Влияние психогенного фактора на сотрудников ОВД с низким и умеренным уровнями тревожности при формировании нового коллектива

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Фишер Т. А., Фишер И. В. Влияние психогенного фактора на сотрудников ОВД с низким и умеренным уровнями тревожности при формировании нового коллектива // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 15. – С. 2296–2300. – URL: http://e-koncept.ru/2016/96380.htm.
Аннотация. В статье рассматривается влияние психогенного фактора на формирование временного коллектива сотрудников МВД России при прохождении ими профессиональной подготовки. Особое значение в поиске адаптационных программ придаётся общей функциональной направленности, стоящей перед эндокринной системой и психикой, которые позволяют осуществлять наиболее адекватный информационный обмен, а также приспособиться к новым условиям существования. Установлено, что у людей с низкой тревожностью гормон стресса (кортизол) достоверно увеличивается на 14-е сутки во вновь сформированном коллективе.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Фишер Игорь Владимирович,Старший преподаватель кафедры огневой, тактикоспециальной подготовки и оперативного планирования ФГКОУ ДПО «Тюменский институт повышения квалификации сотрудников МВД России», г.Тюмень.

Фишер Татьяна Александровна,Кандидат биологических наук, старший научный сотрудникТюменского научного центра СО РАН, г. Тюмень.

Влияние психогенного фактора на сотрудников ОВД с низким и умеренным уровнем тревожности

при формировании нового коллектива

Аннотация.В статье рассматривается влияние психогенного фактора на формирование временного коллектива сотрудников МВД России при прохождении ими профессиональной подготовки. Особое значение в поиске адаптационных программ придаётся общей функциональной направленности, стоящей перед эндокринной системой и психикой, которые позволяют осуществлять наиболее адекватный информационный обмен, а также приспособиться к новым условиямсуществования.Установлено, что у людей с низкой тревожностью гормон стресса (кортизол) достоверно увеличиваетсяна 14есутки во вновь сформированном коллективе.

Ключевые слова:низкий и умеренный уровень тревожности, эндокринная система, социальнопсихологический климат коллектива, психогенный фактор.

Введение.Психогенный фактор (различного происхождения) влияет на поведение и эмоциональные процессы через изменение функционального состояния психических процессов. Чаще всего психогенный факторрассматриваютпри экстремальных условиях. Например, при адаптации к военной службе[7], во время военных действий [5]. Также при длительном влияниив возникновении дезадаптационных процессов,т.е. перехода в новое качество –болезнь [2]. Несмотря на изученность данной темы, мы предлагаем рассмотрениепсихогенного фактора не в экстремальных условиях существования, а при прохождении профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел (ОВД). Участники таких коллективов связаны между собой четко сформулированными целями и задачамина фоне высокой напряженности, профессиональных и должностных обязанностей. Это порождает значительноеколичество субъективных рисков (угроз) [8,9].К которым можно отнести: 1.попадание в не престижную социальную страту–быть не реализованным в собственных амбициях, попасть в низшую касту, быть изолированным внутри группы, не состояться в новом коллективе и т.п. 2.нагрузка на психическое состояние–испытывать тревожность, опасение не справиться с поставленными задачами (профессиональными, социальными, психологическими), низкая подвижность, слабая стрессоустойчивость и т.п.3.новые условия обитания–непривычный рацион питания, измененный микроклимат (воздух, вода, средства гигиены), непривычный микробиологический фон (инфекционная вирусная и бактериальная нагрузка) в различных жизненных контактах: телесных, с новыми предметами и т.д.4.скопление новых людей в новых помещениях–может привести к снижению самооценки, к повышению активности психологических защит (как вторичных, так и первичных), к обострению предыдущих.Такой комплекс факторов может вызывать различные тревожные состояния.Несмотря на то, что тревожностьэто психологическое состояние, которое можно рассматривать как универсальный эволюционный механизм, обеспечивающий не только выживание в неблагоприятных условиях, но обеспечивающий приспособление к этим условиям, оно вызывает изменение и на физиологическом уровне (соматические проявления)[6]. Так,установлено, что в группе «высокая ситуационная тревожность» в сравнении с группой «умеренная ситуационная тревожность» наблюдается снижение лейкоцитов в крови, а в сравнении с группой «низкая ситуационная тревожность» –снижениеальбумина. При этом в группе «умеренная ситуационная тревожность» в сравнении с группой «низкая ситуационная тревожность» повышается уровень тромбоцитов и маркёра CD95+ [4]. В связи с этим изучение адаптивности (способности к адаптации) людей, которые постоянно находятся в состоянии напряжения(сотрудники ОВД), но при этом в новых для себя условиях показывают низкий или умеренныйуровни тревожности, является необходимым для расширения знаний в этой области. Так как тревожность в естественных пределах (как норма, такиприближенные к ней параметры)остаётсяменее изученной темой.

Цель исследования–оценить роль психогенного фактора на формирование нового коллектива у сотрудников ОВДс низким и умеренным уровнем тревожности

Методы исследования и способы статистической обработки. Основной акцент нашего исследования направлен на описание социальнопсихическихпроявлений с эндокринной системойи их взаимосвязь. Для этого нами выбрана особая социальная ситуация, имеющая место во время прохождения профессиональной подготовки. С одной стороны сотрудники ОВД в новых для себя условиях испытывают комплекс разнообразных факторов (новые гигиенические условия, другое питание, режим дня, содержание повседневной деятельности и пр.). С другой –почти с лабораторной точностью соблюдается относительная стабильность факторов, составляющих контекст исследования.Обследованы 59сотрудников мужского пола патрульнопостовой службы, которые были разделены на две группы по уровню личностной тревожности (устойчивая характеристика человека). Средний возраст испытуемых составил 22,5±0,71 лет.Из них 39человек на момент пребывания на место службы показали низкий уровень личностнойтревожности(1 группа«Низкотревожные»; 26,15±0,55), остальные 20 человек –умеренный (2 группа«Умеренотревожные»; 35,92±2,11). Все испытуемые подписали формы согласия и планы данного исследования, которые были одобрены Этической Комиссией на основании Федерального закона РФ предусмотренными статьями 18,20,21,22, 28 и 41 Конституции РФ и статьями 1822 от 21.11.2003г. №323 «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Ход исследования.Согласно плану исследования,ожидаемые психосоматические реакции соответствовали фазам стрессреакции на социальном и психологическом уровне.Таблица 1Сопряженное реагирование адаптационных уровней на стрессовую реакцию

ФазыстрессреакцииСоциальный уровеньповеденческийИндивидуальнопсихологическийуровеньОжидаемые психосоматические реакции

1Неопределенность ситуациив отношении социальных рисков Первичный шокответ на повреждающее воздействиеПрибытиена новое место службы (учебы), сопровождается актуализацией новых задач социального, психологического, бытового и профессионального плана.

2Ориентировочные пробыпо параметрам социальной ситуацииСтадия тревогиобщаяненаправленная активностьПовышение мобилизационных ресурсов: личностных, организменных, энергетических (развития внутреннего напряжения в управлении стрессами).

3Формирование интенциинаправление активностиСтадия резистентностимобилизация энергетических и структурных резервов организмаАдаптированностьк новым условиям временного коллектива.Умеренная потребность в восстановлении и отдыхе.

4Снижение социальной активности или завершенность адаптацииСтадия истощения (дистресс)или завершенность адаптации (эустресс)

Оптимальная мобилизация психических и физических ресурсов илиутомление, депрессивноподобное состояние и пр.

Согласно плану исследования каждая фазастресс реакции соответствуетфазеиммунного ответа на патогенный объект(антиген). По мнению E.L. Dotsenko et al., (2013) и Y.G. Suhovey et al., (2014)в этапах психологической и физиологической адаптации существует некое единство стратегий проявленных. Данное предположение вызывает особый интерес, в частности в рамках общепринятой этапности иммунного ответа[10,11].Также, известно, что формирование специфического иммунного ответа организма, который происходит в определенные сроки с учетом времени и конкретного антигена, является одним из компонентов общей системы защиты организма и эволюционно закреплен генетически [3].

Таблица 2ФазыстрессреакцииПроведенные замеры

Фазы иммунногоответа

11е сутки

пребыванияНемедленная фаза неспецифическая защита (врожденная)

24е сутки

пребыванияРанняя фаза переключение индукции специфического ответа

314е сутки

пребывания.Поздняя фазапереключение синтеза антител с изотипа IgM на IgG

421е сутки пребывания

Завершенность иммунного ответаформируется иммунологическая память

В дальнейшемтема исследования (взаимодействие психики и иммунной системыпри формировании нового коллектива) будет отражена в последующих статьях.Тестирование сотрудников ОВД проводилось после занятий, в середине дня, когда наблюдается высокий уровень активности и соблюдены привычные условия жизни (общение, профессиональная нагрузка, питание и пр.). 1. Методом «Исследование тревожности» Ч.Д. Спилберга определялась ситуативная тревожность, как временное состояние и личностная тревожность, как устойчивая характеристика человека. Интерпретация: до 30 баллов –низкая, 31 –44 балла –умеренная; 45 и более –высокая. Уровень личностной тревожности измерялся в 1есутки (момент прибытия), ситуационной тревожности на 1еи 21есутки.2. Тестом «Социальнопсихологический климат» проводилась общая оценка социальнопсихологического климата и специфика межличностных отношений в коллективе. Полученные результаты обрабатывалась с помощью аппаратнопрограммного психодиагностического комплекса АППГК (мультипсихометр, заводской номер МПМ090953 от 7.12.2009 г.). Использовалась следующая интерпретация психологического климата в коллективе: 10070 баллов –«благоприятный, здоровый», 6069 –«неустойчивый, но достаточно благоприятный», 5059 –«недостаточно благоприятный» и 049 баллов –«неблагоприятный».Для изучения гуморальногостатусаобследуемыхлиц уровень содержания гормонакортизола (биологически активного глюкокортикоидного гормона стероидной природы, который принимает участие в развитии стрессовых реакций) в сыворотке крови определялся методом иммуноферментного анализа (ИФА).Для гормона кортизол был использован реагент фирмы АЛЬКОРБио, производство Россия, где был указануровень допустимых референтных значений (150660 нмоль/л). Статистическая обработка материала проведена на ПЭВМ IBM/РС при помощи стандартных статистических пакетов «SPSS 11,5 for Windows» (параметрическое сравнение по критерию Стьюдента, корреляционный анализ).

Результаты исследования.Для вновь прибывших сотрудников органов внутренних дел новые условия существования в институте повышения квалификации сотрудников МВД России нами рассматривалиськак стимулы, запускающие защитную реакцию (комплекс факторов: социальных, гигиенических, профессиональных и т.п.), которая для них является стрессорной.Полученные результаты по методу«Исследование тревожности» Ч.Д. Спилберга(рисунок 1)свидетельствуют о том, что в 1 группе «Низкотревожные» показатель «Ситуационная тревожность» соответствуетнизкому уровню,аво2 группе «Умеренотревожные» –умеренномууровню, что соответствует уровню их личностной тревожности.Рисунок 1. Сравнительная характеристика уровня тревожности

Социальнопсихологический климат в коллективе(рисунок 2) в 1есутки сами слушатели оценивают как благоприятный и здоровый. Это говорит о том, что в коллективе формируется гармоничный баланс делового и эмоционального опосредования межличностного восприятия и взаимодействия между членами нового коллектива. Существенных изменений не происходит и на 4 сутки, т.е.«СПКклимат» и остаётся в диапазоне благоприятныхкритериев. Дальнейшее пребывание сотрудников ОВД в новых условиях (14есутки) отмечается улучшениемпоказателей социальнопсихологического климата в коллективе в 1 группе (р<0,001)по отношению к группе «Умеренотревожные». СПКклимат на 21е суткине выходит за пределы оценочных показателей –«благоприятный, здоровый».Полученные данные свидетельствуюоб устойчивой, положительной динамике психического состояния, а выбор пути реагирования на стрессорную ситуацию со стороны психики –как эустресс.

При дальнейшем рассмотрении эндокринных показателей наблюдается значительное превышение содержания кортизола по сравнению с общепринятыми нормамив течениевсего времени наблюдения. Это свидетельствует о психоэмоциональном напряжении организма (стресс). По литературным данным кортизолоказывает угнетающие действие как на клеточный, так и гуморальный иммунитет снижая антителообразование и фагоцитарную активность иммунокомпетентных клеток [1], что еще раз подтверждает теориюо тесном взаимодействии психики и иммунной системы. В группе «Умеренотревожные» в 1есутки уровень кортизола достоверно выше в сравнении с группой «Низкотревожные» (р<0,001). При оценкеуровня кортизола в сыворотке кровина 4есутки, неожиданной выглядит ситуация в группе«Низкотревожных», так как уровень кортизола в сравнении с первыми сутками и 2 группой значительно увеличился (р<0,001). Это свидетельствует о выраженной стрессреакции организма в данный период.Последующая динамика уровнякортизола в группе «Низкотревожные» на 14еи 21есутки стремится к уровню референтных значений.А вот вгруппе «Умеренотревожные» (период 14еи 21есуток) наблюдается волнообразная динамика уровня кортизола.

Рисунок 2. Сравнительная характеристика социальнопсихологического климата в коллективе.

Рисунок 3. Сравнительная характеристика уровня кортизола.Примечание: уровень референтногозначения(150660 нмоль/л).Заключение.В нашем исследовании мы описалимеханизмы психоэндокринных связей у категории людей, которые постоянно находятся в состоянии напряжения, но при этом в новых для себя условиях они показывают низкий или умеренныйуровни тревожностии адаптивные способностик новым условиям. Продемонстрировали, что заранее ожидаемые измененияусловий существования, т.е. незначительное по силе психоэмоциональное напряжение изменяет психофизиологическое состояние организма. Причем устойчивая характеристика личности имеет прямое отношение к реагированию со стороны психики, физиологических процессов (эндокринных) и социальных отношений. Нами показано, что функциональная активность психики и эндокринной системы тесно взаимодействуют между собой при влиянии психогенного фактора(комплекс социальных, гигиенических, профессиональных и т.п.). Удивительно то, что у людей с низкой тревожностью гормон стресса (кортизол) значительноувеличивается и именно в стадиютревоги (2 замер, 14есутки). Ведь именно в этот период происходит повышение мобилизационных ресурсов: личностных, организменных, энергетических (развитиевнутреннего напряжения в управлении стрессами). Повидимому, интеграция в сценариях функционирования регулирующих систем осуществляется через центральные механизмы. В частности, это может происходить через мобилизацию энергетических ресурсов организма с совместным взаимодополняющим и взаимопотенциирующим действием симпатоадреналовой (при участии гормона серотонина) и гипоталамогипофизарнонадпочечниковой систем (при участии гормона кортизола). К примеру, метаболические эффекты кортизола вомногом схожи с эффектами адреналина и направлены на высвобождение запасов энергии. То есть, под влиянием гормонов происходит мобилизация энергетических и структурных ресурсов, а также более эффективное включение клеточных структур, в т.ч. клеток иммунной системы. Получается, что стрессреализующие системы (точнее –регулирующие системы) при тесном своём взаимодействии создают условия для эффективного адаптационного процесса. При этом создание таких условий совершено необходимо как для срочной адаптации, так и для завершения адаптации и перехода её в долговременную адаптацию. По результатам проведенного исследованияможно высказать гипотезу, что социальные (условия существования), а также психологические и физиологические (в частности, эндокринные) адаптационные механизмы системы жизнеобеспечения выступают как единый функциональный механизм реагирования на риски со стороны как внешних, так и внутренних факторов.

Ссылки на источники1.Абрамов В. В., Абрамова Т. Я., Гонтова И. А., Козлов В. А., Маркова Е. В., Повещеннко А. Ф., Ребенко Н. М., Соловьева И. Г., Сорокин О. В. Основы нейроиммунологии. М.: Академия наук о Земле. 2004. 2.Коркина М.В., Елфимова Е.В. Роль психогенного фактора в этиологии и патогенезе сахарного диабета. Российский психиатрический журнал. 2004, №3, С. 15183.Койко Р., Саншайн Д., Бенжамини Э. Иммунология: учебное пособие. М.: Изд. центр «Академия». 2008. 4.Колесников О. Л., Долгушин И. И., Селянина Г. А., Шадрина И. В., Шалашова М. А., Колесникова А. А. Влияние уровня реактивной тревожности на состояние иммунной системы и обмена веществ. Бюл. эксперим. биолог. и мед. 142 (8) : 185187. 2006.5.Краснушкин Е.К. Избранные труды М: Медгиз. 1960. С.456. Фишер И. В. Влияние стрельбы из табельного оружия на психоэмоциональное состояние слушателей профессиональной (первоначальной) подготовки. Вест. ТИПК МВД России. 1 : 166168. 2014.

6.Петровский А.В., Ярошевский М.Г. Теоретическая психология: Учеб. пособие для студ. психол. фак. выш. учеб. заведений. М.: Издательский центр «Академия». 2003. 496с.7.ШелеповА.М., Смагулов В.К., Мухамеджанов А.М., Аскаров Б.С. Экстремальные ситуации и психогенные факторы военнопрофессиональной деятельности. Фундаментальные исследования. 2013. №7. С. 225228.8.Фишер И.В. Функциональная сопряженность психики и эндокринной системы в новых социальных условиях (формирование временного коллектива). Научнометодический электронный журнал Концепт. 2015. Т. 13. С. 23962400.9.Фишер И.В., Доценко Е.Л., Петров С.А., Фишер Т.А. Динамика психоиммунологических параметров при формировании временного коллектива. Вестник Тюменского института повышения квалификации сотрудников МВД России. 2015.№4. С. 112118.10.Dotsenko E. L., Bogdanova M. V., Fisher T. A., Petrov S. A., Suhovey Yu, G., Synchronization of immune and psychic systems associated with social stress. Cbu international conference on integration and innovation in science and education april 714 : 324328. 2013. Prague. Czech Republic www.cbuni.cz, ojs.journals.cz. 11.Suhovey Yu.G., Koptyug A.V., Petrov S.A., Dotsenko E.L., Fisher T.A. Psychoimmune Partnership in the Dynamic Responses of Living System. International Journal of Life Science and Medical Research. 4 : 5770. 2014.