Биологическая активность почвы под цикорием корневым в зависимости от предшественников и удобрений
Выпуск:
ART 96007
Библиографическое описание статьи для цитирования:
Иванова
С.
С. Биологическая активность почвы под цикорием корневым в зависимости от предшественников и удобрений // Научно-методический электронный журнал «Концепт». –
2016. – Т. 15. – С.
516–520. – URL:
http://e-koncept.ru/2016/96007.htm.
Аннотация. В данной научной статье приведены результаты биологической активности почвы на фоне разных предшественников цикория корневого на основе исследований, проведенных в Ярославской области. Установлено, что она тесно связана с системами удобрений. Биологическая деятельность значительно выше после пропашных культур.
Текст статьи
Иванова Светлана Степановна,Кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник НИЛРТЗ, ФГБОУ ВО Ярославская Государственная Сельскохозяйственная Академия, г. Ярославльs.ivanova@yarcx.ru
Биологическая активность почвыпод цикорием корневым
в зависимости от предшественников и удобрений.
Аннотация. В данной научной статье приведены результаты биологической активности почвы на фоне разных предшественников цикория корневого на основе исследованияпроведенных в Ярославской области. Установлено, что она тесно связано с системами удобрений. Биологическая деятельность значительно выше после пропашных культур.Ключевые слова: цикорий корневой, предшественники, удобрения, микоорганизмы, грибы, актиномицеты.
Введение.Цикорий коревой (Cichorium intybus) весьма ценная техническая, овощная и лекарственная культура. Особая ценность этого растения заключается в высоком содержании в корнеплодах углевода инулина и гликозида интибина, благотворно влияющих на лечение диабета, заболеваний сердечнососудистой системы, внутренних и кроветворных органов [1, 2].
Рис.1 –Цикорий корневой.
В настоящее время цикорийкоревойвыращивают многие страны Европы: Польша, Франция, Голландия и др. В России цикорное промышленное производство относится к 1800 году в Ростовском уезде Ярославской губернии. Хозяйства цикорного треста получали высокие доходы, а урожайность достигала 350 ц/га и больше корнеплодов. В последние годы изза ряда объективных причин имеет место значительное сокращение посевных площадей и снижение урожайности, хотя спрос на него как на продукт питания не уменьшается. Сложившееся в сельскохозяйственном производстве положениетребуют разработки новой концепции поддержания плодородия дерновоподзолистых почв, которая бы гарантировала получение достаточного количества дешевой с.х. продукции хорошего качества.В решении данной проблемы большая роль отводится севооборотам с включением в них сидеральных культур и выделения лучших предшественников для цикория корневого[3].Получить высокий урожай той или иной сельскохозяйственной культуры можно, только обеспечив растение полноценным питанием. Эти питательные вещества растения берут из почвы, и естественно, что при хорошем урожае, почва теряет много питательных элементов. Сохранить ее потенциал можно, лишь применяя различные удобрения. С другой стороны, биологические процессы, составляющие суть совершающегося в почве грандиозного круговорота веществ, в процессе осуществления которого рождается и сама почвас ее плодородием мало изучены [4]. Это объясняется большой трудоемкостью проводимых исследований и недостаточностью знаний о протекающих процессах. Для условий Ярославской области такие исследования не проводились вообще.Методы исследований.Исследования проводились в краткосрочном двухфакторном (6 х 4) полевом опыте, заложенном методом рендомизированных повторений на опытном поле ФГОУ ВПО ЯГСХА на части бывшей земельной территории СП «Молот» Ярославского района Ярославской области в течение 20012005 гг., в трех закладках.Схема опыта включает следующие варианты:I.Фактор А (звенья полевого севооборота с цикорием корневым):А1
Пар занятый (вико овсяная смесь) –цикорий –ячмень;А2
Пар занятый (вико овсяная смесь с посевом поукоснойгорчицы белой на сидерат) –цикорий –ячмень;А3
Озимая пшеница –цикорий –ячмень;А4
Ячмень –цикорий –ячмень;А5
Картофель –цикорий –ячмень;А6
Цикорий –цикорий –ячмень;II.Фактор В (удобрения):В1
Без удобрений;В2
NРК (минеральный фон на первый уровень урожая);В3
NРК (минеральный фон на второй уровень урожая); В4
Навоз 60 т/га + NРК (минеральный фон на первый уровень урожая).Опыт заложен в четырехкратной повторности; площадь делянок первого порядка –300 м2; второго порядка –75 м2.В опыте выращивали сорта сельскохозяйственных культур: озимая пшеница Мироновская 808, однолетние травы вика яровая Немчиновская 42 + овес Скакун, ячмень Зазерский 85, горчица белая Заря, картофель Невский, цикорий корневой Ярославский. Нормы удобрений рассчитывали балансовым методом на планируемый урожай. Первый уровень урожая составляет: зеленой массы однолетних трав, картофеля, цикория (корнеплодов) 150 ц/га, зерна озимой пшеницы и ячменя 20 ц/га. Второй уровень урожая составляет соответственно: 300и40 ц/га.Почва опытного участка дерновоподзолистая слабоглееватая среднесуглинистая на карбонатной морене.Перед закладкой опыта в целях характеристики опытного участка было проведено исследование генетического сложения почвы на глубину до 120 см и анализ агрохимических свойств почвы на глубину 22 см (табл. 1).Таблица 1Агрохимическая характеристикапочвы опытного участка
Глубина пахотного горизонтаГумус, по Тюрину, %рНКСIСумма поглощенных основанийГидролитическая кислотностьР2О5К2Омгэкв на 100 г почвыпо Кирсанову, мг на 1 кг почвы222,32,55,65,822,1022,152,12,3163165133135
Все анализы, наблюдения, и учеты проводили по общепринятым методикам и ГОСТам.Биологическую активность почвы определялипо степени и скорости распада льняной ткани. Закладывались льняные полотна в слоях почвы 010 и 1020 см под цикорием коревым.Количество и качественный состав микроорганизмов определяли методом пластинок на твердых питательных средах: мясопепттонном агаре (МПА), на смеси мясопепттонном агара с суслоагаром (МПА+СА), и крахмалоаммиачном агаре (КАА).В опыте использовалась обычная, общепринятая для Ярославской области, агротехника сельскохозяйственных культур, за исключением изучаемых факторов.Климат характеризуется умереннохолодной зимой и умереннотеплым и влажным летом, с ясно выраженными сезонами весны и осени.Метеоусловия в годы проведения эксперимента значительно отличались и не всегда соответствовали биологическим требованиям возделываемых культур.
Рис.2
Метеорологические условия вегетационных периодов 20012005 гг.
Результаты исследований.Данные по скорости разложения льняного полотна под цикорием, указывают, что в звеньях, где под предшествующую культуру вносили навоз совместно с минеральными удобрениями, протекали с незначительным превышением по сравнению с одними минеральным фоном. Внесение навоза на фоне зеленых удобрений в викоовсяной смеси под цикорий способствовало значительному усилению активности целлюлозоразлагающих микроорганизмов(табл. 2).Таблица 2
Разложения льняного полотна под цикорием в слое почвы 020 см, %Варианты Годы20032004В среднемФактор А –севооборотные звеньяА151,453,152,3А253,855,054,4А350,652,351,5А449,751,950,8А549,951,050,5А650,250,450,3Фактор В –фон удобренийВ145,146,946,0В250,050,950,5В352,253,753,0В456,457,657,0
Степень разложения льняного полотна в слое 020 см в звене с однолетними травами (А1) составила в 2003 г 51,4%. При посеве горчицы поукоснойстепень (А2) разложение льняного полотна возрастает на 2,4%. Остальные изучаемые предшественники оказали практически одинаковое влияние на скорость разложения льняного полотна. Аналогичная картина наблюдается в 2004 г, но степень разложения полотна выше на 1,4%.Внесение удобрений способствовало более интенсивному разложению льняного полотна. Наибольшее влияние на распад льняного полотна отмечено при внесении удобрений: N60Р40К70(В2) разложение увеличилось в 2003 г на 4,9%, N120Р70К130 (В3) –на 7,1%, навоз с N60Р40К70 (В4) –11,3%. В 2004 г влияние удобрений увеличилось на 0,9, 1,5, 12,8% соответственно. Максимальное значение было на варианте навоз совместно с N60Р40К70(В4) –56,4% (2003 г).Общая численность сапрофитных микроорганизмов. Возрастает она при внесении минеральных удобрений и, особенно на варианте N60Р40К70 (В3). В качественном отношении из сапрофитных микроорганизмов преобладают бактерии родов Pseudomonas, Mycobacterium. После зерновыхв почве в качественном отношении почти одинаково представлены рода Pseudomonas, Mycobacterium.Спорообразующие бактерии в вегетативном состоянии составляют около 10% всей микрофлоры этой группы после зерновых. Высокий процент (29,2%) спорообразующихмикроорганизмов в почве после викоовсяной смеси свидетельствует о менее благоприятных для роста растений условиях. Это можно объяснить тем, что после викоовсяной смеси в почву поступает небольшое количество растительных остатков, и они в значительной степени минерализовались в предыдущий год, а в разложении уже труднодоступных соединений участвует группа спорообразующих микроорганизмов(табл. 3).Таблица 3Численность сапрофитных организмов (МПА) и спорообразующих микроорганизмов (МПА+СА), находящихся в состоянии спор и их качественный состав в почве под цикорием, тыс. клеток в г. абсолютно сухой почвы
ВариантыФон удобрений(Фактор В)МПАМПА+САОбщее количествоКачественный составОбщее количествоКачественный составPseudomonas, %Mycobacterium, %спорообразующие, %Bacillusidosus, %Bacillus cereus, %Bacillus megaterrium, %Звено севооборота (Фактор А) А1В129,441,546,811,726,458,30,041,7В232,740,434,325,330,828,60,071,4В335,438,432,429,2165,046,716,037,3В435,431,042,326,728,646,20,054,5А2В158,643,446,610,239,650,80,049,2В265,145,739,714,646,239,61,858,6В369,947,240,612,2247,541,64,354,4В470,551,143,65,342,930,60,069,4А3В141,642,851,45,813,233,333,333,3В254,457,048,74,321,021,021,062,9В356,044,548,16,9193,634,111,454,5В460,049,142,58,415,428,60,071,4А4В122,325,165,90,026,466,716,716,7В227,949,146,94,021,047,621,031,4В330,453,342,74,031,564,40,035,6В443,149,246,84,015,471,40,028,6А5В122,164,222,613,237,417,611,870,6В235,669,416,314,337,423,52,970,6В357,786,810,72,590,268,314,622,0В455,284,911,83,339,644,411,144,4А6В137,417,571,610,830,828,60,071,4В245,124,667,48,039,638,922,238,9В347,821,376,12,6277,257,18,734,1В455,235,558,75,888,055,015,030,0
В варианте, где высевали цикорий после картофеля, обнаружено резкое преобладание бактерий рода Pseudomonas(86,8%). После цикория наоборот, резко возрастает численность бактерий рода Mycobacterium(76,1%).В качественном отношении преобладают рода Bacillusidosus, Bacilluscereusи Bacillusmegaterrium. Заметных различий в качественном составе спорообразующих микроорганизмов между вариантами N60Р40К70 (В2), N120Р70К130 (В3), навоз с N60Р40К70 (В4) не установлено. Однако следует отметить, что в почве после озимой пшеницы заметно возрастает численность Bacillusmegaterrium(до 62,9%), а после картофеля Bacillusidosus(63,4%). Остальные предшественники не оказали существенного влияния на качественный состав спорообразующих микроорганизмов, находящихся в состоянии спор (МПА+СА).Количество спорообразующих бактерий в состоянии спор (МПА+СА) невелико и составляет 12% численности спорообразующих, находящихся в вегетативном состоянии (МПА). Оно практически не отличается от контроля при заделке удобрений N60Р40К70(В2) и в 56 раз возрастает при внесении N120Р70К130 (В3). В целом можно сказать, что численность спорообразующих микроорганизмов в состоянии спор несколько выше под пропашными культурами, особенно при посеве цикория по цикорию.Таблица 4
Численность грибов и содержание актиномицетов в почве под цикорием, тыс. клеток в г. абсолютно сухой почвы
ВариантыФон удобрений(Фактор В)САКААОбщая численностьКачественный составОбщая численностьАктиномицеты, %Mucor, %Aspergillus, %Penicillium, %Звено севооборота (Фактор А) А1В117,041,123,535,428,07,8В212,033,333,333,432,810,4В323,026,230,443,433,08,5В417,035,329,435,354,211,0А2В114,639,727,133,233,615,6В211,931,637,031,439,420,8В317,424,734,740,639,617,0В414,733,733,931,465,022,3А3В112,058,316,625,126,28,4В213,053,823,123,133,09,7В318,044,422,232,437,48,8В414,042,821,535,738,89,8А4В19,057,114,428,515,25,3В210,040,016,243,818,47,6В321,033,818,547,720,48,8В417,041,111,947,033,810,6А5В118,033,538,818,014,011,4В229,034,531,034,516,614,5В352,019,213,567,321,416,8В437,024,321,654,118,818,0А6В115,040,020,040,011,36,2В215,018,320,161,612,26,5В319,015,821,163,115,08,0В413,030,830,838,424,014,8
Внесение минеральных удобрений способствует ускорению минерализации растительных остатков, поэтому в годы исследований в этих вариантах наблюдается снижение численности плесневых грибов рода Mucor. Максимальное его количество отмечается в вариантах, где предшественником являлись викоовсяная смесь, озимая пшеница, ячмень, а в вариантах после пропашных культур наблюдается снижение его процентного содержания.Численность грибов рода Penicilliumсоставляет 2367% общего количества. Она несколько выше после пропашных культур (67,3%), после зерновых (47,7%). Заметных различий между вариантами разных предшественников и вносимых удобрений не наблюдается. Следует отметить, что после пропашных культур количество грибов рода Penicilliumнесколько выше при применении удобрений N120Р70К130(В3). Численность грибов рода Aspergillusвыше после викоовсяной смеси с посевом горчицы поукосной, где она достигает 37,0%. Внесение удобрений N120Р70К130(В3) под пропашные культуры приводит к замедлению развития грибов данного рода (13,5%).Рассматривая численность и качественный состав микроорганизмов, выявляемых на КАА, следует отметить, что общая численность этой группы возрастает с увеличением норм удобрений. Максимальное их количество отмечается при совместном внесении навоза и минеральных удобрений. Процент актиномицетов составляет 510%, за исключением предшественника викоовсяной смеси с посевом горчицы поукосной, где актиномицеты составляют 15,622,3%, что имеет важное фитосанитарное значение. Следует отметить, что внесение удобрений N120Р70К130(В3) привело к некоторому снижению численности актиномицетов в сравнении с заделкой навоза на фоне N60Р40К70(В2).Содержание микроорганизмов, выявляемых на КАА, значительно выше в варианте, где предшественниками являются зерновые культуры, и достигает максимума (65,0 тыс. клеток) после викоовсяной смеси с посевом горчицы поукосной.Актиномицеты составляют около 10% общей численности. Максимальное их количество (22,3%) обнаружено в варианте, где предшественником является викоовсяная смесь с посевом горчицы поукосно. В этом случае она остается высокой во всех вариантах применяемых удобрений. Максимальная численность сапрофитных организмов было отмечено в севооборотном звене викоовсяной смеси с посевом горчицы поукосно –65,0 тыс. клеток на 1 г. абсолютно сухой почвы. Совместное внесение навоза с N60Р40К70способствует повышению микробиологической активности почвы. Внесение удобрений способствует усилению минерализации растительных остатков.
Выводы.1. Целлюлозоразлагающаяспособность почвенных микроорганизмов, в пахотном слое под цикорием была наибольшей после предшественника однолетних трав и составила52,3%, использование пожнивного сидерата после однолетних трав увеличивало степень разложения льняной ткани до 54,4%. Применение удобрений существенно повысило целлюлозоразлагающую способность –В2на 4,5; В3–7,0 и В4–11,0%.2.Влияние предшественников на численность микроорганизмов в почвеможно отметить,что минимальна после ячменя 30,9 тыс. клеток в г абсолютно сухой почвы, возрастает после однолетних трав и озимой пшеницы, максимальна после подсева горчицы поукосной66,0 тыс. клеток в г. абсолютно сухой почвы. Эти показатели еще раз подтверждают, что данные культуры являются хорошими предшественниками цикория.3. Максимальное количество сапрофитных микроорганизмов обнаружено при совместном внесении навоза с минеральными удобрениями, где она в 1,21,5 раза выше, чем при внесении минеральных удобрений N60Р40К70 (В2). Заделка минеральных удобрений N120Р70К130 (В3) способствовала повышению микробиологической активности почвы, но она остается ниже в сравнении с использованием навоза с N60Р40К70.4. Общая численность плесневых грибов сравнительно высокая. Максимальное их количество обнаружено в вариантах N120Р70К130(В3), где она достигает 52 тыс. клеток в г. сухой почвы. Их численность несколько выше и в варианте, где предшественником является картофель.
Ссылки на источники1.Борисов, В.А., Вьютова О.М., Евсеева Е.А. Удобрение цикория / В.А. Борисов,О.М. Вьютова, Е.А.Евсеева // Картофель и овощи. 2016. №1. –С.1617.2.Вьютнова, О.М. Корневой цикорий –ценная культура / О.М. Вьютнова // Картофель и овощи.2008.№7.С. 2122.3.Иванова С.С. Влияние предшественников и удобрений на плодородие слабоглееватой дерновоподзолистой почвы и продуктивность севооборотных звеньев с цикорием корневым. Дисс. канд. с.х. наук 2009. с. 6774. 4.Комаревцева, Л.Г. Микробиологическая активность почвы на фоне последействия удобрения / Л.Г. Комаревцева // Сборник научных трудов.Ярославль.2006.с.2934.
Биологическая активность почвыпод цикорием корневым
в зависимости от предшественников и удобрений.
Аннотация. В данной научной статье приведены результаты биологической активности почвы на фоне разных предшественников цикория корневого на основе исследованияпроведенных в Ярославской области. Установлено, что она тесно связано с системами удобрений. Биологическая деятельность значительно выше после пропашных культур.Ключевые слова: цикорий корневой, предшественники, удобрения, микоорганизмы, грибы, актиномицеты.
Введение.Цикорий коревой (Cichorium intybus) весьма ценная техническая, овощная и лекарственная культура. Особая ценность этого растения заключается в высоком содержании в корнеплодах углевода инулина и гликозида интибина, благотворно влияющих на лечение диабета, заболеваний сердечнососудистой системы, внутренних и кроветворных органов [1, 2].
Рис.1 –Цикорий корневой.
В настоящее время цикорийкоревойвыращивают многие страны Европы: Польша, Франция, Голландия и др. В России цикорное промышленное производство относится к 1800 году в Ростовском уезде Ярославской губернии. Хозяйства цикорного треста получали высокие доходы, а урожайность достигала 350 ц/га и больше корнеплодов. В последние годы изза ряда объективных причин имеет место значительное сокращение посевных площадей и снижение урожайности, хотя спрос на него как на продукт питания не уменьшается. Сложившееся в сельскохозяйственном производстве положениетребуют разработки новой концепции поддержания плодородия дерновоподзолистых почв, которая бы гарантировала получение достаточного количества дешевой с.х. продукции хорошего качества.В решении данной проблемы большая роль отводится севооборотам с включением в них сидеральных культур и выделения лучших предшественников для цикория корневого[3].Получить высокий урожай той или иной сельскохозяйственной культуры можно, только обеспечив растение полноценным питанием. Эти питательные вещества растения берут из почвы, и естественно, что при хорошем урожае, почва теряет много питательных элементов. Сохранить ее потенциал можно, лишь применяя различные удобрения. С другой стороны, биологические процессы, составляющие суть совершающегося в почве грандиозного круговорота веществ, в процессе осуществления которого рождается и сама почвас ее плодородием мало изучены [4]. Это объясняется большой трудоемкостью проводимых исследований и недостаточностью знаний о протекающих процессах. Для условий Ярославской области такие исследования не проводились вообще.Методы исследований.Исследования проводились в краткосрочном двухфакторном (6 х 4) полевом опыте, заложенном методом рендомизированных повторений на опытном поле ФГОУ ВПО ЯГСХА на части бывшей земельной территории СП «Молот» Ярославского района Ярославской области в течение 20012005 гг., в трех закладках.Схема опыта включает следующие варианты:I.Фактор А (звенья полевого севооборота с цикорием корневым):А1
Пар занятый (вико овсяная смесь) –цикорий –ячмень;А2
Пар занятый (вико овсяная смесь с посевом поукоснойгорчицы белой на сидерат) –цикорий –ячмень;А3
Озимая пшеница –цикорий –ячмень;А4
Ячмень –цикорий –ячмень;А5
Картофель –цикорий –ячмень;А6
Цикорий –цикорий –ячмень;II.Фактор В (удобрения):В1
Без удобрений;В2
NРК (минеральный фон на первый уровень урожая);В3
NРК (минеральный фон на второй уровень урожая); В4
Навоз 60 т/га + NРК (минеральный фон на первый уровень урожая).Опыт заложен в четырехкратной повторности; площадь делянок первого порядка –300 м2; второго порядка –75 м2.В опыте выращивали сорта сельскохозяйственных культур: озимая пшеница Мироновская 808, однолетние травы вика яровая Немчиновская 42 + овес Скакун, ячмень Зазерский 85, горчица белая Заря, картофель Невский, цикорий корневой Ярославский. Нормы удобрений рассчитывали балансовым методом на планируемый урожай. Первый уровень урожая составляет: зеленой массы однолетних трав, картофеля, цикория (корнеплодов) 150 ц/га, зерна озимой пшеницы и ячменя 20 ц/га. Второй уровень урожая составляет соответственно: 300и40 ц/га.Почва опытного участка дерновоподзолистая слабоглееватая среднесуглинистая на карбонатной морене.Перед закладкой опыта в целях характеристики опытного участка было проведено исследование генетического сложения почвы на глубину до 120 см и анализ агрохимических свойств почвы на глубину 22 см (табл. 1).Таблица 1Агрохимическая характеристикапочвы опытного участка
Глубина пахотного горизонтаГумус, по Тюрину, %рНКСIСумма поглощенных основанийГидролитическая кислотностьР2О5К2Омгэкв на 100 г почвыпо Кирсанову, мг на 1 кг почвы222,32,55,65,822,1022,152,12,3163165133135
Все анализы, наблюдения, и учеты проводили по общепринятым методикам и ГОСТам.Биологическую активность почвы определялипо степени и скорости распада льняной ткани. Закладывались льняные полотна в слоях почвы 010 и 1020 см под цикорием коревым.Количество и качественный состав микроорганизмов определяли методом пластинок на твердых питательных средах: мясопепттонном агаре (МПА), на смеси мясопепттонном агара с суслоагаром (МПА+СА), и крахмалоаммиачном агаре (КАА).В опыте использовалась обычная, общепринятая для Ярославской области, агротехника сельскохозяйственных культур, за исключением изучаемых факторов.Климат характеризуется умереннохолодной зимой и умереннотеплым и влажным летом, с ясно выраженными сезонами весны и осени.Метеоусловия в годы проведения эксперимента значительно отличались и не всегда соответствовали биологическим требованиям возделываемых культур.
Рис.2
Метеорологические условия вегетационных периодов 20012005 гг.
Результаты исследований.Данные по скорости разложения льняного полотна под цикорием, указывают, что в звеньях, где под предшествующую культуру вносили навоз совместно с минеральными удобрениями, протекали с незначительным превышением по сравнению с одними минеральным фоном. Внесение навоза на фоне зеленых удобрений в викоовсяной смеси под цикорий способствовало значительному усилению активности целлюлозоразлагающих микроорганизмов(табл. 2).Таблица 2
Разложения льняного полотна под цикорием в слое почвы 020 см, %Варианты Годы20032004В среднемФактор А –севооборотные звеньяА151,453,152,3А253,855,054,4А350,652,351,5А449,751,950,8А549,951,050,5А650,250,450,3Фактор В –фон удобренийВ145,146,946,0В250,050,950,5В352,253,753,0В456,457,657,0
Степень разложения льняного полотна в слое 020 см в звене с однолетними травами (А1) составила в 2003 г 51,4%. При посеве горчицы поукоснойстепень (А2) разложение льняного полотна возрастает на 2,4%. Остальные изучаемые предшественники оказали практически одинаковое влияние на скорость разложения льняного полотна. Аналогичная картина наблюдается в 2004 г, но степень разложения полотна выше на 1,4%.Внесение удобрений способствовало более интенсивному разложению льняного полотна. Наибольшее влияние на распад льняного полотна отмечено при внесении удобрений: N60Р40К70(В2) разложение увеличилось в 2003 г на 4,9%, N120Р70К130 (В3) –на 7,1%, навоз с N60Р40К70 (В4) –11,3%. В 2004 г влияние удобрений увеличилось на 0,9, 1,5, 12,8% соответственно. Максимальное значение было на варианте навоз совместно с N60Р40К70(В4) –56,4% (2003 г).Общая численность сапрофитных микроорганизмов. Возрастает она при внесении минеральных удобрений и, особенно на варианте N60Р40К70 (В3). В качественном отношении из сапрофитных микроорганизмов преобладают бактерии родов Pseudomonas, Mycobacterium. После зерновыхв почве в качественном отношении почти одинаково представлены рода Pseudomonas, Mycobacterium.Спорообразующие бактерии в вегетативном состоянии составляют около 10% всей микрофлоры этой группы после зерновых. Высокий процент (29,2%) спорообразующихмикроорганизмов в почве после викоовсяной смеси свидетельствует о менее благоприятных для роста растений условиях. Это можно объяснить тем, что после викоовсяной смеси в почву поступает небольшое количество растительных остатков, и они в значительной степени минерализовались в предыдущий год, а в разложении уже труднодоступных соединений участвует группа спорообразующих микроорганизмов(табл. 3).Таблица 3Численность сапрофитных организмов (МПА) и спорообразующих микроорганизмов (МПА+СА), находящихся в состоянии спор и их качественный состав в почве под цикорием, тыс. клеток в г. абсолютно сухой почвы
ВариантыФон удобрений(Фактор В)МПАМПА+САОбщее количествоКачественный составОбщее количествоКачественный составPseudomonas, %Mycobacterium, %спорообразующие, %Bacillusidosus, %Bacillus cereus, %Bacillus megaterrium, %Звено севооборота (Фактор А) А1В129,441,546,811,726,458,30,041,7В232,740,434,325,330,828,60,071,4В335,438,432,429,2165,046,716,037,3В435,431,042,326,728,646,20,054,5А2В158,643,446,610,239,650,80,049,2В265,145,739,714,646,239,61,858,6В369,947,240,612,2247,541,64,354,4В470,551,143,65,342,930,60,069,4А3В141,642,851,45,813,233,333,333,3В254,457,048,74,321,021,021,062,9В356,044,548,16,9193,634,111,454,5В460,049,142,58,415,428,60,071,4А4В122,325,165,90,026,466,716,716,7В227,949,146,94,021,047,621,031,4В330,453,342,74,031,564,40,035,6В443,149,246,84,015,471,40,028,6А5В122,164,222,613,237,417,611,870,6В235,669,416,314,337,423,52,970,6В357,786,810,72,590,268,314,622,0В455,284,911,83,339,644,411,144,4А6В137,417,571,610,830,828,60,071,4В245,124,667,48,039,638,922,238,9В347,821,376,12,6277,257,18,734,1В455,235,558,75,888,055,015,030,0
В варианте, где высевали цикорий после картофеля, обнаружено резкое преобладание бактерий рода Pseudomonas(86,8%). После цикория наоборот, резко возрастает численность бактерий рода Mycobacterium(76,1%).В качественном отношении преобладают рода Bacillusidosus, Bacilluscereusи Bacillusmegaterrium. Заметных различий в качественном составе спорообразующих микроорганизмов между вариантами N60Р40К70 (В2), N120Р70К130 (В3), навоз с N60Р40К70 (В4) не установлено. Однако следует отметить, что в почве после озимой пшеницы заметно возрастает численность Bacillusmegaterrium(до 62,9%), а после картофеля Bacillusidosus(63,4%). Остальные предшественники не оказали существенного влияния на качественный состав спорообразующих микроорганизмов, находящихся в состоянии спор (МПА+СА).Количество спорообразующих бактерий в состоянии спор (МПА+СА) невелико и составляет 12% численности спорообразующих, находящихся в вегетативном состоянии (МПА). Оно практически не отличается от контроля при заделке удобрений N60Р40К70(В2) и в 56 раз возрастает при внесении N120Р70К130 (В3). В целом можно сказать, что численность спорообразующих микроорганизмов в состоянии спор несколько выше под пропашными культурами, особенно при посеве цикория по цикорию.Таблица 4
Численность грибов и содержание актиномицетов в почве под цикорием, тыс. клеток в г. абсолютно сухой почвы
ВариантыФон удобрений(Фактор В)САКААОбщая численностьКачественный составОбщая численностьАктиномицеты, %Mucor, %Aspergillus, %Penicillium, %Звено севооборота (Фактор А) А1В117,041,123,535,428,07,8В212,033,333,333,432,810,4В323,026,230,443,433,08,5В417,035,329,435,354,211,0А2В114,639,727,133,233,615,6В211,931,637,031,439,420,8В317,424,734,740,639,617,0В414,733,733,931,465,022,3А3В112,058,316,625,126,28,4В213,053,823,123,133,09,7В318,044,422,232,437,48,8В414,042,821,535,738,89,8А4В19,057,114,428,515,25,3В210,040,016,243,818,47,6В321,033,818,547,720,48,8В417,041,111,947,033,810,6А5В118,033,538,818,014,011,4В229,034,531,034,516,614,5В352,019,213,567,321,416,8В437,024,321,654,118,818,0А6В115,040,020,040,011,36,2В215,018,320,161,612,26,5В319,015,821,163,115,08,0В413,030,830,838,424,014,8
Внесение минеральных удобрений способствует ускорению минерализации растительных остатков, поэтому в годы исследований в этих вариантах наблюдается снижение численности плесневых грибов рода Mucor. Максимальное его количество отмечается в вариантах, где предшественником являлись викоовсяная смесь, озимая пшеница, ячмень, а в вариантах после пропашных культур наблюдается снижение его процентного содержания.Численность грибов рода Penicilliumсоставляет 2367% общего количества. Она несколько выше после пропашных культур (67,3%), после зерновых (47,7%). Заметных различий между вариантами разных предшественников и вносимых удобрений не наблюдается. Следует отметить, что после пропашных культур количество грибов рода Penicilliumнесколько выше при применении удобрений N120Р70К130(В3). Численность грибов рода Aspergillusвыше после викоовсяной смеси с посевом горчицы поукосной, где она достигает 37,0%. Внесение удобрений N120Р70К130(В3) под пропашные культуры приводит к замедлению развития грибов данного рода (13,5%).Рассматривая численность и качественный состав микроорганизмов, выявляемых на КАА, следует отметить, что общая численность этой группы возрастает с увеличением норм удобрений. Максимальное их количество отмечается при совместном внесении навоза и минеральных удобрений. Процент актиномицетов составляет 510%, за исключением предшественника викоовсяной смеси с посевом горчицы поукосной, где актиномицеты составляют 15,622,3%, что имеет важное фитосанитарное значение. Следует отметить, что внесение удобрений N120Р70К130(В3) привело к некоторому снижению численности актиномицетов в сравнении с заделкой навоза на фоне N60Р40К70(В2).Содержание микроорганизмов, выявляемых на КАА, значительно выше в варианте, где предшественниками являются зерновые культуры, и достигает максимума (65,0 тыс. клеток) после викоовсяной смеси с посевом горчицы поукосной.Актиномицеты составляют около 10% общей численности. Максимальное их количество (22,3%) обнаружено в варианте, где предшественником является викоовсяная смесь с посевом горчицы поукосно. В этом случае она остается высокой во всех вариантах применяемых удобрений. Максимальная численность сапрофитных организмов было отмечено в севооборотном звене викоовсяной смеси с посевом горчицы поукосно –65,0 тыс. клеток на 1 г. абсолютно сухой почвы. Совместное внесение навоза с N60Р40К70способствует повышению микробиологической активности почвы. Внесение удобрений способствует усилению минерализации растительных остатков.
Выводы.1. Целлюлозоразлагающаяспособность почвенных микроорганизмов, в пахотном слое под цикорием была наибольшей после предшественника однолетних трав и составила52,3%, использование пожнивного сидерата после однолетних трав увеличивало степень разложения льняной ткани до 54,4%. Применение удобрений существенно повысило целлюлозоразлагающую способность –В2на 4,5; В3–7,0 и В4–11,0%.2.Влияние предшественников на численность микроорганизмов в почвеможно отметить,что минимальна после ячменя 30,9 тыс. клеток в г абсолютно сухой почвы, возрастает после однолетних трав и озимой пшеницы, максимальна после подсева горчицы поукосной66,0 тыс. клеток в г. абсолютно сухой почвы. Эти показатели еще раз подтверждают, что данные культуры являются хорошими предшественниками цикория.3. Максимальное количество сапрофитных микроорганизмов обнаружено при совместном внесении навоза с минеральными удобрениями, где она в 1,21,5 раза выше, чем при внесении минеральных удобрений N60Р40К70 (В2). Заделка минеральных удобрений N120Р70К130 (В3) способствовала повышению микробиологической активности почвы, но она остается ниже в сравнении с использованием навоза с N60Р40К70.4. Общая численность плесневых грибов сравнительно высокая. Максимальное их количество обнаружено в вариантах N120Р70К130(В3), где она достигает 52 тыс. клеток в г. сухой почвы. Их численность несколько выше и в варианте, где предшественником является картофель.
Ссылки на источники1.Борисов, В.А., Вьютова О.М., Евсеева Е.А. Удобрение цикория / В.А. Борисов,О.М. Вьютова, Е.А.Евсеева // Картофель и овощи. 2016. №1. –С.1617.2.Вьютнова, О.М. Корневой цикорий –ценная культура / О.М. Вьютнова // Картофель и овощи.2008.№7.С. 2122.3.Иванова С.С. Влияние предшественников и удобрений на плодородие слабоглееватой дерновоподзолистой почвы и продуктивность севооборотных звеньев с цикорием корневым. Дисс. канд. с.х. наук 2009. с. 6774. 4.Комаревцева, Л.Г. Микробиологическая активность почвы на фоне последействия удобрения / Л.Г. Комаревцева // Сборник научных трудов.Ярославль.2006.с.2934.