Проблемы обращения взыскания на заложенное имущество должника и реализация этого имущества на публичных торгах

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Павлова Г. Г., Милов В. Ю. Проблемы обращения взыскания на заложенное имущество должника и реализация этого имущества на публичных торгах // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 15. – С. 1471–1475. – URL: http://e-koncept.ru/2016/96213.htm.
Аннотация. В статье рассматриваются актуальные проблемы обращения взыскания на заложенное имущество должника гражданина; проблемы проведения торгов и реализация имущества должника гражданина; «устаревшей» оценки имущества; недостаточности сведений об объекте и труднодоступности информации о проведении торгов и др.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Павлова Галина Геннадьевна,кандидат юридических наук, доцент, ЧелГУ г.Челябинск galina.pavlova.7878@mail.ru,

Милов Владимир Юрьевич,студент Магнитогорского филиала РАНХиГС г.Магнитогорск455037@icloud.com

Проблемы обращения взыскания на заложенное имущество должника

и реализация этого имущества на публичных торгах

Аннотация.В статье рассматриваются актуальные проблемы обращения взыскания на заложенное имущество должника гражданина; проблемы проведения торгов и реализация имущества должника гражданина; «устаревшей» оценки имущества; недостаточности сведений об объекте и труднодоступность информации о проведении торгов и др.Ключевые слова: должник гражданин, залогодержатель, заложенное имущество, реализация, торги, пользование имуществом, добровольное исполнение, начальная продажная цена.

Экономический кризис, который переживает наша страна в настоящее время, породил массу неисполненных обязательств, в связи с неплатежеспособностью заемщиков,и массу исков о взыскании переданных в заем (кредит) денежных сумм, в том числе и обеспеченных залогом, поскольку и стоимость залога начала уменьшаться. Данная тенденция заметна в том числе на рынке ипотечного кредитования, на котором значительно снизилсяпроцент заключаемых между банками и заемщиками, несвоевременно исполняющими взятые на себя обязательства, мировых соглашений.Целью исполнительного производства является правильное и своевременное исполнение решений судов и иных компетентных органов. Стадияреализации имущества должника на публичныхторгахявляется кульминацией всего процесса судопроизводства и исполнительного производства, приводит к непосредственному исполнению решения суда. Правильность, своевременность и юридическая точность действий реализатора имущества и судебного пристава в ходе реализации имущества должника, залог его завершения в кратчайшие сроки, реализации имущества по наиболее возможной высокой цене, и, что немаловажно, отсутствии негативных юридических последствий для покупателя имущества.Как и большинство отраслей российского законодательства, рассматриваемая отрасль окончательно не сформировалась, постоянно претерпевает различные изменения, дополнения и преобразования. По нашему мнению в данной отрасли существует ряд проблем, на решение которых необходимо обратить внимание как законодательных и исполнительных органов, так и участников указанных правоотношений: должника, взыскателя и участников торгов.В качестве проблем данной отрасли можно выделитьследующие:1.Проблему «ухудшения положения должника самим должником». Заключается она в том, что должник своими действиями снижает ликвидность своего имущества, что отпугивает потенциальных покупателей, и как следствие,ведет к уменьшению цены реализации имущества, либо к переходу имущества взыскателю значительно ниже рыночной стоимости имущества. Законодательное изменение процедуры выселения бывшего собственника (а возможно и собственника, после принятия решения о реализации имущества) и членов его семьи из жилого помещения могло бы значительно увеличить спрос на торгах по продаже имущества должника, что, как следствие, привело бы к повышению цены реализации указанного имущества, к прямой выгоде должника.Часть 3 ст. 35 Конституции РФ устанавливает, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. [1]Поскольку,на основаниирешениясуда,возможно лишить права собственности, то представляется возможным, так же в судебном порядке,ограничить право собственности, в частностина основании решения суда, при вынесении решения об обращении взыскания на имущество должника, в определенных случаях, лишать его права пользования данным имуществом, до реализации имущества, либо до отказа взыскателя принять это имущество, в случае, если оно не будет реализовано.

Для создания правовых оснований предлагаемвключитьпункт 3 в ст. 237 ГК РФ следующего содержания: «Право пользования имуществом, на которое обращается взыскание, прекращается у собственника и членов его семьи на основании решения суда. Данное решение может быть принято в момент обращения взыскания на имущество должника.»В случае отказа собственника от добровольного исполнения решения суда о прекращении его права пользования имуществом, оно подлежит принудительному исполнению в порядкест. 84, 107 ФЗ «Об исполнительномпроизводстве»[2].После принятия подобного решения организатору торгов может быть предоставлен доступ к имуществу должника, для последующей демонстрации потенциальным участникам торгов. Данная мера может значительно увеличитьспрос на имущество должника, и повысить цену, по которой оно будет реализовано, что благотворно скажется на имущественном положении взыскателя и должника,

2.Следующая проблема, на которую хотелось бы обратить вниманиеотсутствия отдельного механизма реализации нормы, закрепленной в ч. 1 ст.78 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»: «Обращение залогодержателем взыскания на заложенные жилой дом или квартиру и реализация этого имущества являются основанием для прекращения права пользования ими залогодателя илюбых иных лиц, проживающих в таких жилом доме или квартире, при условии, что жилой дом или квартира были заложены по договору об ипотеке либо по ипотеке в силу закона.Освобождение такогожилого дома или квартиры осуществляется в порядке, установленном федеральным законом.». [3] Под законом понимается общий порядок,предусмотренный ст. 30,35 Семейного кодекса РФ, а так же ст. 209, 288, 292, 304 ГК РФ[4], которые в частности устанавливают, что переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.Данный порядок достаточно продолжительный по времени и может длиться от 48 месяцев. И по смыслу совокупности приведенных норм, положения ст. 78 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»,по сути,только дублируют указанные основания для признания лиц утратившими право пользования.Создание отдельного, сокращенного механизма реализации указанной нормы закона могло бы уменьшить период времени, проходящий от покупки квартиры на торгах до фактической ее передачи новому собственнику, что в свою очередь повысило бы ликвидность данной категории имущества.Одним из возможных вариантов решения данной проблемы могло быбыть выселение указанных в ст. 78 ФЗ «Об ипотеке(залоге недвижимости)» лиц в порядке приказного, а не искового производства. Для реализации данного положения необходимо внести в ст. 122 ГПК абз. 10 следующего содержания: «заявлено требование овыселениибывшего собственникаи членов семьи бывшего собственника, иных лиц, из реализованногожилого помещения, находящегося в залоге.».[5]3.Проблемой, пока не имеющей четкого законодательного решения является неправильная, а точнее устаревшая оценка имущества. В соответствии со ст. 12 ФЗ «Об оценочной деятельности»[6]результат отчета об оценке рыночной стоимости является достоверным и может применяться для целей совершения сделок в срок, не превышающий 6 месяцев. Как правило между установлением в судебном порядке начальной цены реализации имущества, основанной на отчете оценщика и фактической реализацией имущества проходит намного больше времени, чем 6 месяцев, а в условиях стабильного, не кризисного рынка, цена на имущество постоянной растет. К моменту реализации имущества его начальная цена реализации может не соответствовать общему уровню цен на рынке, а у должника нет определенного механизма к ее изменению, вследствие чего имущество реализуется по заниженной цене.Изменение начальной цены реализации имущества до проведения торгов невозможно, т.к. изменяет решение суда.

Единственный на сегодняшний день способ изменения цены реализации имуществауказан в «Обзоре судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.05.2013): «Заявление заинтересованной стороны (залогодателя, залогодержателя) об изменении первоначально установленной судом в решении начальной продажной цены заложенного в обеспечение исполнения кредитного обязательства имущества, реализуемого в ходе осуществления исполнительного производства в случае признания торгов по продаже данного имущества несостоявшимися подлежит рассмотрению судом исходя из аналогии процессуального закона (часть 4 статьи 1 ГПК РФ) в порядке, предусмотренном статьей 434 ГПК РФ.»[7]Приведенный выше способ неприменим в случае, если имущество было реализовано на первыхторгах, а это вполне возможно. Признать их недействительными на основании несоответствия рыночной стоимости так же невозможно.Представляется возможным урегулировать данное проблемное правоотношение путем приведения его к общим правилам оценки имущества входе исполнительного производства судебным приставом, непосредственно перед реализацией имущества на торги. Дляэтого необходимо исключить из ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» п.4 ч.2 ст. 54«Принимая решение об обращении взыскания на имущество, заложенное по договору об ипотеке, суд должен определить и указать в нем начальную продажную цену заложенного имущества при его реализации». Так же необходимо включить в указанный федеральный закон ст. 54.2«Определение начальной цены реализации имущества»следующего содержания: «Начальная продажная цена имущества на публичных торгах определяется на основе соглашения между залогодателем и залогодержателем. Если начальная продажная цена заложенного имущества определяется на основании отчета оценщика, она устанавливается равной восьмидесяти процентам рыночной стоимости такого имущества, определенной в отчете оценщика.»4. В настоящее время также остается актуальной и неразрешенной проблема недостаточности сведений об объекте и труднодоступностьинформации о проведении торгов. Зачастую без специальных познаний невозможно найти источник, в котором размещено извещение о проведении торгов.Как установлено законом, информация о проведении публичных торгов о реализации имущества должника должна быть размещена в официальном печатном источнике, а также на официальном сайте.Огромным шагом вперед в этом вопросе стало создание портала torgi.gov.ru, на котором организаторы торгов обязаны размещать информацию о предстоящих торгах. Но что касается печатных изданий, то ситуация оставляет желать лучшего. Например, информация об имуществе, реализуемом в городе Магнитогорск Челябинской области размещается в газете «Южноуральская панорама», которая отсутствует в продаже в г. Магнитогорск.Нередки случаи проведения торгов по продаже объекта, не в том населенном пункте, в котором расположен объект, что значительным образом снижает спрос.В настоящее время порядок размещения извещения о проведении торгов установлен ст. 57ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», предполагающейизвещение опредстоящих публичных торгахв периодическом издании, являющемся официальным информационным органом органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, по месту нахождения недвижимого имущества. Как показывает практика, данное печатное издание может не распространяться в месте нахождения недвижимого имущества (городе, ином населенном пункте). Данное обстоятельство значительно сужает круг заинтересованных лиц.Представляется возможным решить данную проблему путем изложения ч.3 ст. 57 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» в следующей редакции: «Организатор публичных торгов извещает о предстоящих публичных торгах не позднее чем за 10 дней, но не ранее чем за 30 дней до их проведения в периодическом издании, являющемся официальным информационным органом органа исполнительной власти города или района субъекта Российской Федерации, по месту нахождения недвижимого имущества, а также направляет соответствующую информацию для размещения в сети «Интернет»в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. В извещении указываются дата, время и место проведения публичных торгов, характер продаваемого имущества и его начальная продажная цена, иные обязательные условия, необходимые для заключения договора куплипродажи данного объекта, предусмотренные ГК РФ.».Выше перечислены далеко не все проблемы отрасли, но их решение могло бы в значительной степени преобразовать и преобразить процесс реализации имущества, способствовало бы привлечению большего числа потенциальных покупателей, что, определенно, способствовало бы достижению главной цели проведения публичных торгов, раелизации имущества по максимальновозможной цене, а ограничение возможности должника препятствовать раелизации имущества, способствовало бы переходу данных торгов на принципиально новый уровень.

Ссылки на источники1.Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (в ред. от 21.07.2014г.) // Российская газета. 1993. 25 декабря.2. Об исполнительном производстве: Федеральный закон от 02.10.2007 N 229ФЗ (в ред. от 01.10.2015) // Собрание законодательства РФ, 08.10.2007, N 41, ст. 4849.3. Об ипотеке(залоге недвижимости): Федеральный закон от 16.07.1998 N 102ФЗ (в ред. От 05.10.2015) // Собрание законодательства РФ, 20.07.1998, N 29, ст. 3400.4. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51ФЗ (вред. от 30 декабря 2015 г.) // Российская газета. 1994. 8 декабря; Российская газета. 2008. 16 мая.5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 14.11.2002 N 138ФЗ (в ред. от 15 сентября 2015 г.)// Собрание законодательства РФ, 18.11.2002, N 46, ст. 4532.6. Об оценочной деятельности в Российской Федерации: Федеральный закон от 29.07.1998 N 135ФЗ (в ред. от 13.07.2015) // Собрание законодательства РФ, 03.08.1998, N 31, ст. 3813.7. Обзор судебной практики погражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.05.2013) // Бюллетень Верховного Суда РФ. N 9. Сентябрь.2013г.