном законе «О кредитных потребительских кооперативах граждан» № 117-ФЗ от 07 августа 2001 г. (в посл. ред. от 03.11.2006 г. № 183-ФЗ); Федеральном законе Российской Федерации «О кредитной кооперации» № 190-ФЗ от 18 июля 2009 г.; «Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы» (Постановление Правительства Российской Федерации от 14.07.2007, № 446); «Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014 – 2020 годы» (Постановление Правительства Российской Федерации от 12.06.2013, № 457.
Наибольшее распространение на практике получают самые простые формы кооперации производственная и потребительская, наименее распространенной является кредитная кооперация. На наш взгляд, именно последняя способна обеспечить решение важнейших проблем развития аграрного сектора экономики России, а именно, развитие сельского бизнеса и сельских территорий. Кредитная кооперация может стать той базой, на которой формируется финансовая система АПК России, это подтверждает и мировая практика развития этой сферы экономики.
В большинстве наших регионов сельскохозяйственная кредитная кооперация практически не развита. Проблемы, с которыми сталкиваются российские кредитные кооперативы, типичны – это: ограниченная ресурсная база (начальный капитал) ее участников, большая зависимость кооперативов от внешних источников финансирования своей деятельности, недостаточная государственная поддержка (система налогообложения, целевое субсидирование, льготное кредитование, информационно-разъяснительная поддержка), дефицит квалифицированных кадров для управления и руководства деятельностью. Положительный эффект может дать использование специальных налоговых режимов, в частности Единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) [7].
Сегодня в кооперативном секторе экономики России представлены как вертикальная, так и горизонтальна кооперация.
Создание сельскохозяйственных кооперативных структур вертикального типа напрямую связано с динамичным развитием фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств населения. В эти структуры наряду с фермерскими предприятиями могут и должны входить крупные сельскохозяйственные организации.
Поиск наиболее оптимальных путей повышения эффективности хозяйственной деятельности объективно приводят к формированию довольно крупных многопрофильных кооперативных объединений на районном, и даже региональном уровнях (Волгоградская, Тюменская, Орловская области, Краснодарский и Ставропольский края).
Сложная ситуация в АПК России требует совершенствования его хозяйственного механизма. Кооперативные процессы могут стать отправной точкой в преодолении кризисных явлений в этой сфере экономики.
Анализ теории и международной и отечественной практики кооперативного строительства позволяют сформулировать ряд причин сдерживающих развитие кооперации в нашей стране:
– качество правовой базы и практика ее реализации;
– отсутствие четкой системы финансирования кооперативов;
– ценовая неопределенность;
– кадры, их компетентность и профессионализм;
– недостаточная разъяснительная работа о преимуществах кооперации.
В заключении, следует отметить, что проводимые в России преобразования в аграрной сфере сопряжены с широким спектром проблем социально-экономического, правового и психологического характера, успешность их проведения будет определять экономическую безопасность, народнохозяйственный потенциал в целом, устойчивость развития агропромышленного комплекса и социально-политическую обстановку в стране.