Результаты мониторинга микропластика в прибрежно-морской зоне юга Приморского края

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Якименко А. Л., Блиновская Я. Ю. Результаты мониторинга микропластика в прибрежно-морской зоне юга Приморского края // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 11. – С. 3576–3580. – URL: http://e-koncept.ru/2016/86753.htm.
Аннотация. В статье рассматриваются результаты мониторинга микропластика в прибрежно-морской зоне юга Приморского края, а также изучение проблемы загрязнения микропластиком морской среды. Микропластик — наиболее распространенный тип морского мусора, который интенсивно накапливается в наземной и водной среде и наносит существенный вред живым организмам.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Якименко Анатолий Леонидович,аспирант,Морской государственный университет им. адм. Г.И.Невельского,г.Владивостокnatolyi2009@yandex.ru

БлиновскаяЯна Юрьевна,профессор кафедры безопасности в нефтегазовом комплексе,Морской государственный университет им. адм. Г.И. Невельского, г.Владивостокblinovskaya@hotmail.com

Результатымониторинга микропластика в прибрежноморской зоне юга Приморского края

Аннотация.В статье рассматриваются результаты мониторинга микропластика в прибрежноморской зоне юга Приморского края, а также изучение проблемы загрязнения микропластиком морской среды. Микропластик —наиболее распространенный тип морского мусора, который интенсивно накапливается в наземной и водной среде и наносит существенный вред живым организмам. Ключевые слова:микропластик, загрязнение прибрежноморской среды, морская экосистема.

Еще в 5070хх годах прошлого столетия пластик характеризовался незначительным потреблением, однако, с каждым годом использование его увеличивалось. Сейчас пластик активно применяетсяво всех сферах нашей жизнии практически во всех отраслях промышленности.Коммерческое производство пластика стремительно выросло в последние годы, соответственно, выросло количество отходов из него, попадающих во всех природные среды. Так, крупныепластиковыеэлементыв морской среде физически, биологически, химически деградируют,разбиваясьна миниатюрные частицыразмеромменее5 мм. Таким образом, очевидно предположение, что вместе с микропластиком по пищевой цепипередаются вредные химические вещества, оказывающие существенное воздействие на здоровье морской экосистемы. Обоснование механизма трансформации микропластика и его свойств является необходимым условием для дальнейшей оценки риска распространения микропластика в морской среде.Какотмечалось ранее, после того, как пластикпопадает в окружающую среду, он разбиваетсяна более мелкие частицы, которые изменяют свою структуру и состав с разной скоростью. Согласно исследованиям[1], одной из основных проблем загрязнения пластиком является гибель морских обитателей, в том числе птиц, атакже угроза употребления в пищу человеком. Многие животныелегко принимают разноцветные кусочки пластика за нечтосъедобное и тем самым наносят себе вред. Как показали недавние исследования[2], проведенныев NCEAS (Национальном центре экологического анализа и синтеза Калифорнийского университета), крошечные частицы пластика (до 1 мм в длину) серьезно ухудшают состояние здоровья и даже могут вызвать массовую гибель морских обитателей. Учёные оценивали состояние животных в двух аквариумах:в одном вода и грунт содержали пластиковые частицы, а в другом —нет. Обитатели в загрязненном аквариуме очень быстро теряли аппетит и стали заметно менее подвижными по сравнению с контрольной группой. Таким образом, специалисты укрепились во мнении, что при поглощениимикропластика, загрязняющие вещества могут накапливаться в организме, после чего они передаются по пищевой цепи.Средства массовой информации, ссылаясь на специалистов UNEP[3], сообщают о концентрации в 46000 элементов пластика на квадратный километрв поверхностном слое Мирового океана(Рис.1). Однако, подтверждения этой цифре не могут найти даже изучающие много лет проблему загрязнения морской среды специалисты NOAA.

Рис. 1 Плотность распределения микропластика в поверхностном слое Мирового океана

В разных точках мира ученые проводят работу по мониторингу и изучению микропластика в акватории.С целью предупреждения и защиты морской среды от негативного воздействия в разных странах создаются экологические структуры,такие, как Международная экологическая организация для охраны вод Северной Европы в Дании, которая сегодня объединяет 80 представителей из 150 стран Европы. Межправительственная научная организация по изучению морской среды северной Пацифики (PICES –The North Pacific Marine Science Organization), членами которой являются Канада, Япония, КНР, Республика Корея, Россия и США). Есть отрывочные сведения об изучении микропластика специалистами КамчатНИРО, однако подробной информации относительно данного исследования найти не удалось. Авторы будут благодарны, если откликнутся участники и активисты этих работ. С 2014 года в рамках деятельности PICESбыла образована секция по проблеме микропластика в морской среде, где впервые были представлены результаты мониторинга прибрежноморской зоны Владивостока. Глобальную программу по изучению микропластика Изучением микропластика также реализует Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (MDP –Marine Debris Programme). В России в рамках деятельности Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ) в г. СанктПетербурге в 20132014 году ГУП "Водоканал СанктПетербурга" было проведено исследование содержания микропластика в сточных водах[4]. Основная цель работ заключалась в поиске новых технологий, которые позволят повысить эффективность удаления микрочастиц в водах, сбрасываемых в Балтику.В Приморском крае в 2014 начата работа по изучению микропластика Институтом защиты моря и освоения шельфа МГУим. адм. Г.И. Невельского. В окрестностях города Владивостока установлено 16 «реперных» пунктов, различающихся по гидродинамике и специфике антропогенной деятельности, и в 5 точках (в районеустья Второй речки, Канала, бухт Улисс, Патрокл и Аякс) был выявлен микропластик(Рис. 2).

Рис. 2. Пунктымониторинга микропластика в 2014 году

Произведенный двукратный забор проб воды и последующийих анализ показал, что в точке11 (Бухта Улисс), был выявлен пластиковый фрагмент, шириной 3,313 мм и длиной 2,373 мм (Рис.3).

Рис. 3. Пластиковый фрагмент, найденный в бухте Улисс(Владивосток)

В 2015 году также были взяты пробы морской воды и грунта, при этом география района работ была расширена. Помимо акватории, омывающей Владивосток, исследованы воды Хасанского района (пос. Безверхово), Находки (мыс Астафьева и бухта Рицца), Партизанского района (бухта Триозерье)(Рис.4). Наибольшее количество микропластика было обнаружено в образцах, взятых в проливе Босфор Восточный и в бухте Золотой Рог.

Рис. 4 Пункты мониторингамикропластика в 2015 г.

К сожалению, полученных результатов пока недостаточно для формирования выводов о происхождении микропластика, его миграции и дальнейших его трансформаций. Исследования в данном направлении продолжаются.

Ссылки на источники1.Мусорная планета//Планета тайн, 2013, [Электронный ресурс] URL: http://planetatain.ru/blog/musornaja_planeta/201309115935. (Дата обращения: 14.01.2016).2.Смирнова, Ю. Пластмассовая жизнь обитателей моря,[Электронный ресурс]. URL: www.nkj.ru/news/23464. (Дата обращения: 17.01.2016).3.1000 Идей//Бизнес идея № 2987. Мебель из мусора, [Электронный ресурс]. URL: http://www.1000ideas.ru/article/biznes/ekologicheskieisotsialnyeproekty/biznesideya2987mebelizmusora/ (Дата обращения: 17.01.2016).4.ЭП «Газоочистка»//Петербургскую воду проверили на наличие микропластика,[Электронный ресурс] –URL: http://gaseco.ru/news/090415.shtml(Дата обращения: 15.01.2016).