Овцеводство – важная традиционная для России отрасль животноводства, народнохозяйственное значение которой сложно переоценить. Среди других продуктивных отраслей животноводства овцеводство занимает приоритетное положение, обусловленное разносторонней продуктивностью овец, их ценными хозяйственными и биологическими особенностями [1].
В отличие от других сельскохозяйственных животных, овцы не имеют себе равных по уникальности и наибольшему разнообразию продукции, которую они способны эффективно производить при наилучшем использовании природных и кормовых ресурсов. В связи с этим овцы являются весьма привлекательными животными для разведения и получения от них высококачественной продукции.
Несмотря на то, что овцеводство в последнее время интенсивно развивается, существующие потребности населения и текстильной промышленности в продуктах этой отрасли животноводства удовлетворены лишь частично. Поэтому сегодня одной из актуальных задач животноводства является дальнейшее развитие овцеводства, увеличение продуктивности овец и повышение качества шерсти.
Перевод экономики нашей страны к рыночным отношениям охарактеризовался тяжелым затяжным кризисом отечественного сельского хозяйства, что отразилось на производстве продукции и в отрасли овцеводства. Начиная с 1990-х годов, вследствие сложившейся сложной экономической ситуации, наблюдался резкий спад численности поголовья животных, в том числе и овец (рисунок 1) [2].
Рисунок 1 – Поголовье овец и коз в хозяйствах всех категорий Ростовской области, тыс. голов
Поголовье овец во всех категориях хозяйств Ростовской области за последние 25 лет сократилось более, чем в 3 раза. Минимальное количество овец во всех категориях хозяйств Ростовской области было в 1999 году – 487,3 тыс. голов [3].
Мероприятия по поддержке сельскохозяйственных организаций и коллективных хозяйств отрасли животноводства в это время были спонтанными и непостоянными.
Лишь в 2000-х годах были разработаны и приняты к реализации целевые государственные программы поддержки АПК, предусматривавшие применение субсидий, дотаций и других преференций [4]. Благодаря своевременно принятой государственной поддержке отрасли, направленной на племенное и маточное поголовье животных, ситуация улучшилась и в 2015 году в хозяйствах Ростовской области содержалось уже 1182 тыс. голов овец.
Характерной чертой современного состояния и развития отрасли овцеводства в Ростовской области является то, что более 60% общего поголовья овец и коз содержатся сегодня в личных подсобных хозяйствах населения (рисунок 2) [2].
Рисунок 2 – Распределение поголовья овец и коз по категориям хозяйств Ростовской области, тыс. голов
В 1990 году большая часть овец Ростовской области (83,7%) принадлежала сельскохозяйственным организациям (в Российской Федерации в это же время в сельскохозяйственных организациях содержалось 72,3% всего поголовья овец).
Однако, на протяжении последующих 25 лет количество овец стабильно сокращалось, причем до 2000 года более стремительными темпами и к 2015 году сократилось до 90,6 тыс. голов (рисунок 2).
В хозяйствах населения поголовье овец также уменьшалось (до 238,8 тыс. голов в 2000 году), но затем начало расти и к 2015 году достигло 721,7 тыс. голов.
На долю крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей в 2000 году приходилось всего лишь 40,5 тыс. голов, что составляло менее 20% от поголовья овец в сельскохозяйственных предприятиях. Но уже к 2007 году их доля превысила долю сельскохозяйственных организаций и в конце 2015 года в крестьянских (фермерских) хозяйствах было зарегистрировано 369,7 тыс. голов овец.
В 1990-х годах в Ростовской области основная часть поголовья овец принадлежала сельскохозяйственным предприятиям, а начиная с 2001 года, оно перешло в личные подсобные хозяйства. Это может быть обусловлено биологическими особенностями овец и их преимущественными характеристиками среди других приоритетных отраслей аграрной экономики России, позволяющими заниматься овцеводством не только крупным сельскохозяйственным предприятиям, но и малым хозяйствам [1].
Нахождение основного поголовья овец в хозяйствах населения увеличивает возможности самообеспечения населения продуктами питания, способствует сохранению социальной стабильности.
В 2015 году в сельскохозяйственных организациях было сконцентрировано всего лишь 7,7% поголовья овец и коз, в хозяйствах населения – 61,0% и крестьянских (фермерских) хозяйствах – 31,3% (рисунок 3) [2, 5].
Рисунок 3 – Структура поголовья овец и коз по категориям хозяйств Ростовской области, %
Основной продукцией, ради которой разводят овец, является шерсть, из которой можно выработать высококачественный текстильный материал.
Объемы производства шерсти в физическом весе во всех категориях хозяйств Российской Федерации к 2000 году были минимальными – 40088 тонн. В последующие 15 лет наблюдается положительная динамика роста производства шерсти до 55644 тонн в 2015 году. Основными производителями данного вида овцеводческой продукции сегодня являются хозяйства населения (49,2% в 2015 году) и крестьянские (фермерские) хозяйства (33,8% в 2015 году).
В Ростовской области объемы производства шерсти в физическом весе во всех категориях хозяйств также в 2000 году были минимальными – 1732 тонн. К 2015 году производство шерсти увеличилось на 87,5% и достигло максимального значения в размере 3247 тонн (рисунок 4).
Рисунок 4 – Производство шерсти в хозяйствах всех категорий Ростовской области, тонн
Важными производителями шерсти в Ростовской области как в Российской Федерации являются хозяйства населения и крестьянские (фермерские) хозяйства. Сельскохозяйственными предприятиями Ростовской области в 2015 году было произведено 1807 ц овечьей шерсти.
Сокращение поголовья овец сопровождается снижением продуктивности животных, от уровня которой зависят объемы производства шерсти. Наиболее высокий средний настриг шерсти с одной овцы в сельскохозяйственных организациях Российской Федерации был зафиксирован в 1990 году – 3,8 кг. Затем на протяжении последующих лет данный показатель снижался и к 2015 году составил уже только 2,4 кг [3].
В Ростовской области максимальный средний настриг шерсти с одной овцы в сельскохозяйственных организациях был зафиксирован в 2003-2004 годах – 4,3 кг, а минимальный в 2013 году – 2,6 кг (рисунок 5).
Рисунок 5 – Средний годовой настриг шерсти с одной овцы в сельскохозяйственных организациях Ростовской области, кг
Рентабельность производства шерсти в хозяйствах области на сегодняшний день снижается за счет низких закупочных цен, которые ниже рыночных мировых.
Повышению рентабельности производства данной продукции овцеводства будет способствовать в дальнейшем улучшение качества получаемой шерсти и переход на производство очень тонкой высококачественной шерсти, пользующейся более постоянным спросом.
Повышение эффективности отрасли овцеводства в целом связано не только с производством высококачественной шерсти, но и более полным использованием мясной продуктивности овец.
Производство баранины и козлятины в хозяйствах всех категорий России в 2015 году составило 455,8 тыс. тонн в живом весе, что на 0,8% или на 3,8 тыс. тонн меньше чем в 2014 году [3].
Производство овец и коз на убой к 2001 году замедлилось: 134,2 тыс. тонн против 395 тыс. тонн в 1990 году (рисунок 6).
Рисунок 6 – Динамика производства баранины и козлятины по категориям хозяйств в убойном весе, тыс. тонн
Однако затем наблюдается повышение производства овец и коз на убой до 204,5 тыс. тонн в 2015 году.
Основной вклад внесли хозяйства населения – 70,9%, 21,2% – крестьянские (фермерские) хозяйства и сельскохозяйственные организации – 7,9%.
Это повлияло на снижение объема импорта баранины на российский рынок в 2015 году по сравнению с прошлым годом на 6 188 тонн (-63%) до 3 569 тонн, что в стоимостном выражении составило 18 704 тыс. долл.
Основными странами-поставщиками баранины в РФ за 2015 год являлись: Австралия 1 676 тонн (-67% к предыдущему году), Новая Зеландия 946 тонн (-63%), Молдова, республика 402 тонн (-52%) и Исландия 262 тонн (-51%) [3].
Производство баранины и козлятины в хозяйствах всех категорий Ростовской области в 2015 году составило 20,5 тыс. тонн в живом весе, составило 98,1% от уровня 2014 года, но выросло в 1,5 раза по сравнению с 2010 годом [3].
Из анализа рынка баранины следует, что в период 2013-2016 гг. средние цены производителей для российских потребителей на баранину упали на 16,8%, с 229 201,3 руб./тонн до 190 742,1 руб./тонн. Средняя розничная цена на баранину в 2016 году выросла на 2,4% к уровню прошлого года и составила 345,4 руб./кг.
Кроме мяса, от овец получают еще один очень важный продукт питания – овечье молоко. Особенно это относится к территориям с экстремальными природно-климатическими условиями, где разведение крупного рогатого скота сильно затруднено. По питательности овечье молоко значительно превосходит коровье, в сравнении с которым оно содержит больше сухих веществ в 1,4 раза, жира – в 1,8 раза, белка – в 1,7 раза. И в отличие от коровьего, в овечьем молоке содержится больше незаменимых аминокислот, казеина и особенно витаминов А, В1 и В2 [6].
Овечье молоко широко используют для производства всех видов сыра и различных высококачественных кисломолочных продуктов. Во многих странах мира овечье молоко является наиважнейшим продуктом питания человека, особенно в начальном периоде жизни и интерес к нему повышается.
За последние 20 лет производство овечьего молока в мире увеличилось почти на 20%, а в России за последние 10 лет выросло более, чем в 2 раза.
Развитию отрасли овцеводства в хозяйствах Ростовской области способствует государственная поддержка и принятая Отраслевая целевая программа «Развитие овцеводства и козоводства в России на 2012-2014 гг. и на плановый период до 2020 года» [7, 8]. Реализация мероприятий государственной поддержки на федеральном и региональном уровнях позволит повысить в будущем рентабельность отрасли овцеводства за счет увеличения численности поголовья овец и выхода всех видов продукции в хозяйствах области.