Полный текст статьи
Печать

По данным Всемирной организации здравоохранения  из курящих взрослых 90% поясняет, что начали курить примерно в возрасте 14-15 лет. В большинстве стран мира треть подростков курит и большая их часть начала курить с 7-10 лет.

Если сравнивать по гендерному составу, то раньше начинают курить мальчики, некоторые из них еще до полового развития или во время него. Девочки начинают курить  в 16-17 лет.

Так почему же подростки начинают курить?

Действительная природа зависимости от табакокурении, гораздо сложнее того, что мы можем представить. Речь пойдет о наиболее важных составных частях психологической зависимости.

Иллюзорная возможность «БЫТЬ ВЗРОСЛЫМ»…

Многие люди начинают курить в раннем детстве, подражая взрослым, а может даже от родителей.

Подростковый возраст - пора, когда ребенок испытывает сильную потребность, покончить с неопределенностью своего положения, ведь подросток - это уже не ребенок, но еще и не взрослый человек. Курение является своеобразным символом взрослости и независимости.

В настоящее время, очень  сильно на детей влияет повсеместная реклама, которая показывает, что курящие люди это успешные и самодостаточные  личности, а ведь для этого и работает табачный бизнес.

Другая причина - это влияние сверстников, особенно если в компании есть курящий лидер, а это значит, что все кто не лидер будет ему подражать. А иногда дети курят из простого любопытства.

Самое негативное, что во первых в организме ребенка это поражение центральной нервной системы. Когда появляется стрессовая ситуация приходит желание курить, чтоб снять стресс, даже если эта процедура не совсем приятная. И создается иллюзия, что курение успокаивает. Но дети на самом деле становятся более раздражительными, неуравновешенными. Со временем даже не большой стресс приводят ребенка к нервной нестабильности. В результате образуется замкнутый круг: чем больше у ребенка стресса, тем больше ребенок курит, тем больше такие ситуации создаются. Нарушается память, внимание и концентрация - важные элементы для нормального обучения в школе.

Родителям, также педагогам нужно провести беседу: объяснить ребенку, что курение и есть зло, то какой вред он приносит здоровью и здоровью их будущих детей, так же речь должна быть и не только о сигаретах но и других никотиновых продуктах (электронные сигареты, которые изготовители презентуют, как безопасные, хотя они тоже вызывают зависимость и существует большая вероятность, что после них ребенок перейдет на обычный.

Что делать, если сам родитель курильщик?

Отказаться от курения полностью - единственное разумное решение относительно сигарет, которое должны принять любящие родители. Обнимая и целуя ребенка, курящий «дарит» ему целое облако ядов и канцерогенов, а также у ребенка велика вероятность того, что останется в памяти ассоциация запаха сигарет с родителем, что впоследствии, при взрослении ребенок будет курить, тем самым заполняя любовь и воспоминание своих родителей.

Если подросток начал курить.

Наказание не устраняет причин раннего курения.

Оно только наносит ущерб доверию ребенка к родителям.  Прежде всего:

-выяснить причины появления этой вредной привычки.

-ознакомиться с доступной литературой, другими материалами и источниками, содержащую обоснованную информацию о вредном влиянии курении на здоровье.

- создать и беречь обстановку доверительности в отношении с сыном или дочерью. Узнав о появлении вредной привычки, не унижать и не наказывать подростка, не делать вид, что больше не любите. Выбрать подходящий момент и в спокойной доверительной обстановке, обсудить с ним возникшую проблему.

- обратить внимание на отношения подростка со сверстниками, стараться оберегать его от влияния курящих друзей.

- курение в подростковом возрасте не редко свидетельствует о неблагополучии в семье. В частности, это может означать, что ребенок не удовлетворен своей ролью в семье и ему нужно помочь почувствовать себя более взрослым.

Для выяснения представлений детей о курении мы провели опрос в одной из школ г. Якутска. Опрошено было 38 детей в возрасте от 10 до 12 лет

Были заданы следующие вопросы. 1.  Знаешь ли ты о вреде курения? 2. Пробовал ли ты курить? 3. Куришь ли ты сейчас? 4. Курить сейчас модно? 5. Сколько стоит пачка сигарет? 6. Курят ли твои друзья?

На первый вопрос дети ответили, что в основном знают о вреде курения. На второй вопрос один ученик ответил, что пробовал курить. Также все 100% ответили, что в данный момент не курят и что курить сейчас не модно. Но настораживает тот факт, что 15 детей (39 %) детей знают конкретную стоимость пачки сигарет. На вопрос, откуда они это знают, большинство ответило, что покупали для родителей.  Также неутешительны ответы про курящих друзей. На это вопрос 10 детей (25 %) ответило, что их друзья курят.

Таким образом, были сделаны выводы, что основную роль в отрицательном или положительном отношении ребенка к курению играют взрослые и детское окружение ребенка.  Для того, чтобы предотвратить детское курение, нужно изменить и отношение ко взрослому курению. В курящих семьях необходимо ограничить доступ ребенка к сигаретам. Для этого курящим родителям нужно прятать сигареты от детей и не курить при них ни при каких обстоятельствах, ведь чаще всего курение начинается из-за неумелых попыток подражать, в том числе и родителям. Соблюдение простейших правил позволит оградить от смертельного дыма самое дорогое, что у нас есть – детей. Необходимо помнить, что дети – это будущее нашей нации.