Агротуризм как фактор развития сельских территорий России

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Голубкова И. В. Агротуризм как фактор развития сельских территорий России // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 15. – С. 1456–1460. – URL: http://e-koncept.ru/2016/96209.htm.
Аннотация. В статье рассматривается агротуризм с позиции его влияния на развитие сельских территорий. Автор анализирует статистический материал, связанный с трудовым потенциалом жителей села, рассматривает основные преимущества агротуризма, выделяет проблемы его развития в России и пути их решения.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Голубкова Илонна Валерьевна,ассистент кафедры «Экономика и менеджмент» ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный технологический университет», г. Пензаilonna1990@mail.ru

Агротуризмкак фактор развития сельских территорийРоссии

Аннотация:В статье рассматриваетсяагротуризм с позиции его влияния на развитие сельских территорий. Автор анализирует статистический материал, связанный с трудовым потенциалом жителей села, рассматривает основные преимущества агротуризма, выделяет проблемы его развития в России и пути их решения.Ключевые слова: агротуризм,сельские жители, сельские территории, безработица.

Развитие потенциала сельских территорий и привлечение к самозанятостисельских жителей являются важными задачамидля нашей страны, в условиях высокого уровня безработицы в селе и вымирания деревень. Одним из вариантов самозанятости в селе может стать агротуризм. Данный вид туризма является пока что новым для нашей страны, тогда как, например, в странах Европы он довольно широко распространен и пользуется популярностью. Агротуризмможно определить как сектор туристской индустрии, ориентированный на использование природных, культурноисторических и других ресурсов сельской местности и её особенностей для создания комплексного туристского продукта[3]. Данный вид туризма предполагает практически полное погружение в сельскую жизнь, что может быть довольно привлекательным для городских жителей. Так как развитие агротуризма предполагается в сельской местности, изучим состояние трудового потенциала сельского населения. Рассмотрим динамику численности городского и сельского населения России (рис.1).

Рисунок 1 –Динамика численности городского и сельского населенияРоссии

На протяжении всего анализируемого периода численность сельского населения намного ниже, чем городского. В 2015 году наблюдается небольшое увеличение численности населения. По нашему мнению, это связано,в том, числе и с реализацией государственной программы переселения соотечественников. Рассмотрим подробнее компоненты изменения численности сельского населения (рис. 2).

Рисунок 2 –Компоненты изменения численности сельского населения России

Для населения сельской местности характерно отсутствие естественного прироста, и к тому же наблюдается очень высокий миграционный отток. В основном люди стремятся переехать в ближайшие города (областные центры). Рассмотрим возрастной состав сельского населения (рис.3).

Рисунок 3 –Возрастной состав сельского населенияРоссии

Как положительное явление можно выделитьто, что большая часть сельского населения находиться в трудоспособном возрасте. Таким образом, в сельской местности существует достаточный трудовой потенциал для развития агротуризма. Однако такжестоит отметить, что происходит увеличение численности населения старше трудоспособного возрастаи уменьшение численности население младшего трудоспособного. Данное обстоятельство приводит к старению сельского населения и его постепенному вымиранию. Молодые люди, уезжая учиться в город, часто не возвращаются обратно. Причинами этого являются отсутствиеперспективы для молодежи, практически нет работы, отсутствует инфраструктура и т.д. Решению некоторых из этих проблем может способствовать развитие агротуризма. Агротуризмпредоставляет туристам множество занятий:

охота, рыбалка;

прогулки в лес, сбор ягод, грибов;

купание в реке, баня;

участие в сельском труде (кормление животных, уборка урожая);

знакомство с культурой села, участие в народныхпраздниках;

возможность попробовать себя в какомлибо ремесле.

К тому же туристам предлагаются традиционные русские блюда из натуральных продуктов. Благодаря всему этому происходит практически полное погружение в сельскую жизнь. Среди преимуществразвития агротуризма в России, по нашему мнению целесообразно выделить следующие:1) Развитие самозанятости в сельской местности. Агротуризм является хорошим вариантом бизнеса для тех, кто хочет начать свое дело в селе. 2) Небольшой стартовый капитал. Развитие данного бизнеса нетребует больших (по сравнению с другими проектами) денежных затрат, в особенности для сельских жителей, у которых уже есть основа в виде личного подсобного хозяйства. 3) Создание новых рабочих мест. В условиях высокого уровня безработицы в сельской местности развитие агротуризма будет способствовать снижению напряженности на рынке труда. 4) Возможность сбыта продукцииличного подсобногохозяйстватуристам. Городские жители с удовольствием будут приобретатьэкологически чистые продукты (молоко, мясо, овощии т.д.). 5) Создание положительного образа жизни в сельской местности. У многих городских жителей существует негативное представление о селе. Данный вид туризма позволит избавиться от многих предрассудков о жизни в сельской местности и возможно привлечет в деревню новых жителей, уставших от городской суеты. 6) Предотвращение вымирания деревень и возможность возрождение заброшенных.Как правило,туристам интересны наиболее отдаленные и старые деревнии села, нетронутые цивилизацией. 7) Несомненные преимущества для туристов: невысокие цены, отсутствие языкового барьера, транспортная доступность.

8) Сохранение и возрождение обычаев и традиций. Агротуризм выполняет и культурную функцию приобщая туристов к участию в сельских народных праздниках, а также способствуя развитию традиционных ремесел. Однако,несмотря на перечисленные преимущества агротуризма, существует ряд проблем связанных с его развитием в России: 1) Отсутствие информации и рекламы. Информацию об объектах агротуризма можно найти только в интернете. Таким образом, сельские жители мало знают о возможностях данного бизнеса. А отсутствие рекламы затрудняет привлечение потенциальных туристов. 2) Отсутствие четкого законодательстваи поддержки со стороны государства. Сельские жители частоне имеют средств для открытия своего дела изза высокого уровня безработицыи низких заработных плат. 3) Некоторыенеудобства для туристов (бездорожье, отсутствие коммуникаций, плохо развитая инфраструктура).Многие из этих проблем можно решить путем создания государственной программы поддержки агротуризма, которая предполагала бы некоторые льготы для сельских предпринимателей, развитие инфраструктуры в селе, а также широкую пропаганду данного вида туризма в средствах массовой информации.Таким образом, можно сделать вывод, что,несмотря на существующие проблемы, развитие агротуризма в России является довольно перспективнымнаправлением деятельности, позволяющим улучшить уровень жизни жителей села и повысить потенциал сельских территорий.

Ссылки на источники1) Официальный сайт Единой Всероссийской СетиАгротуризма –URL: http://rosagrotourism.ru/ [Дата обращения 12.03.2016]2) Официальный сайт Государственной службы статистики –URL: http://www.gks.ru[Дата обращения 12.03.2016]3) Шилова С.Г. Зеленый дом: методическое пособие по организации сельского туризма –Город, 2010. –104 с.