Статистический анализ состояния и развития животноводства в регионе

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Калинина Ю. М. Статистический анализ состояния и развития животноводства в регионе // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 11. – С. 3316–3320. – URL: http://e-koncept.ru/2016/86700.htm.
Аннотация. В статье проведен анализ современного состояния и развития животноводства Волгоградского региона. Рассмотрены темпы роста поголовья сельскохозяйственных животных и объемы производства основных видов продукции животноводства. Проанализирована продуктивность скота и птицы предприятий, а также уровень кормления за 2005–2014 гг. Представлен анализ материальной составляющей сельского хозяйства в регионе. В заключение рассматриваются основные факторы, способствующие успешному развитию сельского хозяйства в Волгоградской области, а также объемы и источники финансирования.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Калинина Юлия Михайловна,студент группы Бээ43 экономического факультетаФГБОУ ВО Волгоградского государственного аграрного университета,г. Волгоградbeerger@rambler.ru

Научный руководитель: Смотрова Елена Егоровна,кандидат экономических наук, доцент кафедры «Страхование и финансовоэкономический анализ» ФГБОУ ВО Волгоградского государственного аграрного университета,г. Волгоградelena_sm11@mail.ru

Статистический анализ состояния и развития животноводства в регионе

Аннотация.В статье проведен анализ современного состояния и развития животноводства Волгоградского региона. Рассмотрены темпы роста поголовья сельскохозяйственных животных иобъемыпроизводства основныхвидов продукции животноводства. Проанализирована продуктивность скота и птицы предприятий, а так же уровень кормления за 20052014гг. Представлен анализ материальной составляющей сельского хозяйства в регионе.В заключении рассматриваются основные факторы, способствующие успешному развитию сельского хозяйства в Волгоградской области, а так же объемы и источники финансирования.Ключевые слова:сельское хозяйство, животноводство, статистический анализ, динамика, финансирование, регион.

Продукция сельского хозяйства в целом и животноводства в частности обеспечивает продовольственную безопасность страны, что обуславливает необходимость рассматривать особую ее роль в экономике государства. Большое значение имеет анализ агропромышленного комплекса (АПК) в отдельном регионе, так как АПК является важным сектором экономики, оказывающим существенное влияние на социальное и экономическое развитие области и продовольственную безопасность страны в целом.



Рисунок 1 Структура потребительских расходов населения в Волгоградской области за 2005, 2014гг. (в %)36%2%42%20%2005г.32%2%43%23%2014г.Обеспечение населения продуктами питания –основная задача продовольственной безопасности [1]. В структуре потребительских расходов в Волгоградской областив последнее время наблюдалось устойчивое снижение доли расходов на покупку продуктов питания при увеличении удельного веса затрат на непродовольственные товары и услуги(рисунок 1).Население нашей страны не обеспечивается нормальным уровнем питания. По оценочным данным, суточное потребление на одного человека в России составляет в среднем 2200 ккал. В США и странах ЕС уровень калорийности питания составляет 35003600 ккал. При этом по международной классификации Всемирной продовольственной организации (ФАО), питание на уровне 2150 калорий характеризует условия постоянного недоедания. Нормальным же уровнем для человека является 2600 ккал.[1] Динамика потребления населением Волгоградской области основных продуктов питания, являющихся неотъемлемой составной частью потребительской корзины каждого российского гражданина, представлена в таблице 1.Таблица 1Потребление основных продуктов питания населением Волгоградской области за 2014г., (на душу населения; килограммов)

Наименование продукцииНаучная норма потребленияГод20142014 в % к 2013Хлебные продукты110125100,8Мясо и мясопродукты098976100,0Молоко и молочные продукты39220199,0Яйца, шт.292306103,0Картофель118134100,0Овощи и бахчевые культуры139169100,6

Дефицит потребления продовольствия в 2014г. по сравнению с научными нормами потребления наблюдается по мясу и молоку. Нехватка продовольствия покрывается за счет импорта: в 2014г. было ввезено 118,9тыс.тонн мяса и мясопродуктов (42,6% от общего объема мяса и мясопродуктов), что на 2,4% большепо сравнению с 2013г.; 147,5тыс.тонн молока и молокопродуктов (доля импорта в общем объеме молока и молокопродуктов составила 20,6%), что на 0,2% большепо сравнению с 2013г.Импорт тормозит развитие отечественного сельского хозяйства, способствует перекачке доходов отрасли за рубеж.Ведущая роль в удовлетворении потребностей людей в полноценных продуктах питания и тем самым в обеспечении продовольственной безопасности отводится продукции животноводства, поскольку животноводство обеспечивает производство высококачественных и жизненно необходимых продуктов питания –мяса, молока, яиц.В Волгоградской области животноводство является одним из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса, на его долю в 2014г. приходилось 30,3% продукции сельского хозяйства. Индекс объема продукции животноводства в 2013г. составлял 106,8%, а в 2014г. снизился до 97,2%.Анализ структуры продукции животноводства по категориям хозяйств показал, что в Волгоградской области основную долю составляют хозяйства населения. В 2014г. в личных подсобных хозяйствах населения производилось 67,7% основных видов продукции животноводства, что на 1,9процентных пункта (п.п.) меньшепо сравнению с 2005г. (рисунок 2).Доля продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях за анализируемый период в целом осталась на прежнем уровне –27%, а по сравнению с уровнем 1995г. сократилась на 24,6% (в 1995г. –51,6%). На фермерские хозяйства приходится малая доля продукции животноводства 3,2% в 2005г. и 5,0% в 2014г.Анализ динамики базисных темпов роста поголовья сельскохозяйственных животных в Волгоградской области показал, что в регионе на протяжении исследуемого периода происходило сокращение поголовья крупного рогатого скотаи свиней(рисунок 3).

Рисунок 2 –Структура продукции животноводства по категориям хозяйств в Волгоградской области за 2005, 2014 гг. (в %)

Так в 2014г. по сравнению с 2005г. поголовье крупного рогатого скота (КРС) сократилось на 8,26% (на 29тыс.голов), а поголовье свинейна 53,73% (на 295тыс.голов). Наблюдается положительная динамика в поголовье овец и коз, где увеличение в 2014г. относительно базисного уровня составило 51,3%. В целом на протяжении исследуемого периода поголовье коровдержалось на относительно стабильном уровне.

Рисунок 3 –Динамика базисных темпов роста поголовья сельскохозяйственных животных в Волгоградской области за20052014 гг. (2005г –100%)27%70%3%2005г.27%68%5%2014г.0204060801001201401601802005200620072008200920102011201220132014КРСКоровыСвиньиОвцы и козыАнализ структуры сельскохозяйственных животных показал, что в течение рассматриваемого периода, в Волгоградской области наибольшую долю составлялиовцы и козы. Доля овец и козв поголовье сельскохозяйственных животных возросла в 2014г. по сравнению с 2005г. на 21,2п.п. и составила 40,2% в 2005г. и 61,4% в 2014г. (рисунок 4).

Рисунок 4 –Видовая структура поголовья сельскохозяйственных животных Волгоградской области за 20052014 гг. (в хозяйствах всех категорий) (в процентах)

За анализируемый период значительно снизился удельный вес свиней(в 2 раза). Доля КРСна протяжении исследуемого периода была постоянна и составила 23,3% в 2005г. и 21,6% в 2014г. Анализ динамики базисных темпов роста объемов производства основных видов продукции животноводства в Волгоградской области показал, что с 2005по 2015гг. наблюдалась тенденция к увеличениюпроизводства всех видов продукции(рисунок 5).Так в 2006г. валовой надой молока составлял 98,05% от уровня 2005г.,а в 2014г. составил 115,63%.

Рисунок 5 –Динамика базисных темпов роста объемов производства основных видов продукции животноводства в Волгоградской области в хозяйствах вех категорий за 20052014 гг.(2005г –100%)

0%10%20%30%40%50%60%70%80%90%100%2005200620072008200920102011201220132014КРССвиньиОвцы и козы95100105110115120125200520062007200820092010201120122013Скот и птица на убойМолокоЯйцоВ производстве мяса скота и птицы в 2007г. наблюдается снижение объемов производства относительно 2005г., но к отчетному периоду данный показатель увеличился до 121,77%. Производство яиц в течение анализируемого периода находилось на относительно стабильном уровне. Необходимо отметить, что несмотря на сокращениепоголовья некоторых видов животных, в области наблюдается рост показателей продуктивности скота и птицы в крупных, средних и малых сельскохозяйственных организациях.Таблица 2Продуктивность скота и птицы в крупных, средних и малых сельскохозяйственных организациях Волгоградской области за 20052014гг.

ПоказательГод2005200620072008200920102011201220132014Среднегодовой удой молока 1 корову, кг2705277730043223343534283630389145164556Среднесут. привес КРС на выращив. и откорме, г.358369372417442414461486473524Среднесут. привес свиней на выращив. и откорме, г.262265229306339486457491517508Среднегодовой настриг шерсти с 1 овцы, кг3,23,23,33,13,63,12,63,02,82,7Среднегод. яйценоскость 1 курицынесушки, штук273271289288290289290298289299

Согласно таблице 2, динамика показателей продуктивности в Волгоградской области имеет тенденцию к росту, так среднегодовой удой молока на 1 корову в 2014г. по сравнению с 2005г. увеличился почти в 2 раза, среднесуточный привес КРС увеличился на 46,37%, свиней на 93,89%, среднегодовой настриг шерсти сократилсяна 15,63%, а среднегодовая яйценоскость увеличилась на 9,52%. Вразрезе районов Волгоградской области в 2014г. наибольшее производство молока наблюдалось в Октябрьском (30,6 тыс. тонн), Палласовском(29,0 тыс. тонн) и Калачевском(27,4 тыс. тонн) районах; наибольшее производство скота и птицы на убойбыло отмечено вИловлинскомрайоне (69,0 тыс. тонн); наибольшее производство яиц наблюдалось в Урюпинском районе(61,6 млн. шт.).Основным фактором, влияющим на уровень продуктивности животных, является уровень кормления, отражающийся также и на живой массе поголовья. Уровень развития кормопроизводства на современном этапе недостаточно высок. Соответственно, обеспеченность животных грубыми и сочными кормами не удовлетворяет потребностям животных и остается на низшем уровне. В Волгоградской области с 2005по 2014гг. наблюдалась тенденция к сокращению посевных площадей и валового сбора кормовых культур (таблица 3).Согласно таблице3, за анализируемый период сократилась площадь посевов кормовых культур, особенно основной –кукурузы на силос и зеленый корм (в 2,4раза), снизилась урожайность и, как следствие, уменьшился валовой сбор. Кукуруза на силос и зеленый корм оказывает огромное влияние на всю ситуацию в кормопроизводстве. Занимая около 15% посевных площадей кормовых культур, она дает более 1/5 кормов. Площадь посевов кукурузы в 2015г. уменьшилась на 58,2% по сравнению с 2005г. и на 17,1% по отношению к предыдущему году.Валовой сбор 2014года составил от уровня 2005г.: многолетних трав –34,6%, кукурузы на силос и зеленый корм –70,8%, сена естественных сенокосов–5,2% .

Таблица 3Посевные площади, урожайность и валовой сбор кормовых культур в хозяйствах всех категорий

Показатели20052006200720102011201220132014Посевная площадь кормовых культур, тыс. га140,9134,4119,499,099,392,493,883,7 в том числе:





сено многолетних трав72,875,364,454,450,746,849,751,3сено однолетних трав57,158,358,149,951,850,857,957,2кукуруза на силос изеленый корм24,421,719,812,614,011,912,310,2Валовой сбор, тыс. тонн





сено многолетних трав96,283,453,344,053,138,029,062,9 сено однолетних трав59,048,140,530,936,843,064,164,8 кукуруза на силос и зеленый корм270,3170,9147,074,9131,8123,6141,778,8 сена естественных сенокосов246,1243,8225,2233,3229,2223,8226,5233,3

Конкретный набор кормовых культур зависит от специализации хозяйства. В скотоводческих хозяйствах используется силос в основном из листостебельной массы кукурузы или подсолнечника, а в свиноводческих –комбинированный силос (початки в молочновосковой спелости, корнеплоды и зеленая масса или травяная мука бобовых культур)[2].В Волгоградской области за период с 2005по 2014гг. наблюдалась тенденция к снижению расходов всех кормов по видам скота. Так расходкормов сократился для крупного рогатого скота на 23,6%, свиней на12,5%, молока –11,1%.Важным показателем, отражающим уровень кормления, является расход кормов на 1 условную голову крупного рогатого скота. Объем расходов кормов в последние годы сокращался и в 2014г. составил 25,6центнеров кормовых единиц (ц.к.е.) что на 0,8% меньше по сравнению с 2005г.Необходимо отметить, что данный уровень недостаточен для полноценного кормления. В среднем на 1 условную голову расход всех видов кормов должно быть не менее 4045 ц.к.е., что на 76% выше фактического уровня [3].Укрепить кормовую базу можно за счет повышения урожайности кормовых культур, возделываемых на пашне, проведения мер по улучшению естественных кормовых угодий и более рациональному их использованию.Обеспеченность скота и птицы полноценным питанием в течение всего года существенно повлияет на их продуктивность. Этому будет способствовать и улучшение породного состава животных. Необходимо также повысить сохранность поголовья.Важное значениеимеет анализ материальной составляющей сельского хозяйства в регионе. В Волгоградской области наличие доильных установок и агрегатов за анализируемый период сократилось с 570шт. в 2005г. до 174шт. в 2014г. (на 396шт.) или на 69,5%. В 2005г. было приобретено 4 новых доильных установок, в 2012г. 5, а с 2013 годановая техника не приобреталась совсем.Степень износа сельскохозяйственной техники, а также оборудования элеваторов области составляет более 40%. Несмотря на наличие в регионе крупного производителя сельскохозяйственной техники –ОАО «Волгоградский тракторный завод», данная техника значительно уступает по производительности иностранным аналогам. Более качественная техника снижает повреждение семян при посеве, снижает повреждение почвы при обработке и потери при сборе, сокращает потери при дойке, повышает стабильность и точность времени и доз кормления[4]. Анализ результатов хозяйственнофинансовой деятельности сельхозорганизаций Волгоградской области показал, что в 2014г. по сравнению с 2005г. число сельскохозяйственных организаций сократилось в три раза, а по сравнению с 2000г. почти в семьраз. Уровень рентабельности в 2014г. по сравнению с 2005г. повысился на 18,4п.п. и составил 28,9% в 2014г. против 10,5% в 2005г. Анализ структуры затрат на производство продукции животноводства в крупных и средних сельскохозяйственных организациях за 2000 –2009гг. показал, что наибольший удельный вес в структуре затрат занимают материальные затраты, которые включают в себя корма; нефтепродукты; электроэнергию; топливо; запасные части, ремонт и стройматериалы; оплату услуг и работ, выполненных сторонними организациями. В 2014г. посравнению с 2005г. материальные затраты в животноводстве увеличилисьна 9,6 п.п. и составили 84,2% в 2014г. против 74,6% в 2005г. Амортизация основных фондов за рассматриваемый период увеличиласьна 1,2п.п., ее доля в структуре затрат в 2014г. составила 4,0%.Необходимо отметить катастрофическое сокращение доли оплаты труда с 18,9% в 2005г. до 9,1% в отчетном периоде.ВВолгоградской области до сих пор сохраняется низкий уровень заработной платы занятых работников сельского хозяйства. Так в 2014г. среднемесячная номинальная заработная плата работников сельского хозяйства Волгоградской области составляла 15276 руб. или 66,6% от уровня среднеобластной заработной платы. Низкий уровень заработной платы приводит к дефициту квалифицированных кадров и обеспечению ими современных технологий, ускорению оборота рабочей силы. Минимально необходимый уровень заработной платы в современном сельском хозяйстве должен быть не менее 7090% к средней по области.Таким образом, проведенный анализ показал, что к факторам, которые сдерживают развитие животноводства в Волгоградской области, следует отнести значительный износ техники, высокую долю личных подсобных хозяйств, недостаточный уровень научнообоснованных форм ведения хозяйствования и низкий уровень заработной платы. Недостаточный уровень научнообоснованных форм ведения хозяйствования, в том числе недостаточное использование минеральных удобрений, выращивание низкопродуктивных пород скота, недостаточная противоэрозионная защита почв играют существенную роль в недостаточном развитии сельского хозяйства. Низкая доля высокопродуктивных пород скота повышает себестоимость производства продукции, а также значительно удлиняет сроки ее получения, снижает качественные и количественные показатели мясной, молочной и иных смежных видов продукции. На сегодняшний день только 5% поголовья коров отвечают современным генетическим требованиям, а на создание высокопродуктивного поголовья требуется его увеличение в 23 раза.Тем не менее, в Волгоградской области существует высокий потенциал для увеличения объемов производства продукции животноводства. Ожидается, что сельское хозяйство в Волгоградской области будет расти на 5% ежегодно до 2025 года. При этом увеличения численности занятых в данной отрасли в связи с динамичным ростом производительности не ожидается. Успешному развитию сельского хозяйства в Волгоградской области способствуют следующие факторы:

большие размеры сельхозугодий;

близость к крупным потребительским центрам;



пересечение на территории области крупных железнодорожных маршрутов, наличие возможностей для транспортировки продукции речным транспортом с выходом в Каспийское и Черное моря предоставляет условия для экспорта[5]. Для повышения экономической эффективности развития отраслей животноводства Правительством Волгоградской области разработана Долгосрочная областная целевая программа "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынковсельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствияна 2013 2020 годы", в рамках которой предусмотрена Подпрограмма "Развитие животноводства, переработки и реализации продукции животноводства". Общий объем финансирования Подпрограммы на 20132020гг. составит 40124454,2тысяч рублей, в том числе из средств федерального бюджета 5853564,8тыс. руб.,из средств областного бюджета 7266401,3тыс. руб.

Ссылки на источники1.Горбунов Г.А. Региональные аспекты обеспечения продовольственной безопасности России // Пищевая промышленность. –2008. № 12. –С. 1618.2.Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства:учебник для средних специальных учебных заведений // И.А. Минаков, Г.Е. Смирнов, Н.П. Касторнов. –Москва: ООО Издательство «Колос», 2006. –270с.3.Милосердов В.В. Политика обеспечения продовольственной независимости России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. –2000. № 3. –С. 1316.4.Сельское хозяйство Волгоградской области. Агентство инвестиционного развития Волгоградской области. Электронный ресурс: www.airvo.ru. [Дата обращения 10.02.16].5.Сельское хозяйство Волгоградской области в цифрах и фактах AГРLIFE: Аграрные новости Поволжья. Электронный ресурс: www.agrolife.biz. [Дата обращения 10.02.16].