Особенности применения правил ИНКОТЕРМС при регулировании международной купли-продажи товаров

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Ренев И. А., Косовская В. А. Особенности применения правил ИНКОТЕРМС при регулировании международной купли-продажи товаров // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 11. – С. 3731–3735. – URL: http://e-koncept.ru/2016/86784.htm.
Аннотация. В данной статье рассматриваются Международные правила толкования торговых терминов ИНКОТЕРМС 2010, а именно их применение при регулировании договора международной купли-продажи товаров, говорится о содержании правил и особенностях их использования.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Ренев Иван Александрович,Студент ФГБОУ ВПО«Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена», г. СанктПетербургrenev.ivn@gmail.com

Научный руководитель –Косовская Виктория Александровна,Кандидат юридических наук, доцент кафедры международного права ФГБОУ ВПО «Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена», г. СанктПетербургvkosovskaya@mail.ru

Особенности применения правил ИНКОТЕРМС

при регулировании международной куплипродажи товаров

Аннотация.В данной статье рассматриваются Международные правила толкования торговых терминов ИНКОТЕРМС2010, а именно, их применение при регулировании договорамеждународной куплипродажи товаров, говорится о содержании правил и особенностях их использования.Ключевые слова:ИНКОТЕРМС, купляпродажа, внешнеторговый контракт, международная купляпродажа, обычай

Мировая экономика с каждым днем становится все более цельной и единой. В мире свободно перемещаются товары, услуги, капиталы, свободно распространяются идеи. В частности, это стало возможным благодаря внешнеэкономическим сделкам. Участниками имущественных правоотношений на территории Российской Федерациив основном выступают коммерческие фирмы, индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в установленном порядке. Эти субъекты довольно интенсивно осуществляют торговую деятельность для получения прибыли.

Более того, закон дает возможность субъектамгражданского оборота сотрудничать с зарубежными предпринимателями в соответствии спринципом национального режима,на равных началах. Данное сотрудничество осуществляется посредством внешнеэкономических сделок, среди которых, договор международной куплипродажитоваровполучил широкое распространение. На основе внешнеэкономического контракта осуществляется значительная часть торгового оборота Российской Федерации[1].

Договор международной (внешнеторговой) куплипродажи занимает центральное место в мировой международной практике и является самой распространённой внешнеторговой сделкой, это объясняется их численностью, а также тем, что большое количество международных сделок либо являются разновидностью договора международной куплипродажи, либо в какойтостепени связаны с ней. Соответственно, практическое значение этого договора в международной торговле очень велико.

Основным источником регулирования договора международной куплипродажи товаров является Венская конвенция 1980 года. Сама Конвенция не даетпонятие внешнеторгового контракта, но содержит статьи, из которых его можно вывести, а именно, статьи 1; 30 и 35.

В соответствии с вышесказанным, можно сделать вывод, что договор куплипродажи товаров –это договор, по которому одна сторона (продавец) обязана поставить товар, передать относящиеся к нему документы и передать право собственности на товар, другая сторона (покупатель) обязана уплатить цену за товар и принять поставку товара, при этом коммерческие предприятия контрагентов должны находиться в разных государствах.

Со второй половины 19 века идет процесс унификации норм международного частного права. Этот процесс не обошел стороной нормы, регулирующие внешнеторговый контракт.Одним из ведущих специалистов в этой области, Петером Шлехтримом история унификации норм была поделена на два этапа, один из которыхначинается в 1928 году иотносится к активности УНИДРУА, авторой, в свою очередь, основан на мерах, предпринятых ЮНСИТРАЛ в целях унификации права международной куплипродажи[2].

Этотпроцесс остановился на принятии Венской конвенции 1980 года, котораяне только ограничивает свою сферу применения, но и в полной мере не может обеспечить единого применения норм, регулирующих внешнеторговую сделку, не зависимо от того, что текстидентичен на всех официальных языках ООН.

Различия в применении норм вызваны некоторыми отличиями между правовыми системами государств. И это, соответственно, ведеткпроблемам заключения договора международной куплипродажитоваров. Поэтому, контрагенты, принадлежащие к различным государствам, сталкиваются с недопониманием условий договора.

Помимо международных договоров, немало важными источниками при регулировании международной куплипродажи товаров выступают обычаи. Они и восполняют некоторыесуществующиепробелы.Статут Международного суда ООН определяет международный обычай как«доказательство всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы[3]». Помимо международного обычая, доктрина международного частного права выделяет международный торговый обычай.

Международный торговый обычай представляет собой санкционированное государством исторически сложившееся в практике международной торговли правило поведения, которое вошло в привычку благодаря многократному использованию. При определении правила как торгового обычая необходимо два условия:1)Стабильная единообразная практика международной торговли2)Санкционирование такой практики государством

Сама возможностьпримененияобычая в качестве источника правового регулирования договора международной куплипродажи исходит из ряда международноправовых норм. Так, например, п.2 ст. 9 Венской конвенции 1980 года гласит, что стороны подразумевали применение обычая к договору, о котором они знали (должны были знать) и который в международной торговле широко известен и постоянно соблюдается в соответствующей области торговли, но это действует, при отсутствии соглашения об ином[4]. Пункт первый этой же статьи исходит из принципа свободы договора, когдаприменение обычаев возможно в том случае, если об этом указано в договоре.

Еще одним примером может служить Конвенция о внешнеторговом арбитраже 1961 года, где сказано, что при выборе применимого права, арбитры должны исходить из положений договора и торговых обычаев[5]. Такое же положение содержится и в законе Российской Федерации «О международном коммерческом арбитраже» от 07.07.1993 N 53381 (ред. от 03.12.2008, с изм. от 29.12.2015).Из этого мы видим, что обычаи являются частью национальных правовых систем.

При создании международноправовых обычаев важное место занимаетихсистематизация, а также действия неправительственных организаций по кодификации таких норм.

Систематизацией обычаев занимается Международная торговая палата, которая выпускает публикации, содержащие сборники унифицированных правил и обычаев. Эти сборники носят только факультативный характер, но все же применяются при наличии ссылки на их использование в договоре.

Одной из самых важных кодификаций являются Международные правила толкования торговых терминов –ИНКОТЕРМС. Самые первые правила толкования торговых терминов вышли в 1936 году. Восьмым по счету и самым современным изданием правил стало ИНКОТЕРМС 2010.В соответствии с Постановлением Торговопромышленной палаты Российской Федерации от 28.06.2001 года № 11713 правила ИНКОТЕРМС на территории Российской Федерации признаются торговым обычаем[6].

Данные правила состоят из 11 терминов, их использование позволяет точно и краткоустановить взаимныеправа и обязанностиконтрагентовсвязанные с перевозкой товара,права и обязанности относительно таможенных формальностей, определениямоментаперехода рисков с продавца на покупателя.Эти правила позволяют стандартизировать и систематизировать практику заключения договоровмеждународной куплипродажи товаров, за счет единообразного понимания контрагентами условий поставки.

Правила ИНКОТЕРМС, как указывалось ранее, имеют несколько редакций:1936, 1953, 1967, 1976, 1980, 1990, 2000, 2010.Примечательно то,что последние четыре издания выходят с четкой периодичностью с разницей в десять лет. На наш взгляд, это связано с тем, что этот срок достаточен для изменения практики торговых обычаев, изложенных в ИНКОТЕРМС.

Контрагенты свободно выбирают любую из редакций, они не ограничиваются исключительно последней. Помимо этого,стороны не ограничиваются в изменениитерминов,их дополнении, либо исключении из них конкретных условий.Если контрагентов не удовлетворяют термины, используемые при заключении договора международной куплипродажи товаров, а также условия заключения договора с использованием определенного термина ИНОКТЕРМС, они могут изменитьего,или, например, дополнить.

В связи с этим, особое внимание необходимо уделить выбору терминов.Апри выборенекоторых правил ИНКОТЕРМСв определенных условияхнеобходимо вносить в контракт дополнительные условия поставки, что не запрещают сами правила, иначе, возникают сложности в учете сделки и ее проведении.

Например, при использовании термина DDP(англ. Delivered Duty Paid —поставка с оплатой пошлины), продавец считается выполнившим свои обязательства с того момента, когда он предоставил «очищенный» товар покупателю.А именно товар, очищенный от таможенных пошлин, необходимых для ввоза, вывоза товара. При этом продавец несет все риски и расходы, которые связаны с доставкой товара до места назначения, а также расходы, связанные с любыми таможенными формальностями. Тем самым, термин DDPвозлагает на продавца максимальные обязанности[7].

Следовательно, при выборе DDPдля покупателя «возмещение налога на добавленную стоимость (НДС), уплаченного поставщиком при ввозе товара в Россию, становится проблематичным[8]».

Введение к ИНКОТЕРМС 2010 указываетнаосновные черты документа, а также правила использования терминов.Сами правила указываютследующие виды применения правил:1)Инкорпорация.Для того, что бы правила ИНКОТЕРМС применялись для конкретного договора, нужно четко указать на это всамомдоговоре.2)Выборсоответствующего термина ИНКОТЕРМС. Имеется в видувыбор термина в соответствии с определенным товаром и видом транспорта3)Путем возможно более точного определения пункта или порта

По сравнению с предыдущей редакцией ИНКОТЕРМС 2010 претерпели некоторые изменения: появились новые термины DAT(Поставка натерминале) и DAP(Поставка в месте назначения). Они заменили термины ИНКОТЕРМС 2000, а именно, DAF (Поставка на границе), DES (Поставка с судна), DEQ (Поставка с причала) и DDU (Поставка без оплаты пошлин). Соответственно, число терминов сократилось с 13 до 11.

В новой редакции,термин DATозначает, что поставка имеет место, когда продавец передает товар покупателю в разгруженном состоянии на согласованном терминале.Касательно термина DAPвсе аналогично, только продавец передает товар готовым для разгрузки. Эти терминыне ограничиваются выборомкакоголибо транспорта. «Предполагается, что эти два термина будут использоваться в контейнерных перевозках[9]».

Одиннадцать терминов можно поделить на две группы:1)Термины для любого/любых видовтранспорта

Эта группа терминов, которые используются,не зависимо от вида перевозки, а также не зависимо от того, берется в расчет один или несколько видов транспорта.К этой группе относятся следующие термины:EXW (Франко завод)FCA (Франко перевозчик) СРТ (Перевозка оплачена до) CIP (Перевозка и страхование оплачены до) DAT (Поставка на терминале) DAP (Поставка в месте назначения) DDP (Поставка с оплатой пошлин)Эти термины могут быть применены дажекакпри отсутствии морской перевозкив принципе, так и когда при перевозке используется судно.2)Термины для морского и внутреннего водного транспорта

При использовании этой группы терминовпункт «А» (отправления) и пункт «Б» (прибытия) являются портами, отсюда и вытекает название данной группы терминов.Эту группу составляют следующие термины:FAS (Свободно вдоль борта судна) FOB (Свободно на борту)CFR (Стоимость и фрахт) CIF (Стоимость, страхование и фрахт)

Нельзя обойти стороной, что в ИНКОТЕРМС 2010 указанавозможность применения терминов не только в договорах международной куплипродажи товаров, но и внациональной торговле–это является нововведением правил толкования международных терминов.«По мнению Международной торговой палаты, такой шаг стал следствием создания межгосударственных торговых союзов и экономических объединений, например, Европейского союза[10]». В этом случае даже пересечение государственных границ стало практически не важным и менее значимым.Причинами этого нововведения считается, вопервых широкое использование правил вовнутригосударственной торговле, а вовторых,желание США отказаться в пользу ИНКОТЕРМС 2010от Единообразного торгового кодекса.

Редакция 2010 годаустановила, что любой электронный документ может заменяться равнозначной электронной записью, если стороны об этом договорились и если это является привычной практикой. Под электронной записью или процедурой понимается информация, которая содержит одно\несколько сообщений, что заменяет бумажный документ. В данном случае это дает электронным средствамсвязи ту же юридическую силу, которая имеется у бумажных документов. Такой подход очевиденпри условиях быстрого развития электронного документооборота.«Вместе с тем, стороны предпочитают не злоупотреблять электронным документооборотом по нескольким причинам, прежде всего, это связано с возмещением налогов на прибыль –очевидно, что налоговые органы не станут принимать к налоговому вычету документы в электронном виде[9]». Кроме того, неясным остается вопрос о защите этой информации от несанкционированного доступа.

Введение заканчивается списком основных терминов и их значением. Здесь упомянуты такие термины как: «упаковка», «поставка», «перевозчик», «таможенные формальности», «отгрузочные документы».

Далее в тексте ИНКОТЕРМС указываются конкретные термины и их значение, а именно обязанности продавца и покупателя. Стоит отметить, что сфера применения правил достаточно ограничена, их нельзя использовать для каждого торгового договора.Эти правила носят всебе факультативный характер, и используются как дополнение к основному договору.ИНКОТЕРМС регламентируютмомент перехода рисков; сами условия поставки товара (место, время).А условия оплаты, перевозки, момент перехода права собственности предусматриваются самим договором.

ИНКОТЕРМС 2010 охватывают:Общие обязанности продавца и покупателя по передаче товара, документов, а также по уплате цены за товарПрава и обязанности контрагентов, касающиеся поставки товаров, согласно которым одна сторона поставляет товар, а другая принимает его

СтрахованиеПолучение/содействие в получении экспортной лицензии или иных документов необходимых для ввоза товараМомент перехода рисковРаспределениесвязанных с товаром расходов(расходов по оплате налогов, пошлин и иных официальных сборов, а также по проверке товара и его упаковке)Обязанности по извещению сторонКонтроль безопасности

Актуальным является вопрос безопасности движения товара, который требует проверки: опасен ли товар для жизни людей или их имуществу. Поэтому, в описании терминов и присутствует обязанности контрагентов по обеспечению или оказании помощи в выполнении вопросов, связанных с контролем безопасности.

По своей сути термины ИНКОТЕРМС—это унифицированные системы построения отношений между контрагентами по договору международной куплипродажи товаров, среди которых стороны могут выбрать более приемлемую для них,в зависимости от определенных ситуаций.При правильном применении и толковании терминов стороны контракта оптимизируют содержание договора, тем самым не перегружая егоизлишним текстом. Однакоучастники внешнеэкономической деятельности часто неверно понимают и трактуютсодержание какоголибо термина[11].

При заключении договора международной куплипродажи товаров возникают недопонимания между сторонами, которые вызваны отличиями в правовых системах. Для решения этой проблемы необходимо использовать термины ИНКОТЕРМС, которые приводят стороны к единому пониманию условий поставки товара. Не стоит забывать, что данные термины являются факультативными, соответственно, их можно изменять, дополнять, а также вовсе использовать для национальной торговле, при этом важным будет наличие ссылки в договоре об этом. Особое внимание стоит уделять выбору терминов для конкретной ситуации.

Правила ИНКОТЕРМС очень удобный внешнеторговый инструмент, который значительно упрощает техническую сторону договора. Но, как известно, любым инструментом необходимо уметь пользоваться.

Ссылки на источники1.Александрова Н.В. Гражданскоправовой аспект заключения договоров международной куплипродажи товаров//Вестник Чувашского университета.2013.№4.С.118

2.Проект CISG.Russia [Электронный ресурс]//URL: http://www.cisg.ru/istoriyaprinyatiya.php[Дата обращения 15.02.16]3.Статут Международного Суда [Электронный ресурс]//URL: http://www.icjcij.org/homepage/ru/icjstatute.php

[Дата обращения: 15.02.15]4.Проект CISG.Russia. Венская конвенция о договорах международной куплипродажи товаров 1980 года [Электронный ресурс]//URL: http://www.cisg.ru/tekstvenskojkonvenciipolnostyu.php

[Дата обращения 14.01.16]5."Европейская Конвенция о внешнеторговом арбитраже" (Заключена в г. Женеве 21.04.1961) (вместе со "Статусом Европейской Конвенции о внешнеторговом арбитраже" (по состоянию на 01.10.2015)) [Электронный ресурс]//URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=2717;fld=134;dst=1000000001,0;rnd=0.8175663605798036–[Дата обращения: 19.02.16]6.Постановление Правления ТПП РФ от 28.06.2012 N 545 "О свидетельствовании торгового обычая (обычая делового оборота), принятого в Российской Федерации" [Электронный ресурс]//URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=190742;fld=134;dst=1000000001,0;rnd=0.3311848477460444–[Дата обращения 19.02.16]7.ИНКОТЕРМС2010 [Электронный ресурс] URL:https://48ric.ru/bitrix/templates/ric/images/inkoterms2010.pdf[Дата обращения 15.01.16]8.Лариончикова В.Н. Использование системы ИНКОТЕРМС при определении момента перехода права собственности// Международный бухгалтерский учет.2012.№40.С.139.Пронина М.П. Юридикотехнические особенности использования правил ИНКОТЕРМС при составлении внешнеэкономических контрактов//Юридическая наука и практика: вестник нижегородской академии МВД России.2013.№23.С.10710.Пронина М.П. Юридикотехнические особенности использования правил ИНКОТЕРМС при составлении внешнеэкономических контрактов//Юридическая наука и практика: вестник нижегородской академии МВД России.2013.№23.С.108

11.Голубчик А.М. Некоторые типичные ошибки и проблемы, возникающие при неверной трактовке и применении торговых терминов ИНКОТЕРМС.2015.№10.С.59