Подземные реки как базовый элемент экологического каркаса на примере г. Красноярска

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Кунилова Е. Н. Подземные реки как базовый элемент экологического каркаса на примере г. Красноярска // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 11. – С. 2426–2430. – URL: http://e-koncept.ru/2016/86515.htm.
Аннотация. В настоящее время Красноярск как развивающийся город испытывает затруднения в плане равномерного территориального планирования: ветхое жилье, не рассчитанная на растущий поток автомобилей транспортная сеть, неудачная точечная застройка, нерешенные экологические проблемы. Научная новизна исследования заключается в анализе природно-экологического каркаса, причин его нарушения, способов решения проблемы. Уточняется термин «экологический каркас».
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Кунилова Елена Николаевна,студентгр. СБ1391 "Экспертиза зданий и управление недвижимостью", ФГАОУ ВО "Сибирский федеральный университет"Инженерностроительный институт, г.Красноярскelnikl@mail.ru

Научный руководитель –Пухова Валерия Викторовна,старший преподаватель каф. "Проектирование зданий и экспертиза недвижимости" ФГАОУ ВО "Сибирский федеральный университет"Инженерностроительный институт, г. Красноярскvvvetrova@yandex.ru

Подземные реки как базовый элемент экологического каркаса на примере г.Красноярска

Аннотация.В настоящее время Красноярск, как развивающийся город, испытывает затруднения в плане равномерного территориального планирования. Ветхое жилье, не рассчитанная на растущий поток автомобилей транспортная сеть, неудачная точечная застройка, нерешенные экологические проблемы.Научная новизна исследования заключается в анализе природноэкологического каркаса, причин его нарушения, способов решения проблемы. Уточнение термина «экологический каркас».Ключевые слова:экологический каркас, устойчивое развитие, подземные и наземные реки как элемент экологического каркаса.

На международной конференцииООНв1996 году вСтамбулебыл рассмотрен вопрос об ухудшении жилищных условий до состояния кризиса, особенно в развивающихся странах, "с уделением первоочередного внимания тенденции к чрезмерной концентрации населения; бездомности; роста нищеты; безработицы; социальной изоляции; неустойчивости семей; неадекватных ресурсов; отсутствия базовой инфраструктуры и услуг; отсутствия адекватного планирования; все большего отсутствия безопасности и расширяющегося насилия; деградации окружающей среды и возросшей уязвимости к стихийным бедствиям" [7].Стамбульская декларация по населенным пунктам, принятая на данной конференции, фактически является первой попыткой начать восстанавливать равновесие между природой и человеком в условиях урбанизации. Было установлено, что устойчивое развитие городов и поселений, а так же экономное расходование ресурсов, воссоздание этнического и культурного разнообразия играет немаловажную роль в экономическом спектре. Поэтому, с тех пор уделяется особое внимание экологической обстановке в городах, разработанонемало терминов и классификаций.

По мнению научного сотрудника Института ЭкологииВолжского бассейна РАН Андрея Елизарова,экологический каркас территории определяется как "совокупность ее экосистем с индивидуальным режимом природопользования для каждого участка, образующих пространственно организованную инфраструктуру, которая поддерживает экологическую стабильность территории, предотвращая потерю биоразнообразия и деградацию ландшафта" [1]. "Природноэкологический каркас это сложная соподчинённая система взаимоувязанных природных компонентов, дающих систематизированную аналитическую информацию о качестве и значимости природных и природоподобных территориальных комплексов. Проект ПЭК представляет собой инструмент принятия решений при территориальном планировании" дает определение Даниил Гриднев, ведущий специалист отдела градостроительного планированияИнститута экологии города, Москва[2].Помимо экологическогокаркаса, в населенном пунктескладывается демоэкономический каркас, который включаетиз жилых и общественных зданий, сетей коммуникацийи транспорта, из промышленныхцентров, даже агломераций городов[3].Эта два понятияисходят одно из другого, так, например, при сложившемся демоэкономическомкаркасепутем создания гени мастерпланов городского облика формируется экологический повышаетсяколичестворастений и деревьев, проводятся модернизация производств с целью снижения вреда от выбросов, строительство дорожных развязок для перераспределения потоков автомобилей. И наоборот, при заложении нового города проектировщики стараются не повредить сложившуюся экосистему. По нашему мнению,понятие экологического каркаса, данное ранее,не раскрывает полностью своей сути,так как охватывает не только экологический аспект, а так же и геологический, биологический, антропогический. В советское время существовалтезис о"природномтерриториальномкомплексе",который включал в себялишь совокупность природных элементов и их взаимосвязь.

Таким образом,экологический каркасэто пространственное сочетание природных объектов, к которым относятся поверхностные и подземные воды, почвы, растительные массивы, особенностирельефа, состав воздуха и т.п.Нарушение этой системы ведет к уменьшению биологического разнообразия, неэффективному использованию земельных ресурсов, ухудшения экологической обстановки.Помимо прочего данное понятие должно включать в себяспособы и методы управления и мониторинга земельными и природными ресурсами, создание благоприятной обстановки для населения.

Вструктуре экологическогокаркасаприсутствуютбазовые (регулирующие) и второстепенные (дополняющие) элементы.Базовыевключают в себяцелую природноэкологическую структуру всей территории, выполняют следующие функции:регулирование экологического состояния, восстановление и поддержание биологического разнообразия, функционирование потоковых систем на территории.Второстепенные же выступают в роли поддержания основных, их дополнение и выполнение менее масштабных функций, которые, однако, создают целостность всей системы.

Элементы территорийклассифицируют по следующим признакам:узлы (ядра) и коммуникативные элементы(Государственный заповедник "Столбы", такие заказники как Малокемчугский и Большекемчугский и другое), а так же "природные коридоры";по иерархии местные(лесопарковые городские зоны, набережные), районные(леса, равнины, поля), региональные(притоки Енисея Кача, Базаиха, не выходящие за пределы региона), межрегиональные(река Енисей)элементы;по правовому статусу охранные зоны, ООПТ и подобное (лесопарковые зоны пригородной части г. Красноярска, заповедники, природные парки, заказники);степень нативности территории (степень сохранения ненарушенной структуры).

Последнее является одним из главных признаков.Так же в структуру могут быть включены сельскохозяйственные угодья, озелененные территории специального назначения (при мед. учреждениях, школах, детских садов и прочее), открытые пространства в городской среде, территории экологической реставрации (благоустройство набережных Енисея и его притоков, парковых зон сквер ДК "Кировский")

В настоящее время, когда земля перестала принадлежать только государству, стало сложнее регулировать развитие города. Чаще всего строятся объекты, приносящие выгоду, при этом ценен каждый квадратный метр. Отсюдаследует,чтоне всегда прибыльно заполнить необходимую часть земли парком или сквером, ибо они не приносят постоянный высокий доход.

Таким образом экологическая обстановка ухудшается, получая всё больший урон от выбросов, не утилизируемого мусора, иного загрязнения (в т.ч. радиоактивного), следовательно, условия для жизни человека становятся намного хуже, что приводит к повышению количества хронических заболеванийи смертности, снижению среднего срока продолжительности жизни.

По данным Росстата по Красноярскому краю в периоды с 2000 по 2008 год наблюдалась естественная убыль населения, так же в эти периоды предоставлена информация о наибольших количествахвыбросов в атмосферу и водную среду. Так, в 2008 году было сброшено 161,9 тысяч тонн твердых загрязняющих веществ, а в 2014 уже 112,7 тыс. тонн, сброс газообразных и жидких с 2000 года уменьшился на 238,8 тыс. тонн, т.е. на 10,7%.В течении 20082010 гг. происходило улучшение очистительных систем предприятий и других мероприятий по снижению выбросов, что тут же отразилось на естественном приросте после 2010 года этот показатель был положительным и на сегодня составляет +1,7 на тысячу человек [8].

Основные проблемы мониторинга и контроля за состоянием экологического каркаса заключаются в отсутствии проработанной нормативной базыв сфереградорегулирования, неавтоматизированная система разработки экологического каркаса (не проработана иерархическая система), так же в связи с тем, что земля не принадлежит полностью государству, появляется необходимость разрабатывать особые правила пользования участками и система контроляза их исполнением, но опять же возникают определенные трудности изза определенной неготовности к таким рыночным отношениям. Все это приводит к ухудшению экологической обстановки, возникают новые объекты распространения и нарушения каркаса,в том числе и уже запущенные элементы.

Очевидно, что полное восстановление природы в населенном пункте затруднительно, однако есть много нестандартных выходов. Например в г. Токио, Япония, активно используется вертикальное озеленение, так называемые "зеленые лучи". При плотной застройке эффективно и эстетично.

Рассмотрим нарушение экологического каркаса в городе Красноярске на примере бывших наземных, а теперь протекающих под землей рек.Чаще всего они "прячутся" во время расширения границ города, когда невозможно благоустроить набережную по причине небольших размеров реки. Большинство горожан даже не знают о наличии подземных рек. Культурное пространство "Каменка" образовано как раз над тем местом, где протекает эта маловодная река.Сейчас ее русло находится в трубе глубоко под землей. Было так не всегда, район "Каменка" существовал с 1630х годов, и являлся частью "рассеянного города", т.е. хаотичной застройки. С1890х годов все начало меняться рыночные площади были застроены под запросы развивающегося социалистического государства, был построен Дом Культуры, который существует и поныне. Река обмелела, а так же потребовалась площадь для строительства здания, поэтому Каменка была опущена под землю.

Другим примером нарушения местного основного элементаэкологического каркаса является речка Паниковка, которая берёт начало в Торгашинском хребте. Сейчас она так же скрыта в трубы, обращена в городской коллектор. Над Паниковкойсооружен сквер. Примечательно, что сквер имеет вытянутую форму, как бы вдоль (которое направлено под углом к течению основной реки Енисея), в отличии от парка над Каменкой, который имеет прямоугольную форму. Река протекает в трубе диаметром от 1500 мм и больше, наполнение трубы едва ли составляет пятую часть. Течение медленное, практически застывшее, поэтому возникли благоприятные условия дляобразования своей флоры и фауны активно развивается плесень и грибы, так же можно встретить мелкую рыбу [5].

Логично, что использование подземных рек в качестве ливневых канализаций и стоков весьма удобно уже сложившееся русло позволяет не тратить финансы на образование траншей. Но с другой стороны их редко очищают и заботятся, реки плесневеют, ухудшается качество воды, к тому же сквозь щели в бетонных трубах просачиваются и грунтовые воды та самая влага, которая проходит через автодороги, дома, кладбища, свалки. Во избежание засорения крупными предметами через определенные расстояния ставятся решетки, но органические и химические вещества напрямую попадают в русло Енисея.

Если предположить, что река находится на поверхности, возникает вопрос так ведь еще больше нечистот, люди кидают мусор и тому подобное. Опять же, с крупными обломками справятся и решетки, но большинство вредных веществ оседают в почве, и постепенно фильтруются, достигая основного русла.

Другой вопрос в том, нужно ли для воссоздания природного равновесия "доставать" реки, возвращать их на поверхность. В Красноярске явно недостаток зеленых насаждений,образование набережных может частично решить данную проблему. Своеобразные барьеры и фильтры для загазованной атмосферы, однозначно увеличение численности и разнообразия биологических видов. К томуже, фильтрация загрязненной воды будет происходить вдоль русла, в почве, которая будет насыщенна корневыми системами деревьев и кустарников, что дополнительно будет создавать условия для очищения воды.

Было установлено, что состояние здоровья населения в какойлибо степени зависит от показателя состояния воздуха ИЗА5 (индекс загрязнения атмосферы) [6]. Наблюдается явнаязависимость заболеваний нервной системы, средняя с болезнями органов дыхания, новообразованиями, болезни крови и кроветворных органов. В целом, уровень загрязнения считается низким, если показатель ИЗА5 ниже 5, средним 714 и высоким выше 14. В2010 годув Красноярске было выявлено показание в 21.86 единиц, то есть критическое состояние. К примеру, промышленная зона г. Норильска определяется как "неблагоприятная", а в г. Красноярске "критическая", в составе агломерации (Красноярск, Дивногорск, Железногорск, Сосновоборск) состояние среды оценивается как "конфликтное. В целомпо городу Красноярску нельзя определить чистые и загрязненные зоны, посколькувсе выбросы от машин, производств(районы Зеленая роща, Свердловский, Ленинский), сносит в наименее промышленные зоны(Октябрьский район, Академгородок), а так же из других городов.

Таблица 1Выбросы наиболее распространенных загрязняющих атмосферу веществ, отходящих от стационарных источников, по Красноярскому краю (тысяч тонн)ГодыТвердые веществаГазообразные и жидкие веществаиз них:диоксид серыоксиды азота (в пересчете на NO2)оксид углеродауглеводороды (без летучих органических соединений)летучие органические соединения2000177,62481,92207,275,9138,116,515,22005167,62375,22073,884,8164,31213,82007158,22342,2207070,9152,77,113,32009141,12305,32028,382,2150,64,315,32011133,92382,92034,798,2199,8617,12014112,72243,1…88,9201,616,512,7Из таблицы 1видно,чтонаибольшийприрост выбросов наблюдается оксида углерода CO2, всравнениис показателем 2000 года прирост составил 45.9%. Это обосновывается тем, что в крае многократно увеличилось число автомобилей, повышающих выброс углекислого газа в атмосферу.Так же произошло резкое увеличение выбросов углеводородов, относительно 2011 года показатель вырос практически в три раза. Ранее упоминалось, что основным объектом утилизации отходов является река Енисей и остальные водные ресурсы города.

Таким образом, можно сделать вывод, что:ухудшение состояния даже одного из элементов экологического каркаса ведет к ослаблению определенной территории, на которую влияет объект;неблагоприятная экологическая обстановка однозначно влияет на состояние здоровья населения, экономическую ценность территории, устойчивое развитие населенного пункта;реки, как водные артерии Земли, имеют свойство собирать все отходы жизнедеятельности человека, и нуждаютсяв целенаправленном и полноценномуходе, иначе сами становятся источниками нарушения экологической обстановки;любое изменение в геологическом облике территории приводит к неблагоприятным исходам, например, образование Красноярского водохранилища привело к смене Розе ветров, что ухудшило состояние атмосферы за счет иного направления воздушных потоков.

Возможным решениемможет статьразвитие схемы определения экологических элементовкаркаса, радиусов их влияния и определения эффектов, которые они оказывают на территорию. Данные воздействия определят стратегию, применяя которую будут восстанавливаться исходные или возводиться улучшенные условия нарушенного экологического каркаса. Например, возможно будет повысить качество потребляемого воздуха за счет восстановления зеленых насаждений, путем образования набережной и/или парковой зоны. Так же рекультивация нарушенных вследствие хаотичной застройки территорий, формирование системы ухода и надзора за состоянием растений и рек позволит существенно изменить экологическую обстановку в городеи т.д.Развитие проработанной и учитывающей все нюансы стратегии по восстановлению и улучшению экологического каркаса позволит более эффективно и плодотворно организовывать работупо устойчивому развитию любого населенного пункта.

Ссылки на источники1. Экологический каркас стратегия степного природопользования XXI века. Андрей Елизаров. URL: http://www.biodiversity.ru/programs/steppe/bulletin/step2/step22.html(Дата обращения: 01.02.2016)2. Природноэкологический каркас территории —основа принятия градостроительных решений в составе документов территориального планирования муниципальных образований. Даниил Гриднев. URL: http://terraplan.ru/arhiv/551312011/938630.html(Дата обращения: 01.02.2016)3. Формирование экологического каркаса как принцип устойчивого развития городской среды. Катаева Анастасия Рафаиловна. URL: http://archvuz.ru/2012_22/41(Дата обращения: 01.02.2016)5. Речка Паниковка. URL: https://urban3p.ru/object14747/(Дата обращения: 02.02.2016)6. Состояние окружающей среды в Красноярске. Какие районы нашего города наиболее экологически благополучные. И есть ли такие вообще?URL:http://www.krsk.kp.ru/daily/25824.3/2801084/(Дата обращения: 02.02.2016)7. Стамбульская декларация по населенным пунктам URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/habdecl.shtml(Дата обращения: 06.02.2016)8. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю URL: http://krasstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/ krasstat/ru/statistics/population/ (Датаобращения: 15.02.2015)