Полный текст статьи
Печать

Надежное обеспечение населения продуктами питания отечественного производства является в настоящее время важнейшей задачей отечественной экономики. Продовольственная независимость и экономическая безопасность страны и ее регионов во многом зависит от состояния отраслей продовольственного комплекса, их эффективного и устойчивого функционирования.

Устойчивость – понятие сложное, многоплановое. Существуют разные подходы к определению понятия «устойчивость» (таблица 1). Некоторые отечественные исследователи связывают понятие «устойчивость» с категорией «финансовая устойчивость», акцентируя внимание на результативную сторону финансовой деятельности хозяйствующего субъекта. Другие авторы отечественных трудов рассматривают не только финансовую составляющую этой категории, но и производственную, инвестиционную и т.д. Многообразие подходов к трактовке понятия «устойчивость» позволяет сделать вывод о многоаспектности данной категории.

Таблица 1

Определение понятия «устойчивость»

 

Автор

Определение

Райзберг Б.А. и др.

Устойчивость предприятия – финансовое состояние предприятия, хозяйственная деятельность которого обеспечивает в нормальных условиях выполнение всех его обязательств перед работниками, другими организациями, государством благодаря достаточным доходам и соответствию доходов и расходов [1]

Кульбак Н.А.

Устойчивость – равновесное сбалансированное состояние экономических ресурсов, которое обеспечивает стабильную прибыльность и нормальные условия для расширенного воспроизводства и устойчивого экономического роста, в длительной перспективе, с учетом важнейших внешних факторов [2]

Афанасьев В.П.

Устойчивость – это последовательно возрастающие объемы потребительских стоимостей с минимальным влиянием неблагоприятных условий, улучшения их структуры при оптимальной эффективности, обеспечивающей расширенное воспроизводство [3]

Голованева У.В.

Устойчивость – это способность всех элементов, составляющих систему предприятия сохранять состояние покоя, а при возможности и положительного движения при как внешних воздействиях, так и внутренних на деятельность предприятия [4]

Брянцева И.В.

Экономическая устойчивость – такое состояние предприятия, при котором характеризующие его социально-экономические параметры сохраняют исходное равновесие и находятся в заданных границах при воздействии внутренней и внешней среды [5]

Захарченко В.И.

Экономическая устойчивость предприятия – это комплекс свойств организационной, инновационной, логистической, производственной, финансово-кредитной деятельности с учетом их взаимовлияния и взаимодействия [6]

 

Обобщая приведенные определения, можно отметить, что экономическая устойчивость, по мнению большинства авторов, представляет собой способность системы к восстановлению определенных ее параметров при их отклонении в результате воздействия факторов внешней среды. Таким образом, по нашему мнению, экономическая устойчивость – это, прежде всего, способность предприятия минимизировать колебания объемов производства и реализации продукции, возникающие в результате негативного воздействия факторов внешней и внутренней среды.

Экономическая устойчивость имеет различные количественные и качественные параметры на различных уровнях хозяйственных процессов. Так, можно определить экономическую устойчивость предприятия, отрасли и национального хозяйства в целом.

Особое значение имеет достижение экономической устойчивости в сельском хозяйстве. Это обусловлено следующими причинами:

1. Сельское хозяйство – основной источник обеспечения населения продуктами питания, вследствие чего неустойчивое развитие его отраслей в значительной степени ведет к снижению уровня жизни населения.

2. Сельское хозяйство в большей степени, чем другие отрасли АПК, подвержено нестабильности, что связано с факторами риска, обусловленными неблагоприятными природно-климатическими условиями производства.

3. Экономический процесс воспроизводства в сельском хозяйстве тесно переплетается с биологическими процессами роста и развития живых организмов, поэтому ущерб от неустойчивости в самой отрасли значительно превышает аналогичные ущербы в других отраслях. 

4. Из-за несовпадения процесса производства с рабочим периодом имеет место временной разрыв при оценке эффективности и устойчивости деятельности сельскохозяйственных предприятий.

5. Более длительный кругооборот финансовых и товарно-материальных ресурсов по сравнению с другими отраслями экономики обуславливают относительно низкую инвестиционную привлекательность этой отрасли.

6. Сезонность производства обуславливает необходимость периодического привлечения капитала из внешних источников.

Рассматривая категорию «устойчивость» применительно к сельскому хозяйству, можно охарактеризовать ее как способность противостоять отрицательному воздействию различных факторов производства. Некоторые ученые разграничивают понятие «устойчивость» и «неустойчивость». Например, М.И. Лугачев отдает предпочтение понятию «неустойчивости» динамики продуктивности сельскохозяйственного производства, как объективному явлению. По мнению автора, устойчивое, стабильное поведение экономического параметра субъективно зависит от интересов оценивающего ситуацию. Колеблемость показателей может иметь различные масштабы, но при этом уровень неустойчивости будет относительным и оказывать различное влияние на экономические системы [7].

На устойчивость сельскохозяйственного производства оказывают влияние ряд факторов, которые могут быть классифицированы на внутренние и внешние (рис. 1). 

Рисунок 1 – Факторы экономической устойчивости сельскохозяйственного производства 

 К внешним (экзогенным) факторам относят факторы внешней среды, независящие от деятельности хозяйствующего субъекта, что обуславливает необходимость адаптироваться к их воздействию. Это, прежде всего,  общеэкономические факторы (рост инфляции, спад объема национального дохода, нестабильность налогового законодательства и др.), рыночные факторы (ценовое регулирование, развитие рыночной инфраструктуры, снижение потребительского спроса и др.), факторы климатического риска и прочие факторы (политические кризисы, войны, демографические проблемы и др.). Внутренние факторы (эндогенные) – факторы, обусловленные деятельностью самого хозяйствующего субъекта. К ним относят как операционные субъективные факторы, связанные с техническими, технологическими изменениями, так и инвестиционные факторы, определяющие уровень инвестиционной активности предприятия и степень инвестиционного риска, а также организационно-управленческие факторы, определяющие эффективность и качество управления предприятиями.

Особое значение для устойчивого сельскохозяйственного производства имеют биологические факторы, связанные с использованием процесса роста, развития и продуцирования растений. Действие этих факторов реализуется путем самых различных направлений: создания новых сортов и гибридов, совершенствования системы семеноводства и др. Непосредственно с биологическими факторами устойчивого производства связаны технологические, основными направлениями которых с позиции стабилизации производства являются разработка и совершенствование ресурсосберегающих технологий и др. Повышению устойчивости сельскохозяйственного производства способствуют и технические факторы, которые включают совершенствование существующих и создание новых машин и средств реализации ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Немаловажное значение имеют организационно-экономические факторы, которые включают организацию производства продукции в соответствии с требованиями потребителей, реализацию федеральных целевых и отраслевых программ.

 Таким образом, экономическая устойчивость  - это сложная, многоаспектная категория, которая формируется под воздействием сложного комплекса факторов. Наиболее важное значение играют внутренние факторы устойчивости, действие которых проявляется особенно явно на уровне конкретной организации, где непосредственно осуществляется управление экономической устойчивостью и формируются условия для динамичного функционирования.