Клинико-эпидемиологическая характеристика бешенства в Астраханской области

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Кузьмичев Б. Ю., Черенова Л. П. Клинико-эпидемиологическая характеристика бешенства в Астраханской области // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 15. – С. 671–675. – URL: http://e-koncept.ru/2016/96042.htm.
Аннотация. Статья посвящена клинико-эпидемиологической характеристике бешенства в Астраханской области. Авторы изучали клинико-эпидемиологическую характеристику бешенства на основании историй болезни. Проведенное авторами исследование выявило характерные для бешенства клинико-эпидемиологические признаки и интересный редкий случай бешенства с инкубационным периодом у пациента в 4 года.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Кузьмичев Богдан Юрьевич,студент 6 курса лечебного факультета ГБОУ ВПО «Астраханский ГМУ» Минздрава России, г. Астраханьbog13@list.ru

Черенова Леля Павловна,к.м.н., доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии ГБОУ ВПО «Астраханский ГМУ» Минздрава России, г. Астрахань

Клиникоэпидемиологическая характеристика Бешенства в Астраханской области

Аннотация. Статья посвящена клиникоэпидемиологической характеристике Бешенства в Астраханскойобласти.Авторы изучали клиникоэпидемиологическую характеристику Бешенства на основании историй болезни.Проведенное авторами исследование выявило характерные для бешенства клиникоэпидемиологические признаки и интересный редкий случай бешенства с инкубационным периодом у пациента в 4 года.Ключевые слова: бешенство, инфекционные болезни, редкий случай бешенства, Астраханская область.

Среди многообразия зоонозных вирусных болезней бешенство занимает особое место,поскольку вызывает тяжелое поражение ЦНС сразвитием смертельного менингоэнцефалита. Летальность при бешенстве составляет 100%. Бешенство (Rabies) —инфекционная болезнь природноочагового типа, опасная для человека и многих видов диких и домашних животных.[1]

Для него характерно циклическое течение и наличие резервуаров в дикой природе [1] По оценке Всемирной Организации Здравоохранения, бешенство входит в пятерку инфекционных болезней, общих для человека и животных, наносящих наибольший социальный и экономический ущербы. [2]Ежегодно в мире после укусов животными, больными бешенством, погибает от 55000 до 70000 человек, половина из которых приходится на детей [2]

Более 10 миллионов человек получают антирабические прививки. Самыми неблагополучными по бешенству являются: Южный Федеральный округ, Центральный и Приволжский Федеральные округи. Ежегодно антирабическую помощь в России получают от 250 до 450 тысяч человек, пострадавших от укусов животных, каждый четвертый из которых –ребенок. Число обратившихся за антирабической помощью за последние годы возросло в РФ в 2 раза. Увеличение числа обратившихся за антирабической помощью происходит на фоне усиливающейся эпизоотии бешенства. Так, за последние 3 года число заболевших бешенством животных увеличилось в 2,1 раза. Наибольшее эпидемиологическое значение при бешенстве, как источника инфекции для человека, имеют собаки и кошки, с которыми люди имеют постоянный контакт. Значительное число больных бешенством пострадали от диких животных (28%), чаще волков.

В Астраханской области на протяжении последних лет эпизоотологоэпидемиологическая обстановка по бешенству остается напряженной. Число заболевших бешенством животных увеличилось в 1,5 раза. Возросла заболеваемость бешенством среди домашних собак и кошек .Нами был проведен анализ 18 историй болезни больных бешенством за период с 1994 по 2011 гг. До 2000 года зарегистрировано 4 случая бешенства; с 2001 по 2011 гг. –14 случаев. В 2001 г –1 больной, 2003 –1 , 2005 –4 случая; 2009 –2; в 2010 –3;20113. Среди заболевших мужчин было 11(61%), женщин –7(39%).

Возраст больных колебался от 24 лет до 86 лет. Больных в возрасте 2440 лет было 6; 4455 –9; 2 больных были в возрасте 64 и 86 лет. Заболевшие были различных профессий: чабаны (4), 2 рабочих фермы, стропальщик, плотник, водитель, учитель, 2 пенсионеров, а остальные (6) безработные. Больные были преимущественно сельские жители –14 человек. Городских жителей было 4, из них 3 выезжали в сельскую местность, где были укушены бешенными животными. Лишь у одной 86летней жительницы города заражение произошло в городе при кормлении бродячих кошек с рук. Укусы животных наблюдались, как правило в весеннелетний (9 случаев) и осенний период (4 случая). После укусов животных вакцинацию и антирабический гаммаглобулин получили лишь 3 человека ( в неполном объеме). 2 были укушены волком и 1 больная –лисой. Заболевшие бешенством обращались за медицинской помощью, как правило, при развитии гидрофобии –на 3, 4 и даже 5 день болезни (1 больной). Длительность пребывания в стационаре была от 1 дня до 10 к/дней. Средний койкодень составил 3,6. Продолжительность заболевания была от 3 дней до 14 дней. В большинстве случаев продолжительность болезни была от 3 до 7 дней (11 больных). В 1 случае у больного с пролонгированным инкубационным периодом (около 4 лет) продолжительность болезни была 14 дней. Средняя продолжительность заболевания составила 6,8 дней.Диагноз «бешенство» на догоспитальном этапе правильно поставлен более, чем у 50% больных (10 человек). Ошибочные диагнозы были у 8 больных : менингит, менингоэнцефалит –2 больных; столбняк –1 больной; ботулизм –1 б.; ОРВИ, пневмония –1 больной; ОРВИ, стеноз гортани –1 больной; лихорадка неясной этиологии –2 больных. В приемном отделении областной инфекционной клинической больницы диагноз «бешенство» был поставлен 16 больным и лишь 2 больным диагноз установлен на следующий день после осмотра больных доцентами кафедры инфекционных болезней.

Яркий эпидемиологический анамнез был у 16 заболевших. У 2 больных выяснить эпид. данные было трудно, т.к. они категорически отрицали укусы диких или домашних животных. У родственников удалось выяснить, что больной принимал участие в забоекрупного рогатого скота и разделке туш 67 месяцев назад. 1 больная кормила с рук бродячих кошек и могло произойти ослюнение от больной бешенством кошки. Наиболее часто заражение людей (в 13 случаях) происходило при укусах домашних животных: собаки (в т.ч. одичавшие) –7 случаев; кошки –4 случая; крупный рогатый скот –2 случая. Заражение бешенством при укусах диких животных было в 5 случаях: лисы –3 случая, волки –2 случая. Наиболее часто укусы бешенными животными наносились в область верхних конечностей (13 случаев), реже в лицо –подбородочная область, губы (2 случая), нижние конечности –голень, стопа (2 случая), туловище ягодичная область (1 случай).

Продолжительность инкубационного периода была: от 20 дней до 1 месяца у 4 больных; 1,53 месяца –у 11 больных 46 месяцев –у 2 больных. У 1 больного инкубационный период был около 4 лет. У большинства больных (11) инкубационный период составил 1,52,5 месяцев. Клиническая картина бешенства у большинства больных (17) имела типичное течение. Симптомы продромального периода или периода предвестников у большинства больных (16 больных) выявлялся анамнестически, т.к. больные поступали в стационар в разгар болезни. Лишь 2 больных госпитализированы в периоде предвестников. Продромальный период продолжался от 1 до 4 дней, чаще 23 дня (у 12 больных), у 5 больных –1 день и у 1 больного 4 дня. Средняя продолжительность этого периода была 2,7 дней. Ранними признаками бешенства у 15 больных были: выраженные боли , чувство жжения, онемения и сильного зуда в местах укуса животными. Боли, как правило, наблюдались в кистях рук, которые быстро распространялись на предплечье, плечо и даже на грудную клетку с пораженной стороны и в области лица. На коже верхних конечностей, лица и на туловище отмечались множественные следы расчесов. У 3 больных боли отсутствовали (при ослюнении, при локализации укусов в области ягодицы и стопы). Практически у всех больных (15 случаев) в периоде предвестников отмечалось повышение температуры тела от субфебрильных цифр до 39,7 гр., которая продолжалась 45 дней. У 13 больных в периоде предвестников отмечалась выраженная депрессия, резкое снижение настроения, необъяснимая тревога, чувство страха. У 13 больных наблюдалась бессонница или тревожный, прерывистый сон, часто с кошмарными сновидениями. У больных отсутствовал аппетит, отмечалась сухость во рту, жажда, тошнота. Большинство больных не обращались к врачу и лишь при появлении чувства нехватки воздуха, затрудненного дыхания, кома в горле обращались за медицинской помощью.В это время уже появлялись характерные признаки бешенства и больные направлялись в инфекционный стационар.

В разгар болезни наиболее яркими и постоянными симптомами были гидрофобия и аэрофобия (18 случаев), а так же фотофобия и аукофобия (9 случаев). В период возбуждения за 12 дня до смерти у 11 больных наблюдалась гипертермия –температура тела повышалась до 4042 градусов. В разгар болезни летальный исход наступил у 10 больных. Период возбуждения продолжался от 2 до 6 дней: 23 дня у 6 больных, 45 дней у 8 больных и 6 дней –у 2 больных. В среднем продолжительность IIпериода составила 3,6 дней. Паралитическая стадия бешенства была у 5 больных. Паралитический период продолжался 12 дня. У больных наступало падение сердечнососудистой деятельности и остановка сердца. Летальный исход наступил у всех больных. Все случаи бешенства подтверждены патоморфологически. При гистологическом исследовании аутопсийного материала с окраской клеток головного мозга по Туревичу в нейронах аммонова рога обнаружены тельца БабешиНегри (антиген вируса бешенства).Лечение больных бешенством включало: дезинтоксикационную терапию, коррекцию водноэлекторолитного баланса, ДВСсиндрома, седативные и сердечнососудистые средства, жаропонижающиеи болеутоляющие препараты. Несмотря на то, что бешенство известно человечеству более 5 000 лет, лечение не разработано, и единственным методом предупреждения заболевания является вакцинопрофилактика. Открытие антирабических прививок –самый выдающийся научный подвиг Луи Пастера, величайшее открытие, когдалибо сделанное в области медицины.Совершенно новую страницу в учении о бешенстве представляют современные фундаментальные исследования по размножению вируса бешенства в культуре клеток, выделение аттенуированных вариантов вакцинального вируса (штамм Внуково32) и изучение свойств этого вируса. Принципиально новой вехой в развитии специфической профилактики бешенства нужно считать производствосвободной от примесей мозговой ткани антирабической вакцины с использованием культуры клеток –Рабивак Внуково32. В настоящее время для проведения антирабической вакцинации используется концентрированная культуральная антирабическая вакцина из штамма ВНУКОВО32 (КОКАВ). Введение в 1993 году в практику здравоохранения высокоэффективной концентрированной очищенной культуральной антирабической вакцины (КОКАВ) позволило сократить курс вакцинации до 6 инъекций и уменьшить прививочную дозу до 1 мл. Для профилактики бешенства в нашей стране используется антирабический иммуноглобулин из сыворотки крови лошадей.

Выводы:Вакцинация против бешенства была первой и до настоящего времени остается единственной мерой защиты человека от этой абсолютно смертельной болезни.В настоящее время в век новейших технологий и инноваций есть надежда на то, что мы приблизимся к решению проблемы лечения этого смертельного заболевания.

Ссылки на источники1. Груздев, К.Н. Бешенство животных / К.Н. Груздев, В.В. Недосеков. М. : Аквариум, 2001. —303 с.2. Седов, В.А. Семинар Всемирной организации здравоохранения по борьбе С: бешенством дикий животных / В.А. Седов, Г.Ф. Коромыслов,