Полный текст статьи
Печать

На протяжении многих веков овцеводство не перестает являться важной отраслью животноводства, занимающейся разведением овец. Еще в древности человечество высоко оценило уникальные особенности овец и разнообразие производимой ими продукции.

К продукции овцеводства относятся не только такие продукты питания, как мясо (баранина), жир, молоко; но и различные виды шерсти; каракульские смушки, являющиеся ценным и специфическим сырьем для легкой промышленности; шубные, меховые и кожевенные овчины. Такое многообразие продукции овцеводства обеспечивается большим количеством пород овец, разводимых на территории России, и их биологическими особенностями [1]. Анализ накопленного опыта в отрасли овцеводства показывает, что к наиболее ценным биологическим особенностям овец относятся:

- высокая степень адаптации к условиям среды обитания и климату;

- хорошая приспособленность к пастбищному содержанию;

- подвижность и выносливость;

- поедание 570 разновидностей трав из 600;

- инстинкт стадности;

- высокая способность к нагулу;

- откладывание жира в курдюке в хорошие периоды;

- наличие шерстяного покрова;

- возможность пасти овец после крупного рогатого скота;

- высокая хозяйственная скороспелость и плодовитость;

- ранняя половая зрелость;

- сезонность в размножении;

- хорошая сочетаемость со многими другими отраслями.

Знание биологических особенностей овец различных пород помогает выбрать для каждой из них наиболее благоприятные условия среды. Высокая степень адаптации к условиям среды обитания и климату является одной из самых важных биологических особенностей овец, что позволяет разводить их в самых разных природно-экологических условиях.

Земельные ресурсы и благоприятные природно-климатические условия являются одним из основных конкурентных преимуществ Ростовской области, которые способствуют динамичному развитию агропромышленного комплекса.

Начиная с 2011 года, поголовье овец в Ростовской области впервые с 1996 года приблизилось и превысило в 2012 году 1 млн. голов (второе место среди крупнейших регионов юга России). На 1 января 2016 года поголовье овец во всех категориях хозяйств Ростовской области составило 1182 тыс. голов (99,2 % к 2015 г.). Наибольший рост поголовья (21,5 тыс. голов) произошел в личных подсобных хозяйствах, которые быстро перестроились на выращивание овец мясного направления, что обусловлено их большей приспособляемостью к изменениям рынка продукции. Овцы неприхотливы в содержании и быстро окупают вложенные средства, так как поголовье овец можно восстановить гораздо быстрее, чем стадо крупного рогатого скота.

Одновременно с этим, в крестьянских фермерских хозяйствах поголовье овец сократилось на 24,1 тыс. голов, что связано со снижением спроса в последние годы на производимую шерсть и низкими закупочными ценами на овцеводческую продукцию [2].

По численности поголовья овец и коз в хозяйствах всех категорий Ростовская область занимает 6-е место среди 10 ключевых регионов овцеводства и козоводства России (доля овец в общем стаде по Российской Федерации составила на 1 января 2016 года 4,8%).

Развитию отрасли овцеводства в Ростовской области благоприятствуют обширные площади естественных пастбищ – 2,5 млн. гектар. Основная численность поголовья, как племенных, так и товарных стад овец, сосредоточена в восточных районах области: Ремонтненском, Заветинском, Зимовниковском, Орловском, Дубовском, Пролетарском, а также Сальском и Песчанокопском

Шесть районов области занимаются племенным овцеводством. Из 184 племенных хозяйств России в области овцеводства в Ростовской области по состоянию на 1 июля 2016 года осталось 11 племенных организаций для реализации в которых было отобрано более 5,0 тыс. голов племенного молодняка (в 2012 году еще насчитывалось 14 племенных организаций).

Общая численность овец по состоянию на 1 января 2015 года в племенных предприятиях Ростовской области составила 45,6 тыс. голов, в том числе овцематок 30,1 тыс. голов. Удельный вес племенного поголовья – 47,0% (всего овец в сельскохозяйственных предприятиях 96,9 тыс. голов), в том числе племенных овцематок – 58,7 % (51,3 тыс. голов) [2].

Племенные заводы Колхоз племзавод «Киевский», Колхоз племзавод «Первомайский», СПК «Федосеевский», СПК племзавод «Подгорное», СПК племзавод «Мир» занимаются разведением овец породы советский меринос, которая составляет 87% к общему поголовью. Племенной завод ООО «Белозерное» разводит сальскую породу овец. Племенные репродукторы области выращивают овец пород советский меринос, цигайская и эдильбаевская.

Поддержка племенного овцеводства области осуществляется из средств федерального бюджета и на условиях софинансирования из областного. Племенные организации по итогам работы 2013 года в 2014 году получили субсидии на возмещение части затрат на содержание племенного маточного поголовья овец из федерального и областного бюджетов в размере 7,7 млн. руб.

Перед племенными организациями Ростовской области основной задачей является увеличение численности высокопродуктивного поголовья овец для обеспечения сельскохозяйственных предприятий качественным племенным материалом, так как отрасль овцеводства обладает неоспоримыми достоинствами и привлекательными свойствами среди других приоритетных отраслей аграрной экономики России [3].

Основной продукцией овцеводства является шерсть, а самой ценной продукцией является тонкая шерсть, которая используется в текстильной промышленности. Сельскохозяйственными предприятиями Ростовской области в 2015 году было произведено 1807 ц овечьей шерсти.

Средний настриг от одной овцы составил 3 кг, что соответствует уровню 2014 года. Максимальный средний годовой настриг шерсти с одной овцы в сельскохозяйственных организациях Ростовской области за последние 25 лет зафиксирован в 2003-2004 годах – 4,3 кг. Минимальный средний годовой настриг шерсти в 2013 году составил 2,6 кг [4].

Низкие закупочные цены на шерсть способствуют убыточности отрасли овцеводства. В целях повышения рентабельности производства шерсти необходимо переходить на производство очень тонкой высококачественной шерсти. Такая шерсть пользуется стабильным спросом, так как по совокупности своих свойств является наилучшей для текстильной промышленности.

Рентабельность отрасли возможна только при одновременном производстве шерсти и баранины, являющейся вторым важным продуктом овцеводства.

В России, в отличие от Средней Азии и Кавказа, баранине предпочитают свинину и говядину, а ведь именно в южных регионах больше всего долгожителей. В отличие от говядины и свинины, баранина обладает важными характерными свойствами, присущими только ей: наличие 10 незаменимых аминокислот, лецетина, больше количества фтора и железа и других полезных витаминов и качеств [3]. При наблюдающемся в последнее время незначительном повышении спроса на мясную продукцию овцеводства доля баранины от рациональной нормы (4,1 кг) в России составляет сегодня менее 20 %.

Ростовская область в 2015 году заняла также 6-е место из 10 ключевых регионов по производству баранины и козлятины в живом весе (производство – 20,5 тыс. тонн, доля в общем объеме по Российской Федерации – 4,5%). Производство баранины и козлятины в живом весе составило 98,1% от уровня 2014 года, но выросло в 1,5 раза по сравнению с 2010 годом, чему способствовала государственная поддержка овцеводства из федерального и областного бюджета.

Рост производства отечественной баранины позволит обеспечить население важным диетическим продуктом питания при сокращении поставок баранины в Россию до 3,8 тыс. тонн. На протяжении последних нескольких лет поставки баранины в Россию были относительно стабильными, но по отношению к 2008 году сократились на 78% [4].

При том, что овцеводческие организации Ростовской области находятся среди лучших в России, многими ведущими специалистами отрасли основной проблемой в овцеводстве отмечается отсутствие мясоперерабатывающих предприятий по первичной переработке мяса овец [6]. Это при том, что овцеводство является первой отраслью животноводства, альтернативной свиноводству. А ведь кроме мяса от отрасли овцеводства получают еще один важный продукт питания – овечье молоко, которое по питательности значительно превосходит коровье и широко используется при производстве различных видов сыра и других продуктов.

Ростовская область обладает огромным неоспоримым потенциалом в наращивании поголовья овец и увеличении их продуктивности до показателей, которые были еще 20-30 лет назад.

Развитие отрасли овцеводства будет способствовать более эффективному использованию пастбищ и кормовых угодий, особенно пастбищных угодий, которые в настоящее время используются не в полной мере. Учитывая, что отрасль овцеводства легко сочетается с любой другой отраслью, предприятия могут разводить овец одновременно с крупным рогатым скотом.

Овцеводством могут заниматься не только крупные сельскохозяйственные предприятия, но и малые хозяйства – КФХ и личные подсобные хозяйства, так как данная отрасль не требует значительных капиталовложений, овцы неприхотливы в содержании и быстро окупают вложенные средства вследствие того, что поголовье овец можно восстановить гораздо быстрее, чем стадо крупного рогатого скота.

Разведение овец может повысить занятость сельского и миграционного населения области, для которого отрасль овцеводства является традиционной.

Тем не менее, овцеводство не является столь легкой и доступной отраслью, как может показаться на первый взгляд, особенно для небольших предприятий или личных подсобных хозяйств, которые не имеют достаточно средств для ее осуществления. Затраты на производство продукции овцеводства во многом определяются системой землепользования и содержанием овец в организациях, недостаточным внедрением ресурсосберегающих технологий, позволяющих сократить себестоимость продукции.

Существенной проблемой в развитии овцеводства в области являются низкие закупочные цены на продукцию овцеводства, отсутствие постоянных рынков сбыта.

Поэтому огромную роль в развитии отрасли играет государственная и региональная поддержка овцеводства, направленная на динамичный рост численности овец, производства высококачественной шерсти, баранины, шубно-мехового и пухового сырья, молока и другой продукции [6, 7].

Создание условий для производителей продукции отрасли овцеводства и их поддержка на федеральном и региональном уровнях, увеличение субсидий на приобретение маточного поголовья поможет увеличить поголовье овец, их продуктивность, производство высококачественной и конкурентоспособной разнообразной продукции овцеводства.

Эффективное развитие отрасли овцеводства как приоритетной отрасли аграрной экономики области будет способствовать удовлетворению потребностей населения не только в диетических продуктах питания, но и в продуктах текстильной и меховой промышленности.