Комплексное органоминеральное удобрение с гуматами на основе фосфоритной муки Верхнекамского месторождения

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Татаринова Е. Е. Комплексное органоминеральное удобрение с гуматами на основе фосфоритной муки Верхнекамского месторождения // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 11. – С. 2616–2620. – URL: http://e-koncept.ru/2016/86554.htm.
Аннотация. Новые виды удобрений, содержащие гуминовые вещества, способствуют оптимизации минерального питания растений и снижению общего расхода удобрений на единицу продукции. Разработаны рецептура и технология гранулирования комплексных органоминеральных удобрений на основе фосфоритов Верхнекамского месторождения, электролизного хлорида калия (отход магниевого производства), аммиачной селитры и торфогеля (источник гуматов) с соотношением питательных элементов (N:Р:К) 3:16:16. Данные удобрения могут проявлять высокую эффективность на дерново-подзолистых кислых почвах при осеннем внесении.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Татаринова Елена Евгеньевна,студентка 4го курсакафедры химии Института естественных наук ФГБОУ ВПО «Вятский государственный гуманитарный университет»,г. КировElenaWisokoram@yandex.ru

Комплексное органоминеральное удобрение с гуматами на основе фосфоритноймуки Верхнекамского месторождения

Аннотация. Новые виды удобрений, содержащие гуминовые вещества, способствуют оптимизации минерального питания растений и снижению общего расхода удобрений на единицу продукции. Разработана рецептура и технология гранулирования комплексныхорганоминеральныхудобренийна основе фосфоритов Верхнекамского месторождения, электролизного хлорида калия(отход магниевого производства), аммиачной селитры и торфогеля (источник гуматов) с соотношением питательных элементов (N:Р:К)3 : 16 : 16. Данные удобрения могутпроявлять высокую эффективность на дерново

подзолистых кислых почвах при осеннем внесении.

Ключевые слова: отработанный электролит магниевого производства, органоминеральное удобрение, торфогель, фосфоритная мука, аммиачная селитра, гуматы.

Важнейшей задачей экономического развития России на современном этапе является повышение эффективности и экологизация сельскохозяйственного производства [1]. Решение этой задачи сопряжено с большими проблемами, поскольку значительная часть сельскохозяйственных земель РФ находится в зоне рискованного земледелия и имеет низкое естественное плодородие. Основным условием повышения плодородия пахотных земель иобеспечения высокого уровня урожайности является внесение достаточных доз удобрений, содержащих необходимый для питания растений набор макро и микроэлементов [2]. Согласно современным требованиям, удобрения должны не просто восполнять дефицит элементов питания, но и обеспечивать улучшение баланса питательных веществв почвах. Кроме того использование удобрений не должно оказывать отрицательного воздействия на состояние различных компонентов агроландшафтов[1].

В этом отношении весьма перспективными становятся новые виды удобрений, содержащие биологически активные компоненты, способствующие оптимизации минерального питания растений[3]. К числу таких компонентов относятся гуминовые соединения [4]. Создание новых видов доступных по цене и сбалансированных по составу органоминеральных удобрений (ОМУ) с заданным соотношением основных питательных элементов (NPK) представляет большой практический интерес[2].Цель работы:разработать состав и получить комплексное гранулированное органоминеральное удобрение для осеннего применения на кислых дерновоподзолистых почвах Кировской областина основе местного сырья.

Задачи:

Определить сырьевые источники для производства ОМУ; Разработать оптимальный состав ОМУ для осеннего внесения в кислые дерновоподзолистые почвыКировской области; Определить параметры гранулирования и получить образцы ОМУ;Рассчитать стоимость удобрения.

Обоснование состава ОМУДля многих районов Кировской области характерны бедные гумусом кислые и слабокислые дерновоподзолистыепочвы с низким содержанием обменного кальция [5]. В условиях кислых почв в качестве фосфорсодержащего компонента ОМУ может быть использована фосфоритная мука [2]. Повышенная кислотность способствует переходу малорастворимых фосфатов в более растворимые гидрофосфаты, что приводит к повышению биодоступности фосфора и снижению кислотности почвы. Эффективность применения фосфоритноймуки повышается при осеннем внесении удобрения в почву.

Кировская область располагает огромными запасами фосфоритов, сосредоточенными в Верхнекамском районе. Верхнекамский рудник в условиях устойчивой работы в год способен производить 500…600 тысяч тонн фосфоритной муки, содержащей 21…23 % Р2О5 [2, 7]. Следует отметить, что фосфоритная мука считается наиболее дешевым и экологически безопаснымфосфорным удобрением [6]. В качестве калийного компонента ОМУ может быть использован электролитный хлорид калия (отход магниевого производства ОАО «Соликамскиймагниевый завод»), содержащий до75% KCl.Важнейшим достоинством этого продукта является практически полное отсутствие тяжелых металлов и наличие такого важного микроэлемента как магний. Установлено, что электролит, содержащий до 2% МgО, существенно превосходит чистый КСlпо действию на урожайность большинства культур.Несмотря, на перспективность применения ОЭ в сельском хозяйстве, основным направлением утилизации этого ценного отхода до настоящего времени является противогололедная обработка дорог. Хлорид калия является высокоэффективным минеральным удобрением, способствующим повышению урожайности и зимостойкости сельскохозяйcтвенных культур. Входящий в состав этого отхода магний, повышает эффективность использования удобрения на кислых почвах.Отрицательное воздействие хлорид ионов на развитие растений снижается при использовании удобрения в осенний период[8]. Для обеспечения необходимого содержания азота в состав ОМУ включается аммиачная селитра, выпускаемая ОАО «Завод минеральных удобрений КЧХК»(Кировская область). NH4NO3является одним из наиболее дешевых, концентрированных и эффективных источников азотного питания растений. В присутствии аммиачной селитры повышается биодоступностьфосфора, содержащегося в фосфоритной муке. Это удобрение выпускается в Кировской области, что существенно снижает логистические затраты на его транспортировку.Карбонат кальция, который содержится в фосфоритной муке, выступит в качестве мелиоранта для снижения кислотности почвы.Для повышения эффективности комплексного удобрения в его состав включается торфогель, содержащий 30…35 г/лгуминовых веществв форме гуматов.Эффективность минеральных удобрений, в том числе калийных, повышается при внесении в почву гуматов.

Гуматы способствуют росту и развитию растений, резко повышают эффективность усвоения всех минеральных удобрений, способствуют повышению иммунитета растений, позволяют снизить дозу внесения минеральных удобрений в почву [4].



Проектирование состава удобренияСостав удобрений для осеннего внесения существенно отличается от состава удобрений для использования в весеннийпериод. Основное отличие осенних удобрений ‬низкое содержание азота. Проектируемый состав ОМУ (%): N‬3; P(P2O5)‬16; К (К2О) ‬16; гуматы ‬170г на 100 кг ОМУ.Для получения проектируемого соотношения минеральных элементов в ОМУ в смесьдля гранулирования включается(кг):

NН4NО3‬87,6

Фосфоритная мука ‬730,0

Электролитный KCl‬182,5

Торфогель ‬30

Технология гранулированияИзмельчение и смешивание компонентов органоминерального удобрения выполнялось вручную. Смесь сухих компонентов готовилась в соответствии с рецептурой. В готовую смесь добавлялся торфогель (3% от массы сухих компонентов). Приготовление пастообразной смеси компонентов, пригодной для гранулирования, сопряжено с определенными проблемами. При смешивании сухих компонентов с торфогелем смесь начинает расслаиваться на плотный нижний слой и слой жидкости в верхней части смеси. Расслаивание системы значительно усложняет процесс гранулирования. Решение проблемы возможно только при строгом контролировании технологии смешивания и влажности смеси. Гранулирование смеси проводилось методом продавливания через металлическую сетку с последующим окатыванием гранул на сите в присутствии фосфоритной муки.Сушка гранул производилась в термостатируемых условиях в термостате SNOL/58/350. Гранулы высушивались при температуре 100105оС. Начальная влажность гранул составляла 5%. Остаточная влажность после высушивания находилась в пределах

0,51,0%. Цвет высушенных гранул темносерый.Прочность гранул измерялась в кг на гранулу. Гранула помещаласьмежду двумя керамическими плитками. На верхнюю плитку ставился груз различной массы. Фиксировалась масса груза, при которой происходило разрушение гранулы удобрения.Установлено, что полученные в ходе эксперимента гранулы выдерживают нагрузку не менее 2 кг на 1 гранулу. Гранулы удобрения не проявляют признаков слеживания или разрушения при хранении в открытом виде в течение 6 месяцев.Стоимость готового удобрения (цеховая) с учетом текущих цен на сырье, расходов на электроэнергию, аренду помещения, заработную плату и тару составляет 15061руб/т. С учетом накладных расходов (90% от цеховой стоимости) и плановой прибыли (20%) отпускная стоимость удобрения составит 36163руб/т.

Выводы:На основе Верхнекамской фосфоритной муки, электролизного хлорида калия, аммиачной селитры и торфогеля может быть получено сбалансированное гранулированноеОМУ (NРК+гуматы) для осеннего внесения в кислые дерновоподзолистые почвыКировской области. Соотношение минеральных элементов в ОМУ составляет(%): N‬3; P(P2O5)‬16; К (К2О) ‬16; гуматы ‬170 г на 100 кг ОМУ. Состав компонентов, условия смешивания, гранулирования и высушивания позволяют получить прочные, неслеживающиесягранулы. Стоимость готового удобрения составляет15061руб/т.Внедрение полученных результатов в практику позволит:

1.Расширить рынок сбыта фосфоритов Верхнекамского месторождения;2.Решить проблему рационального использования отработанного электролита магниевого производства;3.Наладить выпуск высокоэффективногоорганоминерального удобренияпредназначенного для применения на кислых подзолистых почвах в осенний период.4.В настоящее время проводятся эксперименты по изучению влияния удобрения на развитие сельскохозяйственных культур (овес, рожь, горох) и оценкавоздействия удобрений на химический состав почв.

Ссылки на источники1.Постановление Правительства РФ от 14 июля 2012 г. №717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 ‬2020 годы".

2.Малявин А.С.,Разработка технологических приемов использования низкосортового фосфатного сырья в производстве нитроаммофосфатов: дис. канд. техн. наук. ‬Москва, 2006. ‬163с.3.Тимошина Н.А., Влияние новых органоминеральных удобрений на рост и развитие, продуктивность и качество картофеля в условиях дерново‬подзолистой супесчаной почвы: дис. канд. с.‬х. наук. ‬Москва, 2003. ‬152с.4.Дмитриченко Е.Ф., Влияние гуминовых препаратов на формирование продуктивности и качества картофеля на

дерново‬подзолистой супесчаной почве: дис. канд. с.‬х.наук. ‬Пенза, 2009. ‬167 с.5.Соболев Н.В. Переработка низкосортного фосфатного сырья с получением удобрений, обогащенных серой, кальцием и магнием: дис. канд. техн. наук. ‬Москва, 2007. ‬157с.6.Лякина О.А. Использование фосфатов пониженной растворимости и соединений кремния при выращивании сельскохозяйственных культур в условиях дерново‬подзолистых почв: дис. канд. с.‬х. наук. ‬Москва, 2012. ‬161 с.7.ПероваВ.П., Краснов А.А.,Состояние сырьевой базы Верхнекамского фосрудникаи возможное направление использования его фосфатной продукции // В кн. "Проблемы фосфатного сырья России". Люберцы:ЗАО"Горхимпрогресс". ‬ 1999, С.37.8.И.Р. Вильдфлуш, С.П. Кукреш, В.А. Ионас и др., Агрохимия: Учебник ‬Минск.:Ураджай, 2001. ‬С. 172.