Влияние воспроизводительной способности на показатели продуктивности коров черно-пестрой породы зоны Южного Урала

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Гриценко С. А. Влияние воспроизводительной способности на показатели продуктивности коров черно-пестрой породы зоны Южного Урала // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 15. – С. 131–135. – URL: http://e-koncept.ru/2016/86926.htm.
Аннотация. Известно, что между воспроизводительной способностью и молочной продуктивностью животных имеется нежелательная взаимосвязь, когда увеличение молочной продуктивности животных приводит к снижению воспроизводительной способности коров, и наоборот. Нами определены основные показатели воспроизводительной способности у 972 коров черно-пестрой породы с законченной лактацией и проведены расчеты коэффициентов корреляции между показателями продуктивности и основными показателями воспроизводительной способности. Рассчитаны коэффициенты регрессии. Определено, что каждый дополнительный день межотельного периода приводит к потери 10 кг молока в расчете на одно животное (несмотря на положительные показатели коэффициентов корреляции и регрессии между удоем и межотельным периодом), и наоборот, уменьшение межотельного периода на каждый день приводит к дополнительному получению 10 кг молока.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Гриценко Светлана Анатольевна,Доктор биологических наук, профессор кафедры генетики и разведения сельскохозяйственных животных ФГБОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины», г. Троицк.zf.usavm@mail.ru

Влияние воспроизводительной способности на показатели продуктивности коров чернопестрой породы зоны Южного Урала

Аннотация. Известно, что между воспроизводительной способностью и молочной продуктивностью животных имеется нежелательная взаимосвязь, когда увеличение молочной продуктивности животных приводит к снижению воспроизводительной способности коров, и наоборот. Нами определены основные показатели воспроизводительной способности у 972 коров черно –пестрой породы с законченной лактациейи проведены расчеты коэффициентов корреляции между показателями продуктивности и основными показателями воспроизводительной способности Рассчитаны коэффициенты регрессии. Определено, что каждый дополнительный день межотельного периода приводит к потери 10 кг молока в расчете на одно животное (не смотря на положительные показатели коэффициентов корреляции и регрессии между удоем и межотельным периодом), и наоборот, уменьшение межотельного периода на каждый день приводит к дополнительному получению 10кг молока. Ключевые слова:воспроизводительная способность, сервис период, сухостойный период, молочная продуктивность.

Известно, что между воспроизводительной способностью и молочной продуктивностью животных имеется нежелательная взаимосвязь, когда увеличение молочной продуктивности животных приводит к снижению воспроизводительной способности коров, и наоборот.

Нами были проведены исследования в ОАО «Государственный племзавод Россия», который расположен в Сосновском районе, Челябинской области. Основное производственное направление данного хозяйства –молочное животноводство. Хозяйственные условия типичны для сельскохозяйственных предприятий зоны Южного Урала. Нами определены основные показатели воспроизводительной способности у 972 коров черно –пестрой породы с законченной лактацией и проведены расчеты коэффициентов корреляции между показателями продуктивности и воспроизводительной способности, результаты которых представлены в таблице 1.Как видно из данных таблицы, между сервис периодом и продуктивностью животных имеется слабая положительная корреляция, т.е. чем выше удой животных, тем выше продолжительность сервис периода, что является показателем ухудшения воспроизводительной способности животных.

Между остальными признаками воспроизводительной способности и продуктивностью животных имеются недостоверные коэффициенты корреляции.Таблица 1Коэффициенты корреляции между продуктивностью животных

и показателями их воспроизводительной способности (N= 972)

ПоказательУдой, кгЖир, %Живая масса ,кгСервис период, дн0,230,250,25Сухостойный период, дн0,270,080,05Межотельный период, дн0,190,040,15Возраст первого отела, мес0,020,020,06Индекс плодовитости, %0,090,040,17

Среди животных различных возрастов лактаций наблюдаются в большем числе недостоверные коэффициенты корреляции (таблица 2).

У животных 1 лактации наблюдаются слабые положительные связи между удоем, сервис периодом и межотельным интервалом (r= 0,20 в обоих случаях), между процентным содержанием жира в молоке и сухостойным периодом (r= 0,26), а так же отрицательная связь индекса плодовитости с удоем (r= 0,25)и живой массой (r= 0,20).

Животные второй лактации характеризуются наибольшим количеством достоверных коэффициентов корреляции. У них отмечается положительная средняя взаимосвязь удоя с сервис периодом и межотельным интервалом (коэффициент корреляции в обоих случаях равен 0,38), отрицательная связь процентного содержания жира в молоке с сервис периодом и межотельным периодом (r= 0,22). Кроме того, у животных этой группы отмечается отрицательная корреляция индекса плодовитости с удоем (r= 0,34) и положительная связь между данными индексом и процентным содержанием жира в молоке.

Результаты регрессионного анализа связей воспроизводительной способности и продуктивности животных представлены в таблице 3. Согласно данным таблицы 3, коэффициенты регрессии между удоем и показателями воспроизводительной способности, указывают на то, что при увеличении сервис периода на1 день удой животных увеличится на 1,80 кг. (1)

Увеличение межотельного интервала на 1 день, согласно наших расчетов, приводит к увеличению удоя коровы на 1,77 кг, однако не стоит увеличивать продолжительность межотельного периода в целях повышения продуктивности, т.к. сильное увеличение данного показателя приведет в конечном итоге к снижению количества молока полученного хозяйством в целом.(2,3)

Мы попытаемся доказать это утверждение и подсчитать потери молока для хозяйства связанных с увеличением межотельного периода животных. Для этогоразберем соответствующую схему (рис 1).2. Коэффициенты корреляции продуктивности и воспроизводительной способностью животных(N=972)

Группа животныхКолво, голКоэффициенты корреляции между признакамиСервис периодСухостойный периодМежотельный периодВозраст первого отелаПродолжительность стельностиИндекс плодовитостиУдой, кгЖир, %Живая масса, кгУдой, кгЖир, %Ж. масса, кгУдой, кгЖир, %Ж. масса, кгУдой, кгЖир, %Ж. масса, кгУдой, кгЖир, %Ж. масса, кгУдой, кгЖир, %Ж. масса, кг1 лактация3950,20*0,150,110,160,26*0,020,20*0,150,100,050,060,060,030,050,100,22*0,120,112 лактация2010,38*0,22*0,040,040,010,010,38*0,22*0,040,030,050,050,070,010,010,34*0,21*0,06

3 и старшие лактации3760,120,110,010,160,010,130,120,110,010,070,020,020,060,060,030070,090,02*достоверные коэффициенты корреляции

3. Коэффициенты регрессии между показателями воспроизводительной способности животных и удоем.Первый признакВторой признакРегрессияСервис период, днУдой, кг1,80Межотельный период, днУдой, кг1,77Индекс плодовитости, %Удой, кг11,0



















_____________________________







рис. 1 Схема влияния межотельного периода на величину удоя



Для упроще

Лактацию коров мы разбили на три периода: Iот 1 до 120 дней со среднесуточным удоем равным 15 кгIIот 120 до 220 дней со среднесуточным удоем –10 кгIIIот 220 дней и выше (в зависимости от продолжения лактации) со среднесуточным удоем –5 кгДля сравнения мы взяли оптимальный межотельный период, равный 365 дням, и завышенный –390 дням. Как видно, первые два периода лактационной деятельности коровыА(межотельный период 365 дней) и коровы Б (межотельный период 390 дней ) практически одинаковы: за Iй период от 1 до 120 дней животные дают по 1800 кг. молока (120 дн · 15 кг = 1800 кг); за IIй период –от 120 до 220 дней от животных получают 1000 кг молока (100 дн. · 10 кг =1000 кг).существенные различия между лактациями условных коров проявляются в IIIм периоде, который у коровы Аделятся на два под периода:

МП –межотельный периодСПД –средняя продуктивность в день.ДДДдополнительные удойные дни.

Дополнительное производство молока: (ДПМ)

Корова А Корова Б Не дополучено молока :

ДДД=25 дн ДДД=25 дн. 375 –125=250 кгСПД=15 кг СПД=5 кг ДПМ=15 · 25= 375 ДПМ=5 · 25= 125

День 365Продуктивность по периодам

КороваАМП = 365 днейКорова

БМП = 390 днейОтел

СПД = 15 кг

СПД = 10 кг

СПД= 5 кгСухостойный период

Удой 3225кг

5 кг х 85 дн . = 425 кг.

10 кг х100 дн. = 1000 кг

15 кг х 120 дн = 1800 кг

Удой 3350кг

Сухостойный период

5 кг х 110 дн = 550 кг

+125 кг = 5 кг х 25 дн

10 кг х100 дн. = 1000 кг

15 кг х 120 дн = 1800 кг

День 220

День305День 120 День 1

День 330

Отел День 1

День 390

+375 кг= 15 кг х25 дн± 250 кг= 375 кг 125 кгот 220 до 305 дней, в этот период животное дает 425 кг молока (5 кг · 85 дн = 425 кг) от 305 до 365 дней –сухостойный период равный 60 дням, соответственно продукцию в этот период мы не получаем. Третий период коровыБтакже разделен на 2 подпериода:от 220 до 330 дней, за этот период получено 550 кг молока (5 кг· 110 дн = 550 кг.).

от 330 до 390 дней сухостойный период. Таким образом короваА уходит в запуск на 25 дней раньше коровы В, в результатеот коровы с межотельным периодом 365 дней за год получаем 3225 кг молока, от коровы с межотельным периодом 390 дней –3350 кг ( дополнительно получено 125 кг молокаКазалось бы, чем больше межотельный период, тем выше удой за законченную лактацию, на что указывает и показатель коэффициента регрессии (+1,73), но в целом хозяйство не дополучает молоко. Как видно из схемы, сухостойный период коровы А начинается после 305 дней лактации и продолжается до 365 дней. В это время в период с 305 дней до 330 дней корова Бпродолжает свою лактацию со среднесуточным удоем в 5 кг –что позволяет за получившиеся 25 дополнительных дней лактации получить 125 кг молока, это выявилось еще ранее. В период с 330 по 365 дней обе коровы не дают продукцию. С 365 дней по 390 дней корова Б находится в сухостойном периоде, а корова А телится и в этот период дает продукцию по 15 кг в день. Таким образом, у коровы Атакже возникают дополнительные 25 дней за которые она дает 375 кг молока (25дн ·15 кг.= 375 кг). Таким образом, от коровы –А, за 390 дней мы получаем 3600 кг молока и одного теленка в год, а от коровы Б–3350 кг и отелится она только через 390 дней, что говорит о снижении выхода телят на 100 маток в год.

Потери молока при удлинении межотельного периода на 25 дней составили 250 кг (3600 кг3350 кг=250 кг или 375 кг125 кг = 250 кг.). Зная это мы можем, рассчитать потери продуктивности при увеличении межотельного периода на один день. Для этого составляем пропорцию:

250 кг --- за 25 дней

Х кг --- за 1 день, Отсюда Х= 250 кг · 1 день : 25 дней = 10 кг.

Итак, на основании полученных расчетов, мы пришли к заключению, что каждый дополнительный день межотельного периода приводит к потери 10 кг молока в расчете на одно животное (не смотря на положительные показатели коэффициентов корреляции и регрессии между удоем и межотельным периодом), и наоборот, уменьшение межотельного периода на каждый день приводит к дополнительному получению 10 кг молока. Однако,не нужно стремится к чрезмерному снижению этого показателя, так как в соответствии с физиологией воспроизводительной функции коров он может быть не менее 306 –355 дней.Отрицательная связь индекса плодовитости и удоя подтверждает нашезаключение. Увеличение индекса плодовитости на 1 процент приводит к снижению удоя на 10 кг.(4)Таким образом, связь между продуктивностью животных и показателями воспроизводительной способности в большинстве своих случаев невысока. Показатели коэффициентов регрессии невелики. Прослеживается, установленная многими авторами закономерность ухудшения воспроизводительной способности при высоком уровне молочной продуктивности.

Ссылки на источники1.Гриценко С.А Теоретические и практические основы применения генетических параметров .в селекции чернопестрого скота в условиях Южного Урала/ диссертация на соискание ученой степени доктора биологических наук / ставропольский научноисследовательский институт животноводства и кормопроизводства. троицк, 20102.Меркурьева, Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1970. 423 с.3.Плохинский Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. –М.: «Колос», 1969.4.Гриценко, С.А. Особенности наследования хозяйственнополезных признаков чернопестрого скота зоны Южного Урала. // Молочное и мясное скотоводство. –2008.№3. –С. 3335.