Роль отвальной обработки почвы при выращивании озимой пшеницы в Ростовской области

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Гончарова А. Ю. Роль отвальной обработки почвы при выращивании озимой пшеницы в Ростовской области // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 11. – С. 336–340. – URL: http://e-koncept.ru/2016/86073.htm.
Аннотация. В настоящее время самой распространенной сельскохозяйственной культурой из зерновых является озимая пшеница. Она широко используется в пищевой промышленности, и поэтому возделывание пшеницы является прибыльным мероприятием, но для этого необходимо применять различные системы обработки почвы, что зависит от природно-климатических условий. Поэтому в статье речь пойдет об отвальной обработке почвы в Ростовской области и ее значении для озимой пшеницы.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Гончарова Анастасия Юрьевна,Студент ДонГАУ п. Персиановскийnastena.goncharova.1995@mail.ru

Роль отвальной обработки почвы при выращивании озимой пшеницы в Ростовской области

Аннотация.Внастоящеевремя самой распространенной сельскохозяйственной культурой из зерновых является озимая пшеница. Она широко используется в пищевой промышленности и поэтому возделывание пшеницы является прибыльным мероприятием, но для этого необходимо применять различные системы обработки почвы, которые зависят от природноклиматических условий. Поэтому в этой статье речь пойдет об отвальной обработки почвы в Ростовской области и ее значение для озимой пшеницы.Ключевые слова:озимая пшеница,отвальнаяобработка, чернозем,пары.

Из зерновых культур наибольшее распространение получила пшеница. Её подразделяют на озимую и яровую. Яровая пшеница получила широкое распространение в пищевой промышленности (хлебопечении, производстве макарон и др.). Озимая пшеница является однойиз важнейшей кормовой культурой. Для каждой из этих культур необходимы свои агроклиматические условия, своя система обработки почвы, разные удобрения, гербициды и другие немаловажные факторы для производства наиболее качественного зерна. У озимой пшеницы как и у любой другой сельскохозяйственной культуры есть свои биологические особенности и она имеет наиболее высокие требования к факторам внешней среды:1)требования к температуре неодинаково в разные периоды вегетации (зерно прорастают при температуре 12°С, ассимиляционные процессы начинаются при 34°С, а для прорастания и появления всходов необходимо 1215°С. Так как культура является морозостойкая, то она может выдержать понижение до минус 1618 °С (на стадии 24 побегов). Весной наиболее благоприятной температурой является 1215°С.);2)требования к влаге довольно высокие, но её потреблении довольно разнится, это зависит от наличия влаги в почве, от фазы роста и развитии растения и др. (при прорастании семян, растении поглощают до 5055% от всей массы, в период весеннего отрастания озимая пшеница расходует до 70% всей влаги, потребляемой в период вегетации и 20% в период от цветения до восковой спелости);3)требования к почве ( в почве должно быть высокое содержание гумуса ( не менее 2%)и минеральных веществ. Для озимой пшеница лучшими являются черноземные и каштановый почвы с нейтральной реакцией среды (рН 6,07,5) ). Ноэти факторы очень редко совпадают в оптимальном состоянии и поэтому чтобы повысить качество и продуктивность зерна озимой пшеницы мы должны применять различные системы обработки почвы. Так как климатические условия тех зон, где они произрастают, довольно сильно различаются, то и системы обработки почвы не везде будут одинаковы.Например, Ростовская область находиться в степной зоне(кроме юговосточной она относиться к полупустынной зоне)и ее климатические условия довольны суровы: по количеству выпавших осадков в год уже приблизились к полупустыне, зимы достаточно суровы и очень жаркое лето. Но область достаточна богата плодородными почвамичерноземами.Но даже в Ростовской области выделяют различные зоны и в каждой из них необходима своя система обработка почвы изза различных природноклиматических условийи различные виды почв (северозападная, северовосточная, центральная, приазовская, южная, восточная). Таблица 1 Соотношение различных видов обработки почвы

Всельскохозяйственныхзонах области на 20132020 гг, % к пашне области на20132020 гг, % к пашнепо даннымГосСми.ру 20032014

Сельскохозяйственная зонаВид обработки почвыглубокая отвальная вспашкаглубокое щелевание, чизельная и плоскорезная обработкисредняя и мелкая вспашка, комбинированная обработкаповерхностная, мелкая обработка и прямой посевСеверозападная1,335,418,345,0Северовосточная4,934,619,441,1Центральная34,94,620,040,5Приазовская14,718,325,441,6Южная15,614,623,945,9Восточная3,426,926,143,6В среднем по области12,521,422,243,9

Обработка почвы это механическое воздействие почвообрабатывающими машинами и орудиями на плотность почвы, расположение питательных веществ в различных слоях обрабатываемой почвы. В настоящее время можно выделяют такие способы обработки почвы как отвальная, безотвальная,нулевой, минимальная и комбинированная.В современном мире обработка почвыиграет основную роль в производстве растениеводческой продукции. Для того чтобы повысить качество выращиваемой культуры мы должны знать какие агротехнические методы обработки более эффективны в данной климатической зоне. На этот выбор сильное влияние оказывают предшественник,и то какая культура будет посажена.Это с технологической точки зрения, но не стоит забывать и об экономической. Ведь предприниматель в первую очередь учитывать какие затраты и какую прибыль он получить при той или иной системе обработки почвы. И, исходя, из этих данных он выберет ту систему, котораяему наиболее выгодна. Отвальная обработка почвы это такая обработка почвы, при которой происходит полное или частичное оборачивание обрабатываемого слоя почвы. Это позволяет изменить местоположение различных по плодородию слоев почвы в вертикальном направлении в сочетании с рыхлением, перемешиванием, заделкой удобрений и остатков растительного происхождения.В мире занимает первое место среди систем обработки почвы (24% от всех пропашных земель). Она в основном применяется в таких природных зонах как степной и полу степной. В систему отвальной обработкивходит основная обработка (вспашка), культивация и посев с прикатыванием. Вспашка проводиться для того,чтобы повысит пористость почвы –объем всех почвенных пор. Выделяют глубокую и мелкую вспашку.После основной обработки увеличивается уровень влагообеспеченности земли. Культивацию проводят для того, чтобы уничтожить сорняки, поэтому количество проводимых операций может варьироваться от степенизасоренности поля.Посев с прикатыванием необходим чтобы повысить площадь соприкосновения зерна с почвенными частицами, чтобы они лучше поглощали влагу из почвы, и чтобы в дальнейшем все растения проросли дружно и на одинаковую высоту.Так же не стоит забывать о ресурсосберегающих технологиях обработки почв. Ведь каждый производитель стремиться минимизировать затраты производства продукции., что достаточно трудно достичь при традиционной обработки. При ресурсосберегающей технологии обработки производиться меньше операций чем при традиционной технологии., что ведет к снижению затрат топлива человеческого труда, а следовательно и уменьшении экономических затрат.Как уже было сказано Ростовская область в большей своей части находиться в степной зоне и поэтому отвальная обработка почвы играет большую роль в системе обработки почвыпочтидля любой сельскохозяйственной культуры. Рассмотрим ее на примере озимой пшенице.На черноземахцелесообразней размещать озимую пшеницу по чистому и занятому пару, а также после непаровых предшественников(в период когда почва, перед посевами, сильно увлажнена), но урожайность в этом случае снизитсяпо сравнению с парами.При посеве озимых культур после чистого пара , рекомендуется проводить глубокую и мелкую вспашку в сочетании с мелкой безотвальной обработки (влияние на почву по интенсивности довольно различны), количество влаги (несвязанной), в промежуток времени от ухода за паром и к посеву стабилизируется, что подтверждено исследованиями. При глубокой вспашки черного пара количество влаги в почве, к моменту посева озимой пшеницы в слое 030 см составляло 56,4 мм, после мелкой безотвальной обработки –50,4 мм, а после мелкой вспашки количество влаги было 62,9 мм. И по этим данным мы можем судить о том, что земля достаточно увлажнена для прорастания растения до ухода в зиму, и что способ основной обработки не оказывает сильное влияние наколичество влаги в почве. Таблица 2Динамика содержания доступной влаги под озимой пшеницей

в зависимости от приема основной обработки черного пара

в слое 030 см, мм

Вариант основной обработкиВремя определения содержания влагиОсень (перед посевом)Весна (выход после зимы)Лето (после уборки)Глубокая вспашка56,453,338,3Мелкая безотвальная обработка50,449,947,3Мелкая вспашка62,955,140,6

Но засоренность поля довольно сильно зависит от приема обработки почвы, чем меньше глубина основной обработки тем больше количество сорных растений на поле (после глубокой вспашки количество сорных растений на один квадратный метр равен 2,8 шт., а при мелкой обработки 6,87,3 шт.). Сравнивая мелкую и глубокую обработки почвы по черному пару, мы можемсделать вывод о том , что мелкая обработка не сильно ухудшают такие свойства почвы, как агрохимические и воднофизические, а следовательно не уменьшает урожайность озимой пшеницы.После занятых паров особое внимание следует оказывать на обработку почвы перед посевом озимой пшеницы, ведь от этого зависит урожайность культуры. Чтобы пшеница дала хороший урожай необходиморыхлость пахотный слойпочвы, что позволяет заделать семена на нужную глубину. После уборки культуры с занятого пара проводят поверхностную и мелкую обработку(1012см), а если до посева озимой пшеницы осталось 34 недели то вспашку проводят на глубину 1820см.Поля после вспашки боронуют и прикатывают. Прикатывание повышает плотность пахотного слоя почвы. Если не проводить прикатывание, то озимая пшеница изреживается, слабо растет и развивается , в следствии чего растения гибнут осенью и весной. По мере появления сорняков проводят культивацию.После проведения исследования стало понятно, что роль отвальной обработки при выращивании озимой пшеница достаточно высокая в Ростовской, области изза природноклиматических условий этой области.

Ссылки на источники1.Вавилов, Н.Н. Растениеводство [текст] / Н.Н. Вавилов –М.: Агропромиздат, 1986. –562 с.2.Перспективная ресурсосберегающая технология производства озимой пшеницы: метод. рек. –М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009. –68с.