Совершенствование структуры управления организации АПК

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Позубенкова Э. И. Совершенствование структуры управления организации АПК // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 15. – С. 1381–1385. – URL: http://e-koncept.ru/2016/96194.htm.
Аннотация. В статье анализируется организационная структура и структура управления организации, входящей в сферу АПК. Даются рекомендации по их совершенствованию в результате развития диверсификации деятельности.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Позубенкова Эльвира Исмаиловна,Кандидат экономических наук, доцент,ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА, г. Пензаepozubenkova@mail.ru

Совершенствование структуры управления организации апк

Аннотация.Встатье анализируется организационная структура и структура управления организации, входящей в сферу АПК. Даются рекомендации по их совершенствованию в результате развития диверсификации деятельности.Ключевые слова:организационная структура, структура управления, диверсификация.

Достижение целей предприятия АПК зависит, в основном, от выбранной стратегии, организационной структуры и от того, каким образом эта структура функционирует. Структура любой организации –это упорядоченная совокупность ее отдельных элементов. Основной структурой, на базе которой формируютсявсе остальные, является общая организационная структура, образованная составляющими данную организацию подразделениями. Основу организационной структуры составляет совокупность обособленных видов деятельности, направленных на достижение тех или иных целейорганизации.[1]Организационная структура предприятия –совокупность основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений, расположенных на территории организации АПК,и осуществляющих свою деятельность на основе кооперации и разделении труда. По горизонтали организационная структура делится на звенья (структурные подразделения), а по вертикали –на ступени. Совокупность звеньев одного уровня есть ступень организационного устройства.В производственные входят подразделения, связанные с выпуском основнойпродукции. Они осуществляют полный технологический цикл производства продукции. Вспомогательные подразделения сами участвуют в производственных процессах и обеспечивают необходимые условия для нормального функционирования основных.





Рисунок 1 –Организационная структура ОАО «Агросервис»

Луначарское отделениеРемонтная мастерскаяАвтогаражСкладКотельнаяВладимирское отделение ОАО «Агросервис»ТПБ №2МТФТПБ №1Организационная структура направлена на создание условий для производства и сбыта высококачественной продукции и услуг при одновременном повышении уровня эффективности производства. Наглядно рассмотрим организационную структуру ОАО «Аросервис» Лопатинскогорайона Пензенской области на рисунке 1.Организационная структура в ОАО «Агросервис» отделенческая, характеризуется производственнотерриториальным принципом организации производства и управления, при котором на определенной территории (отделении) обеспечивается производство продукции. Руководство вторичными производственными подразделениями осуществляют управляющие с соответствующими отраслевыми специалистами. А на первичном уровне находятся бригадиры тракторнополеводческих бригад и заведующие фермами.В условиях формирования социальноориентированной экономики необходимо постоянно совершенствовать управление производством, повышать его эффективность. Это предполагает рационализацию структур и методов управления, установление оптимальной численности работников управления, научной организации их труда.[2]Самое четкое распределение труда, наилучшая организация рабочих мест, наиболее совершенные приемы и методы работы недостаточны для организации труда на научной основе, если не определить, сколько времени и работников нужно для выполнения данного объема работы. Определение оптимальной численности необходимо не только в интересах экономии затрат на содержание аппарата управления, но и для того, чтобы ликвидировать дублирование, установить содержание функций для конкретных исполнителей, создать условия для совершенствования организации заработной платы и системы материального стимулирования работников.Структура управления –система, фиксирующая соподчиненность работников аппарата управления. Их связь погоризонтали и вертикали фиксируется в Положениях подразделений,Штатном расписании и Должностных инструкциях. Звеном структуры управления является конкретное должностное лицо, а совокупность звеньев, расположенных на одном уровне соподчинения есть ступень.[3]Структура управления в ОАО «Агросервис»3х ступенчатая, отделенческая, которая характеризуется выделением отделений, через которые осуществляется руководство первичными производственными подразделениями. Данная структура обуславливается, с одной стороны, увеличением размеров производства, с другой рассредоточенностью населенных пунктов, а также уровнем специализации и концентрации производства. На низшей ступени управления находятся звенья, решения которых передаются непосредственно исполнителям. Высшей ступенью управления является та, над которой нет руководителей.Соподчиненность органов различных уровней управления образует иерархию –многоступенчатую структуру, характеризуемую тем, что каждый субъект управления данного уровня одновременно выступает и объектом управления вышестоящих уровней. При одной и той же структуре управления связи между звеньями, ступенями управления, руководителями и непосредственными подчиненными могут строиться по линейной, функциональной и комбинированнойсистемам управления.

Линейная система характеризуется наличием у подчиненного только одного руководителя. Этим обеспечивается единство в распорядительстве, оперативность и четкость в решении вопросов, исключается дублирование функций. С развитием производства, укрупнением его размеров и усложнением техники и технологии специализированные функции –технические, технологические, экономические стали выполнять соответствующие специалисты. На смену линейной системе управления пришла функциональная, при которой каждый специалист осуществляет руководство по соответствующей функции.Комбинированная система управления соединяет преимущества вышеуказанных систем. При ней наряду с линейными подразделениями создаются функциональные отделы, выполняющие наиболее важные и трудоемкие функции управления.Структура управления ОАО «Агросервис» представлена на рисунке 2.Она имеет определенные недостатки, связанные с тем, что в отделениях недостаточное число первичных подразделений для формирования вторичной ступени. Так, во Владимирском отделении находится 1 тракторнополеводческая бригада, а в Луначарском отделении 2 подразделения: тракторнополеводческая бригада и молочнотоварная ферма. Управляющий Владимирским отделением дублирует функции бригадира, аналогичнов Луначарском отделении. Поэтому для данной организации более рациональной будет комбинированная (смешанная) структура управления, представляющая собой комбинацию двухступенчатой (бригадной) и трехступенчатой отделенческой структуры управления.Кроме того, планируетсяоткрытие цеха производства новых видов продукциипереработки сеням подсолнечника (козинаки, халва) (таблица 1). Таблица 1Прогноз финансовых результатов расширения товарного ассортимента организации, тыс. руб.

Показатель2016г.2017г.2018г.1 кв.2 кв.3 кв.4 кв.Выручка3988,45317,87976,89306,330834,632248,3Полная себестоимость2887,533121,73702,24005,21357013924,1Валовая прибыль1100,92196,14274,65301,117264,618324,2Прибыль от продаж1100,92196,14274,65301,117264,618324,2Прибыль до налогообложения1100,92196,14274,65301,117264,618324,2Налогооблагаемая прибыль 2857,91862,63860,84829,915579,916579ЕСХН

573,1965,93115,93315,8Чистая прибыль1100,92196,13701,54335,214148,715008,4Рентабельность продаж, %27,641,353,556,955,956,8Рентабельность затрат, %38,170,3115132,3127,5132

Расширение товарного ассортимента продуктов переработки семян подсолнечника позволит обществу повысить рентабельность продаж до 56,8%, рентабельность затрат до 132 %. Необходима должность заведующего цеха переработки. Разнообразие товарного ассортимента предполагает нахождение новых каналов товародвижения, рекламную деятельность, использование средств стимулирования продаж. Данными видами работ должен заниматься заместитель директора по коммерческим вопросам.Это вызовет совершенствование структуры управления организацией.Служба коммерции на сегодня важнейшеезвено в управлении предприятием, которое совместно с производственной, финансовой, торговосбытовой, технологической, кадровой и другими видами деятельности создает единый интегрированный процесс, направленный на удовлетворение запросов рынка и получения на этой основе прибыли.











Рисунок 2 –Структура управления ОАО «АгросервисСовет директоровОбщее собрание акционеровДиректорРевизионнаякомиссия Заместитель директора (главный агроном)Главный бухгалтерАгроном семеноводЭкономистГлавный инженерЗаведующий мастерскойЗаведующий складомИнженер по технике безопасностиНачальник котельнойУправляющий Владимирским отделением (Бригадир ТПБ№1)Управляющий Луначарским отделением (Бригадир ТПБ №2)Заместитель главного бухгалтераСтарший бухгалтерИнспектор по кадрам (кассир)Заведующий фермой

Исходя из этого, заместитель директора по коммерческимвопросам должен определять направления совершенствования маркетинговой деятельности, разрабатывать и добиваться выполнения плана, программ маркетинговой деятельности, доводить маркетинговую информацию до всех подразделений организации.Таким образом, использование маркетинговых инструментов управленияОАО «Агросервис» будет способствовать расширению ассортимента, росту рентабельности предприятия за счет внедрения инновационной продукции,стимулированиютовародвижения, а также совершенствованиюструктуры управления предприятием.

Ссылки на источники1. Баюкова, С.Н. Исследование систем управления персоналом, основные подходы и методы / С.Н. Баюкова // Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе. №1 (13). –2015. –С.2126.2. Менеджмент:учебное пособие/ Э.И. Позубенкова. –Пенза: РИО ПГСХА, 2015. –221 с.3. Проблемы и перспективы развития агропромышленного производства: монография / Под общ. ред. Л.Б. Винничек, А.А., Галиуллина. –Пенза: РИО ПГСХА, 2015. –183 с.