Актуальные вопросы эпидемиологии аскаридоза в Астраханской области

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Мельникова К. Ю., Гасаналиева И. С., Аракельян Р. С. Актуальные вопросы эпидемиологии аскаридоза в Астраханской области // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 11. – С. 2136–2140. – URL: http://e-koncept.ru/2016/86456.htm.
Аннотация. Статья посвящена раскрытию наиболее значимых вопросов эпидемиологии аскаридоза в Астраханской области. Целью исследования стало изучение распространенности аскаридоза по территории Астраханской области; оценка состояния заболеваемости на данной территории по гельминтозу. В конце статьи авторы делают выводы об эпидемиологической ситуации на территории области.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Мельникова Катерина Юрьевна,Студентка ГБОУ ВПО «Астраханский Государственный Медицинский Университет»Минздрава России, г. Астраханьm.katyuxa93@mail.ru

Гасаналиева Иразият Сайтуллаевна,Студентка ГБОУ ВПО «Астраханский Государственный Медицинский Университет»Минздрава России, г. Астраханьgasanalieva.1992@mail.ru

Аракельян Рудольф Сергеевич,Кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии ГБОУ ВПО «Астраханский Государственный Медицинский Университет»Минздрава России, г. Астраханьrudolf_astrakhan@rambler.ru

Актуальные вопросы эпидемиологии аскаридоза в Астраханской области

Аннотация.Статья посвящена раскрытиюнаиболее значимых вопросов эпидемиологии аскаридоза в Астраханской области. Целью исследования стало изучение распространенности аскаридоза по территории Астраханской области; оценка состояния заболеваемости на данной территории по гельминтозу. В конце статьи авторы делают выводы об эпидемиологической ситуации на территории области.Ключевые слова: аскаридоз, копрофильтрат, яйца аскарид, заболеваемость.

В настоящее время аскаридоз является наиболее часто встречающимся и распространенным по всему земному шару гельминтозом. Ежегодно в мире аскаридозом заражаются около 650 миллионов человек, а в России выявляется более 2 млн. больных. На этапе современной науки клинические проявления аскаридоза изучены достаточно полно, однако глобальные экологические изменения последних десятилетий, широкое применение противомикробных, иммунотропных и прочих лекарственных препаратов и ряд других факторов изменили распространенность заболевания по отдельным территориям и затруднили его своевременную диагностику и выявление. Иммунологические методы диагностики относятся к числу малодоступных и дорогостоящих, что так же затрудняет и препятствует диагностике гельминтоза среди населения.Поэтому окончательная верификация аскаридоза в настоящее время базируется только на обнаружении в копрофильтрате пациента яиц гельминтов либо самих паразитов[2]. Целью нашего исследования стало выявлениераспространенностиаскаридоза по территории Астраханской областии оценку состояниязаболеваемости на данной территории по гельминтозу.

Аскаридоз геогельминтоз, характеризующийся миграцией личинок в организме человека, с последующим развитием половозрелых особей в кишечнике, что клинически проявляется аллергией и абдоминальным синдромом. Возбудителем аскаридоза является круглый гельминт —аскарида человеческая (Ascaris lumbricoides). Относится к классу круглых червей нематод.Аскаридоз известен со времен глубокой древности у населения стран с умеренным, теплым и жарким климатом при условии достаточной влажности на протяжении всего года[2].Человек, в кишечнике которого паразитируют самки и самцы аскарид, является единственным источником инвазии. Механизм заражения фекальнооральный, который чаще всего реализуется алиментарным путем. Заражение происходит при проглатывании зрелых яиц, употреблении немытых ягод, овощей, столовой зелени, воды из неблагоустроенных колодцев, а также при употреблении пищи немытыми грязными руками. Эпидемиологическое значение имеют преимущественно овощи, на поверхности которых имеются частички почвы. В настоящее время большую опасность для распространения аскаридоза имеют садовоогородные участки, где порой происходит использование необезвреженных фекалий человека для удобрения почвы. Наибольшему риску заражения подвергаются дети изза недостаточного соблюдения мер личной гигиены.Клинические проявления аскаридоза зависят от локализации паразитов и интенсивности инвазии.В клиническом течении аскаридоза выделяют две фазы —раннюю (миграционную) и позднюю (кишечную). Первая фаза совпадает с периодом миграции личинок, тогда как вторая обусловлена паразитированием гельминтов в кишечнике и возможными осложнениями[1, 2].В ранней фазе аскаридоза клинические проявления порой мало выражены, заболевание протекает незаметно. Иногда начало болезни проявляется с выраженного недомогания, появляется сухой кашель или с незначительным количеством слизистой мокроты. Мокрота иногда приобретаеторанжевую окраску и имеет небольшую примесь крови. Температура тела обычно нормальная и субфебрильная, редко поднимается до 38° С. Весьма характерны для этой стадии изменения на коже, которые часто проявляются в виде крапивницы и мелких пузырьков с прозрачным содержимым на кистях и стопах.В отдельных случаях возникает сухой или выпотной плеврит[2].Поздняя (кишечная) фаза аскаридоза связана с пребыванием гельминтов в кишечнике. Иногда она протекает субклинически. Значительно чаще, однако, больные отмечают повышенную утомляемость, изменение аппетита, обычно понижение его, тошноту, иногда рвоту, боли вживоте. Последние возникают в эпигастрии, вокруг пупка или в правой подвздошной области и могут носить схваткообразный характер. У некоторых больных бывают диарея, запоры или чередование их[2].

Наши исследования проводились в период с 2014 по 2015год в городе Астрахань и по области по контингенту всех жителей указанной территории. Показаниями к обследованию являлись больные в стационаре, амбулаторные (по клиническим показаниям); дети в дошкольных учреждениях, детских домах, домах ребенка, школьники начальных классов; взрослые лица, по роду своих занятий относящихся к группам риска (рабочие очистных сооружений, огородники и др.). Диагностика аскаридоза осуществлялась с помощью: 1) обнаружения яиц аскарид в мазках фекалий. Забор фекалий производили в стерильную посуду. От момента забора материала до момента исследования проходило не более 2 часов; 2) визуального обнаружения аскарид в фекалиях,3) обнаружении антител в сыворотке крови больных (ИФА).

На территории Астраханской области с 2013 по 2014 гг. зарегистрировано 43 случая аскаридоза среди населения. По территориальному признаку зараженность лиц, заболевших аскаридозом междугородом и областью не одинаковая: г. Астрахань –30,2% (13чл.), Астраханская область –69,8% (30чл.). Наибольшее число случаев заболевания по городу было зарегистрировано в Трусовском районе –61,5% (8 чел.), в Ленинском районе выявлено 15,4% (2 чел.), в Советском районе –23,1% (3 чел.)[1].



По Астраханской области гельминтоз регистрировался практически во всех районах, кромеКамызякского, Енотаевского и г. Знаменск. Наиболее часто заболевание встречалось у лиц, проживающих в Ахтубинском районе –46,7% (14 чл.), в Харабалинском –20% (6 чл.), в Икрянинском –13,3% (4 чл.). В редких случаях –по 3,3% (по 1 чл.) пациенты проживали в Володарском, Красноярском, Лиманском, Наримановском, Приволжском и Черноярском районах Астраханской области.

По возрастным категориям по Астраханской области среди детей до года выявлено 2,3% (1 чл. в Ахтубинском районе), от года до 17 лет –55,8% (24 чл.), взрослое население –41,9% (18 чл.). Структуру взрослого населения составили огородники –83,3% (15 чел) и работники очистных сооружений –16,7% (3 чел.). Среди опрошенных огородников число пациентов, употреблявших в пищу фрукты, ягоды (клубника,малина), зелень составило 66,7% (10 чел.), 33,3% (5 чел.) затруднились назвать возможную причину заболевания.

В структуре взрослого населения (1874 года) наиболее часто аскаридоз регистрировался у людей в возрасте старше 40 лет –72,2% (13 чел.). Из 24 случаев заболевших детей (117 лет) дошкольники составили 70,8% (17 чел). Все выявленные пациенты являлись жителями Астраханской области.В 100% случаев диагноз «Аскаридоз» был подтвержден лабораторным обнаружением яиц в фекалиях (оплодотворенные яйца паразита). В 3 случаях (7%) паразит выделился самостоятельно (самец). Серологически диагноз был установлен в 3х случаях (7%).Таким образом, вцелом, оценка состояния заболеваемости аскаридозом по г. Астрахань и Астраханской области благоприятная, не смотря на то, что в последние годы число случаев заражения аскаридозом продолжает увеличиваться. Заболеванию подвержены все возрастные группы населения, но в основном лица, до 17 лет и взрослое население, преимущественно в районах области с развитой сельскохозяйственной промышленностью (Ахтубинск, Харабали). Для точной диагностики следует использовать комплексные методы копрограмма и ИФА.Для предупреждения заболевания необходимо разрабатывать меры профилактики.Одним из основных мероприятий по борьбе с аскаридозом является выявление больных лиц путем проведения обследований населения в неблагополучных по этому гельминтозу населенных пунктах, обследований лиц групп «риска», к которым относятся дети до 14 лет, работники овощеводческих, животноводческих, жилищнокоммунальных хозяйств, назначение лечения.

Ссылки на источники1.Аракельян Р.С. Аскаридоз в Астраханской области //Профилактическая медицина как научнопрактическая основа сохранения и укрепления здоровья населенияСборник научных трудов. под общей редакцией М.А. Поздняковой. Нижний Новгород, 2014. С. 6770.2.Сергиев В.П., Лобзин Ю.В., Козлов С.С. Паразитарные болезни (протозоозы и гельминтозы). Руководство для врачей. СПб.: Фолиант, 2006.