Полный текст статьи
Печать

Общеизвестно, что инфляция проявляется ростом цен. Вцелом инфляцию следует понимать, как результат переполнения каналов обращения избыточными денежными знаками, вызывающее их обесценение, повышение цен на товары и услуги и тем самым снижающее реальные доходы населения. В более узком смысле инфляция означает общий рост цен, не сопровождаемый ростом производства товаров и услуг.

Можно отметить ряд особенностей современной инфляции. Если раньше инфляция охватывала экономику одной или нескольких стран, то теперь рост цен носит не локальный, а всеобщий, мировой характер. Кроме того, современная инфляция находится под воздействием не только денежных, но и неденежных факторов [1].

Инфляция в разных странах развивается неодинаковыми темпами, неравномерно, скачкообразно. Скорость инфляционного процесса определяется внутренними факторами, действие которых может усиливаться или ослабевать в зависимости от той или иной фазы цикла, а также степени государственного вмешательства по регулированию экономики.

Современная инфляция носит не эпизодический, а непрерывный, хронический характер. В прошлом периоды инфляции в отдельных странах чередовались с периодами относительной стабилизации денежного обращения. В настоящее же время цены растут на всех фазах промышленного цикла, не снижаясь сколько-нибудь значительно даже в периоды экономических кризисов [2].

Таблица 1

Инфляция в РФ и РК за 2010-2015гг [3], [4]. 

 

2010г.

2011г.

2012г.

2013г.

2014г.

2015г.

РФ

 

8,78

6,10

6,58

6,45

11,36

12,91

РК

 

7,97

7,43

6,06

4,90

7,54

13,53

 

Характерной особенностью инфляции в Казахстане и России является устойчивый, достаточно высокий уровень инфляции, несмотря на усилие властей. Это свидетельствует, во-первых, о наличии определенных постоянно действующих факторах, влияющих на характер денежных отношений и во-вторых об ограниченностях и неэффективности действующих методов управления этими отношениями.

Главная причина неэффективности методов регулирования инфляционных процессов заключается в несбалансированности экономики. Особенностью является слабое развитие всех секторов экономики с преобладанием сырьевой направленности экономики [1].

Поступления от выручки экспорта сырья создают дополнительное усиление инфляционных процессов. Понижение цены на нефть на мировых рынках сформировали дополнительный эффект усиления инфляции. Данные выше представленной таблицы демонстрируют это положение вещей.

Особенно остро эта проблема заявила о себе, начиная 2014 года. Центральный Банк России в «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и период 2015 и 2016 годов» предполагал, что с учетом перспектив экономического роста ожидалось целевое значение изменения потребительских цен в 5,0% 2014 году, 4,5% в 2015 году и 4,0% в 2016 году [5].

Но политические обстоятельства развернулись в неожиданном направлении. События в Украине 2014 года изменили всю ситуацию в самой Украине, а также ударили не только по политическим, но по экономическим интересам стран СНГ и даже всего мирового сообщества. Как отмечают российские аналитики: резкое, почти двукратное падение цен на нефть ниже 50 долларов США за баррель при низкой степени диверсификации российского экспорта, необходимость погашения значительных объемов внешнего долга в условиях действия финансовых санкций привели к ослаблению рубля, росту инфляционных и девальвационных ожиданий. В результате в 2014 году значение инфляции повысилось до 11,36% годовых, а в 2015 – 12,91% [6].

В 2014 году на мировую экономическую ситуацию существенно повлияло сокращение антикризисных программ по поддержанию финансового сектора в США, спровоцировавшее отток капитала из развивающихся стран в развитые. В результате возросло давление на валюту развивающихся стран (Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики). Большинство валют развивающихся стран были девальвированы или имели тенденцию к снижению курса.

Произошло снижение и курса тенге. Переоцененный реальный обменный курс тенге привел к снижению конкурентоспособности и ухудшению условий внешней торговли для казахстанских экспортеров. В результате в экономике Казахстана усилились девальвационные ожидания, вырос объем спекулятивных операций [7].

Состояние внешней среды стало основным фактором, определяющим финансовую стабильность и в Республике Казахстан. Риски, исходящие из Российской Федерации – крупнейшего торгового партнера и участника Евразийского экономического пространства, связанные с введенными против нее санкциями, резким и масштабным снижением мировых цен на нефть, значительными колебаниями курса российского рубля и вцелом ухудшением экономической ситуации в российской экономике негативно отразились на казахстанской экономике.

Более того, введение Центральным Банком России режима свободно плавающего обменного курса рубля и относительно низкие мировые цены на нефть стали новой долгосрочной реальностью, в которой будут функционировать экономика и финансовый сектор Казахстана [8].

Это обусловило незначительное ускорение инфляционных процессов, вследствие повышения цен на импортируемые товары, а также девальвационных ожиданий, усилившихся в результате снижения мировых цен на нефть сорта Brent. Тем не менее, по итогам 2014 года уровень инфляции составил 7,4% в рамках целевого коридора 6-8%. 

Динамика цен на нефть и реального роста ВВП РК [7]:  

График демонстрирует синхронизацию движения динамики цен на нефть и ВВП Республики Казахстан, сложившуюся за последние годы.

Национальный Банк РК, начиная с 2010 года, ставил своей задачей удержание инфляции в коридоре 6,0-8,0%.

В 2015 году инфляция в Казахстане составила 13,6 процента. При этом в ноябре прошлого года (2015г.) коридор инфляции в Казахстане был повышен с 6-8 процентов до 8-10 процентов в 2015 году. Уровень годовой инфляции (прогнозный уровень) сохранен на уровне 6-8 процентов в 2016-2017 годах, 5-7 процентов в 2018 году, 4-6 процентов в 2019 году с последующим снижением до 3-4 процентов в 2020 году [8].

Банк России разработал три сценария макроэкономического развития на 2016-2018 годы в зависимости от цены на нефть. Базовый сценарий предполагает сохранение среднегодовой цены на нефть на уровне 50 долларов США за баррель в последующие три года. Более оптимистичный сценарий предусматривает постепенное восстановление нефтяных цен до 70-80 долларов США за баррель в 2018 году. Рассматривается также стрессовый сценарий, в котором цены на нефть на протяжении трех лет остаются ниже 40 долларов США за баррель. Указанные сценарии существенно различаются по динамике ВВП, инфляции и других экономических показателей. В базовом сценарии в условиях заметного снижения экспортных доходов по сравнению с предыдущими годами восстановление выпуска начнется лишь в 2017 году. Годовая инфляция заметно снизится в 2016 году и в 2017–2018 годах будет находиться вблизи среднесрочной цели 4%. По мере замедления инфляции в соответствии с прогнозом Банк России будет постепенно снижать ключевую ставку [6].

Таблица 2

Ожидаемая инфляция [8], [6]

2016-2017

2018

2019

2020

РК

6-8%

5-7%

4-6%

3-4%

РФ

4%

4%

….

….

 

После всего изложенного необходимо отметить, что экономики России и Казахстана требуют весьма значительных реформ. Нашим странам необходимо освободиться от влияния мировых цен на нефть на курс наших национальных валют, на инфляционные процессы, и в конечном итоге – на благополучие наших граждан.

Большие доходы от экспорта полезных ископаемых ослабляют, откладывают проведение необходимых структурных реформ в экономике. Сырьевая направленность экспорта экономики страны усугубляет макроэконо­мические диспропорции в стране. Так что понижение цен на нефть должно сыграть свою позитивную роль в структурной перестройке экономики. 

Научный руководитель:
Мулюкова Аида Ильдиратовна 
кандидат экономических наук, доцент Усть-Каменогорского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова, г. Усть-Каменогорск, Казахстан