Оценка кормовых достоинств консервов промышленного производства для собак

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Рядчикова О. Л., Пустовая А. О. Оценка кормовых достоинств консервов промышленного производства для собак // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 15. – С. 831–835. – URL: http://e-koncept.ru/2016/96079.htm.
Аннотация. В статье приведен анализ состава консервированных кормов для собак промышленного производства и оценка их адекватности с учетом потребностей организма; предоставлено доказательство несоответствия всех изученных кормов требованиям для диетических либо лечебных кормов. Статья содержит сведения о результатах маркетинговых исследований рынка готовых кормов для собак.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Рядчикова Ольга Леонидовна,старший преподаватель кафедры физиологии и кормления сельскохозяйственных животных ФГБОУ ВПО«Кубанский государственный аграрный университет», г.Краснодарolka282@mail.ru

Пустовая Анастасия Олеговна,студенткафакультета зоотехнологии и менеджментаФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет», г. Краснодарolka282@mail.ru

Оценка кормовыхдостоинствконсервовпромышленного производства для собак

Аннотация.В статье приведен анализ состава консервированных кормов для собак промышленного производства и оценка их адекватности с учетом потребностей организма; предоставлено доказательство несоответствия всех изученных кормов требованиям для диетических либо лечебных кормов.Статья содержит сведения о результатах маркетинговых исследований рынка готовых кормов для собак.Ключевые слова:консервированныекорма, физиология собак.

В современных условиях вопросы оптимизации кормления актуальны не только для продуктивных, но также для декоративных, мелких и экзотических животных. В настоящее время рынок кормов промышленного производства для собак насыщен, но за последние 10 лет получены противоречивые данные по результатам использования сухих полнорационных комбикормов и консервов в собаководстве[1; 2; 6;7].Цель работы: оценка зарубежных и отечественных кормов для собак с точки зрения их адекватности потребностям организма собаки и с экономических позиций.

Магазины сети «Магнит»очень популярны у покупателей; в ассортименте имеются и корма для животных.Установлено,что доля от продажи кормов для собак в структуре выручки магазина «Магнит» в 2015г снизилась в 3 раза по сравнению с 2012годом; уменьшен ассортименткормов с 11 до 4 наименований на 63 %. В таблицах1 и 3 приведены сведения по питательности 6 наименований консервированных кормовдля собак, а также нормативы. Суточная потребность была рассчитана на основании рекомендаций фирмы Waltham, 2012: объем влажных консервов требуемого стандартом состава –50 г на 1 кг массы тела, объем сухих консервов –25 г на 1 кг массы[1, 2].Из всех представленных в табл. 1 влажных консервов нормативным требованиям соответствует лишь состав консервов «Четвероногий гурман»; все остальные не соответствуют требованиям по содержанию протеина оказалось меньше нормы в среднем в 2 раза. В консервах «Верные друзья», «Цезарь», «Чаппи» снижено содержание жира в среднем в 2 раза. По содержанию влаги выявлено превышение на 1520 % от нормы по всем консервам. По концентрации клетчатки, минеральных веществ и витаминов нарушений требований не установлено. При оценке качества сухих консервов для собак исследовали «Деревенские лакомства», «Чаппи», «Педигри» и «Оскар».На этикетках не приведен минеральный состав корма (есть термин «зола»); но существует указание, что он соответствует требованиям нормы по концентрации кальция и фосфора, а их соотношение составляет 1,18. Все исследованные сухие корма соответствуют требованиям по содержанию влаги и жирорастворимых витаминов. Требованиям нормы по концентрации белка соответствует «Деревенские лакомства», который можно отнести к разряду высокобелковых концентрированных кормов с пониженным содержанием жира и клетчатки и рекомендовать в качестве диетического либо лечебного корма, а также белковой добавки[3].Анализ состава показал, что консервывсех исследованныхмарокне могут рассматриваться в качестве диетического корма[3,4]. Таблица 1 Состав влажных консервов для собак

Название кормаВлагаБелокЖирклетчаткаD; МЕЕ; мгЧетвероногий гурман8014,16,80,57020Трапезамакси81750,4101Верные друзья80630,4Цезарь858,540,4101Чаппи 8563,50,3101Педигри85870,5100,40,5

Требования ТУ для консервов, % 707212155120,572Суточная потребность для собаки живой массой 10 кг 400451387020Потреблено в суткиза счет 500 г качественного корма, г350360607525602,53510

Корма «Педигри» и «Оскар» практически аналогичны по содержанию белка, которое не достигает нормы на 24,14 %. Содержание жира в «Педигри» превышает норму на 37,5 %, а в корме «Оскар» соответствует требованиям. Сухой вариант корма «Чаппи» по содержанию белка не соответствует требованиям (снижено на 38 %)[4, 5].Выявлено превышение нормы по концентрации жира –на 25 %, клетчатки –более чем в три раза. Таким образом, состав сухих консервов для собак «Чаппи», «Педигри» и «Оскар» не соответствуют заявленной на этикетках категории «мясной корм».Наиболее популярными у потребителей влажными консервамиявляются консервы «Чаппи» и «Верные друзья», имеющие сравнительно доступную цену. В табл.2представлены материалы, позволяющие судить об адекватности корма потребностям организма.Потребность животного в белке за счет корма «Чаппи» не удовлетворяется на 33,3 % (15 г); потребность в жире превышена на 34,6 %; требуется дополнительная подкормка жирорастворимыми витаминами: А –500 МЕ, D–30 МЕ; Е –100 мг.Влажные консервы «Верные друзья» не обеспечивают потребность в белке на 33,3 % (15 г), содержание жира превышает норму на 15,4 %. необходимо оценивать необходимость дополнительного введения в рацион витаминов. Для обеспечения потребности собаки массой 10 кг в белке и витаминах исключительно за счет влажных консервов «Чаппи» и «Верные друзья» объем корма в сутки должен составлять около 1000 г, что недопустимо изза особенностей пищеварительной системыи обмена веществ. Превышение дозы кормов названных марок выше уровня 50 г на 1 кг живой массы сопровождается избыточной жировой нагрузкой и может вызвать обменные нарушения и болезни[6;7]..Оценка внешнего вида, запаха и консистенции корма показывает, что эти параметры можно определить как «соответствующие тушеному мясу». Никаких неприятных ассоциаций консервы обеих марок не вызывают. Установлено, что собака охотно съедала корм обеих марок, без остатка, но по специальным признакам было видно, что собака не насытилась. Это является косвенным подтверждением неадекватности состава кормов обеих марок потребностям организма.Таблица 2

Обеспеченность потребности собаки живой массой 10 кг при кормлении влажными консервами «Чаппи» и «Верные друзья»

ПоказателиНаименование кормаОбеспеченность, %«Чаппи»«Верные друзья»«Чаппи»«Верные друзья»Объем корма в сутки, г500500

В суточной дозе содержится: белка, г30,030,066,766,7жира, г17,515,0134,6115,4 клетчатки, г1,502,018,7525,0воды, г425400106,3100витамина А, МЕ500

50,0

витамина D, МЕ50

71,4

витамина Е, мг5

25,0

Производители консервов не указывают в составе вкусовые и ароматические добавки, однако при фактическом содержании белка за счет мяса и субпродуктов аромат должен быть менее выражен. Считаем, что именно наличие указанных добавок и обусловило хорошую поедаемость собакой консервов обеих исследованных марок. Выявлена значительная разницав розничной цене отечественных и импортныхконсервированных кормов для собак. Использование в качестве единственного корма для собаки влажных консервов «Чаппи» ООО «Марс» (Московская обл.), производимого по лицензии американской фирмы «Марс», обходится владельцу собаки массой 10 кг в 4500 рублей в месяц. Этопревышает затраты на кормление отечественным кормом «Верные Друзья» ООО ПродКонтрактИнвест на 46,3 %. Считаем разницу в стоимости для потребителей необоснованной, поскольку оба корма аналогичны по кормовой ценности. С физиологической точки зрения питаниесобаки исключительно влажными консервами такого состава, который имеют исследованные корма, недопустимо.В таблице 3 содержатся сведения, позволяющие оценить качество сухих консервов для собак.На этикетках не приведен минеральный состав корма; но существует указание, что он соответствует требованиям нормы по концентрации кальция и фосфора, а их соотношение составляет 1,18. Все исследованные сухие консервированные корма соответствуют требованиям по содержанию влаги и жирорастворимых витаминов. Требуется дополнительно давать животным воду, поскольку потребность в ней за счет корма удовлетворяется только на 25 %.Требованиям нормы по концентрации белка соответствует «Деревенские лакомства», который можно отнести к разряду высокобелковых концентрированных кормов с пониженным содержанием жира и клетчатки и рекомендовать в качестве диетического либо лечебного корма, а также в качестве белковой добавки.Таблица 3 Основные компоненты сухих консервов для собак

Название корма, ценаИнгредиенты, %ВлагаБелокЖирКлетчаткаВитаминыА; МЕD; мгЕ; мгДеревенские лакомства16,0874,93,080,110007020Чаппи101810,0710007020Педигри102211,05,010007020Оскар10218,05,010007020Требования ТУ на 100 г корма, г10298,01,610007020Суточная потребность на 10 кг живой массы, г4004513810007020

Корма «Педигри» и «Оскар» практически аналогичны по содержанию белка, которое не достигает нормы на 24,14 %. Содержание жира в «Педигри» превышает норму на 37,5 %, а в корме «Оскар» соответствует требованиям. Сухой вариант корма «Чаппи» по содержанию белка не соответствует требованиям (снижено на 38 %) Выявлено превышение нормы по концентрации жира –на 25 %, клетчатки –более чем в три раза. Таким образом, состав сухих консервов для собак «Чаппи», «Педигри» и «Оскар» не соответствуют заявленной на этикетках категории «мясной корм». Использование в качестве единственного корма для собаки влажных консервов «Чаппи» ООО «Марс» (Московская обл.), производимого по лицензии американской фирмы «Марс», обходится владельцу собаки массой 10 кг (курцхаар, французский бульдог, спаниель, бигль, миттельшнауцер, средний пудель и др.) в сумму 4500 рублей в месяц. Это превышает затраты на кормление отечественным кормом «Верные Друзья» ООО ПродКонтрактИнвест на 46,3 % (расчеты в ценах 2014 года).Считаем существующую разницу в стоимости для потребителей указанных консервов для собак необоснованной, поскольку оба корма аналогичны по кормовой ценности. С физиологической точки зрения питание собаки исключительно влажными консервами такого состава, который имеют исследованные корма, недопустимо.ВЫВОДЫ1. Доля от продажи кормов для собак в структуре выручки магазина «Магнит» в 2015г снизилась в 3 раза по сравнению с 2012годом; уменьшен ассортимент кормов с 11до 4 наименований (на 63 %). 2. Из 6наименований влажных консервов нормативным требованиям соответствует «Четвероногий гурман»; в остальных содержание протеина снижено в среднем в 2 раза. По содержанию влаги выявлено превышение на 1520 % от нормы по всем консервам. 3. При соответствии консервов требованиям по содержанию витаминов суточная потребность в них организма собаки не может быть удовлетворена только за счет консервов; требуется витаминная подкормка. 4. Все исследованные сухие консервированные корма соответствуют требованиям по содержанию влаги и жирорастворимых витаминов. 5. Требованиям нормы по концентрации белка соответствует сухой корм «Деревенские лакомства», который можно отнести к разряду высокобелковых кормов с пониженным содержанием жира и клетчатки. 6. Состав сухих консервов для собак «Чаппи», «Педигри» и «Оскар» не соответствуют заявленной на этикетках категории «мясной корм»; эти консервы не могут быть использованы в качестве единственного корма. 7. Обеспечение потребности собаки породы курцхаар массой 10 кг в белке за счет влажных консервов «Чаппи» и «Верные друзья» возможно при объеме корма 1000 г/сут., что недопустимо изза особенностей организма данного животного. 8. Внешний вид, запах и консистенция кормов «Чаппи» и «Верные друзья» соответствуют таковым у тушеного мяса. Поедаемость корма была полной, но признаки насыщения собаки отсутствуют. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1. При использовании в рационе собак исключительно консервированных кормов промышленного производства предлагаем осуществлять предварительную оценку их состава и корректировку рационас учетом физиологических особенностей организма. 2. Для повышения конкурентоспособности и доступности кормов для собак предлагаем произвести оценку возможностей их производства в предприятиях,, имеющих цех первичной переработки продукции животноводства.

Ссылки на источники1. ДворницынА.И.,ШарыгинИ.В.Переваримость питательных веществ сухого полнорационного корма для собак «LEADER».А.И. Дворницын,И.В. Шарыгин–г. Троицк, тип. УГАВМ. –2012. –С. 6572. 2. Колокольцова, Е.А. Совершенствование вопросов кормления пользовательных собак / Е.А Колокольцова, Л.Я. Макаренко // Вестник Российской Академии естественных наук, (Зап.Сиб. Отде). –Новокузнецк. –2011. –№13. –С. 210212.3. Колокольцова, Е.А. Влияние типа кормления на репродуктивные показатели собак / Е.А. Колокольцова, Л.Я. Макаренко // Вестник КрасГау. –Красноярск. –2011. –№2. –С. 119121.4. Колокольцова, Е.А. Влияние экструзионной обработки на переваримость питательных веществ рациона у собак / Е.А Колокольцова, Л.Я. Макаренко // Вестник «Кемеровского государственного сельскохозяйственного института». –Кемерово: ИИО КемГСХИ. –2011. –№4. –С. 126129.5. Колокольцова, Е.А. Влияние сухих полнорационных промышленных кормов и кормов собственного приготовления на некоторые показатели капрограммы собак / Колокольцова Е.А., Макаренко Л.Я., Макаренко Г.В. // Тенденции с.х. производства в современной России: сб. тр. Xмеждунар. Науч.практ. конф. –Кемерово, 2011. –С. 112115.

6. Кощаев А.Г., Усенко В.В., Лихоман А.В. Здоровье животных основной фактор эффективного животноводстваА.Г. Кощаев, В.В. Усенко, А.В.Лихоман //Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2014.

№99. С. 201210.7. Яковенко П.П., Усенко В.В., Гресс Е.В. Анализ коллекции минизоопарка Гресс А.А. и воспроизводительная функция вида «Серый волк»П.П. Яковенко, В.В. Усенко, Е.В. Гресс //Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2014.

№96. С. 809822.