Влияние эхинококкоза на хозяйственно полезные и технологические показатели баранчиков и на качество баранины

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Жекамухова М. З. Влияние эхинококкоза на хозяйственно полезные и технологические показатели баранчиков и на качество баранины // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 15. – С. 1491–1495. – URL: http://e-koncept.ru/2016/96217.htm.
Аннотация. В статье представлено изучение видового состава биогельминтов местных и интрадуцированных пород овец; экологии, эпизоотологии, доминирующих трематодозов, цестодозов и легочных нематодозов овец. Приведена ветеринарно-санитарная, бактериологическая экспертиза, изучение патоморфологии и биобезопасности убойной продукции овец при эхинококкозе и после назначения комплексных лекарственных форм цестодоцидных антгельминтиков с иммуномодуляторами. Определена экономическая эффективность профилактики эхинококкоза овец при назначении комплексной терапии празифеном, празиналом в комбинации с риботаном и иммунопаразитаном.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Жекамухова Марьяна Замировна,Ассистент кафедры «Ветеринарносанитарная экспертиза», ФГБОУ ВО «КабардиноБалкарский государственный аграрный университет им. В. М. Кокова», г. Нальчик.kmz84@yandex.ru

Влияние эхинококкоза на хозяйственнополезные и технологические показатели баранчиков и на качество баранины.

Аннотация.Изучение видового состава биогельминтов местных и интрадуцированных пород овец; экологии, эпизоотологии, доминирующих трематодозов, цестодозов и легочных нематодозов овец. Ветеринарносанитарная, бактериологическая экспертиза, изучение патоморфологии и биобезопасности убойной продукции овец при эхинококкозе и после назначения комплексных лекарственных форм цестодоцидных антгельминтиков с иммуномодуляторами. Определении экономической эффективности профилактики эхинококкоза овец при назначении комплексной терапии празифеном, празиналом в комбинации с риботаном и иммунопаразитаном.Ключеваые слова: баранчики, эхинококкоз, инвазия, масса тела.

На прирост массы тела баранчиков прямое влияние оказывает интенсивность инвазии эхинококкоза. При взвешивании установлено, что баранчики (n= 29) подопытных и контрольной групп при разных показателях интенсивности инвазии эхинококкозаот слабого до высокого показателя различались по количественному значению прироста массы тела (таблица 1).[1]

В эксперименте баранчики (n=8), слабо инвазированные ларвоцистами Echinococcusgranulosus(1 гр., интенсивность инвазиицист Echinococcusgranulosus, 5,2±0,71 экз./гол.) имели массу тела 43,2±1,55 кг, что относительно контрольных аналогов (45,0±1,59 кг) была меньше на 1,8 кг, т.е. на 4,0%. При средней ИИ (2 гр., ИИ цист Echinococcusgranulosus, 12,8±1,53 экз./гол.) баранчики (n=8) отставали в приросте массы тела на 7,6 кг, т.е. на 16,89%. При высокой ИИ (3 гр., ИИ цист Echinococcusgranulosus, 27,4±2,46 экз./гол.) живая масса баранчиков была меньше на 11,9 кг (26,44%). Таблица 1. Показатели массы тела подопытных баранчиков при разных показателях интенсивности инвазииэхинококкоза

№ nИИ цист Echinococcus granulosus, экз./гол.Масса тела, кгСvХ ± S х1.85,2±0,715,8643,2±1,552.812,8±1,535,5437,4±1,513.827,4±2,463,9033,1±1,324.5

6,0545,0±1,59

Как видно, при высоких количественных значениях в печени и легких ларвоцист Echinococcusgranulosusвыход баранины снижается, в среднем, на 26,44% по сравнению с агельминтозными сверстниками (таблица 1).[1]

Показатели массы осевой и периферической мышечной ткани баранчиков при эхинококкозной инвазии

Осевая часть и периферическая мышечная ткани животных являются наиболее ценными в пищевом отношении. Они при жизни животных отражают уровень мясной продуктивности овец и неразрывно связаны с условиями кормления, содержания и физиологическим состоянием организма.В опытах агельминтозные баранчики превосходили по массе мышц полутуши сверстников других групп, зараженных слабой, средней и высокой интенсивностью инвазии эхинококкоза. У интенсивно инвазированных эхинококкозом баранчиков мышцы периферического и осевого отдела были развиты сравнительно слабо (табл. 2).[2] Относительно массы тушки агельминтозного молодняка 4 гр. (17745±79,8 г) у баранчиков Iгр. снижение мясности составило 8,24% (16282±73,4 г), IIгруппы 26,66% (13191±65,2 г), IIIгр. 46,62% (9730±34,8 г) (таблица 2). При этом также отмечается тенденция уменьшения массы мышц, как осевого, так и периферического отдела при эхинококкозе с разными количественными значениями инвазии. Так, по сравнению с массой мышц осевого отдела агельминтозных баранчиков (4 группа) у Iгруппы баранчиков мышечная масса снизилась на 8,59%, у IIгруппы на 26,66%, у IIIгр. –на 46,62%.[2]

Таблица 2. Характеристика весового роста мышц туши агельминтозных баранчиков и инвазированных эхинококкозом с учетом интенсивности инвазии

№БаранчикиМасса мышцтушки, г%Осевой отделПериферический отделг%г%1.16282±73,48,248532±61,98,597750±46,37,862.13191±65,225,666846±57,626,666345±39,524,563.9730±34,845,274982±23,446,624748±20,243,554.17745±79,8

9334±66,4

8411±50,4

У Iгруппы баранчиков также наблюдалось уменьшение массы мышц периферического отдела на 7,86%, у IIгруппы на 24,56%, у IIIгр. –на 43,55% по сравнению с агельминтозными сверстниками (таблица 3).

Эхинококкоз у баранчиков вызывает замедление роста мышц осевого и периферического отдела. Оценка абсолютной массы основных групп мышц осевого отдела баранчиков при эхинококкозе показала на замедление роста мышц позвоночного столба, плечевого пояса, грудной и брюшной стенки. У агельминтозных баранчиков (IVгр.) эти группы мышц характеризуются высокой интенсивностью роста и составляют в конце опыта, соответственно, 3254±24,8; 3180±10,6; 2900±7,9 грамма (всего 9334±66,4 г).

Сравнительно у баранчиков Iгруппы при слабой интенсивности инвазии эхинококкоза масса мышц позвоночного столба была меньше на 6,05%, плечевого пояса на 11,45%, грудной и брюшной стенки на 8,31%: у баранчиков IIгруппы при средней интенсивности инвазии, соответственно, 25,23; 29,24 и 25,41%; у баранчиков IIIгруппы при высокой интенсивности инвазии 45,00; 47,67 и 47,31% (таблица 3).[3]Таблица 3. Оценка абсолютной массы основных групп мышц осевого отдела баранчиков при эхинококкозе, грамм

№ группыПоказатели, в граммахМышцы позвоночного столбаМышцыплечевогопоясаМышцыбрюшной игрудной стенкиИтогомышц осевогоотдела1.3057±21,62816±8,82659±6,78532±61,92.2433±19,42250±7,92163±6,16846±57,63.1790±16,81664±7,11528±5,84982±23,44.3254±24,83180±10,62900±7,99334±66,4Установлено, что абсолютные показатели изменения массы всех групп мышц туловища баранчиков при эхинококкозе носило неравномерный характер. По данным убоя баранчиков установлено снижение критериев мясной продуктивности с ростом показателя интенсивности Echinococcusgranulosusв печени и легких (таблица 4). Для сравнения у агельминтозных баранчиков (4 группа) при живой массе 45,8±0,61 кг масса парной туши составил 21,02±1,307 кг (выход туши 46,8%), масса внутреннего жирасырца 0,43±0,020 кг, убойная масса 21,45 кг и убойный выход 46,8% (таб.4).

У баранчиков при слабой ИИ эхинококкоза отмечалось незначительное снижение живой массы до 43,6±0,57 кг; массы парной туши до 19,45±1,284 кг; выхода туши до 44,6%; массы жирасырца 0,39±0,016 кг; убойной массы до 19,84 кг при убойном выходе 45,5% (таблица 4). [4]Таблица 4. Изменчивость показателей баранчиков при эхинококкозе

с учетом интенсивности инвазии

ГруппаПоказательПредубойная живая масса,кгМасса парнойтуши, кгВыходтуши, %Массавнутреннегожирасырца, кгУбойная масса, кгУбойный выход, %143,6±0,5719,45±1,28444,60,39±0,01619,8445,5237,8±0,5315,65±1,16841,40,31±0,02415,9642,2333,5±0,3712,60±1,02237,60,20±0,03312,8038,2445,8±0,6121,02±1,30745,90,43±0,02021,4546,8

У баранчиков при средней интенсивности инвазии эхинококкоза наблюдалось снижение живой массы до 37,8±0,53 кг; массы парной туши до 15,65±1,168 кг; выхода туши до 41,4%; массы жирасырца 0,31±0,024 кг; убойной массы до 15,96 кг; убойного выхода до 42,2% (таблица 4). Максимальное снижение мясности баранчиков наблюдали при высокой интенсивности инвазии эхинококкоза. При этом живая масса составляла 33,5±0,37 кг; масса парной туши 12,60±1,022 кг; выход туши 37,6%; масса жирасырца 0,20±0,033 кг; убойная масса 12,80 кг; убойный выход 38,2% (таблица 7). Разница в убойном выходе между агельминтозными баранчиками (4 группа) и при разной интенсивности инвазии E. granulosus(13 гр.) составляла 1,3; 4,6; 8,6%, что указывает на снижение убойных качеств молодняка (табл. 4). [4]Показатели сортового разруба свидетельствует, что в тушках баранчиков всех групп наибольший удельный вес занимали отруба Iсорта. На долю отрубов Iсорта в тушках агельминтозных баранчиков приходилось 89,3%, IIсорта 10,7%. В тушках баранчиков Iгруппы при слабой ИИ эхинококкоза отруба Iсорта составили 89,0%, IIсорта 11,0%; IIгруппы, соответственно, 88,5 и 11,5%; IIIгруппы 87,8 и 12,2% (таблица 5). [5]Таблица 5. Сортовой состав тушек баранчиков при разных показателях интенсивности инвазии эхинококкоза

СортГруппаIIIIIIIVкг%кг%кг%кг%117,31±1,26489,013,85±1,14688,511,06±1,00687,818,77±1,28089,322,14±0,2011,01,80±0,2211,51,54±0,1612,22,25±0,2710,7

Отношение ценных частей к массе туши значительно меньше у баранчиков IIIгр. (87,8%), чем уагельминтозных (89,3%). Тушки молодняка III группы отличались сравнительно большим выходом отрубов II сорта (12,2%), что указывает на снижение технологических показателей баранины при интенсивной инвазии эхинококкоза.

Физикохимические свойства и биологическая ценность баранины при эхинококкозе

Данные анализа химического состава свидетельствуют, что у баранчиков I

IIIгрупп при разных показателях интенсивности инвазии эхинококкоза наблюдалось снижение содержания сухого вещества, и увеличение массовой доли влаги в средней пробе мяса (таблица 6). Содержание влаги в тушках баранчиков с увеличением ИИ эхинококкоза имеет тенденцию к увеличению. Сравнительно с четвертой группой в тушках I

IIIгрупп содержание влаги баранине было больше, соответственно, на 0,46; 2,32 и 4,63% (таблица 9). Снижение доли сухого вещества у баранчиков Iгруппы составляло 0,44 %, II–2,30 %, III

4,61% по сравнению с агельминтозными животными. У баранчиков при слабой ИИ эхинококкоза отмечалось снижение в мясе протеина на 0,21%; жира на 0,14% при одинаковом содержании золы (1,02%). У баранчиков при средней ИИ эхинококкоза снижение содержания протеина и жира более выражено и составляло, соответственно, 1,73 и 2,78% (табл. 6). Максимальное снижение количества протеина и жира в мясе баранчиков наблюдали при высокой интенсивности инвазии эхинококкоза, разница которых по сравнению с контролем составляли 4,38 и 5,10% (таблица 9). [5]Таблица 6. Биохимический состав баранины при разных показателях интенсивности инвазии эхинококкоза, %

ГруппаВлагаСухое веществоВсегов том числеПротеинЖирЗолаI66,70±0,3333,02±0,2020,15±0,188,48±0,131,02±0,015II68,86±0,3731,16±0,1718,63±0,175,84±0,091,01±0,013III71,17±0,4228,85±0,1415,98±0,143,52±0,070,99±0,010IV66,56±0,3033,46±0,2220,36±0,208,62±0,111,02±0,017

При оценке белковокачественного показателя длиннейшей мышцы спины в тушках баранчиков при эхинококкозеустановлена прямая ее зависимость от интенсивности инвазии. Причем, чем выше была ИИ эхинококкоза, тем ниже оказалась биологическая полноценность баранины (таблица 7). Таблица 7. Оценка белковокачественного показателя длиннейшей мышцы спины в тушках баранчиков при эхинококкозе

№Показательтриптофан, мг%оксипролин, мг%

БКПх±SхСvх±SхСv1290,2±3,201,9057,78±0,152,835,022274,6±3,141,7959,63±0,542,624,613232,4±2,821,6763,21±0,492,243,684293,0±3,221,9256,90±0,463,075,15

Содержание триптофана в мышечной ткани молодняка Iгруппы составляло 290,2±3,20 мг%, IIгруппы 274,6±3,14 мг%, IIIгруппы 232,4±2,82 мг%, что сравнительно меньше, чем у баранчиков четвертой группы (293,0±3,22 мг%). Содержание оксипролина в мясе баранчиков I

IIIгрупп обнаруживалось на уровне 57,78±0,15; 59,63±0,54; 63,21±0,49 мг%. Белковокачественный показатель длиннейшей мышцы спины в тушках баранчиков Iгруппы при слабой ИИ эхинококкозасоответствовал оценочному критерию 5,02; IIгруппы при средней ИИ 4,61; IIIгруппы при высокой ИИ эхинококкоза3,68, что указывает на снижение биологической полноценности белков баранины по сравнению с агельминтозными сверстниками (5,15) (таблица 10). Анализ данных свидетельствует и об определенных межгрупповых различиях по аминокислотному составу баранины, которые обусловили неодинаковый уровень белкового качественного показателя. [6]

Влияние дегельминтизации празифеном и празиналом в комбинации с риботаном и иммунопаразитаном при эхинококкозе на мясную продуктивность и убойные качества баранчиков

Испытание лекарственных форм празифен и празинал в комбинации с риботаном и иммунопаразитаном при эхинококкозе проводили на 23 головах баранчиков, спонтанно инвазированныхEchinococcusgranulosus. Эффективность схем терапии эхинококкоза овец учитывали по торможению роста ларвоцист. Результаты свидетельствуют о высокой эффективности обеих схем дегельминтизации эхинококкоза овец. При схеме «Празифен200 мг/кг массы тела 6 дней подряд +риботан два раза 2,0 мл/голову с интервалом 3 дня» ЭЭ составила 88,9 %,ИЭ –83,6% при торможении роста ларвоцист 70,5%; при схеме «Празинал150 мг/кг массы тела 6 дней подряд +иммунопаразитан два раза 2,5 мл/голову с интервалом 3 дня» ЭЭ составила 88,9 %, ИЭ –89,1% при торможении роста ларвоцист 78,9% (таблица 8). [6]

Таблица 8. Эффективность новых схем терапии эхинококкоза овец

Схема терапииИсследовано, гол.Освободилось от инвазии после леченияСреднее количество жизнеспособных цист эхинококковЭЭ ИЭдо леченияпосле лечения

%

%Празифен200 мг/кг 6 дней подряд +риботан два раза 2,0 мл/гол с интервалом 3 дня9827,4±4,84,588,983,6Празинал150 мг/кг 6 дней подряд +иммунопаразитан два раза 2,5 мл/гол с интервалом 3 дня9825,2±4,23,088,989,1Контрольная зараженная5028,3±3,430,6±3,7

Дегельминтизация при эхинококкозе оказывает положительное влияние на убойный выход овец при назначении по рекомендуемым схемам (табл. 9).Таблица 9. Убойный выход баранчиков с учетом интенсивности заражения, (n=28)

№ группыСхема терапииИсследовано, гол.Живая масса, кгУбойная масса, кгУбойный выход, %1Празифен200 мг/кг массы тела 6 дней подряд +риботан два раза 2,0 мл/голову с интервалом 3 дня941,6 3,720,0 2,548,1 2Празинал150 мг/кг массы тела 6 дней подряд +иммунопаразитан два раза 2,5 942,0 3,520,9 2,849,8 мл/голову с интервалом 3 дня3Контрольная зараженная529,4 2,812,6 2,242,9 4Контрольная агельминтозная540,6 3,319,8 2,748,8

Так, у дегельминтизированных баранчиков по схеме «Празифен200 мг/кг массы тела 6 дней подряд +риботан два раза 2,0 мл/голову с интервалом 3 дня» убойный выходсоставил 48,1%; по схеме «Празинал150 мг/кг массы тела 6 дней подряд +иммунопаразитан два раза 2,5 мл/голову с интервалом 3 дня» 49,8%. Уне дегельминтизированныхбаранчиков убойный выход не превышает 42,9%, у агельминтозных сверстников составляет 48,8% (таблица 9). Дегельминтизация освобождает животных от ларвоцист, повышает мясную продуктивность и убойные качества баранчиков.[7]

Ссылки на источники1. БиттировА.М., ЖекамуховаМ.З., БичиеваМ.М., КолодийИ.В., ШихалиеваМ.А., СарбашеваМ.М.Прогнозирование эпизоотической и эпидемической ситуации по зоонозным инвазиям на юге России. Издательство Ветеринарный консультант. *Ж. Ветеринарная патология. 2012. Том 39. №1. с. 119122.2. Биджиев А.З., Атабиева Ж.А., Сарбашева М.М., Шихалиева М.А., Максидова З.Ф., Биттиров А.М. Экологовидовой состав фауны эндопаразитов и эпидемиологическая характеристика зоонозов в КабардиноБалкарской Республике. Научные ведомости Белгородского государственного университета, серия «Медицина и фармация». № 10 (129) 2012. Выпуск 18. с. 9498.3. Жекамухова М.З.,Атабиева Ж.А., Сарбашева М.М., Шихалиева М.А., Максидова З.Ф., Биттиров А.М. Основные пути загрязнения почвы и воды яйцами TaeniarhynchussaginatusGoeze, 1782 в КабардиноБалкарской Республике. Научные ведомости Белгородского государственного университета, серия «Медицина и фармация». № 16 (135) 2012, Выпуск 19. с. 9095.4. Мантаева С.Ш.,Жекамухова М.З., Шихалиева М.А.,Биджиев А.З., Максидова З.Ф., Биттиров А.М.Эпизоотический процесс эзофагостомоза ягнят в регионе Северного Кавказа. Тезисы докладов Международной юбилейной Научнопрактической конференции, посвящённой 45летию ГНУ ПЗНИВИ «Проблемы ветеринарной медицины в условиях реформирования с/х производства». Махачкала: АЛЕФ, 2012с. 3483515. Шихалиева М.А., Мантаева С.Ш., Биджиев А.З., Жекамухова М.З., Максидова З.Ф., Биттиров А.М.Экология и эпизоотология эзофагостомоза овец в хозяйствах КБР. Тезисы докладов Международной юбилейной Научнопрактической конференции, посвящённой 45летию ГНУ ПЗНИВИ «Проблемы ветеринарной медицины в условиях реформирования с/х производства». Махачкала: АЛЕФ, 2012с. 352354.6. Шихалиева М.А. Мантаева С.Ш. Сарбашева М. М., Кажаров А.З., Биджиев А.З., Голубев А.А., Биттиров А.М. Возрастные параметры прироста массы тела бычков симментальской породы при смешанной инвазии фасциолеза и дикроцелиоза в КабардиноБалкарской республике. Ж. "Успехи современного естествознания". №1, 2013, с. 5152.7. Сарбашева М.М., Биттирова А.А., Атабиева Ж.А., Биттиров А.М. Количественный анализ фауны гельминтов общих для человека и животных в КабардиноБалкарии. Успехи современного естествознания. №2, 2013, с. 3335