Полный текст статьи
Печать

Экстремизм (от лат. extremus - крайний) по определению толкового словаря, - это приверженность к крайним взглядам  и методам (преимущественно в политике). Как правило, такая крайняя позиция не ограничивается  теорией, а имеет практическое проявление в насилии, терроризме, актах вандализма и пр. Наиболее оптимальное сочетание всех вышеназванных явлений присутствует в среде фанатиков, исступлённо преданных каким-либо убеждениям и отличающихся крайней нетерпимостью и даже изуверством. А поэтому довольно часто идейной почвой фанатизма становятся религиозные системы, т.к. именно в них локализуются и отвлечённо - духовные, и предметно-социальные запросы людей; религиозные лозунги особенно удобны для идеологической и психологической обработки человека.

Хотя сама по себе религия, по определению, находится вне политики, её потенциалом идеологического и эмоционального воздействия часто пользуются радикальные политические силы. Если давать определение именно религиозному экстремизму, то его можно назвать как приверженность в религии к крайним взглядам и действиям.

Религиозный культ предписывает определенное поведение, чувство зависимости, обязанности в виде заповедей. Религия дает обоснование для протеста и сопротивления всему неправедному. Поэтому в разные эпохи человечества религиозный экстремизм вспыхивал в разных странах, в недрах разных вероисповеданий.  Это касается и иудаизма (конец 2-го – начало 1 тысячелетий до н.э.), и христианства (средние века, период реформации) и многих языческих культов. В современном мире появилось множество сомнительных новых религиозных течений - «Ветвь Давида», Уэйко, Аум Синрике и др.). Но чаще всего заявляют о себе сегодня исламский экстремизм, который начал своё широкое распространение после второй мировой войны, когда начался рост экономического потенциала Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейта. Для поддержания экстремизма на религиозной основе и его деятельности в мировом масштабе эти страны расходуют миллиардные суммы. Крупнейшим организатором и спонсором исламского экстремизма в течение длительного времени был признан Усама Бен Ладен. Он лично распоряжался огромным состоянием, поддерживал международные связи, финансировал деятельность исламских экстремистов, в том числе: египетских братьев-мусульман, исламистов в Йемене, вооруженные исламские группировки в Алжире «Аль-Джихад Интернейшнл» и др.

Нестабильность в Албании, вооружнный конфликт в Боснии и Герцеговине,  война в Косово предоставили возможность Ладену создать террористическую сеть в Европе, опираясь на албанских беженцев и боснийских мусульман.

В России Усама бен Ладен лично бывал в Чечне и Дагестане, инструктировал местных лидеров экстремистских группировок и оставил для совершения террористических актов огромные суммы денег (до 25 млн. долларов, по данным РИА новости).

Какова цель экстремистов?  В современном обществе они  пытаются изменить государственный строй или насильно захватить власть, нарушить территориальную целостность государств.

Многочисленные факты такого рода имели место в Узбекистане, Югославии, Ольстере, на Ближнем Востоке, в Северно-Кавказском регионе России. Реальную угрозу безопасности в мире в настоящее время представляет запрещенная в Российской Федерации организация «Исламское государство».

Этим деструктивным целям  могут помешать только слаженные действия гражданского общества и государства в области искоренения социальных причин  растущей популярности  первых.

Роль и задачи ОВД в этом процессе определяются всей совокупностью функциональных обязанностей их сотрудников по охране Конституционного строя, стабильности  политической системы, спокойствия граждан России.

Если говорить непосредственно о  мероприятиях по приоритетным направлениям в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом, то следует выделить:

-              организационные и правовые меры противодействия террористической угрозе (цель данных мероприятий состоит в совершенствовании организационной и нормативной правовой базы в области противодействия террористической угрозе);

- профилактику и предупреждение совершения возможных террористических актов (цель указанных мероприятий состоит в предупреждении совершения возможных террористических актов);

- содействие органам, осуществляющим борьбу с терроризмом (основными задачами этого направления деятельности являются внедрение в практику: участия граждан в проводимых профилактических мероприятиях антитеррористической направленности; своевременного информирования правоохранительных органов о фактах и лицах, представляющих оперативный интерес, а также лицах, незаконно находящихся на той или иной территории; сдачи незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ). 

Важным аспектом профилактических мер противодействия международному терроризму и религиозному экстремизму является  совершенствование действующего законодательства в области обозначения такого понятия, как «религиозный экстремизм», который упоминается в большинстве случаев лишь в контексте мер противодействия политическому экстремизму.

Подводя итог сказанному, следует сказать, что явление экстремизма необычайно стойкое, оно встречается в истории человечества буквально с первых лет существования последнего, и это не ослабляет никогда актуальности противостояния  любым формам нетерпимости и агрессии. А поскольку меняются формы самого экстремизма, то и меры противодействия ему должны иметь адекватную динамику и в правовой, и в социально-политической, и в духовно-нравственной, и в иформационно-пропагандистской сферах.